Сказка про ночь, про сон, про Королеву и Рыцаря в черном феерия

Андрей Хомич
Сказка про ночь, про сон,
про королеву и рыцаря в черном.

Ф  е  е  р  и  я     б е с с о з н а т е л ь н о г о.
Вместо пояснения или предисловия для Проза.RU:

Однажды мне довелось провести несколько дней на горной лыжной базе. С утра я носился один  по длинным покатым склонам. Одиночество, вернее, - уединение, было восхитительным. Особенно полюбилась мне длинная проезжая дорога – всегда пустующая, и оттого кажущаяся бесконечной. Справа, укрытые там и тут  пятнами снега, поднимались в небо горные склоны; по левую руку ломаные скалы упадали отвесно - где-то глубоко внизу между их стиснутыми ладонями неслась холодная дикая речка… Это было утром и днем, а вечером маленькое общество базы собиралось в тесном, но уютном кафе с настоящим камином. Легко представить, каким чарующим ореолом (после мокрых лыжных костюмов) были окружены девушки, непонятно как ухитрившиеся привести с собой вечерние наряды – к вечеру ни от одного спортивного костюма не оставалось и следа. Красные огни камина выхватывали из полумрака их тонкие фигуры, играли на блестках платьев, а по стенам, как  высвободившиеся души, как само Бессознательное, двигались тени. Возможно, именно такая сумма впечатлений (хотя тогда я думал иначе) и побудила меня написать эту вещицу…



Сумрачное мерцание кроваво-красного огня  и  волны дыма наполняли собой зал. Потолок давил, как пресс, и ни единый луч суровой луны не проникал сквозь  сосновые  лапы.  Поленья лениво трещали в каминной пасти и давали больше пара,  чем тепла.  По  залу двигались тени. Двигались просто так,  парами и кольцами, и сами были, как дым, который заполнял пространство между ними. И не двигались  вовсе, и скакали, тревожа волны дыма,  кружа их лихой  каруселью. Окутал дым все вокруг  и начал свою бешеную  круговерть, смешался с музыкой в единое,  мчался  искря и туманясь, пугая  и веселя, и усыпляя, усыпляя...
И закружился дым-туман в лихом  вихре  и  заслонил собой все... И дальше уже был сон, а дыма никакого не было.
Расширились стены, взлетел потолок,  и белого мрамора колонны вросли в плиты пола,  в зеркале которого отразился  водопад  люстр.  Они  и  вспыхнули тот час же торжественным светом,  который пролился,  ударился о стены, о зеркала,  отразился и разбрызгался по залу и осветил толпу,  расступившуюся к стенам. Легкий шепот пронесся среди гостей:
- Королева!
Никакого шуршания торжественных нарядов не было, а просто разлилось сияние мягкое,  теплое, но величественное и гордое,  и в его  лучах вошла она.  Дошла до середины зала,  и ее  радостный свет  мерцал с каждым шагом,  струился  от платья,  от туфель,  струился от искрящихся локонов такой  изумительной  густоты,  что тяжесть  пряди ощутила бы рука самого сильного воина, если бы нашелся безумец, осмелившийся коснуться Королевы. И утопая в кудрях цвета ночи, пронзительно сиял алмазный венец, с каждым ее шагом вспыхивая так ярко, что ослеплял всех вокруг. Слезы заполняли глаза - мало,  кто отважится вынести долго  это  сияние!  Слезы стояли пеленой,  и глаза,  пораженные  светом,  болели, как  от едкого  дыма...  И голова  кружилась,  как  в тумане...
...Дым-туман плыл  по залу.  Плыл волнами и кольцами, плыл струями и лучами, он был смешан с музыкой воедино, и когда та на минуту прервалась, дым отступился и успокоился. Дым стлался волнами под потолком медленно и тягуче...  А посреди зала в слабой подсветке фонаря стояла в кругу новая посетительница. И было ощущение, что  где-то уже встречались эти глаза с такой пронзительной глубиной.  Почему они манят и  притягивают  к себе?!  -  отпустите! -  да  еще  эти черные волосы в красном свете,  который тут же мигнул,  стоило лишь о нем вспомнить...  И поплыла мелодия. Никуда не деться мне от  этих глаз - они приближаются,  мне страшно...  Нет: просто я иду к ней - я этого и хочу и боюсь и не могу оторваться, и есть сейчас одна дорога, по ней  я иду, прикованный взглядом этих глаз.
- Разрешите Вас пригласить, Королева!
Господи, что я говорю?  Зачем этот жест с оброненной на грудь головой?!  Голова вскружилась,  когда до нее был еще целый шаг,  она не была еще  в моих объятиях,  а я уже  не  понимаю,  что  творится  со мной.  Как это хорошо и волшебно!
Мы вдвоем,  и мерно, в такт музыке, кружится  зал, мерцают  его  огни,  все вращается вокруг нас.  Какое приятное тепло исходит от ее волшебных волос, сияющих искрами!  Я  хочу посмотреть в ее глаза!  Нельзя было так наклоняться назад для этого!  Но теперь уже слишком поздно:  и потолок смешался  в  вихре  с полом, и стены закружились с бешеной быстротой, и одно мгновение казалось, что я вижу звезды, - а может, это был тот миг, когда  я еще  видел ее глаза...   Все сжалось  в точку, и стало темно...  Сразу после этого вспыхнул свет -  такой  пронзительный  и  величественный,  что перехватило дыхание...
...И действительно, сразу после этого вспыхнул свет, такой пронзительный и величественный, что перехватило дыхание.  А может быть,  его и не было  вовсе,  а  всем гостям только казалось,  что свет исходит от глаз Королевы.  Взгляд ее облетел присутствующих,  и все  по какому-то мимолетному тончайшему движению поняли, что бал начался. Музыка пролилась дождем, даже не дождем, нет, - водопадом искр, звуков, ароматов и огня.
Сперва нерешительно, но потом все смелее  гости образовывали пары,  кружились в нежном вальсе. Счастливые улыбки летали по залу, но вокруг Королевы оставалось  свободное  пространство.  Никто  из  гостей  не решался нарушить границу какого-то  всеми  выбранного почтительного расстояния.  И тем паче, никто не осмеливался пригласить саму Королеву -  так и стояла она в середине зала,  излучая свой волшебный гордый свет.  Лишь самый проницательный взгляд  мог  уловить  в  ее глазах  оттенок  какой-то,  ведомой  только  ей самой грусти.
Один из  углов  бального  зала  был освещен слабее других,  и вот на нем-то и остановился взгляд Королевы. Тот час же легкое облако мрака заколыхалось в углу и стало собираться в тучу,  сгустилось и  налилось свинцовой тяжестью.  Все присутствующие с ужасом, таким, который бывает только перед неизвестным, смотрели в угол бального зала.  И музыка почти вовсе затихла и стала  тревожней.  Через  мгновение,   сопровождаемая брызгами  разбившегося  оконного  стекла, через  весь зал грянула косая, изломанная  молния.  И больше  ничего, кроме этой белой молнии не было видно...
- Удивительно! - гроза среди зимы, - послышалось где-то рядом, но  слова эти утонули в кружении танцующих пар,  и тем более,  не долетели  до наших  ушей.
 Густые черные  волосы  моей  подруги  источали нежный мягкий аромат - я тонул в них, забывая все, и не видя окружающего.  Я тонул в них, я забыл все.  Милые волшебные волосы моей неожиданной, подобной вспышке молнии,  возлюбленной окутали,  заполонили  мой  разум и заполнили все вокруг.  Я погрузился в черную  стремительную  негу  милых кудрей...  А за окном неслась на мир гроза – в этот момент  еще раз вспыхнула молния,  и  ничего  кроме  этой  белой  молнии  не  было видно...
Когда вызванное вспышкой ослепление сошло  с  гостей,  в углу обрисовался нечеткий, колеблющийся в окружающем его мраке,  образ рыцаря в черном.  Он сгустился   и   стал   реальным.  Тогда  пропал  и  мрак, окружавший его.  Мерный и грозно-величественный  звон шпор разнесся по бальному залу. Рыцарь в черном шел к середине зала... Тусклыми звездами поблескивали шпоры на  сапогах тонкой черной кожи,  казалось,  весь свет зала был украден серой сталью его шлема, вспыхивала с каждым шагом стальная же шпага. С последним шагом рыцаря его шлем оказался уже  прижатым  левой  рукой  к груди, бледное чистое лицо предстало перед ее взором.
- Разрешите Вас пригласить, Королева! - прогремели и отразились от стен его слова.
На лицах и придворных и гостей царило полное смятение:  есть дерзости, против которых бессильны любые законы!
Рука Королевы сама поднялась,  а может  быть,  была поднята  какой-то неведомой силой,  и уже нежно и покорно опустилась на плечо рыцаря.  С этим прикосновением музыка в зале налилась прежней силой, сверкнула, выплеснулась в толпу гостей лавиной  звуков,  искр  и какой-то удивительной волшебной силы, которую называют счастьем...
- Ах, Боже мой! Я сама не понимаю, что со мной!
Музыка лилась  чистым звенящим ручьем, все вокруг пело и ликовало,  неизвестно  откуда взявшиеся птицы задевали крылами  плечо Королевы,  и ни один воин не посмел, да впрочем, и не смог бы дотянуться до эфеса шпаги... Влажные от счастливых слез глаза шептали:
- Кто ты,  Бог или демон,  счастье мое или горе, радость или слезы?!
- На свою погибель встретил я Вас, Королева, - отвечал он глазами.
- Останься  со  мною!  Уйдем отсюда далеко-далеко! - молил ее взгляд.
- Солнце уже у горизонта, моя Королева!
- Я люблю тебя и я погибну, если ты уйдешь!
- Я не могу,  моя Королева! Мое сердце разорвется от счастья,  если я буду любить Вас дольше  одного  танца... Луна исчезает, я должен идти!..
- Возьми меня с собой!
- Нельзя,  моя любимая,  ты погибнешь там,  куда мне суждено идти!.. У нас есть еще только несколько мгновений  этого  волшебного танца!  Я не успею тебе сказать...
- Не надо! Я поняла...
Грянула тишина. Не смолкла мелодия и оборвался танец,  а именно грянула тишина.  И сразу в разбитое до того окно проник свежий предрассветный ветер, он закружился  в  буйном  вихре вокруг Королевы,  трепал ее платье,  разметал волосы цвета ночи и оторвал ее руки от плеч рыцаря в черном.
И с этим же лихим диким ветром донеслось  до  всех призывное  ржание коня.  Звеня алмазами подков,  конь вырос перед изумленной публикой...  И уже в последний раз  за эту  ночь  сверкнула молния...  После вспышки те, кто еще  был в силах  смотреть,  увидели  посреди зала черного  всадника  на  сияющем  звездами алмазов гордом коне. И тут рыцарь нагнулся к Королеве, и прижав к себе,  поцеловал так, как это делают, расставаясь навсегда.  Он тронул  поводья  и перемахнул через окно, за которым уже занимался рассвет.
Осколки стекла  брызнули о булыжную мостовую и  захрустели под копытами коня, вынесшего рыцаря в черном из оконного проема.  Последний лунный луч  прокатился по блестящей шерсти, скользнул по гриве и, собравшись в точку  на острие  меча,  вспыхнул  и проник в самую глубину сердца Королевы.
Предутренняя розовая мгла  окатила  все  вокруг  и сказка  ночи начала сама собою таять... Сперва исчезли шпили  замковых  башен,  раньше  всего застигнутые врасплох солнцем – они  растворились в сыром утреннем тумане и потащили за собой  черепичные крыши  и  сами башни. Пропали куда-то стены, и рухнул, растворившись во мгле бальный зал со всеми гостями...
И последнее,  что еще могла видеть Королева,  было неистовое солнце,  взошедшее красным  полукругом  над далеким горизонтом. А навстречу ему ехал рыцарь, низко склонив голову в сером стальном шлеме.  Его силуэт сливался  с  солнечным  кругом,  на который уже стало больно смотреть,  и  незаметно  растаял  вместе с последними лучами мрака этой удивительной ночи...

                . . .


1991 г.