4. я шел по заснеженному санкт - петербургу

Александр Ратыня
(из очерка "Сретение 2001")

Вот и я иду на свою встречу с Главным Редактором православного Издательства. Мы встречаемся как старые знакомые, хотя увиделись впервые, а ранее были знакомы  лишь заочно.

Обычно по праздничным и воскресным дням никто в Издательстве не работал, но в этот день, почему-то, все решили сделать исключение. Наверное, много дел. Ведь православной литературы сейчас так не хватает, а всякую бульварную пошлость, напротив,  печатают с избытком,  скверной наживы.ради.

Я говорю Главному Редактору обо всем, что хотел рассказать, не стесняясь в выражениях; он больше слушает, иногда вставляя короткие реплики.

Передаю ему свои рукописи, комментирую их, делюсь творческими планами. На душе становится легко оттого, что я передал плоды своего труда в надежные руки. И уже теперь не столь важно, будут опубликованы мои сочинения, или нет, а самое главное – то, что мы встретились, и эта встреча была нужна нам обоим. Какой-то таинственный символ надежды увидел я на мгновение в этой праздничной встрече. 

В разговоре с редактором не могу не упомянуть о начинающем авторе Алексее Смирнове, о том, что на плечи таких вот молодых людей будет возложена забота о грядущем России.  И еще о многом, о многом самом важном не могу не сказать в эти краткие, но очень насыщенные минуты, – ведь не знаю, когда еще встретимся, да и встретимся ли – это одному Богу известно.

Наша встреча состоялась. И мы расстались как старые добрые друзья.

Выйдя из Издательства,  словно на крыльях лечу я в ближайший православный храм, и еще успеваю на праздничную литургию. Сретение. Встреча. О, Боже Милосердный, мне давным-давно уже не дышалось так легко, как теперь, и сердцу моему уж давно не было так радостно и просторно. И я понял, что не только  утешения нашего ради посылает Господь этот простор промыслительных Встреч, но  с какой-то Ему Одному лишь известною целью.  И услышал тогда, как во вновь родившемся сердце моем тихий  ясный голос Его произносит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там  Я посреди них.» (Мф. 18, 20). И сознанию открывалась неведомая, а может быть давно позабытая грань сокровенного смысла этих слов: ведь каждая встреча людей друг с другом может стать встречей  их с Богом, но может оказаться и томительной с ним разлукой… 

Встречайтесь же, встречайтесь, люди Божии, находите друг друга среди шумных водоворотов житейского моря, узнавайте и носите тяготы друг друга, своею любовью упреждайте все иные движения сердца, и тогда простор ваших встреч прикоснется ко многим страждущим сердцам, томящимся в теснинах вражды и непонимания. И любовь придет к вам, придет, – ведь ваши встречи – во имя ее. Встречайтесь и поверьте, что любовь преданного друга всегда сильнее ярости самого сильного врага.  И пусть же наполнится жизнь наша радостными встречами. Встречами друг с другом,  и это будут наши  встречи с Богом.

…Я шел по заснеженному Санкт-Петербургу, и радость праздника Сретения Господня переполняла меня. На душе было легко и покойно. Я уже никуда не спешил, то ли потому, что успел сделать что-то важное, то ли потому, что безнадежно опоздал выполнить то благое, что поручено было мне. Но и с тем и с другим смирился. Пушистый и влажный снег нежно прикасался к моему лицу, одежде, ладоням. Я ловил снежинки руками, я любовался их бесшумным плавным полетом, и весело, с улыбкой глядел на заснеженные лица прохожих. Все вокруг было празднично, нарядно, украшено благодатью.

…И вдруг я совершенно отчетливо понял, что небо над Россией стало совсем иным, чем летом 2000 года, во время предыдущей моей поездки. Я понял, что судьба России, судьба народов Святой Руси стремительно и необратимо испрямляется, и этого невозможно не видеть теперь,  после прославления в августе 2000 года Царственных страстотерпцев и целого сонма новомучеников и исповедников, на земле Великой, Малой и Белой Руси за веру Христову пострадавших. И это лишь малая часть прославленных Господом новых русских святых!

 Скоро, скоро все вокруг еще более чудесно переменится. Скоро, очень скоро, нас будет все больше, одиноких непонятых миром странников, с полуслова понимающих друг друга. И наша вечная встреча станет наградой за долгие тесные времена опозданий и разлук.

Александр Ратыня

21 - 23 февраля 2001 года,
            май 2001 года