Осень

Цешковская Ольга
Как ни странно в этом году я совсем или почти совсем не грустила по уходящему лету. С удивлением заметила, что любуюсь золотыми макушками и с наслаждением шуршу опавшими листьями, и мне их совсем не жаль. Проходя мимо детской площадки, которая летом гудела и шевелилась, будто она сама была одним большим живым существом, я гляжу на одинокий лист, гонимый ветром мимо песочницы, на продрогшие фигурки сказочных персонажей, укутанные ранней темнотой, на опустевшие лавочки, замершие качели - мне слышится их печальный скрип, но я лишь созерцаю - спокойно и безразлично. В душе безраздельно царствует ощущение правильности и логичности бытия. Все, что происходит вокруг - исчезает и появляется, изменяется, умирает и оживает опять, проходит и возвращается, зарождается и стареет, теряет краски, сгорает и замерзает - все это лишь части одного и того же - вечного, мудрого, необратимого хода времени. И нет ничего более глупого и непоследовательного, чем пытаться протестовать, оглядываться и заламывать руки, в тоске и ужасе, осознавая свое бессилие. Зачем пытаться изменить мир? Не лучше ли измениться самим и смириться? Смирение - это мудрость. Мне было так приятно и легко покориться этой осени, ее ускользающему теплу и умирающей красоте. Будут дожди? Будет зима? Метель в лицо и холодные звезды? Пускай. Зимой так длинны и прекрасны вечера, когда можно сидеть в тепле, накрывшись пледом и попивая горячий чай, и болтать обо всем на свете...


22.10.99