Страж моего порога...

Бедная Лиза
Стоишь на страже моего порога. Замок как Цербер держит за подол. Звонишь ты в дверь, пусти скорей, скорее! Нетерпелив, как был,  такой и есть. Цветы пугливые, смущенные фиалки, стесняются твоей мольбы. Глаза твои, как римские весталки, белы, прозрачны и пусты. Я дам воды для утоленья жажды, но жар сердечный твой не разделю. Прощай любя, но нелюбовь прощеньем не дари. Твоя любовь  - его сердечная работа. И если он не  силах удержать свой взгляд в твоем, то тщетно плакать. Молить, просить, кричать и угождать. Пусти его по мутным водам счастья. Пусти, но пускай назад.

Но почему открыта моя дверь? Зачем его лицо в моем жилище? Он отразился в тысяче зеркал.  И вот близок как всегда. Заботлив, нежен, просит счастья. Вернулся снова в всплеске обещаний, им верила когда-то я. Но за словами – пустота. Там пропасть лжи, там гибель и печаль. И я тебе отвечу злым отказом.

Зачем мы встретились опять? Когда пора дождей в душе сменилась яркою отрадой, зачем пришел ты снова жалить ядом, лелеять вновь умершую любовь. Не нужен ты сейчас и никогда, не надо красить в белое разлуку. Ее одежда – нищая сума, ее приход – проклятье для любимых. Гори в огне совей печали, как раньше выгорала я.

И полно – в нас уж нет единства, нет таинства случайных фраз. Клеймо измены, что привычна для тебя, на мне стоять вовек не будет. Вдохни другую в сердце, если сможешь. И может быть она вдохнет тебя.

Но молчишь, когда то говорливый. Молчание – не повод для ответа. Так помолчу и я, часть этого секрета.

Он проиграл последнее сраженье. Ушел,укрылся, убежал, не получив заветного прощенья.