Старые мрачные картинки

Валентин Карягин
1. Телефон.

Он смотрел на телефон и ждал. Ждал когда он позвонит. И не надеелся на это. Двигаться не хотелось, не хотелось ничего делать. Он сидел перед аппаратом, мысли медленно двигались в голове непринося ничего конкретного. А телефон не звонил. Он вздохнул и покатал на ладони патрон. Потом взял прислоненный к тумбочке автомат, отстегнул магазин. Умело вставил туда патрон. Защелкнул магазин на место, снял автомат с предохранителя на одиночный огонь и положил его на колени. И стал опять смотреть на телефон. Мысли вернулись к самому началу. Все началось не так уж давно, хотя казалось, что прошла вечность, настолько это время было насыщенным. Он успел много натворить, много сделать. Но хуже всего было то, что он запутался. Что делать дальше он не знал. Оставить все как есть он не мог и теперь его уничтожало состояние, когда не можешь выбрать правильного направления действий, поступков и мыслей. А эмоции переполнявшие были не менее противоречивы. Сначала было грустно, тоскливо, но немножко хорошо. Потом появилась неопределенность, принесшая с собой депрессию, страх перед непонятным. Наконец осталась только обреченность и дикая усталость.
Телефон не звонил. Наверно он был последним кусочком надежды. И он подводил. Человек взял автомат, приклад упер в пол, ствол приставил ко лбу. Он посидел некоторое время так. Уставший человек, который казалось просто отдыхает. Его правая рука потянулась к спусковомы крючку. Большой палец нащупал его. Потом плавно, спокойно и неторопливо нажал.
Выстрел взорвал тишину в комнате. Тело опрокинулось, автомат, отброшенный последним судорожным движением, ударился о тумбочку и упал. Белый дымок лениво выполз из ствола. Стало тихо, но ненадолго.
На тумбочке стоял белый телефон. Правда сейчас он стал пятнистый. В красные пятнышки. Сбоку на нем был рычажок отключающий звонок. Когда автомат задел тумбочку, он переключился. И телефон зазвонил.

2. Поэтому.

"Я люблю тебя!" Ты ждешь от меня этих слов. Ты хочешь, что бы я их сказал. Но я не скажу их. Ты обидишся или, что еще хуже, просто вздохнешь, на секунду в твоих глазах промелькнет боль. Ты сморгнешь ее, но боль отразится у меня внутри и я посылаю тебе мысль:
"Солнышко, но разве не любовь, когда ты мне безразлична? Когда мне хочется отдать тебе все хорошее, что есть? Когда хочется, что бы тебе было хорошо, спокойно и уютно? Когда я готов уйти, что бы тебе с кем-нибудь другим было бы лучше, и лишь изредко поглядывать на вас и радоваться за тебя?"
Я продолжаю мысленный разговор с тобой, но ты меня не воспринимаешь! Но я принимаю тебя. Ты думаешь: "Кто или что я тебе?"
Ты? Ты - человек. Когда я смотрю тебе в глаза я теряюсь в них. Я никогда не видел в них отражений. Я погружаюсь в них. И теряюсь. Поэтому я стараюсь смотреть чуть в сторону.
Когда твоя голова у меня на плече, я замечаю как меняются черты твоего лица. Они сглаживаются, внешняя агрессивность смазывается, подбородок, обычно упрямый, становиться ровнее. Поэтому мне трудно смотреть, когда на тебе макияж.
Твои губы. Иногда они упрямо сжаты, иногда неровны от переживаний, страшных слов - откровений вылетающих из них, но сейчас они расглажены, красивы и изящны. Если по ним проскальзывает тик улыбки, то я счастлив. Поэтому, когда они шепчат "Мне хорошо с тобой!" я хочу заплакать от нежности к тебе, залившей меня приливом непривычной душевной теплоты.
"Кто или что ты мне? Что ты знаешь?" - думаешь ты.
Может быть не все я знаю. Может меньше всех. Но ты боишся. Боишся, что я испугаюсь или разочаруюсь. "Нет. Не бойся!" - шепчу я неслышно. И ты меня не слышишь. Или не хочешь слышать. Страхи - существа крепкие и замкнувшись их не прогонишь. Поэтому я хочу, что бы ты мне верила!
Что я знаю… Я знаю, что когда мы любим друг, я действительно занимаюсь с тобой любовью. И когда ты говоришь, что тебе хорошо - мне тоже хорошо. Мне хорошо физически, и хорошо оттого, что тебе так же. Причем второе важнее. Поэтому я вслушиваюсь в тебя.
И после всего этого я не могу сказать тебе "Я люблю тебя!", наверное потому, что люблю тебя! Наверное!

3. Чудовище.

- Чудовище! Она просто чудовище! – думал он, идя по проспекту. – Если я приду с пустыми руками, оно меня съест. Это несправедливо, в магазинах ни черта нет, в коммерческих тоже. Кошмар!
Он зашел в очередной магазин, поглядел на полки грустными глазами, для верности заглянул во все отделы, но ничего не найдя, вышел и пошел дальше.
- Нет, это точно несправедливо. Так не может продолжаться. Да еще в этот день, когда она хозяйка и властелин мира. Сегодня ее день и она это знает. А я вынужден ходить уже целых три часа, не имея смелости зайти к этому монстру в пещеру, на съедение. А с пустыми руками – бррр! Наказание будет еще страшней.
Он поежился, остановился на несколько секунд, чтобы закурить и продолжить свой путь. Пройдя несколько шагов, он остановился. Память восстановила образ, промелькнувший в витрине. Он медленно повернулся, взглядом разыскал место в витрине, привлекшее к себе внимание. «Вот оно!» - пробормотал он про себя, выкинул сигарету и рванулся в магазин.
Ворвавшись в него, он кинулся к продавщице:
- Скажите у вас там на витрине продается?
- Конечно! – ответила она, откладывая пилку для ногтей.
- Давайте! – потребовал он.
- Как скажете. – медленно, с ленцой в голосе сказала она и вышла из-за прилавка к витрине.
Он вышел из магазина с объемным пакетом в руках. Наконец-то его цель была достигнута. Теперь надо было быстро добираться домой. Он и так слишком много времени отсутствовал. Где-то на середине дороги его пронзила мысль.
- А вдруг ей это не понравиться? Да нет, не может быть. Я ведь ее хорошо знаю. Ну если не понравиться, то реакция будет непредсказуемая. Надеюсь, что ничего страшного или со страшными последствиями не будет. Ведь я же все-таки старался. Она же меня не заставляла. Я ведь сам решил так сделать.
Он выщел из трамвая и посмотрел на окна своей квартиры. Они светились. «Ждет!» - подумал он. Медленно вошел во двор, завернул в свой подъезд, поднялся по лестнице и остановился перед дверью. Потом опустил пакет на площадку и замер. Там, за дверью его ждала неизвесность. Он не знал, что будет и немного побаивался этого страшного неизвестного предстоящего. Поднял руку к звонку, передумал и достал ключи. Открыв тихо дверь, также тихо прикрыв ее он прислушался. Из гостинной доносились голоса. Решившись он глубоко вдохнул и громко сказал – «Я пришел!».
Послушался топот ног, который быстро усиливался. Он опустился на корточки, протянув правую руку вперед, в которой был пакет. Распахнулась дверь и в проеме двери появилось оно. Чудовище или монстр, а если быть точнее обычный ребенок, которому исполнилось пять лет.
- Папа пришел! – заорала девочка, проворно обогнув руку и обняв его за шею. – А мы тебя ждали!
- С днем рождения, радость моя! – тихо на ухо, сказал он ей и поцеловал. – Я тебе подарок принес!
- А у меня уже есть подарок! – гордо заявила она.
- Какой? – опешил он.
- Не скажу. - прошептала она и крепко прижалась к нему.
При этом она забрала пакет, открыла его и аж взизгнула от восторга.
- Хотя знаешь папочка, - уточнила она. – медвежонка я так уж и быть тоже возьму. Пошли, пошли быстрей к нам.
Она выбежала из корридора и он услышал ее голос – «Вы посмотрите, что у меня есть!». Вешая пиджак он решил, что не прогадал с подарком.
Тут в корридор заглянула дочка.
- Пошли, ну пошли к нам.
- Иду, иду, секундочку.
- Хорошо! – сказала она и добавила. – А я тебя люблю. Правда, правда.
Он точно не прогадал с подарком.

4. Разговор

- Ты совершила глупый поступок! – сказал он ей. – Глупый поступок, маленькой девочки. И теперь посмотри, что из этого вышло. Обеспечила чувство вины всем, кто вокруг тебя. Ты никогда не тянулась к людям. А если тебя пытались разговорить, то ты просто уходила. Или, что было реже, отмалчивалась. Ты никогда не показывала свои мысли, чувства, эмоции. Мы никогда не знали, о чем ты думаешь. И теперь нам больно. Всем нам. Мне. Потому, что я никогда не смогу себе простить, что я не разглядел сразу это в тебе. Все мне говорят, что это было невозможно, но наверно это не так. Какие-то признаки всегда есть. И я их упустил. А теперь что? Я не любил тебя, но ты мне нравилась. Ты принадлежала семье, которая мне дорога. И хотя бы поэтому ты мне не безразлична. И мне жаль, что так вышло. Тебе сейчас все равно, но не мне. Мне не все равно, что будет с твоей семьей, не все равно, как семья справиться со всем этим. И я помогу им справится. Но не могу сказать, что это будет мне приятно. Если бы я мог все как-то изменить. Если бы ты, зная, что для своих знакомых я старался быть поддержкой, хоть когда-нибудь обратилась ко мне. Но нет… И мне обидно и жалко. Сегодня твой день рожденья. Я не знаю, зачем я пришел к тебе. Наверно сказать, что нам будет тебя не хватать. И с днем рожденья тебя.
Он положил цветы, которые держал в руке, на свежую могилу. И ушел.