54 10 Десятка треф

Лаварэс
ДЕСЯТКА ТРЕФ


- А-ангел! – раз четвёртый подряд я слышал этот хриплый крик, и только первый раз – наяву. Разбудил-таки. Сперва я думал, что мне это снится. Поспать удалось лишь часа три. Ну и неделька. С этим сумасшедшим никогда не бывает покоя. Улица – будто чёрной краской выкрашена, а нужно идти к нему.

- Ну что – и тебе не спится? – услышал я знакомый мужской голос, шагнув в мрачное чрево двора.

- Издеваешься? – проскрипел я, едва раскрывая рот.

- А мы уходим, - зевнул он добродушно, - только вы с Намой остаётесь, да этот тип.

- Как? – поразился я, - Все?

- А сколько нас оставалось-то? Трое.

- А-ангел! Летящий ангел! – снова раздалось из одноэтажного домика у ворот.

- Ну, пока, - усмехнулся удаляющийся голос, - Не скучай.

Между тем, глаза начинали привыкать к темноте. В глубине неба сияли несколько звёзд. За арестантом нужно было всё записывать. Ёжась от ночной прохлады, я подошёл к его жилищу, сел на пенёк, достал фонарик и занёс в блокнот услышанное. Дальше этот тип молчал. Главное – разбудил меня. Спасибо, что вообще дал поспать. Это ж надо – на всё про всё остался я один. А, если, не дай Бог, что случится…

Вчера перед сном пришлось заниматься с этой жуткой машиной. Неужели это – конец? Или мы кого-то ждём? Почему тогда он всех отправил? Хорошо, что я искал рычаг не при Наме, иначе бы он увидел, как я трясусь. После того случая с бандитом эта бешеная железяка снится мне каждую ночь. Я подхожу к ней… и просыпаюсь от страха. Кое-что я в жизни уже видел, но это… Только сегодня я до этого сна не дотянул. Спасибо психу.

- Он что-нибудь сказал? – голос главного застал меня врасплох. Он появился со стороны холма – оттуда я никого не ожидал.

- «Ангел. Летящий ангел» - отчеканил я, вскочив с места.

- Никого! - раздалось из окна. Я сразу насторожился, но не услышав ничего другого, впотьмах записал это. Нама вздохнул.

- Конструкцией занимался? – тихо спросил его силуэт. У меня почти перехватило дыхание, но я смог уверенно кивнуть.

- Сегодня – важный, судьбоносный день, - произнёс он чётко, - От того, как всё пройдёт, будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Большая доля ответственности и на тебе, - я почувствовал в темноте его испытывающий взгляд, - А, может, сегодня вообще ничего не случится. Но, ожидать нужно всего.

- Я сделаю всё, что потребуется, - с трудом произнёс я.

- Даже я не знаю, что потребуется. Бдительным нужно быть каждый миг, - вздохнул он и медленно пошёл в сторону дома.

Похоже, не простой денёк предстоит. Но, неужели железная пара – для меня? «Другими методами – слишком долго. А здесь – раз и всё. Она жахнула – и ты свободен». Легко он это объяснял, с улыбкой. Его послушать – ничего страшного, кроме страха…

- Динамизм и статика! – вывел меня из задумчивости псих из домика. Я очнулся. А ведь чуть не уснул. Однако, начинало светать. Как же мне надоел этот тип! До этого он хотя бы ночами молчал. Ну ладно – раз сегодня решающий день – я вытерплю. Записав его слова, я решил пройтись, чтобы не задремать.

«Ожидать нужно всего» - ну и задание. Неужели у всех так же тяжело начиналось? Но, как бы то ни было, я выстою, по моей слабости он меня не выкинет. Другого пути у меня нет. Он это знает – и всё равно испытывает. Скорее я умру, раз больше ничего не останется. Только бы не умереть раньше времени от страха. Послышался хруст травы. Кто бы это? Или он, или…

- Бдительность слабая. Знаю, что не выспался. Если подведёшь меня – можешь сразу собираться.

- Я не подведу, - спешно ответил я бодрым тоном, но Нама уже уходил. В этот раз он снова подходил со стороны холма. Я знал, что отсюда входить во двор никто не станет. С обратной стороны холм был почти отвесным. Сразу под ним был пруд, переходящий в болото. Чтоб проверить меня, на холм хозяин мог взобраться только со стороны дома. Но, я ведь не спал и услышал его шаги, а он всё же выразил недовольство. Лишний раз напоминает мне о возможности выбора? Волнуется за мою юную жизнь? «Малыш, я вижу, что ты – взрослый не по возрасту, но этого мало. Тебя придётся проверять как всех».

- Красный! – раздалось из домика. Я дёрнулся от неожиданности. Где он нашёл красный? Может, из своих мелких окошек он видит восход?

Вздохнув, я обвёл взглядом двор. В глубине его стоял трёхэтажный жилой дом, окружённый с тыльной стороны плотным бревенчатым забором. Слева забор проходил прямо по пруду и плотно врастал в холм. Справа от холма стоял этот самый домик для психа. Правее него – настежь отворённые ворота, за которыми – единственная дорога, по которой можно было беспрепятственно сюда проникнуть. В домике всегда был склад, но недавно внутри отгородили место, чтоб посадить сюда этого странного субъекта. Привезли его с мешком на голове, поэтому я никогда его не видел. Меня сразу же назначили ответственным за его кормёжку и все произнесённое. Дверь всегда была заперта и еду я ему подавал через маленькое окошко в ней.

Не должен был он отсюда видеть восход. Здесь и мне-то ничего не видно. Мне самому захотелось посмотреть на восходящее солнце, да и оглядеть окрестности не мешало бы – и я стал взбираться на холм. Я и сам чувствовал, что день сегодня – не простой. Меня стала охватывать непонятная тревога. Наконец, я поднялся и увидел зарево восхода.

- Выше! – прогорланил сдвинутый, - Выше мира и страстей! – и мне пришлось спешно спускаться. Вот болтун! Что-то сегодня он особенно разошёлся. Он начинал меня раздражать.

Уже явно светало. Я пошёл в дом и собрал еду для нас обоих. Намы я нигде не заметил. Поднявшийся лёгкий ветерок зашуршал разноцветными листьями, сбивая мой слух с толку. Передавая поднос с едой, я пытался разглядеть узника, но лицо его была скрыто под наволочкой с тонкими прорезями для глаз. Неужели он не может её снять? Что-то, мне всё это не нравилось.

Я сел на пенёк и стал рассматривать свой завтрак, точнее, глубокую тарелку, накрытую крышкой. Я не знал, хочу ли я есть. Что-то мне мешало, но, я не мог понять, что. И вдруг я понял – осторожные шаги со стороны дороги, за домиком. Спешно поставив тарелку в траву у пенька, я на цыпочках скрылся за противоположным углом и занял позицию за кустарником. Секунд через двадцать из-за угла появился Нама в распахнутом светлом плаще. Лицо его было сумрачным.

- Выходи. На сей раз – лучше, - сказал он.

Я вышел из укрытия.

- С железной парой определился? - у меня перехватило дыхание, но я смог кивнуть. А он вздохнул, и, будто выполняя тяжёлую миссию, тихо добавил, - Ты ещё можешь отказаться.

Я непроизвольно зажмурился, но сильно замотал головой в стороны, а он положил мне руку на плечо и, будто размышляя вслух, отстранённо произнёс:

- Чёрная судьба встаёт на дыбы, а она в своей белой юбке почти взлетает. А через 11 лет после смерти одного другой пустит на воду русоволосую женщину, которую назовут «чем-то вроде бело-розового миндального пирожного».

Когда он говорил такими загадками – это заканчивалось чем-то неожиданным, и не всегда приятным. Я снова зажмурился, а, когда открыл глаза, главный уже удалялся. Неужели, сегодня? – стучало у меня в голове. Мне вспомнилось, как неделю назад привезли вальяжного бандита и завели в подвал. Нама предложил мне понаблюдать за первым разговором через глазок из соседней комнаты.

- Я не буду играть с тобой в карты, - презрительно брякнул мужик, когда его развязали и усадили на стул. По обе стороны от него с безучастным видом стояли двое довольно крепких мужчин.

- Я никого и не заставляю, - бесстрастно ответил Нама, - Я уважаю право человека на выбор.

- И в чём же мой выбор? - спросил пленник.

- Ты можешь достойно уйти, - улыбнулся Нама, потом выдержал полминуты и продолжил, - Если оставишь довольными моих друзей.

На лице мужчины мелькнула заинтересованность.

- Выходит, можно откупиться? – расплылся барыга.

- Можно и так это назвать. С тебя требуется всего лишь войти с ними в контакт. Их – двое. Она – великолепная, острая на язычок Тина. Только позволь ей расслабиться – сразу прыгает на своего друга Гильо. При этом место их слияния тут же наливается кровью… - и он резко сдвинул штору, разделяющую комнату пополам. Тогда я впервые увидел то, что он называл железной парой. Увидел и бандит – и тут же дёрнулся, но двое ребят крепко схватили его за руки.

- Не посмотри, что вещица – старая. Работает превосходно. Язычок всегда поддерживается в остром состоянии. Смотри, - и Нама взял со стоявшего рядом стола свежий кусок мяса и положил в округлённое углубление механизма, после чего накрыл его деревянной муфтой, потом взялся за верёвку, свисавшую с верхней реи, - Сейчас я тебе продемонстрирую. Он дёрнул за верёвку – и тесак молниеносно, с диким свистом слетел вниз, разрезав мясо словно бритвой – и мелкие брызги крови окатили побелевшее лицо барыги. Он мелко дрожал и судорожно глотал слюну.

- Ну так во что будем играть, - бесстрастно спросил Нама, - в жизнь или в смерть?

Я сам тогда чуть не потерял сознание. Увиденное сразу засело в памяти и с тех пор не давало покоя. Но, главное потрясение было впереди. Через трое суток Нама со своим невольным гостем вышел из подвала. Оба были осунувшимися, уставшими, но довольными. Бандита невозможно было узнать. На нём не было и тени прежнего бахвальства. Приняв душ и поев, мужчина в тот же день уехал.

После этого Нама, встретив меня на улице, подозвал к себе.

- Я вижу, парень, что ты расстроен, потому и хочу раскрыть тебе больше правды, чем ты видел. Тем более, что это имеет отношение к тебе, - я замер, а он продолжил, - Эта штука работает двумя способами. Можно нажать незаметный рычаг – и тесак не долетит до конца, а затормозит ровно на входе в муфту над шеей.

- Зачем это? – спросил я пересохшим горлом.

- Этот механизм я приобрёл не ради убийств, а для испытания ощущения прекращения своей прежней жизни, освобождения от сковывающих дух ложных корней. Установив правильно рычаг и удобно расположившись, за верёвку можно дёрнуть самому – и все привязанности бесследно улетят – вместе со страхом за свою жизнь.

Остолбенев, я не знал, что ответить. А он смотрел на меня и, кажется, чего-то ждал.

- А, если нож сорвётся? – вдруг осенило меня, - Такое возможно?

- Прекрасный вопрос для твоих лет, - горько улыбнулся Нама, - Это уж зависит от твоей удачи. Но, дело ещё в том, что объяснять я тебе ничего не стану. До судьбоносных вещей нужно доходить самому. К тому же, здесь – полное самообслуживание. Так что, или ты соглашаешься, или уходишь, - и успокаивающим тоном добавил, - Оставшись, ты в любом случае обретёшь свободу – как бы дело ни кончилось.

Вспоминая этот разговор, я заметил, как мурашки идут по телу. Ни уходить, ни умирать я не собирался, а рычаг я так и не смог найти. «Выше мира и страстей». Да уж, выше некуда. Уйти или умереть? Вот и сделай тут выбор. И на мой возраст он не смотрит. А, если бы смотрел – я не был бы равным всем. А на другое я не согласен. Он уже предложил мне уйти – я отказался. Хотя, уйти можно всегда. А вот вернуться…

Есть я в таком состоянии не мог. Приняв посуду от пленника, я отнёс её на кухню вместе со своей нетронутой едой. Выйдя на улицу, я неожиданно встретился с Намой.

- Займи позицию на холме в кустах, чтобы тебя не было видно снизу, - серьёзно произнёс он, - Оттуда смотри за дорогой и за воротами. Сегодня должен появиться человек – мужчина лет сорока, блондин, крепыш, рост выше среднего. Если потребуется –  будем его ждать хоть до зимы. Но, для тебя важнее тот, кто придёт за ним. Если его не будет хотя бы полчаса – действуй по обстановке.

Вот и пролит свет на мою миссию. Но, для кого всё-таки предназначается железная пара? Может, для второго, которого я должен выследить? – Тогда, сегодня – не мой день. Но, Нама сказал: «Большая доля ответственности – на тебе». По-моему, конкретно.

Может, мы оба пройдём через эту процедуру – и я, и пришедший? Тогда, кто будет первым? Если я буду вторым, то возможно, останусь в живых… Но, это малодушие – тогда я сам себя не буду уважать. Здесь для всех общие правила – я должен принять их или уйти. Уйти? Сейчас от меня зависит жизнь Намы, а, значит, уходить я уже никак не могу. Получается, что я практически мёртв…

- Ду-ух! – провизжал сумасшедший узник, - Дух в груди!

О, Господи, ещё и этот действует на нервы. Не хватало, чтобы он спугнул гостей. Я спешно подошёл к домику, записал услышанное, подождал ещё с минуту, оглянулся и стал взбираться на холм.

Поднявшись, я спрятался за кустами и стал внимательно всматриваться в дорогу. Ветер дул со всех сторон. Я был внимательным, но никто не появлялся. Мир как будто вымер. Ближайшая деревня была в пяти километрах, а здесь нас было трое, и все мы молчали. Периодически я оглядывал не только порученное направление, но и все подступы ко двору. Прошло около двух часов. Несколько раз я успел полить траву, не отвлекаясь от дороги. Приближалась середина дня и я начинал нервничать. А, вдруг я упустил гостей? Видимость ещё была приличной, но иногда налетал мелкий дождик и на короткое время как будто темнело, да и слышимость в эти минуты ухудшалась. Ещё через час я стал волноваться ни на шутку. Через пару часов может совсем стемнеть – и что тогда делать? Я уж начал думать, что ничего не вижу от усталости – и стал зажмуривать глаза, но, по очереди – чтобы продолжать наблюдение. Потом я стал шевелить разными частями тела, но не активно, чтобы движения не были заметны снизу. Время шло, но, ничего не происходило. Я уже не знал, что мне делать. «Если потребуется –  будем его ждать хоть до зимы». Ну, что ж – дольше проживу.

Наконец, со стороны дороги донёсся какой-то звук. Вскоре стало ясно, что это был стук копыт. А через несколько минут появилась и несущаяся галопом вороная лошадь с всадником. Приблизившись к воротам, она перешла на шаг и вошла во двор. Спешившись, мужчина привязал повод к ветке дерева. По описанию, это был он – первый. Оглядываясь, он осторожно прошёлся по двору, и вошёл в дом. Я засёк время и с нетерпением стал ждать второго. Первые 6 минут была тишина. Вскоре из дома до меня стали доноситься обрывки разговора. Говорил в основном, Нама, причём нервно и громко. «Не знаю!», «Я должен подумать!» - услышал я с коротким интервалом. Я пригляделся и понял, что звуки доносятся из открытого окна кабинета на втором этаже. Мне не терпелось спуститься, чтобы лучше слышать, но полчаса ещё не прошло. Стараясь расслышать отдельные слова, я продолжал вглядываться в сторону дороги. «Нет! Ничего не получится!» - снова услышал я голос главного. Ждать оставалось недолго. Я стал смотреть на часы почти каждую минуту.

Полчаса, наконец, миновало. Второго не было, но я не мог больше спокойно сидеть в укрытии и не вмешиваться. Поглядывая в сторону дороги, я аккуратно спустился с холма в сторону дома. «Так ты пришёл убить меня? – послышался из окна голос Намы, - Делай же своё дело, не медли!» Дальше тянуть было нельзя. Я ринулся к дому.

- Безмятежность! – не громко простонал сумасшедший из домика. Да уж, куда там! Проснулся, наконец-то!

Ворвавшись в дом, я вспорхнул по лестнице вверх, и оказался в холле. На стене висела хорошо знакомая мне сабля. В момент я выхватил её из ножен и, бесшумно растворив дверь кабинета Намы, влетел в него. Он стоял возле окна, а гость – в двух шагах от двери. Обернувшись на меня, он лишь успел увидеть летящий в его сторону клинок, попытался увернуться и упал на спину. Металл догнал его уже на полу и прижал его шею к полу. Я стоял и думал, всаживать ли мне саблю в его горло. До меня доходило, что ситуация не выглядела опасной для Намы. Пытаясь успокоить дыхание, я не сводил глаз с лежащего блондина, а он безмятежно смотрел на меня яркими синими глазами.

- Я думал, ты меня разыгрываешь, – сконфуженно пробубнил он, скосив глаза в сторону окна, - Но, этого я не ожидал. Так ты мне не веришь?

- Я не перестал тебе верить с нашего прощанья, - спокойно ответил Нама и подошёл ближе, - Я же тебя знаю. Я видел, каким ты ушёл. Ты уже не мог измениться, - и обратился ко мне, - Отпусти его. Это – наш человек.

Я медленно ослаблял нажим, но вдруг меня испугал громкий вопль психа из домика: «День!» Нама задумался, будто пытаясь что-то вспомнить. Блондин продолжал лежать на полу, но стал нервно шевелить белками глаз.

- Значит, ты веришь и моим материалам? – спросил он, кряхтя.

- Теперь – да, раз за тобой никто не пришёл, - ответил с улыбкой Нама, - Значит, они тебе доверяют, - и он посмотрел на меня, - Дай саблю, - Секунду поколебавшись, я отнял клинок от плоти блондина и передал Наме. Он поднял саблю вверх, дважды рассёк ею воздух над моей головой и протянул её мне, - В день твоего рождения вручаю тебе ключ от десятки треф. Это – связь между начальником и подчинёнными, учителем и учениками, стремление к освобождению и обманчивая надежда. Ты прошёл испытание. Теперь ты – посредник.

- А как же?..

- Я и сам тот рычаг не нашёл… - и он жестом указал мне на поднимающегося с пола гостя, - Познакомься, перед тобой – истинный орёл. Он пришёл к свободе оригинальным путём, - мы пожали руки и Нама усадил меня в кресло, - А теперь посиди, приди в себя.

Я сел – и взгляд мой сразу упал на большую картину – во всю стену. Так вот что весь день лезло мне в голову! На светлый островок крыльца надвигается буря. В груди коня отчётливо виден рогатый дух, и конь, похоже, боится его. Держась за золотистые перила, восторженная девочка с любопытством смотрит на свою старшую сестру… «Выше мира и страстей». Зелёная косынка развевается по ветру. В холле подстерегает красная портьера… И, кажется, что спасенья нет…

- Нас никто не охраняет, – внезапно опомнился я, но Нама был спокоен:

- Не волнуйся, он хорошо слышит. Для того он там и сидит, - и, не обращая внимание на моё удивление, повернулся к гостю и легко ткнул его пальцем куда-то в живот, - Ну, как она?

- Врач сказал – как у младенца, - безмятежно улыбнулся блондин, и, потянувшись к столу, взял библию, пролистнул её и прочёл: «Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, - Бог умилосердится над ним и скажет: «освободи его от могилы, Я нашёл умилостивление». Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей». Книга Иова, глава 33.


Copyright © Лаварэс – 2002 г. (9 - 10 февраля 2002 г.)