Чикагский киллер. вокруг света за 30 рассказов

Boris Boston
Когда я приехал в Чикаго, то вскоре понял: первое, что нужно покупать, это не меховую шапку для зимы, шорты для лета или зубную щетку на все сезоны. Первое, что нужно покупать – это автомобиль. Без шапки и шорт в Америке прожить можно, а без машины – нет. Если ты, конечно, не марафонец и бег на длинные дистанции тебе только в радость.

Конечно, здесь есть метро, и хоть я сам сибиряк и не из робкого десятка, но вечером в окружении двухметровых негров в полутемных переходах мне как-то не по шерсти. Да и везде на метро не доберешься. В центре до Мичиган авеню, поющего фонтана и псевдорусской чайной, где пьют чай одни японцы, на метро можно. А до ресторана “Живаго”, где наш народ оттягивается, уже не доедешь.

Автобусы ходят через пень колоду и в час по чайной ложке. Зимой здесь ветра, холодрыга жуткая, а летом жара и влажность, как в Сухуми. Пока автобуса дождешься, то в зависимости от сезона либо задубеешь, либо завоняешь.

А тут дочка Нинка еще доставать стала. Пятнадцать лет, а гонору. Летом пока со смены до дома доберешься, весь мокрый, как мышь, и понятно, что фиалками не благоухаешь. А она:
– Слышь, предок, ну и запашок от тебя. Как-будто только-что обделался.

Я критику воспринял, купил в аптеке мазилку с хвойным ароматом. Написано, что если подмышками ей помажешь, то целый день будет “стойкий аромат свежести хвойного леса”.
Я помазался, дочку в комнату позвал и спрашиваю:
– Ну, как?
Она носом покрутила и говорит:
– А теперь такой запах, как-будто кто-то под Јлкой обделался...

А тут еще кореш мой Сева, он в Чикаго уже десять лет обретается, свозил меня в музей Генри Форда. Там вся старая механическая рухлядь собрана: первые машины, паровозы, самолеты и даже первая микроволновая печка размером с холодильник. Экскурсоводша рассказывала, что мужик, который ее изобрел в конце сороковых годов, настраивал магнетрон для радиолокатора, а сэндвич свой обеденный в карман брюк сунул. В конце концов мужик проголодался, за сэндвичем полез,  а тот горячий стал, аж расплавился.
– Вот, – думаю, – горе-изобретатель. Надеюсь он потомством до своего открытия успел обзавестись. После таких опытов у него в штанах небось не только сэндвич расплавился.
 
Но самое интересное в этом музее – президентские лимузины. От первых, в которых еще коней запрягали, до черного ЗИСа Гари Трумана, открытого катафалка Джона Кеннеди и рейгановской “Чайки”, на которой он вместе с Горбачевым по Америке разъезжал. Так тогда Горбачеву эта красивая жизнь понравилась, что вернувшись домой он страну выстроил, перестроил и ускорил. Да так ускорил, что я из Нижнего Тагила аж до Чикаго долетел.
 
Посмотрел я на эти лимузины и зависть меня взяла. Денег у меня тогда было не густо, а машину хотелось новенькую, лакированную и блестящую. Как у Гарри Трумана. Ну, и, конечно, большую, как “Чайка”. Или хотя бы, как “Волга”. Хватит, я при своих ста девяноста сантиметрах на “Жигулях” вдоволь наездился.
 
Сева мне сказал:
– Я тебя понимаю. Сам такой был, когда приехал. Машины кругом – огурчики. Слюнки текут, а не съешь. Есть у меня одна развалюшка. Форд, сто пятьдесят тысяч отбегал. Вообще-то он уже все двести пятьдесят отбегал, но мне кореша в русском автосервисе за бутылку сто тысяч со спидометра обратно отматали. Они бы за вторую и больше отмотали, да не поверит никто. Дарю. Буду помирать, лишнюю свечку за мою щедрость поставишь.
– Спасибо, конечно, за развалюшку, – отвечаю я. – И свечку поставлю с удовольствием. Только мне новьЈ хочеться. Чтобы к “Живаго” подъехать не стыдно было.
– Ты меня не так понял, – пояснил Сева. – Я тебе ездить на ней н не предлагаю. Ездить на ней все равно нельзя. Это твой первоначальный капитал. Мы ее за новую торговать будем. Здесь это называеться трэйд-ин. Совсем новую машину брать резона нет. Дорого. Брать нужно двухлетку, которая тысяч двадцать-тридцать пробежала. Она, считай, новая, только обкатку прошла, а цена тысяч на десять падает.

На следующий день Сева свою, то есть теперь мою, развалюху помыл, коврики почистил, ржавчину замазал и стала выглядеть она вполне прилично.
Приехали мы на ней в автомобильный магазин. Магазин большой, стеклянный, на витрине такие авто выставлены, что у меня глаза заблестели и челюсти заныли. А как я на цены посмотрел, челюсти у меня сразу и прошли. Но глаза еще блестят.
На улице зима, мороз приличный, а мы неспеша гуляем по автомобильному царству. Ищем.
Наконец, нашел я то, что искал. Торэс – универсал. Большой, серебристый, формы зализанные, передок фарами глазастый, задок красивый, вместительный, в случае чего холодильник или, скажем, новогоднюю елку привести без проблем можно. И по возрасту то, что нужно. Двухлетка, двадцать тысяч миль на спидометре.

Хожу я вокруг, моей избранницы, облизываюсь, гляжу, ну, только что не целую. Подбегает к нам мужичок – вертлявый, улыбчивый, глазки как-будто рыбьем  жиром смазаны, а одет как  будто на балет собрался. Костюм черный, рубашка белая, галстук модный в полосочку. Руки нам с Севой трясет и тараторит:
– Как здоровьице? Как делишки? Как детишки? Меня зовут Джон, я сертифицированный специалист по продаже подержанных машин населению. Не хотите ли кофе или горячего шоколада?

Перед тем как мы в магазин поехали, Сева меня целый час инструктировал. Когда приедем, говорит, подойдет к нам мужик весь из себя вежливый и сладкий. Это и есть продавец. На местном жаргоне – дилер. А мне послышалось – киллер.
– Во, – думаю, – чудеса в этой Америке. Киллеры подержанные машины продают. Платят им что-ли мало?

А Сева продолжает:
–  Начнет этот мужик предлагать нам кофе с какао, а потом такую цену за машину заломит, что за те комиссионные, которые он с тебя сдерет, можно не только какао, но и чего покрепче до конца жизни пить. Если ты лох, и на его цену согласишся, то он при продаже с тебя три-четыре тысячи комиссионных, в цену вмонтированных, поимеет. А если ты не лох, и будешь с ним за цену сражаться, как двадцать восемь панфиловцев под Москвой, то он получит всего две-три сотни комиссионных, что нормально.
– Так как же узнать истинную цену? – спрашиваю я. – Чтоб без дураков.
– А вот тогда, когда вместо того, чтобы предлагать кофе с какао, вежливый и сладкий мужик этот станет красный, как пьяный матрос, и в его глазах ты прочитаешь, что есть ты аспид поганный, клещ кровососный, гнида гадская и вообще, непонятно как таких земля носит, значит до истинной цены вы и дошли. Понятно?

Я не очень сначала эту науку чтения по глазам понял, но кивнул.
Приходим мы к киллеру в кабинет. Он перед нами разные брошюры разложил и минут пятнадцать рассказывал о всех достоинствах моего универсала, и даже о таком интересном факте, что в отличие от седана, зимой не нужно со стекла щеточкой снег сметать, так как у него спереди и сзади дворники есть. А боковые стекла нужно просто опустить и поднять, после чего они сами от снега очистятся. А открыть машину можно электронным ключом чуть ли не с расстояния в полсотни метров. Причем, если за тобой по пятам идет бандит, то щелкнуть нужно один раз и откроется только дверь водителя. Так что бандит в машину не сядет. А если бандита нет, то можно два раза щелкнуть, и тогда все двери сразу откроются.

Я сижу, горячий шоколад пью, киллера слушаю. На улице зима, поземка метет, а мне хорошо. Одним словом – расслабляюсь. Но как только он цену назвал, тут мне расслабление и кончилось. Двадцать тысяч долларов и 99 центов!
Ну 99 центов я запросто осилю. Тут даже вопросов нет. А вот что с остальными  двадцатью тысячами делать? У меня на машину прикопленно всего десять тысяч, копеечка в копеечкую В десять тысяч неувязка получается. Видно, что диллер мужик ушлый, он за Севину дохлятину и половины от этих десяти тысяч не даст.
Допиваю шоколад и собираюсь уходить. Чего зря время тратить. Но на инструктаже Сева мне сказал, что уходить будем только по его сигналу. Поэтому сижу.

Сева свой кофе не спеша допил и говорит:
– К сожалению предложенная вами цена настолько нереальна, что не оставляет никакой почвы для дальнейшего приятного знакомства. Мы с товарищем только что приехали из соседнего магазина на улице Святой Девы Магдалины...
Из какого такого магазина, думаю, мы приехали, когда мы сюда прямиком от Севеного дома прикатили. Но молчу. Сева на инструктаже сказал, что мое дело молчать, и по его сигналу (он роняет шапку на пол) вставать и уходить. На вопрос киллера, понравилась ли мне машина, неопределенно скривиться и ответить:
– Вообще-то мы искали не универсал, а седан, и не серебристый, а черный с белым отливом. Но готовы рассмотреть предложенную вами автомашину при разумном подходе к проблеме ценообразования в условиях перенасыщенного рынка сбыта.
Я фразу насчет “перенасыщенного рынка сбыта” наизусть заучил, а сейчас сидел и про себя повторял, чтобы ненароком не ляпнуть чего-нибудь не то.

– Я вам могу честно сказать,– продолжал Сева, глядя на диллера, как на отца родного, – мы ехали за чеком в банк, поскольку у Святой Девы мы уже договорились о покупке такого же универсала, только зеленого, за 12138 долларов. Но к сожалению у той машины внутренняя обивка цвета морской волны, а моего товарища от такого цвета укачивает. Поэтому мы по дороге в банк на всякий случай к вам заехали. На серебристый цвет у моего товарища аллергии нет. Поэтому если вы сможете дать нам такую же цену, то мы берем ваш автомобиль прямо сейчас. А если нет, то придется, борясь с тошнотой, ездить на машине с Магдалины.

Смотрю, у киллера глаза заблестели, сам он зарозовел и на стуле заерзал. С одной стороны, цена под дых бьет, а с другой, покупатель серьезный и можно машину в течение часа продать. Но играть надо тонко. Один неверный ход и клиенты вместо его машины купят автомобиль у конкурентов, хоть там обивка и цвета взволнованного моря.
– К сожалению, я не думаю, что мы можем согласиться на вашу цену,– отвечает киллер, сладко улыбаясь. – Но я безусловно хочу, чтобы мы пришли к разумному компромису и вы сегодня же уехали от нас на автомобиле вашей мечты. Извините,  по поводу вашей цены я должен посоветоваться со старшим менеджером.

Когда за нашим оппонентом дверь закрылась, я со стула от нетерпения вскочил и спрашиваю:
– Как думаешь, хмырь этот – менеджер, на твою цену согласиться?
– Во-первых, конечно, не согласиться,– отвечает Сева. – А во-вторых, ни с каким менеджером он советоваться не пойдет. Ни со старшим, ни с младшим. Он по корридору минуты две-три погуляет, в отхожее место зайдет и обратно вернется. Он минимальную цену, за которую эту машину продать можно, лучше любого менеджера знает. Он-то знает, а мы нет. А как говорил Василий Иванович Чапаев: раз ты знаешь, то и я знать должон. Поэтому наша с тобой сверхзадача – настоящую цену  вместе с диллерской душой из этого франта вытряхнуть. Вник?

Я вник, а тут как-раз киллер возвращается и на его лице написана такая грусть, как-будто он только что потерял любимую женщину.
– К сожалению, старший менеджер не утвердил вашу цену,– говорит он и, бесконечно скорбя, садится на стул. – Самое большее, что мы можем сделать – и только исключительно для вас – убрать 99 центов, а вместе с ними сбросить одну тысячу долларов.

Последующий час бурных переговоров очень походил на ускоренный прогон эротического видеофильма при его перемотке в обоих направлениях. Отчаянно жестикулируя, киллер и Сева пихали друг другу листки бумаги со своими цифрами и выкладками, волноволись, потели, снимали пиджаки и галстуки, а потом вновь надевали их. Сева несколько раз ронял на пол свою шапку и мы уходили. Киллер, тряся нижней губой, выбегал за нами и мы возвращались. Потом он вскакивал и уходил к “менеджеру”, потом снова уходили мы. И снова возвращались.

Через час шедевр автомобильной эротики достиг своей кульминации. Два обессилевших, измочаленный человека устало откинулись на спинки стульев и молча пожали друг другу потные руки. А многократно перечеркнутая красным фломастером цифра была на четыре тысячи меньше той, с которой началась торговля!

– Я очень рад, что мы сделали честный бизнес к взаимному удовлетворению сторон,– кисло сказал наш продавец и вытер лоб бумажной салфеткой. – Теперь, господа, дело за чеком.
Сева, как хороший корференсье, выдержал эффектную паузу и отвечает:
– Еще не время для чека. Теперь, когда мы договорились о цене на ваш автомобиль, нам было бы интересно узнать, сколько вы дадите за наш автомобиль.

И в этот самый момент я каким-то седьмым чувством понял, что серебристая красавица будет моей. Бедняга киллер не знал, что кончилась только первая серия и предстоит вторая. А Сева знал.
Киллер стал красный, дернул головой, словно он неожиданно порезался опасной бритвой, и взвыл:
–Позвольте! Что же вы сразу не сказали, что собираетесь делать размен. Это же другой вопрос! Окончательную цену нужно было решать в комплексе!
–Э, нет,– парировал Сева, назидательно качая указательным пальцем перед носом продавца. – Никаких комплексных обедов. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Только так, уважаемый!

Вторая серия магазинного триллера очень походила на первую, но была поскучнее. Те же снующие из рук в руки листки, то же снимание и одевание пиджаков, та же падающая на пол пыжиновая шапка. Но чувствовалось, что враг надломлен, смят, раздавлен. Победа витала в вязком, напоенном ароматом пота и денег воздухе и в глазах поверженного киллера читалось, что больше он ни кофе, ни какао нам в своей жизни никогда не предложит.

Еще через час мы оформили все документы, оседлали мою серебристую суженую и на автостраду, как на гладь морскую выскочили.
Машина – наслаждение. Чуть газок притопишь, а она уже волнуется, урчит, отдается. У меня душа поет и сама себе в ладоши хлопает. Никогда не думал, что за десять тысяч и Севин дрондулет я такую красотку выменяю!
 
Благодетель мой рядом сидит и листки просматривает, которые они с киллером вдоль и поперек исчеркали.
–Ах, ты собачий сын!– вдруг восклицает он и зло бьет по листку ребром ладони. – Кинул все-таки на три сотни! Смотри, вычитает из 15,300 число 5,300 и получает 10,300 долларов. Ну, Лобачевский! Как в том анекдоте про официанта: сорок плюс сорок, рубль сорок. А я просмотрел. Расслабился. А с этими жуками расслабляться нельзя. Вмиг горбатого влепят.
– Да леший с этими тремя сотнями,– говорю я. – Хорошо, что он нам пулю в спину не влепил. Киллер все-таки.
– Чего? – не понял Сева и вдруг расхохотался. – Да не киллер, а дилер! Неушто я с настоящим чикагским киллером в такие игры играть бы стал.
---------------------------------------------------------

Если Вы зашли на эту страничку с моего персонального сайта,
нажмите кнопку Back в левом верхнем углу, чтобы вернуться.
Если нет, приглашаю зайти на мой сайт www.borisboston.com