Если Солнышко погаснет

Валентин Валентинович
- А!
- Ну!
- А!
- Да, не ори! Сейчас спичку зажгу. Господи, где же спички то у меня.
- Мне страшно! Нельзя ли побыстрей? А вы кто?
- А вы кто?
- Не все ли равно в такой темноте.
- А почему везде такая темнота? Что ни будь, случилось с Солнцем?!
- Говорят, что только что Солнце потухло.
- Как? Навсегда?
- И что же теперь будет?
- Не знаю. Не знаю. Послушайте, а вы кто?
- А вы?
- Впрочем, какое теперь до этого дело.
- Расскажите что-нибудь. Ну, хотя бы о себе. А то мне страшно в этой жуткой темноте. Ну, пожалуйста. А то я опять закричу!
- Ну, хорошо. Вы, знаете, странное дело, вот уже который раз я прихожу сюда, что бы встретить красивую девушку, в которую … да, собственно, теперь, какое это имеет значение, раз Солнце погасло. В которую я влюбился с первого взгляда. И, конечно же, я не знаю ни имени, ни адреса.
- Как же вы теперь ее найдете в этакой темноте?
- Себя спасать надо, а не других искать. – Послышался голос рядом.
- Я знаю только одно, что именно в это время она идет по ступенькам метро. Может быть это только случайность, а может это. …  И я специально пришел  в это же время в надежде увидеть ее. Я должен ей во всем признаться. Ну, в своих чувствах к ней.
- А она замужем и двое детей. – Возразил опять кто то.
- Конечно, такое возможно. Я очень хорошо запомнил ее в тот раз. Она была в белом плаще.
- Теперь такие все носят. – Послышался голос.
- Нет. Нет. Не только плащ. У нее на правой щеке две родинки в виде полумесяца, как продолжение губ.
- И двое детей. – Возразил уже знакомый голос.
- Нет у меня двоих детей! И я не замужем. – Резко взвился мягкий, но уверенный женский голос.
- Кто это? – Произнес юноша, услышав столь близкий и знакомый голос.
- Вообще то меня Таня зовут. – Почти обиженно прозвучал голос вновь. – А вас?
- Меня Олегом. Так это вы? – голос юноши просто обрадовался.
- Это я. – Со вздохом произнесла Таня. – Это я. Та самая Татьяна. Девушка, которая имеет белый плащ и две родинки на правой щеке. Я всегда утром на работу хожу в это метро. И у меня апельсины рассыпались на лестнице. И один молодой человек мне помог их собрать. Но, сейчас это не важно.
- Нет! Это важно. Это очень важно. Дело в том, что это я вам помогал.
- Господи, вот хорошо то!
- Помните, я еще сказала тогда, что теперь апельсины могут вырасти в метро, если мы их все не соберем.
- Конечно, помню.
- Но, постойте, значит, вы все слышали?
- Не беспокойтесь, пожалуйста. Все что вы сказали мне очень приятно.
- Послушай! Дорогой! Подари даме цветы. Не дорого отдам. Сам понимаешь, если это с Солнцем на долго они завянут. До базара их не довезу. -–Раздался голос с акцентом.
- Господи, эти спекулянты на том свете покоя не дадут. – Произнесла с раздражением какая то женщина.
-  Слушай, зачем так говоришь. Я по-хорошему. Не дорого. На базаре дороже беру. – Возразил голос с акцентом.
- Вы не знаете, сколько продлиться эта темнота. – Спросила Таня.
- Не знаю.
- Может пора выбираться из метро, - Предложил кто то. – Кажется, эскалатор заработал.
Все зашевелились и видимо двинулись к эскалатору.
Когда дали свет, в пустом метро на лавочке сидели двое Олег и Таня, глядя, друг другу в глаза. Они держали руки вместе.

2000 г.