Ашлы

Алеся Лычёва
        Город Ашлы всегда казался мне раем на земле. Здесь мягкий климат, словно в городе вечная весна, и это смягчит кого угодно. Наверное, поэтому и люди такие спокойные и приветливые. Здесь море цветов, здесь лошади разговаривают, здесь кипарисы роняют необыкновенно крупные созревшие шишки, и в тот же день на ветках появляются новые.
  В этом маленьком Эдеме я чувствую себя, как рыба в воде. Воспоминания моего недавнего путешествия постепенно гаснут и уходят. Я живу быстро, не оглядываясь назад, иначе прошлое будет наступать на пятки будущему, а для настоящего не останется ни места, ни времени.
 Рано утром я сбегаю по заросшей ракушками лестнице к морю. Кружась и попискивая, ко мне сразу же подплывает стайка любопытных рыб-бабочек. У них золотисто-оранжевая чешуя и чёрные глаза. Они не отстают от меня, когда я плаваю, и поэтому я вынуждена терпеть их уже порядком поднадоевшее соседство до тех пор, пока солнце целиком не вылезет из-за горизонта. Только тогда они прячутся и оставляют меня в покое.
 Местная детвора научила меня, как сделать себе морской амулет. Я давно заметила, что все жители города от мала до велика носят на верёвочках обереги из полупрозрачного стекла в виде причудливых фигурок. Ни одна из них не повторяет другую. Говорят, каждая одновременно и предсказывает судьбу, и оберегает тебя от несчастья. Чужой оберег приносит только беды.
 Я тоже решила сделать себе такой амулет. Выкупалась в море вечером, когда солнце стояло в воде по пояс. Потом побродила немного по берегу, чтобы обсохнуть. Стряхнула с себя соль на разложенное на песке полотенце.
 …«Мешочек с солью нужно оставить на ночь у порога своего дома. Утром в нём найдёшь то, что укажет тебе путь»…
 Честно говоря, мне не очень верилось в это, но я всё сделала так, как меня научили. А утром, едва открыв глаза, я побежала к двери. В мешочке не осталось ни крупицы соли, зато откуда-то появился оберег в форме латинской буквы «V».
- Это, наверное, Санта Клаус принёс. – шутливо предположила Калина.
- Что значит этот символ? – спросила я у неё. Калина только пожала плечами и показала мне свой амулет – голубая восьмёрка. Бесконечность.
- Ну, у тебя-то всё ясно. Вечность, бесконечность, замкнутое пространство.
- Не всё так просто, - загадочно сказала Калина, - ты это потом поймёшь. А может быть твой амулет надо носить наоборот? – и она перевернула его. « ».
- Нет, не так. Скорее всего он означает «Victory».- предположила я.
- А может «Vesna»? – засмеялась Калина, - Ты пока не можешь знать. Это просто будет, и ты сама поймёшь, что это значит, но потом. Только как ты его будешь носить, за какую ножку рогатки?
- За обе. У цепочки два конца, у амулета тоже.
Я не стала долго размышлять, что же всё-таки означает мой оберег. В конце концов, у каждого предмета есть лишь то предназначение, которое мы ему придумываем сами. Пусть будет, как будет.
 
     Город находится на побережье, у самого моря, а чуть дальше можно увидеть развалины старой крепости. Говорят, что древний  Ашаль (Ашель, Ашлы) был разорён и сожжён могучим войском, которое пришло с востока. Когда на рассвете над крепостью поднимается солнце, местные старожилы говорят: «Опять город горит».
 Я побывала в этой крепости. Так, ничего особенного. Повсюду валяются узорные черепки, эти неизменные атрибуты древних городов. Меня заинтересовала только чудом уцелевшая фреска на стене одного из домов: зверёк с пушистым хвостом и человечьими глазами. Наверное, белка.
- Это символ волшебства в здешних краях, - пояснила Калина, - Её можно встретить тогда, когда идёшь не в том направлении, которое тебе предначертано. Она оберегает от ошибок.
- А разве мы не сами выбираем себе путь? – заинтересовалась я.
- Не знаю. Может быть и сами. Но помни, что есть и судьба.
 Калина ушла вперёд, а я осталась разглядывать фреску. «Здесь же был целый город,» - думала я: «и почти ничего не осталось». Я закрыла глаза и попыталась его увидеть. Было очень сложно. Я привыкла видеть подоплёку картин, фотографий, но чтобы увидеть прошлое целого города…
 Наконец стены волшебным образом стали расти, откуда-то появились люди. Вот я уже слышу их голоса. Город шумит, как потревоженный улей. Не слышно смеха, вокруг словно сгустились тучи. Повсюду вооружённые люди. Тревожно фыркают лошади, звенят кольчуги. Похоже, город готовится к сражению. Вот выезжает на площадь военачальник Ведас…
 Я сворачиваю на тихую боковую улочку и вижу девушку. На ней мужская одежда и доспехи. Русая коса через плечо, большие зелёные глаза. Радица смотрит в сторону Восточных ворот. Спокойный, чуть отрешённый взгляд.
  Вскоре на улице появляется черноволосый крепкий парень в кольчуге. Едва он успевает подойти к Радице, как с площади раздаётся звук трубы – пора на сбор. Они оба теряются в словах, быстро прощаются и парень спешит на площадь, по пути надевая шлем. У девушки в руках остаётся подаренный Каросом маленький амулет. И я слышу их мысленный разговор:
- Прощай, Радица. Мы встретимся ещё, я верю, встретимся.
- Я знаю больше, чем вы все. Нашего города не будет.
- А я всё-таки верю. Храни этот символ, это наша победа.
- А если нет?
- Тогда это наши с тобой дороги, которые соединятся всё равно, вне зависимости от обстоятельств.
- Или разойдутся… Карос, как бы я хотела верить в хорошее! Только это, наверное, глупо – знать одно, а верить в другое.
- Но лишь это поможет нам встретиться…
- …хотя бы и через много-много жизней!
- Тогда и не стоит прощаться. Потому что мы всегда вместе.
- И это единственная истина для меня.
- Знаю. И для меня тоже. А когда веришь во что-то настоящее, обязательно находишь…

- Привет!
  Я открыла глаза и раздосадованно обернулась. На камне сидела девчонка лет десяти и улыбалась. Передних зубов у неё не было, и эта улыбка выглядела премило.
- Не сердись на меня. Ты же и так знаешь, что было дальше. – миролюбиво сказала девчонка.
- Знаю. С востока придёт огромное войско. Сначала оно разобьёт войско Ашаля. Тогда и погибнет Карос. А потом войско ворвётся в город. Радица  вместе с другими девушками будет сражаться на Южной башне. Когда сломается последний клинок, она бросится на острые камни внизу…
- …и из защитников никого не останется в живых. Варвары уйдут очень скоро, но на этом месте город уже не возродится. Слишком много крови здесь было…
- Откуда ты это знаешь? – удивилась я.
- А ты откуда знаешь про Кароса и Радицу? – прищурилась моя собеседница.
 «Где-то я её видела» - подумала я: «но где?» Пока я мучила себя этим вопросом, девчонка нашла выход из ситуации.
      -    С какого времени мы незнакомы? – спросила она.
- Какой точный вопрос! – удивилась я, - с одиннадцатого сентября, кажется.
- С пятнадцатого…- протянула девчонка. И неожиданно встрепенулась. – А я знаю, что ты уйдёшь из города.
- Я ещё сама этого не знаю. Может, ты ещё и знаешь, когда?
- Сегодня ночью. Вот только берегись молнии! Беги от того, кто скрывается за ней! – она откинула со лба льняную прядь, ещё раз улыбнулась, а потом вдруг превратилась в пушинку одуванчика и улетела так быстро, что я даже не успела её поймать.
 «Странно» - подумала я: «ведь я только сегодня размышляла, настанет ли когда-нибудь такой день, когда мне захочется уйти отсюда».
- Весна, с кем это ты разговаривала? – это Калина вернулась за мной.
- С какой-то девчонкой, она уже ушла.
- Ушла? – недоверчиво переспросила Калина.
- Убежала - уточнила я.
 День клонился к закату. Сегодня ночью…

    Ночи здесь, мягко говоря, странные. В черноте неба время от времени вспыхивают цветные облака. Больше всего они похожи на мыльные пузыри. Лопаются эти облака так же быстро, как и появляются. В бессонные ночи хорошо смотреть на небо и загадывать, какого цвета облако появится в том или ином месте.
  Сегодня мне не спится, но я и не хочу засыпать. Я всё думаю о том, что услышала от той девчонки.
 «Спокойно, мало ли, что говорят…а вдруг? А вдруг и правда?» - мысли мои проносились в голове со страшной быстротой и я словно падала в чёрную бездну. Я почувствовала, что сегодня – моя ночь. И решила уйти сегодня же..
 Так, тихо. Бесшумно оделась. Джинсы, майка, кроссовки – проще, по-моему, уже некуда. Маленький рюкзачок. Ничего больше не нужно. У меня почему-то была твёрдая уверенность в том, что я быстро и легко уеду отсюда. Вот только Калина…с ней надо бы попрощаться, никогда ведь больше не увидимся. Я подошла к её кровати и постояла минуту, раздумывая. Наклонилась, послушала сонное дыхание, чуть коснулась губами её щеки – и Калина мгновенно проснулась.
- Ты уходишь? Зачем? – прошептала она спросонья.
- Не знаю. Сегодня почему-то решила. Я не могу здесь больше быть.
- Но почему? Почему? – Калина вскочила с кровати, - Я-то думала, что мы всё время будем вместе…
- Понимаешь, я не хочу жить  т а к. Просто здесь всё…ну как-то идеально, что ли. Не знаю. Здесь непонятно, когда заканчивается реальность и начинается сказка. И я уже, кажется, совсем разучилась удивляться. А я не хочу принимать чудеса, как должное.
- Подумай! – Калина схватила меня за руку, - Ты же можешь вернуться туда в любой момент, а сюда ты уже не попадёшь никогда. Да ты почти и не жила здесь! Останься хотя бы лет на двадцать - тридцать, ты многое поймёшь, это сейчас у тебя смещённые понятия. А потом уже, если захочешь, можешь вернёнуться  т у д а.- Калина умоляюще смотрела на меня и ждала моего ответа.
- Говоришь, вернуться? – переспросила я, - Ты сама-то в это веришь? А почему ты тогда не возвращаешься? Калина, ты здесь уже полвека, неужели ты думаешь, что я буду повторять твой путь? Я-то знаю, почему ты не возвращаешься назад. Тебе просто  н е к у д а  вернуться!
- Ну и чёрт с тобой! Иди, тебя никто не держит. Будешь там никем, будешь  стареть, как все и жалеть о том, что не осталась!
- Хватит говорить мне гадости напоследок. Я всё равно буду помнить о тебе. И только хорошее.
 Калина вдруг заплакала и обняла меня.
- Ладно, иди. У каждого своя дорога. Только давай я тебе косы отрежу, а то куда ты в таком виде…
 Она достала ножницы и через несколько секунд мои волосы уже лежали на полу. А ещё через час Калина обнаружила вместо них охапку полевых цветов. Только я этого уже не узнала. Меня просто не было в городе

  Дорога в Юкоград заняла у меня всю ночь. Было достаточно светло, потому что асфальт мерцал приглушённым зелёным светом, а небо всё так же пылало цветными всплесками.
 Примерно в полночь я услышала за спиной лёгкий цокот копыт. Оглянулась и увидела белую лошадь и всадника на ней. Они приблизились, и я смогла хорошо их рассмотреть. Меня поразили глаза парня – синие и холодные.
- Скиф – представился он, слезая с лошади.
- Весна.
Скиф помог мне подняться в седло, а сам пошёл рядом, придерживая поводья. Даже сейчас не могу припомнить точно, о чём он рассказывал мне. Кажется, описывал свои размышления о жизни, о вдохновении, о любви, о добре и зле. А глаза его прямо-таки светились при этом. Холодный синий свет. Я закрыла глаза, чтобы этого не видеть…
  ...Потом вдруг я поняла, что Скифа давно нет рядом. А лошадь всё идёт и идёт. А впереди… Последнее, о чём я подумала, перед тем, как остановить лошадь, был амулет Скифа. Зигзаг. Молния! И я открыла глаза.
 Лошадь остановилась и вздрогнула, словно очнулась.  Впереди зияла чёрная пропасть.
- Здесь должен быть мост – сказала она.
- Он и появится. Но на рассвете. А ты что, не видела, куда шла? – разозлилась я. – Могла бы предупредить, по крайней мере.
- Я не знала. Я словно спала в это время. Этот человек…он без сердца. Я не могла говорить рядом с ним.
И я вдруг вспомнила, что говорящие лошади немеют при встрече со злом.
- Ладно, не сердись на меня, - миролюбиво сказала я. – Подождём рассвета.
  Через два часа из-за горизонта показалось солнце и перекинуло мост через пропасть. А вдали показались серые стены Юкограда.