Черное на белом карта...

Матвей Белый
Рассвет.
Пьяные крики.
Выстрел.
Звук отъезжающей от дома машины.
Поднимаюсь…
Она, щурясь, приоткрывает глаза.
- Сашик, ты куда? Пора?
- Спи, котенок, спи! Я посмотрю. Там выстрел на улице…
Выхожу на балкон.
Слышу сзади, отрывок ее сонного бормотания: « …тебе, как всегда больше всех надо…
и уже почти засыпающе, - опять вляпаешься куда-нибудь…»
Сыро и зябко.
Кутаясь в халат, смотрю вниз: у опрокинутой урны, мешанина из рук, ног, одежды.
«Бог ты мой, грохнули кого-то…»
Беру трубку: бодрый  голос дежурного, оживляется, услышав мои объяснения.
Просит повторить, вздыхаю, и начинаю монотонно: называю себя, повторяю еще и еще.
Что он издевается, или в школе на двойки учился – с двух раз, записать не может пару фраз.…Разозлился. Хочется  лечь, плюнуть на все, и обратно под теплое одеяло к теплому телу…М - да. Обрадовали.
- Александр Михайлович! - это ко мне.
- Убедительная просьба, - голос с просительными интонациями.
«Ага, машина на выезде. Покараулить…»
- Оперативная группа на выезде, на происшествии.
«Ну вот, как в воду смотрел».
- Они уже в курсе – будут минут через десять-пятнадцать.
«Поверил. Где десять-пятнадцать, там и в тридцать-сорок выльется».
 Побудьте, пожалуйста,  рядом с пострадавшим.
Чтобы никто не подходил, ну и чтобы ничего не пропало.
Соглашаюсь. А что остается делать.
Спортивный костюм на скорую руку. Руки в кожаную «сбрую».
Сейф, с вечера не закрывал: пистолет под мышку.
Удостоверение, лицензия на оружие, в карман.
Сигареты, зажигалку сгреб в прихожей, на ходу.
Встревоженный голос:
- Ты куда - а?
- Я скоро. Спи!
Серый рассвет еще не раскачался.
Пасмурно и тоскливо.
Туман стелется над землей, кое- где  закрывая то первый, то третий, а то и еще непонятно какой выбранный этим белым молоком этаж.
От этого дом, кажется каким-то нереальным фантастическим  существом, которое притаившись, бесформенной массой, с пятнами-глазищами окон, пялящихся на проезжую часть, словно замерло в ожидании прыжка.
Одет хорошо…
То, что не с рынка, однозначно.
Работал в турфирме, с челноками, и как менеджер, и как сотрудник службы безопасности, катая, сопровождая их грузы по всей России – матушке, насмотрелся на всякое барахло.
Да и сам питаю слабость, и придаю не последнее значение,  как шутит моя подружка, к «внешнему оформлению».
Добротные ботинки, не турецкая какая-нибудь халтура, выдаваемая за  «фирму».
Что-то из испанского, либо итальянского каталога.
Каблуки не стерты.
Обувь холенная, с матовым блеском, от силы получасовой давности  внимания к себе.
Подобное обычно видишь у тех, кто чаще сидит в машине, чем ходит.
Стильный плащ. «Классика»
Костюм, белая сорочка…Галстук? С этим сложнее. Делают их даже  неизвестные фирмы качественно и используют частенько похожие по фактуре материалы.
Такой, как на этом несчастном может стоить от нескольких сотен рублей, до такого же количества, но в другом, долларовом эквиваленте.
Брючина, чуть завернулась, и тут я обратил внимание, что под плотно облегающим  носком, что-то есть…
Присмотревшись, я даже заметил уголочек золотистого цвета размером с ноготь.
Я нагнулся и, посмотрев по сторонам, аккуратно отвернув носок, двумя пальцами вытащил пластиковую карточку VISA,  на мгновение, отметив, черные обильные волосы. «Как у обезьяны». 
Почему пришло такое сравнение, не знаю.
Мысли лихорадочно завертелись в голове.
«А дальше-то, что?»
Сейчас: через  час, два, сутки – все!
Финансовые дела покойничка  поднимут.
Всплывут банковские счета, номера пластиковых карт.
Если таковые есть, сразу же заблокируют, карточки аннулируют.
Что дальше?
Пин – код  - не известен.
Я посмотрел на обратную сторону карточки на фото.
Взглянув на лицо –похож. Похож, похож.
И тут только я обратил внимание, что на светлой полоске, проходящей по середине пластика там, где расписывается при получении карты владелец, помимо витиеватой, я бы даже сказал роскошной аристократической подписи, чуть справа, дописана совершенно другим цветом, и явно не особенно старательно цепочка из цифр и букв.
«Ага! Это уже становится интересным» Только я успел подумать об этом, и тут визг тормозных колодок, заставил меня эту самую находку, развернув в пальцах, спрятать в ладони.
Канареечного цвета «жигуленок» с номером ПГ-0424 на двери, подрулил к тротуару.
Первый вопрос:
- Ваши документы!
Второй, без паузы:
- Это вы звонили?
Достаю удостоверение сотрудника спецподразделения службы безопасности одной из столичных  охранных «контор», и одновременно отвечаю на дежурные вопросы…
- Что слышал?
- Кого видел?
- Когда и почему позвонил?
От последнего вопроса чуть покоробило.
«Жалею. Лучше бы и не звонил. Спал бы сейчас и спал, забот не зная…»
Опять по кругу цепочка вопросов, как в известной передаче.
- Что? Где? Когда? Добавился еще один: Почему?
Поблагодарили, пообещав в случае чего побеспокоить.
«Наконец-то».
Ладонь взмокла, пока поднялся к себе: пластик покрылся испариной.
«Ну а дальше-то что?»
Не по своим зубам головоломку подцепил, а?
Но что-то в глубине души, не давало покоя, словно оставляя
щелочку-надежду на то, что пока  было скрытым, но требовало познания.


продолжение следует...

 
Матвей БЕЛЫЙ ©  02/2002