Боцман - извращенец

Павел Новокшонов
                Быль

Биография боцмана словно была нагромождением  каких то досадных случайностей. Может потому что на танкере плавал и нанюхался паров от нефтепродуктов и потому у него как бы поехала крыша..
Списали , в общем,  на берег.
Взяли в портовую охрану. А мужик - то был, по правде сказать, неглупый и там даже выдвинулся до начальника караула.
Но опять погорел
Как было принято говорить в партийно-советское время,  на сексуальной диверсии.
Служила у него в карауле молоденькая мать-одиночка. И боцман, к собственному несчастью, на нее глаз положил. И та, конечно, почувствовала  и стала просить чтобы начальник назначил ее на пост в центральной проходной через которую ходят иностранные моряки.
На карауле , в основном, женщины были и улыбались иностранцам и  глазки строили.
Боцман, конечно, Маше пообещал, но в ответ потребовал нечто более серьезное, чем улыбки да глазки. Я так думаю, это у него тоже  рецидив от бензиновых паров. Хотя потом в протоколе партийного собрания возмущенные коммунисты записал, что  боцман был сексуальный извращенец. Ну ладно, к примеру, просто бы  поцеловал в соски, А то ведь еще настоял на поцелуе в то место, ну в общем вы понимаете о каком месте речь. Да с поцелуями ли туда!  И-эх!
А Маша, как уже было принято тогда, бюстгальтеров не носила. Тем более у не было что , показать. Иностранные моряки, конечно, на ее прелести глаза пялили и случалось - дарили кто доллар, а кто пять-десять...
Прежде дамы всякие там  записки кокетливо прятали за корсаж, позднее - за бюстгальтеры. Ну а Маша, как я уже сказал, принципиально бюстгальтеров не терпела. И подарочные деньги прятала просто в трусы.
И вот когда боцман полез осуществлять свой гнусный замысел, то целовать передумал, а тихонько взял из трусов десять долларов.
Маша, обнаружив пропажу, с воплем побежала в партийный комитет. И таким образом боцман схлопотал тот злосчастный строгий выговор с занесением в карточку. Да еще с такой обидной  сексуальной характеристикой.
- Да я же просто хотел пошутить, - укоризненно сказал боцман.
 - Дурак ты, боцман. и  шутки у тебя  дурацкие, - обидчиво отрезала Маша.
 После этого случая  поскучнел боцман и от нечего делать стал кроссворды отгадывать. Это у него, видно, еще с танкерных рейсов было. А кроссворды пошли какие-то интеллектуально-заковыристые. Ну просто сверх всяких норм. И по энергетике, и по сельскому хозяйству, и по театру, музеям, кино. Понятно, уже не щелкал их боцман как орехи. Жена ему стала помогать .Мол, пусть уж лучше супруг на кроссворды глядит, чем за пазухи да в трусы своим вахтершам. Толстую тетрадь купила, куда ее муж-эрудит начал всякие незнакомые слова записывать. Да вот склероз стал одолевать, пожаловался он автору этих строк. Понимаешь, запишу слово и через две недели опять натыкаюсь в кроссворде, и уже забыл.
          Доконал же его кроссворд с невин-ным вопросом: участник декабрьского восстания. Между прочим, когда боцман получил этот журнал, то снисходитель-но улыбнулся, мол, эка невидаль И сра-зу бах всю обойму: Бестужев, Муравьев, Рылеев, Пестель, Каховский .. Да не тут-то было! Составитель кроссворда не оказался та-ким простачком. Тогда озадаченный эрудит поднял специальные материалы со списком декабристов, сосланных в Си-бирь. И тоже осечка. Ни одна фамилия не подошла, Запросил Государствен-ный архив в Петербурге. Прислали ксе-рокопии списков всех осужденных, И тоже не в струю.
Даже спросил у Маши - погубительницы.. Та по-прежнему носила глубокие де-кольте и не признавала бюстгальтеров, И подойдя к эрудиту, видимо по привыч-ке, по-прежнему наклонилась круто,
- Да это же просто, -сказала соблазнительница, — Евгений Онегин.
- Дура ты! - вскипел эрудит, еще не полностью забывший про обиду, кото-рую причинила ему грудастая Маша. -Да понимать надо! В кроссворде же по-лагается только одно слово,
Маша надула губки. Но жаловаться в партком не побежала, так как к тому времени парткомы уже самоликвиди-ровались.
А тут, как на грех, по экономичес-ким причинам журнал, который печа-тал кроссворды, перестал выходить. Так что обычных ответов в последнем номере не оказалось.
Правда, журнал не совсем закрыл-ся. А только временно. Спонсоры, а мо-жет даже и любители кроссвордов, его поддержали. Редакция в первом же вы-шедшем номере после .перерыва, из-винившись за задержку по техничес-ким причинам, напечатала ответы на тот злосчастный кроссворд. Участни-ком декабрьского восстания оказался "декабрист",
В общем, понимаете, — началь-ник караула от такой наглости полез на стенку. Потом схватил с пирамиды винтовку и стал стрелять. Правда, в воздух. Но все равно приехала специ-ализированная "скорая". Дюжие сани-тары скрутили боцмана и отвезли в "психушку".
                Павел Новокшонов