ПО КРАЮ ТЬМЫ 11

Аайус
Copyright © Аайус – 2000 – 2002 гг.

*

Прямо перед площадкой Сааха легко соскользнул на ходу с гордо трусящего вороного коня. Люди перед ним расступились и мягкой походкой, слегка приседая и покачивая головой с каждым шагом, он вошёл на ритуальную площадку. Змеиные волосы развивались на неуловимо лёгком ветерке, издавая шипящие звуки. Чёрная волчья шкура вокруг бёдер топорщилась, выставляя наружу когтистые лапы и скаля пасть свисающей на колено головы. Не дойдя до нас нескольких шагов, он остановился и направил обвиняющий взгляд на стоявших рядом с нами дикарей. Через несколько мгновений они бросились нас развязывать. С утра они привязали нас с Твики к столбам в центре круглой площадки за башней. Пока охранники пытались распутать свои узлы, громила поднял унизанную браслетами руку и, пошевелив пальцами, выставил вверх мизинец.

- Нужно уметь работать ногтем мизинца. За этот палец и отвечать придётся меньше, - Сааха обвёл взглядом стоящих по кругу дикарей, посмотрел на нас с Твики, потом – на наших охранников, которые наконец-то сделали своё дело и стояли, опустив головы, - Зачем было их привязывать? – проворчал он, усмехнувшись, - Можно было дать им шанс ошибиться снова. Только свободный от внешнего способен постичь внутреннее рабство. Связанное тело не знает об оковах духа. Тюрьмы разума страшнее верёвок. А непонимание уменьшает. Поэтому, убегающий сжимается в размерах. Я большой потому, что не убегаю. Теперь и вам будет некуда…

Мне казалось, что я вот-вот рухну от слабости. Солнце уже полдня раскаляло мою голову. Воздух напряжённо звенел. Я с трудом поднял взгляд на Твики. Её туника была разорвана на животе, по которому спускались струйки пота. Колени сияли ссадинами, длинные волосы были взлохмачены. Она шаталась почти как маятник и, кажется, могла упасть в любой момент. От взгляда на неё у меня закружилась голова и я позволил векам опуститься… Сперва свет пробивался сквозь них, но вот темнота стала сгущаться … Постепенно вокруг проявлялось какое-то новое  пространство и я начал приходить в себя. Примерно через минуту оказалось, что я сидел в полутьме в кресле у себя в комнате.

Я стал робко оглядываться вокруг и тут увидел, как на подлокотнике, рядом с моей рукой по креслу мелко семенила белая мышь. Я схватил её за шкирку, но она ловко извернулась и вонзила два своих верхних клыка мне в ладонь. От резкой боли я её выпустил и открыл глаза. Кисть болела так сильно, что я не мог ею пошевелить, хотя крови не было, да и мыши тоже. Тяжело дыша, я рассматривал место укуса, как вдруг нечаянно заметил, что мышь ползёт вверх по шторе. Я привстал и двинулся к ней, но она исчезла прямо на моих глазах. Белая мышь с коричневой шторы. Я стал всматриваться пристальнее, но всё впустую. Мгновенно вспотев, я стал судорожно оглядывать пол, даже не догадавшись включить свет, но так ничего и не увидел.

Я нервно зашагал по комнате. Найи почему-то не было (где, интересно, её ночью носит?). Зато были птицы. Наткнувшись взглядом на их портреты, я подпрыгнул на месте. Меня резко потянуло в коридор. Распахнув дверь, я увидел, как Найя с тревожным лицом проходит к входной двери (а был ли звонок? если и был,  то я его не слышал). Вдруг в ушах у меня появился и стал нарастать какой-то жуткий гомон. Как будто переговаривалась целая площадь самых разных голосов. Я старался сосредотачиваться на том, что происходило передо мной, чтобы ухватиться за это и не провалиться куда-то ещё… Я увидел, как жена открыла дверь и замерла – на пороге стоял он… Войдя без приглашения в холл, он с подозрением стал смотреть то на меня, то на неё, будто стараясь нас в чём-то уличить.

Я видел всё это как во сне и не совсем понимал, что происходит. Глаза мои стремились закрыться и вот я уже уверенно начал проваливаться в небытие… Почти автоматически я сделал шаг назад и захлопнул дверь комнаты. Тут же белёсый звонкий туман заполнил всё пространство вокруг. Яркие солнечные лучи заставили меня прищуриться. Я стоял в шаге от звероподобного краснокожего громилы и чувствовал, что не могу пошевелиться. Сааха склонился к моему уху и прошептал: «Я научу тебя ходить. Ты будешь ходить – а я жить». Потом, сгустив брови, хитро посмотрел мне в глаза и отступил. Развернувшись, он обвёл взглядом стоящих вокруг. Люди затравленно смотрели то на него, то на нас с Твики. Сааха сладко потянулся, но вдруг резко обернулся к женщине, продавив её тяжёлым взглядом сверху донизу.

- В твоём животе кое-что есть. Тебе это ни к чему. Твоё тело не переваривает сути этого мира.

Она напряжённо и, кажется, не дыша глядела ему в глаза.

- Не хочешь сама мне помочь? – спросил он её.

Она в ответ прижала к животу руки. Он приподнял брови:

- Я всегда беру своё, - проскрипел он, - Потому что не убегаю, а дожидаюсь. Можно взять одним способом, можно – другим, - он засунул руку под шкуру за спиной и улыбнулся, - Когда-то, ещё до тебя, у меня была хорошенькая девочка. Только глупая. Она не хотела гладить мне волосы. Боялась… теперь не боится, - и, с довольным видом он достал из-под шкуры отрубленную детскую кисть с вытянутыми, немного расставленными изящными женскими пальчиками и стал расчесывать ею свои длинные змееподобные волосы.

Твики сперва побелела, затем покраснела, всё её тело конвульсивно задрожало, живот стал судорожно сокращаться. Она наклонилась вперёд и из её горла со стоном вырвался поток жидкости. Вскоре перед её ногами образовалась синяя лужа пузырящейся урчащей массы.

Сааха стал внимательно вглядываться в неё.

- Нет, это уже глубже, - вздохнул он и поднял глаза на Твики, - Поедатель ты хороший. Тем хуже.

От рвотных испарений у меня появилась резь в глазах. Мне показалось, что задрожал воздух. Мой взгляд повело. Он как бы без моего участия направился на стоящих вокруг площадки дикарей. И тут за их спинами я увидел знакомый силуэт… Длинное чёрное платье, чёрные с проседью волосы до плеч. Я её почти узнал. Он смотрела на меня с мольбой, будто пытаясь что-то сообщить.

Очнулся я оттого, что меня трясли за плечи.
 
- Где она? – строго смотрел на меня Прадж.

- Кто? – спрашивал я, ещё не понимая, где нахожусь.

- Когда ты в реальность вернёшься? Кто зеркало занавесил? Всё на сны не насмотришься? Пора бы уже закончить. У нас это быстрее проходило.

- В какую реальность? Что быстрее? – недоумевал я, постепенно приходя в себя.

- Думаешь, мы просто так тебя искали? – не выдерживал он.

- Меня?..

- Ты – крючок. Кто кого ловит, это им видней, но что крючок, эт точно. От наулаку не отказываются. Рано или поздно дрогнешь, - я вжался в кресло, втянул голову в плечи и ему пришлось снова тряхнуть меня за грудки, - Где она?

- Кто?

- Влешка! – и, переведя дух, добавил уже спокойнее, - С тех пор как ты ушёл, она не может проснуться. Где она?! Подумай! Сосредоточься! Ты её видел?

Я задумался… И вдруг какой-то шорох отвлёк нас обоих. Мы оба повернули головы на звук и увидели, как Найя набрасывает на себя плащ и быстрым шагом спешит к двери. Не глядя на нас и ничего не говоря, она выскальзывает наружу. Дверь за ней захлопывается. В ушах разливается звон. Прадж снова поворачивается ко мне, но мысли его уже на что-то отвлечены.

- Ты понимаешь, - продолжает он умоляющим тоном, - пострадаем не только мы. Постепенно туда могут втянуться все наши близкие. А там – и их близкие… Её надо вернуть как можно быстрее. Ты можешь. Ты с ней связан.

- Почему я? – выпячиваю я в недоумении глаза.

- Ты – хо-док, - говорит он мне по слогам, едва сдерживаясь. И вдруг он будто о чём-то догадывается, поднимает брови … и оглядывается. Потом выпускает меня из рук, трогает что-то, оттягивающее внутренний карман пиджака и пятится задом к входной двери. Потом разворачивается, распахивает её и выбегает из квартиры.

Я понимаю, что происходит что-то необычное, с трудом встаю и подхожу к окну. Отдёрнув штору, вижу, как джип жены срывается с места, и вслед за ним из подъезда выбегает Прадж, рванув за машиной. Вот он добежал до угла, и я стал ощущать какое-то нехорошее предчувствие, по мне прокатилась волна неясного напряжения, сознание мутнеет и я опускаюсь на пол…

Затмевая солнце прямо передо мной стоял Сааха. Его взгляд будто пронзал меня насквозь и болью отдавался в ступнях.

- Ты жалеешь её. А почему не меня? Почему я должен это делать? Почему меня не понимают? А, бывает, что убить – значит, решить. Поэтому, кто-то должен решать. Иначе многое останется нерешённым, - и он выставил передо мной свои руки, унизанные почти до самых плеч красно-чёрными браслетами,  -  Каждый из этих кедровых браслетов – решение. Я ношу большую ответственность. А, пройдёт время… мир обмельчает, не будет тех, кто способен вынести это, и даже насекомые будут с кончик мизинца, - он вздохнул, посмотрел в сторону океана и сказал уже более хмурым тоном, - Твоё бревно готово. Вспомни, как мы ловили акул. Процедура похожая, - потом он обвёл отяжелевшим взглядом всех людей и процедил, - А вам придётся участвовать в полную силу, если хотите получить свой шанс. А, если кто-то прорвётся с посторонней помощью – я достану его, когда он будет умирать и тогда жизнь после смерти станет страшнее, чем была до неё.

Воздух зазвенел. Я почувствовал какой-то странный неприятный запах. Казалось, что всё замерло. Все прекратили дышать.

Походкой пантеры Сааха приблизился к Твики, которая с каждым его шлагом дрожала всё сильнее. Он подошёл к ней почти впритык и приподнял к её лицу мизинец, выставленный из полусогнутого кулака.

- Твой живот не терпит вкуса мнимой свободы. Мне придётся вскрыть нарыв твоих страданий, - и он приставил ноготь мизинца к нижней точке её живота, - но этим для тебя всё не закончится – ты ещё увидишь всё представление.

Он обвёл печальным взглядом всех, заставив их вжать головы в плечи. После этого изверг повернулся к Твики, глубоко взглянул ей в глаза и резким движением руки вспорол ей живот от лобка до грудины. Глаза женщины округлились, рот открылся в немом крике, она начала опускаться, не в силах отвести взгляда с глаз палача. Хватая выпадающие кишки, она опустилась на колени, а потом и на бок. Её тело продолжало дрожать. Поток тёплой крови сразу замочил мои подошвы и я чуть не потерял сознание. Я уже готов был к тому, что со мной сейчас произойдёт то же самое. Сааха оскалился, приблизив своё красное лицо к моему.

- Твой врИшан мог бы сделать это и взглядом. Но, он сейчас далеко, а я – близко, - прошипел звероподобный, - Тебе уготована иная участь. Ты отправишься туда, откуда не возвращаются. С твоей помощью я обрету то, чего мне не достаёт.

*