Волшебные кубики про котенка

Степан Волжский
Ночью Арине приснился настоящий волшебник. Он держал ее на руках, и перед ними возникали сказочные картины. Фиолетовые горы,  по которым бродят  животные. Прозрачный океан с  парусными кораблями. В синеватой глубине  видны огромные диковинные рыбы, киты и осьминоги.  А вот волшебник и девочка уже плывут на  густом белом облаке.  Затем их обволакивает чернота, на ночном небе зажигаются звезды, и выплывает луна. Она висит совсем рядом с ними  и похожа на мяч.
- Хочешь подержать луну? - Спрашивает Арину волшебник.
- Да. - Отвечает девочка, и сердце ее стучит в счастливом ожидании.
- Тогда - смелее! Бери ее, не бойся.
   Арина протягивает руки и осторожно обхватывает ладошками прохладный светящийся шар.
- Это настоящая луна или игрушечная? - Спрашивает она волшебника.
- Самая настоящая. Только я  уменьшил ее. Потом сделаю все, как было.
 Девочка гладит  луну  и радостно смеется.

…Арина проснулась и захотела сразу рассказать свой чудесный сон маме,  но мама еще спала.
Значит, сегодня суббота, в садик идти не надо! Тут девочка вспомнила о кубиках, метнулась к столу и быстро сложила котенка.  Раздался знакомый мелодичный звук, кубики зашевелились, стали вытягиваться то в одну, то в другую сторону и вверх-вниз. Динь-динь! И на том месте, где только что были кубики, оказался крохотный серый котенок! На его шейке, как и на картинке,  красовался зеленый бантик. Как ни в чем не бывало, котик потянулся, выгнув спинку, а затем принялся вылизывать свою полосатую шерстку.

- Мама, мама! Котенок! - Аринка схватила котенка и подбежала к маминой постели. Сунула полосатика в ее лицо. - Посмотри, мамочка, какой он хороший!
- Очень хороший. - Зашевелилась мама и ответила, не открывая глаз.
- Нет, ты посмотри, он облизывает свою лапку!
- Лапку… - Сонным эхом повторила мама. Как ждала она эту субботу!
- Мама, ты не смотришь! Он теперь твой нос лижет.
- Нос… - Мама с усилием подняла веки, но они плохо слушались, и глаза тут же закрылись. - Доченька… я уже… посмо…трела…
Дочь удовлетворенно убрала котенка с маминого лица и стала пальчиком гладить ему спинку, хвостик, ушки. Котенку такое внимание понравилось, он зажмурился и стал едва слышно мурлыкать.

В комнате опять наступила тишина. Время от времени раздавался смех Арины. Котенок  прятался в складках одеяла, выпрыгивал из укрытия и хватал  девочку за пальчики своими крошечными когтями. Потом убегал, смешно преодолевая преграды. Падал, переворачивался на спину, притворялся спящим.  А может, он и на самом деле захотел спать, потому что на него действовало мерное сопение мамы девочки. Но Арина не давала ему уснуть, тормошила, целовала, пыталась развязать бантик. Котенок жалобно мяукал.

 Наконец, девочка уложила котенка в коробку, и та приобрела свой обычный вид, заполненная кубиками.
- Мамочка, мне сегодня приснился волшебник. Мы как будто были на небе, а я держала луну. Она маленькая была. Вот такая - посмотри, мам. Ну, посмотри-посмотри. Как мячик. Я не боялась. А еще мы видели кита. Огромный такой, стра-ашный. Он в комнате не поместится. Мама, а ты видела китов? А восьминогов? А ты на море была когда-нибудь  - Тараторила Арина. Мать чуть заметно шевелила головой, отвечая "нет" или "да".


-Мама, мама, проснись! -  раздался громкий плач Арины. Мама приподнялась с постели, встревоженно спросила:
- Что случилось, дочка?!
-Кубики слома-ались. - Арина рыдала, держа в руках коробку с кубиками. - Вот, смотри-и-и..
Я сложила котенка, а он не превраща-а-а-ется…
Мама взяла коробку, посмотрела - все правильно сложено.
- Погоди, не реви, сейчас снова попробуем. - Она решительно вытряхнула на постель содержимое коробки и быстро сложила картинку. Не тут-то было! Никаких мелодичных звонов, никакого превращения. Попробовала встряхнуть кубики, дула на них, переворачивала - никакого толку.
- А зайчик получается,  ты не пробовала? Только успокойся.
- Я котенка хочу, мамочка. Не хочу зайчика, никого не хочу.
- Да мы только проверим.
Мама резво сложила зайчика, и он тут же запрыгал со своей морковкой. Значит, дело не в кубиках, их волшебство не исчезло. Не успел ушастый сделать нескольких шагов, как его молниеносно вернули на место и принялись в который раз за котенка. Но котенок не появлялся, что-то с ним случилось.

Время завтрака давно уже прошло. Когда они совсем уже отчаялись, им наконец-то повезло! Мама с дочкой опять, в который уже раз, вытряхнули кубики из коробки и стали собирать заново. Им оставалось уложить последний, на котором был нарисован зеленый бантик. Мама опускает кубик на оставшееся место,  под мордочку котенка, а  Арина как закричит:
- Мама, ты неправильно кладешь, бантик не так должен, переверни! - Но было уже поздно, кубик лег на место.  И тут неожиданно свершилось превращение - появился котенок! Тот же самый - хорошенький, полосатенький, и бантик завязан, как надо.  Мордочка у него хитрая-хитрая. Смотрит на девочку и улыбается.

Весь день Арина играла с котенком. Только на улицу его не брали с собой. Мало ли, что с ним может случиться. На прогулке Арина маму спрашивает:
- Почему котенок теперь складывается только с перевернутым бантиком? Это же неправильно.
- Наверное, ему так хочется. Ты ведь знаешь, что у кошек характер своенравный. Помнишь, я читала тебе сказку про кошку, которая гуляла сама по себе?
- Помню.  Кошки все такие?
- Да, все. Почти все.

Арина привыкла к причудам своего котенка. Время от времени он прекращал складываться из кубиков правильным способом, а девочка угадывала, какой сюрприз приготовил ее любимец на этот раз. Он мог поменять местами ушки или глазки, лапку повернуть в другую сторону. Поворачивая кубик с кончиком хвоста то в одну, то в другую сторону, девочка строгим голосом приговаривала:
- Полосатик, какой же у тебя трудный характер! Но ничего, я тебе перевоспитаю.