Хоббимания

Ирина Кузина
Вот выдумали же, очнувшиеся от сплина и туманов англичане, загадочное слово «хобби»!
Теперь  это непонятное явление отравляет жизнь мне и моим окружающим. Все началось с безобидного вопроса в школьной анкете. Помните были такие заветные тетрадочки, изукрашенные картинками, цветочками, наклейками, содержащие ответы на все жизненные ситуации, начиная от толкования сновидений и заканчивая чиханиями? В таких тетрадочках непременно были опросные листы с вопросами личного содержания. Одним из вопросов был что-то вроде: «какое твое хобби?». За странной формулировкой скрывалось желание узнать что-либо об увлечениях интервьюируемого лица. Благодаря фонтанирующей энергии, находящей выход во внешкольных мероприятиях, мне случилось быть популярной особой  в параллели. Именно поэтому мне подсовывали тетрадочки-анкеты с просьбой заполнить. Я старательно выводила «роза» в графе «любимый цветок» и «синий» в графе «любимый цвет», не выбиваясь при этом за рамки банальности предыдущих опрашиваемых, но перед графой «хобби» я терялась: календарики и открытки я уже собирать перестала, разочарованно узнав, что их собирает каждая первая девочка  в параллели, а других хобби в анкетах не наблюдалось. Тогда я научилась «выкручиваться» из ситуаций, когда не знаешь, что ответить «общение с интересными людьми». Другими словами, нету у меня никаких хобби! Слезки отлились кошке только сейчас, в сознательном «взрослом» возрасте. Моя мама до сих пор не решается выбросить с десяток недовязанных кофточек и свитерочков, а салфеточки и скатерти, вышитые в порыве увлечения, пылятся в шкафчике, дожидаясь, когда их расправят и покажут потомству: вот, мол, смотрите как ваша мама... и так далее по известному тексту, приводимому во все времена родителями-отличниками детям-оболтусам. Если вы думаете, что зверь под названием «хобби» прекратил терзать меня, то вы ошибаетесь. Со временем мои хобби стали более дорогостоящими и трудоемкими.
Два года назад я выращивала бонсаи. Такие сосны и кедры крохотных размеров, но за большие деньги. Я покупала этих крошек сама и просила подарить мне на день рождения. Кроме того я закупала тоннами книги по растениеводству и мешками удобрения для комнатных растений. Поплакав над четвертым трупиком карликового вяза, я поняла, что эти самые бонсаи требуют такого ухода, что передо мноя маячит перспектива увольнения. Другим образом я не смогу  два раза в день поливать, три раза в неделю опрыскивать, раз в неделю подкармливать, раз в месяц прореживать крону, раз в две недели прищипывать, зимой держать при температуре 15 градусов, а осенью создавать листопадный сезон... Последним гвоздем в крышке гроба увлечением бонсаи стала статья, переведенная для меня с японского языка. Статья называлась «Как подобрать плошку для бонсай», а начиналась она так: «фронтальный размер плошки составляет чуть больше чем 2/3 высоты дерева, или 2/3 его ширины, в зависимости от того, что доминирует высота или ширина. Высота контейнера не превышает полторы толщины ствола у поверхности почвы. Ширина контейнера чуть меньше, чем ширина веток, если смотреть на бонсай сбоку...». Я прочитала это трижды и ничего не поняла! Почувствовав себя  не в своей тарелке, я махнула рукой и переключилась на создание шедевра к новому году. Какой шедевр женщина мечтает создать к новогодним праздникам? Конечно же неповторимый костюм типа «платье»! Две недели я потратила на просмотр журналов мод и по вечерам не смотрела ничего кроме канала, транслирующего  манекенщиц то в шелках, то в туалетной бумаге. Собранная информация вылилась в набросок желаемого. Еще две недели я обыскивала магазины тканей на предмет наличия необходимого мне материала. В результате нашла нечто фантастическое, почему-то уцененное, но все равно дорогое. Не мелочась, закупила пуговицы, молнии, нитки и рванула к знакомой портнихе упрашивать ее создать выкройку и никому, даже под пыткой, не выдавать секрет великолепного костюма до тех пор, пока я не запатентую гениальную идею! Портниха почему-то принялась разглядывать мой набросок вверх ногами, потом извинилась, перевернула и, всплеснув руками, начала уговаривать меня отказаться от идеи. Вроде как и сшить это сложно, и выглядеть в итоге будет как картонная упаковка с бахромой... короче разочаровала меня до такой степени, что ткань я ей оставила в подарок, а Новый год отмечала в банальном маленьком и черном платье.
На смену увлечению конструированием одежды пришла клептомания. Да-да, не удивляйтесь! Понимаю, что звучит неблагозвучно, но... чистосердечное признание смягчает вину! Болезнь настигла меня в итальянской мороженице, гда я узрела восхитительную сахарницу из нержавейки необычной формы и фактуры. Все полтора часа я пялилась на вещицу, гипнотизируя ее взглядом и отговаривая себя от криминального деяния.Искушение  оказалось сильнее воспитания и сахарница оказалась в моей сумочке. О том, что сумочка превратилась в сахарную песочницу рассказывать не буду – за все надо платить. Таким же образом в моей коллекции оказалась поллитровая пивная кружка, тарелка из одного из ресторанов и, внимание, фанфары, гвоздем коллекции по праву можно назвать фирменный поднос с парома Silja Line по пути из Стокгольма в Таллинн. Может, я и остановилась бы на этом полукриминальном хобби, но в какой-то момент времени во мне проснулся эстет, потребовавший выбросить из дома все «одиночные», треснувшие кружки, стаканы, тарелки и заменить их элегантным сервизом. Только лишь сахарница осталась напоминанием и вещественным доказательством постыдного увлечения. Как вы сами понимаете, спокойное «бесхоббное» существование мне не подходило и я увлеклась фотографией. Спасибо папе, он вовремя вырвал у меня из рук кредитную карточку, протянутую продавцу профессиональной фотокамеры и вручил свой «Зенит». Линзы у него оказались не хуже, а влезать в долги не потребовалось. Примерно полгода  я никого не беспокоила за исключением жуков, бабочек и незнакомых людей, потревоженных вспышкой. Моя квартира превратилась в гибрид фотолаборатории и фармацевтического отдела: повсюду стояли банки с проявителем и закрепителем, поперек комнаты были натянуты веревки, где сушились мои гениальные фотографии, я так привыкла к свету красного фонаря, что оказавшись в командировке в Амстердаме, без задней мысли рванулась к знакомой лампочке, вызвав шквал негодования собственного шефа. Эксперименты с фотопленкой перестали увлекать меня так же внезапно, как и все остальное. Я спокойно перешла на фотографирование «мыльницей» и не высчитывала количество пасмурных дней, когда освещение наиболее благоприятное для фотографа.  Следующее мое хобби могло ввергнуть меня в пучину нескончаемого финансового кризиса, ибо им стали азартные игры, а именно карты. До преферанса я так и не дошла, а вот вистовала ночи напролет, рискуя всем, что есть в кошельке. Наутро я выглядела соответствующе: красные глаза, мешки, зевота до хруста – близкие пугались, а разок и сама испугалась, внезапно увидев себя в зеркале. Это заставило меня задуматься о полезности моего увлечения. Да и просидев как-то раз на плавленом сырке с яблоками месяц, я остыла и прекратила тратить время и деньги на игру, которая создана явно не для людей с гуманитарным складом ума. Но тут я влюбилась и в моем доме завелся мужчина. Это событие подготовило почву для нового хобби, единственного, которое окружающие вспоминают добрым словом – кулинарии. Я начала выискивать рецепты различных блюд, которыми балуют своих возлюбленных по всему миру, начиная от поросенка, фаршированного гречневой кашей, и заканчивая рулетами из акульего мяса. Надо сказать, готовить мне удавалось много и вкусно. В доме стали появляться другие люди, даже мужчины и, в конце концов,  сцены ревности возлюбленного доканали мою ранимую душу. Так мое кулинарное увлечение задушило в младенчестве начинающийся роман. Мужчина был хорош и умен и я непременно впала бы в депрессию, не приключись в это время новое хобби – витражи и мозаика. Разноцветные стеклышки так пленили мое воображение, что ни о чем больше я не могла думать. Каждый вечер я мчалась домой и, переступая мешки со строительными смесями и битые стекла, начинала творить. Первое мое творение – настенная мозаика, воспроизводящая известные ван гоговские подсолнухи и по сей день радует взор моей подруги – она идеально вписалась в стиль ее авангардной кухни. А вот другим моим творениям так не повезло, они остались валяться неоконченными, потому что строительная смесь быстро застыла, а развела я ее, конечно же, в полном объеме. А новый мешок покупать не хотелось.
Начался музыкальный период – я нашла гитару и ноты. Мои бедные соседи мучались вместе с музыкальным инструментом несколько месяцев, потом мне подарили билеты на концерт испанского гитариста Paco de Lucia и я, сгорая от стыда, отдала гитару владельцу.
Это было полгода назад. Тогда у меня наступил период затишься и я прервала его только на время велосипедного периода. Вчера я ходила на выставку современной живописи и  один из манерных молодых людей поинтересовался моим хобби. Я на мгновение задержала дыхание, а потом выпалила: «стрельба из пистолета». Потом помолчала и добавила, что еще крестиком вышиваю. Молодой человек был настолько очарован моими хобби, что не отходил от меня весь вечер, а я вот теперь думаю, может и правда, из пистолета? Такого хобби у меня еще не было!