Самоиронический стеб

Матвей Белый
Совсем недавно, когда уже улегся поток пожеланий и сочувствий после «Прощального письма…», написанного мною, вдруг случайно повезло!
Я пообщался с экстрасенсом, магом, волшебником и прорицателем в одном лице, и кажется даже толи в пятом, толи в седьмом колене.
Он даже показал целую плетеную корзину писем-отзывов, и два чемодана удостоверений и дипломов, подтверждающих его профессиональную магическую квалификацию.
А потом, посмотрев на распечатанную мою главную страницу на Прозе.RU, очень долго думал, или делал вид, что думает: шевелил губами, закатывал глаза.
Три раза убегал в другую комнату, как мне, объясняя - «зарядиться» энергией.
Но я почему-то слышал лишь какое-то бульканье жидкости, в какую-то емкость.
Да, и луковый дух, все более усиливающийся с каждым его уходом и приходом, говорил о том, что он действительно «заряжается».
Знаете, после этого, я проникся к нему с еще большим уважением.
В одиннадцатый раз, сощурив полуокосевший правый, и совсем почти закрывшийся левый, он выдал на гора…
- У тебя фотография, Матвей, очень мрачная. Черная. Поэтому от нее и все твои беды.
Энергетика идет от нее тяжелая, черная.
Чуешь?
И он, совсем закрыв глаза, приложив палец к губам, как бы давая понять всем своим видом: « Прислушайся? Чу!»
Я же, кроме чавканья его кота, приканчивающего второй утащенный копченый окорочек, из «зарядной комнаты», ничего не слышал.
Он продолжил через мгновение:
- А вот фамилия, брат ты мой, писатель- у тебя хорошая- БЕЛАЯ!
Но с фотографией, она вступает в конфликт.
Не повезло тебе с фотографией. Заменить надобно. Ну ты же сам видишь?- и он по-отечески положил пахнущую луком, копчеными окорочками, и магией волосатую руку, мне на плечо.
- Поэтому тебе надо, - он опять закатил глаза: губы его зашевелились, словно цифры калькулятора.
Я понял намек, и полез в карман за портмоне.
Открыв, заглянул: «Что там у меня имеется?»
Маг скосил до неприличия глаз, как бы подверяя мою честность, промолвил, с придыханием: « Две, две бумажки хватит. Вполне!»
Тут я лишний раз поверил, и убедился в его магических способностях.
Потому что, всего-то и лежало в моем портмоне, две купюры.
Взяв одну в левую, другую в правую руки, он как я понял, полагается в подобных случаях, начал священнодействовать ими.
Побегал по комнатам.
Прикасаясь ко всем предметам.
Сия участь не миновала и его обожравшегося кота, лежащего на коврике такого, как и он сам, цвета и материала. Помимикрировав под коврик, кот чуть было не оказался наступленным магом.
Подняв голову, он лишь лениво приоткрыл глаз, тот же что и у хозяина, правый -самый трезвый, и видя подобную картину наверняка не в первый раз, улегся переваривать копченую халяву.
Кружа в легком вальсе, маг, было, сел за стол, но, не приземлившись полностью на стул, вскочил.
Многозначительно подняв палец к верху, с возгласом: «Я – подзарядиться!», улетел, лавируя меж многочисленных, разбросанных на полу подушечек, в заветную комнату.
Вернувшись, продолжил.
Я мог поклясться всеми святыми, что за этот час, выучил все его ритуалы, и смогу теперь сам донести доброе и прекрасное в души страждущих, разрешить свои насущные проблемы.
- Так вот, Матвей! Слушай меня внимательно! А лучше, - он повертел головой.
Потом, вперив взгляд в пол, подобрал обглоданный, скорее всего его котом, карандаш, протянул мне, и добавил: «Скатерть белая, бумажная. Подойдет? Напишешь, потом оторвешь, сколько тебе понадобиться, и будет полный ажур!»
- Зачем же скатерть?
Я достал записную книжку, которую использовал для черновиков.
Книжка была отцовская, красная, и на ней золотыми буквами было написано: «Делегату Х съезда мастеров машинного доения».
Маг прищурился и прочел эту строку в слух…
- Послушай, - обратился он ко мне со знаком вопроса в одном глазу, и восклицательным- в другом.
-А че? Разве когда-то и машины доились? Вот не думал. Как же я такое пропустил-то?
Прожил семьсот пятьдесят семь лет - там, и он показал куда-то в потолок, и пятьдесят семь - здесь, и он, опустив голову вниз, поддакнул: « Да - а! Не думал я…»
Он хотел, было еще задать что-то на тему его взволновавшего, но произнес: « Странно, все это».
И встряхнув головой, добавил: «Записал первые три пункта?»
Видимо я посмотрел на него очень трезво, потому что, встрепенувшись, он сказал:
«А, да! Извини! Я передал тебе свои мысли, но видимо «зарядка» подходит к концу, силы не те уже- до тебя не дошло.
Давай, по нормальному, как обычно, в слух. По человечески!
Слушай, и пиши!
- Первое. Он загнул палец:
- Одень белые носки, трусы, майку. Ну и все там остальное, сам знаешь: рубашку там, или свитер, брюки…И главное, чтоб все белое было!»
Я, суммировав все о гардеробе, робко поинтересовался: « А на ноги что? Белые тапочки?»
Он вскинул глаза.
- А разве ты не записал пункт номер два - обувь?
Я опять посмотрел на него своим кристально- трезвым взглядом, и он опять удивился искренне.
- Опять хотел тебе мысленно, на расстоянии – не получилось!
Нет. Тапочки – это для другого случая.
Хотя…Тапочки, тапочки.
Ты ведь пришел ко мне за помощью?
Я кивнул.
Я знаю, ремесло писательское тяжелое. Сам пишу, брат. Тяжело дается, но пишу, пишу, пишу, пишу, пишу…
Когда пошла третья минута его воспоминаний о тяжелом писательском ремесле, уместившемся в слове «пишу», я понял, что его мозг, его магический компьютер глюкнул.
Я вклинился, прервав его тираду.
- Так как на счет обуви. Дело в том, что у меня белого цвета ничего-то и нет.
- Да? Он помолчал, и через секунду, поманив меня пальцем, глазами показал вниз.
- Эти подойдут? Твой размер! Я вижу!
Я взглянул на его белые матерчатые.
Те, что еще можно кое-где купить в небольших провинциальных городках, в ритуальных магазинах…
Но, глядя на них, мне почему-то расхотелось помещать свое фото, где я предстал бы во всем белом.
Мне почему-то вдруг расхотелось быть похожим полностью на свой литературный псевдоним «БЕЛЫЙ».
Поэтому, после недолгих колебаний, я разместил на своей страничке, более менее подходящее фото, с прошлого лета.
И понемногу стало сбываться пророчество мага…
Улучшилось творческое настроение.
Куда-то улетучились темные мысли, меня обуревавшие последнее время.
И даже, чего раньше явно не бывало: захотелось написать что-нибудь эдакое, чего раньше не писал, например, описать этот свой, не совсем удачный, но не лишенный приятных минут, поход к магу.
Подумалось: знать фотография все-таки вошла в слияние с моей фамилией-псевдонимом.
А как же тогда белые тапочки? Рекомендованные мне для комплекта.
Потому что, если вы уважаемые обратите внимание, обувь на моей фотографии, не БЕЛАЯ…




Матвей БЕЛЫЙ © 02/2002