Инопланетянин

Владимир Караковский
Вернувшись с очередного свидания, Сёмчик не стал, как обычно, ковыряться в носу наперегонки с Васнецовым и уж тем более не предпочёл кататься на роликах в туалете с Верещагиным. Вместо этого Батареев ворвался с кипой газет в городскую ратушу и заявил секретарше Вере, что собирается поработать. От неожиданности Вера громко уронила корсет и на бреющем полёте одарила Батареева свежей документацией за прошлый год, от которой тот перешёл на жёсткий трепет. Перекусив зубами амбарный замок на двери своего кабинета, Сёмчик радостно ворвался вовнутрь помещения.
Кабинет Сёмчика совершенно не напоминал собой ни место, предназначенное для работы, ни место, предназначенное для отдыха. Рабочий стол был прочно замурован старыми обёртками от конфет, жвачек и других сладостей. В углу валялись ржавые пропеллеры и старые сотрудники, некогда уволенные и обмененные на взятки. По полу ровным слоем были разбросаны пустые мусорные вёдра и ножки от письменных столов.
Для уборки пришлось вызывать Васнецова и Верещагина, и они незамедлительно влетели в окно на специально оборудованном пропеллере. Мгновенно проветрив помещение, они поставили новый стол без ножек поверх старого, открыли шахту в ящике стола, чтобы из конфетных фантиков добывать дефицитный сахар, отчистили углы, сложили вёдра и, наконец, почистили зубы бургомистру.
Как только бургомистровские помощники вылетели обратно в окно, Сёмчик разложил газеты на столе и начал работать: есть конфеты и рассматривать картинки в газетной рубрике «Для тех, кто на трудовой вахте», но тут в кабинет влетела секретарша.
— Господин бургомистр! — заверещала Вера (она всегда называла Сёмчика «господином бургомистром»), — господин бургомистр! К вам посетитель!
— Какого пропеллера? — мрачно прорычал Батареев, ковыряясь в зубах ножкой от стола.
— Не знаю! Но это — инопланетянин!
Лицо бургомистра выразило участливый интерес.
— Ну, давай его сюда.
Вера отперла маникюрными ножницами дверь кладовой, откуда плашмя выпало странное существо. Было оно зеленокоже, безволосо и бесполо, впрочем, уста его светились странным очарованием, отчасти похожим по спектральным характеристикам на вечный фосфор. Не было сомнений, что инопланетянин ожидал приёма уже не одну неделю.
— Комиксы любишь? — участливо спросил Батареев.
Существо невнятно промычало что-то своё и лизнуло край стола.
Наблюдательный бургомистр сразу догадался, что инопланетянин любит столы (тот дрожал, прижавшись к стене) и, отломав ножку стола, стал запихивать её в рот посетителю, для верности помогая себе ногой. Выказав недовольное мычание, инопланетянин отлетел в сторону, выплюнул ножку и принялся зашивать порванный рот, показывая на мусорное ведро, в котором лежало несколько листов бумаги и перо.
«Может быть, он любит вёдра?», — догадался Батареев, водрузив данный предмет на голову посетителя и молотя по нему ножкой стола. Впрочем, он тотчас понял свою ошибку, как только через минут сорок измученный инопланетянин задумчиво вытек из ведра и, внедрившись в паркетную щель, принял её форму.
— А! Ты хочешь поиграть со мной в прятки! — радостно закричал 17-летний бургомистр и закружился по комнате в бессмысленной одиночной кадрили, — А я тебя нашёл! — заулюлюкал он и ухнул деревянной ножкой по паркету.
В щели возникло шевеление, но посетитель молчал. В ответ Батареев стал долбить что есть сил по паркету и хрипло кричать: «Ля-ля-ля, Голубев — баран!». Инопланетянин вторично пошевелился, помычал в такт и незаметно проник в ведро, где с большим трудом нацарапал на листке бумаги следующий текст: «Наша цивилизация приглашает вашу цивилизацию обмениваться взятками и надстраивать пропеллеры».
Отобрав у инопланетянина записку, Сёмчик радостно заорал: «Ты хочешь поиграть в перегонки? Давай, кто первый самолётик догонит?», вслед за чем действительно сделал из записки самолётик и пустил его в окно, а потом, подмигнув посетителю, прыгнул в окно сам и повис на листке бумаги, планомерно опускаясь к фонтану. Инопланетянин остался в кабинете.
Непланомерно вернувшийся Сёмчик застал на месте инопланетянина только смердящую зелёную лужицу. Не было сомнений, что от перенесённых страданий посетитель просто испустил дух.
Сёмчик оглянулся. Духа нигде не было.
— Следующий!.. — проорал он в направлении двери.