Абонент не отвечает

Мосткова Анастасия и Воробьева К
Посвящается  Станкевич  Майе

Абонент не отвечает
( …поезда под откос…)
«О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!   
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой буйный век…»
                А.С.Пушкин.
   
Отсутствие внимания, признания обществом и участь изгоя способны довести любого до того, что могло случиться с ними…

Одиночество, отрешенность от класса и отсутствие друзей были характерными чертами жизни Ксюши. Причем эта дискриминация началась уже давно, с первого дня учебы в этой школе. И на протяжении 9 лет она терпела все унижения и оскорбления в свой адрес. Но никогда Ксюша не могла смириться с этим, привыкнуть к такому отношению.
Что бы она ни делала – все напрасно. Все ее новые прически и юбки не производили ни на кого никакого впечатления. Ей действительно было больно. Она не понимала, чем заслужила такую антипатию. По ночам Ксюша плакала в подушку и долго пристально смотрела на фотографию класса. Она смотрела лишь на одного человека, на того, кого она уже давно тайно обожала, - на Тему. Он был для Ксюши всем, и поэтому его отношение было для нее господствующим. А отношение было абсолютно равнодушное.
Иногда Ксюша полностью теряла веру в себя. Ей приходили в голову страшные мысли, от которых она не в силах была избавиться. Слезы сами текли из глаз, весь личный дневник был заполнен печальными стихотворениями о том, как пропадает последняя надежда.
« Не могу и не хочу…Я никому не нужна. Неужели все лучше меня?! Каждый нашел во мне изъян и только. За это они все меня ненавидят! Я не могу больше плакать и страдать. Теме плевать на меня. Он смеется и издевается надо мной. Зачем мне это? Все что он может – это послать меня.
Никому я в классе не нужна, да и вообще…Зачем я существую? Чтобы слышать все время Темино «нет»? Почему…Я его так люблю…
       Однажды утром, просыпаясь,
                Открыв глаза, увидишь ты,
                Что все вокруг, как бы стараясь,
                Пыталось вновь найти мечты.

                Когда внутри все жаждет, рвется,
                Стремится воплотить мечту,
                Тебе все ясно и хорошо живется,
                Ты рвешься вновь куда- то в высоту.
      
                Но упусти ее иль потеряй на миг,
                Вдруг все исчезнет, прекратится,
                Услышав сердца долгий и прощальный визг,
                Все прекратится, нить оборвется…»

Совершенно противоположной была жизнь Насти. Шумная компания, пиво, сигареты, у мальчишек иногда и план – такой была характеристика настенного общества. Ее телефон всегда был занят, в и-нете висело по 10-15 писем. Мальчишки и девчонки считали ее своей подругой. Пристанищем компании стал 5-ый двор, который располагался не далеко от школы. Здесь рождались самые свежие сплетни, решалось, кто кого будет любить и господствовало чинопочитание. Благодаря 5-ому двору на первый план вышли Маша и Антон. Она стала самой популярной девчонкой и могла сделать так, что за один вечер любая из ее одноклассниц становилась изгоем. Антон умело пользовался своей внешностью и положением. Он мог заставить любую девчонку сделать то, сто хотелось ему. Многим это нравилось, ведь он был всеобщим любимцем. Угодить ему считалось особой заслугой, а быть одаренной его взглядом или мимолетной улыбкой – просто счастьем.
«Кто сказал, что мечты не сбываются? Сбываются! У меня все просто клево. Полно друзей, company, мне весело и приятно. Щенячий восторг. В компании ко мне хорошо относятся. Вот только меня Тоха смущает. Он возложил на себя обязанности «главаря банды». Хочет, чтоб все ему подчинялись. Я пока все его команды и требования отчисляю, но не знаю, что будет дальше…Но это не problem. Самое клевое – у меня на горизонте появился парень. Зовут Дима. Он мне уже предложил гулять, но я пока ломаюсь, но скоро…Ye-e-e-e-es! У меня будет парень. Всем в 5-ом его продемонстрирую, пусть все обзавидуются!»    
Через пару дней в 5-ый двор пришел еще никому не знакомый симпатичный мальчик с обворожительной улыбкой. Его звали Дима. Это был тот самый парень, которого так долго ждала Настя. Она любила его больше всего на свете. Вся ее квартира была завешана фотографиями Димы, а в книжном шкафу и на письменном столе покоилась целая батарея из вещей, которые имели хоть какое-то отношение к Диме. Несмотря на то, что они были знакомы не так давно, и Настя и Дима были уверенны, что это навсегда. Дима часто говорил Насте, что хочет потом на ней жениться, а окрыленная любовью девушка со счастливым лицом обещала возлюбленному, что будет любить его вечно. Наверное, все и было бы так…
Пройдя через арку и протиснувшись между гаражами, Дима и Настя попали в 5-ый двор. Там уже давно все ждали их прихода. Парни нервно крутили в руках зажигалки, волнуясь и опасаясь потерять свою популярность с появлением нового конкурента. Девчонки красились и постоянно поправляли на себе полупрозрачные топики. С появлением долгожданных гостей в 5-ом наступило минутное молчание. Девчонки крутили помады, а парни с «высоты полета горного орла» (они сидели на спинке лавки) оценивающе осматривали Диму. Молчание было прервано веселым, но слегка смущенным приветом Димы. Так завязался разговор…
Вскоре после прихода новичка мальчишки успокоились, не найдя в нем соперника. Но лишь один из них продолжал пристально смотреть за Димой и за реакцией на его поведение девчонок. Это был Антон. Он единственный из всех мог рассчитать то, как быстро Настин друг станет популярным. Антон начал действовать по давно разработанному плану. Первое, что он решил сделать – это подружиться с Димой. Завязав непринужденный разговор, Антон  дал понять, кто тут хозяин. Дима и не отрицал этого, он был рад, что самый-самый популярный главный парень в туссе решил поговорить с ним. Через пару часов Дима уже со счастливым видом бегал в палатку за пивом и сигаретами для Антона. А тот, мило улыбаясь, рассказывал, что они станут настоящими друзьями и что скоро все девушки будут у их ног. Часам к семи у гуляющих родилось предложение отметить приход новичка. И уже через час каждый представитель компании был далек от состояния вменяемости. Антон решил показать несколько приемов Диме, от которых не сможет устоять ни одна девчонка. Изучив теорию, они перешли в практике. Выбор пал на Настю. После многочисленных намеков и косых взглядов, которые не принесли никаких результатов, Антон решил «перейти к делу». Как только главарь приблизился к Насте, наступила тишина. Все пристально смотрели на них. Антон нежно обнял Настю и… на глазах у всей компании получил пощечину. Решительные действия девушки, не желавшей изменять своему ухажеру, шокировали всех присутствующих. Антон, заломив ей руку, потребовал, чтобы она извинилась. С ним согласились и все остальные. Но Настя отказалась подчиниться и только умоляюще смотрела на Диму. И не только она ждала от него действий. Теперь от одной фразы зависело будущее Димы. Подойдя к Насте с Антоном, он посмотрел ей в глаза и нерешительно произнес: «Насть, действительно, попроси прощения. Ты поступила очень плохо». Удивлению и боли Насти не было предела. Тот, на кого она возлагала надежды, тот, для кого она жила, предал ее ради первого встречного. Значит, все его высокопарные слова были ложью?!
Пауза была прервана просьбой Маши уйти из компании навсегда. Настя не могла поверить своим ушам, ведь это говорила ее подруга! Настя побежала куда глаза глядят. Добежав до дома, Настя села на скамейку и заплакала.  Она не знала, что теперь делать. Придя домой, Настя легла спать и, засыпая, она подумала, что есть еще шанс вернуться, ведь все были настолько пьяны, что вряд ли вспомнят о случившимся утром…
«Ну за что? Что я сделала плохого? Почему меня не так не любит этот бог (принципиально с маленькой буквы)? Он думает только об избранной части людей, до меня его руки не доходят. Дошла только одна идея – отнять у меня самого любимого, самого дорогого человека…Моего дедушку. Я его любила и обожала, я ему доверяла больше всех на свете, больше чем всему миру вместе взятому. Это был золотой Человек (а вот «человек»- с большой буквы). Так о чем же думает этот бог? Ему посрать, что испытывает моя семья. Да как я могу теперь верить в бога? Как??? Я его ненавижу. Жизнь, действительно лишнего, человека он отнять не мог, ведь почему террористы все живы, а жизнь…Но это еще не все. Конечно, сравнивать такое нельзя, но меня выгнали из компании. Мои же друзья. Просто против Антона пошла. Не согласилась перед ним стелиться. А Дима…А Дима согласился. Он бросил меня одну. Он так поступил…»
Утром Настя спешила в школу. В ее душе теплилась надежда, что все прошло, и они снова пойдут гулять. Зайдя на школьный двор, Настя увидела то, что перевернуло всю ее жизнь… Диму, но не одного, а с Олей, со своей подругой. Настя остановилась. Слеза текли из глаз по щекам и капали на землю. Ей хотелось закричать и упасть на колени. Настя не смогла сделать ни шага по направлению к школе. Закрыв глаза, она развернулась и побежала обратно, от школы, от Димы, ото всех.
«Дима, ну как ты мог! Дима, я сейчас только на тебя рассчитывала. Мне так тяжело…Я осталась без дедушки, без друзей, без компании. Все, что у меня было – это ты. А теперь я вообще одна. Я чувствую себя маленькой девочкой, потерявшейся в большом мире, не увидевшей огней большого города. Впрочем, так оно и есть. Никому до меня нет дела. Кого бы я ни звала, никто меня не слышит. Я изолирована…Я одна…Я теперь никто…А внутри пустота.   
И только ты мог ее восполнить.  Дим, как мне сейчас больно. А ты даже не хочешь помочь. Что ж, если бог меня ненавидит, и от меня отвернулась судьба, значит я…я…я…»
На следующий день Настя проснулась на заплаканной подушке. Все ее мысли были о Диме, о том, как он ее предал. Это был первый день, когда Настя шла нехотя в школу. Тогда она первый раз обратила внимание на то, какая была погода. Небо было пасмурное, дул холодный ветер, кругом были лужи, в которых отражались, грустно нагнувшие свои кроны, деревья. Пасмурная погода не удивила Настю своей неприветливостью, ведь на душе у нее было так же тяжело и грустно. Дойдя до школы, Настя остановилась и посмотрела вверх. Небо стало совсем темным, собирался дождь. Настя не спеша вошла в школу и сразу пошла в класс. Тогда она еще не знала, какой ее ждал сюрприз. Открыв дверь и зайдя в класс, Настя была встречена диким смехом, кучей обзывательств и стаканом холодной воды, вылитой ей на голову Антоном. Все от нее отвернулись. Настя чувствовала себя изгоем. Так прошел весь день. Кончился последний урок, все выбежали из класса. Настя положила голову на парту, закрылась руками и начала плакать…Неожиданно кто-то провел рукой по спине. Настя подняла голову и увидела Ксюшу. Та села с ней рядом и, мило улыбнувшись, поинтересовалась, в чем дело. Настя выложила ей все, что у нее было на душе. Ее поразило то, с каким эмоциональным переживанием Ксюша слушала рассказ. После этого они вместе шли домой. С каждой минутой Настя понимала все больше, что была не права, не обращая внимания на Ксюшу. За этот день они подружились так, что каждая не могла понять, как до этого они могли не общаться.
«Наверно, все-таки есть справедливость. Кажется, я нашла подругу. Она раньше мне казалась такой сухой и бесчеловечной, а теперь…Я изменила о ней свое мнение. Она понимает меня, а я - ее. Сегодня над ней издевались весь день. Даже странно – она ведь всегда гуляла в 5-ом. Потом она мне все рассказала. Теперь я хочу ходить в школу, та как у меня появилась подруга, а это очень важно. Я надеюсь, что мы долго будем дружить. А завтра мы с ней договорились идти гулять. Все классно! Я люблю свою жизнь!»
Ксюша и Настя осознали, что кроме друг друга, они никому не нужны. Поэтому, чтобы не вернуться к каменному веку, не произнося ни слова в классе, они решили встречаться после школы и гулять. И вот они встретились для первой прогулки. Для Ксюши это была первая прогулка с одноклассницей за последние 5 лет.
…Погода была пасмурной. Небо было серое и чем-то напоминало небо Лондона. Накрапывал противный дождик. Девчонки долго не знали, куда себя деть. В итоге они поехали на Манежку. Делать там оказалось катастрофически нечего. Поэтому все время они потратили на разговор по душам. Нашли много общего, несмотря на то, что раньше казались несовместимыми. После двухчасовых шатаний Настя затащила Ксюшу в метро, и они направились домой. Выйдя из дверей подземки девчонки обнаружили ливень. Пришлось бежать от одного магазина к другому, чтобы не промокнуть окончательно. Таким образом, Ксюша и Настя добежали почти до школы. Вдруг послышался отдаленный грохот. Девчонки так перепугались, что схватились руками за столб и прижались к нему. От этого действия не было никакой пользы, ведь ливень продолжался, и гром от этого тише не стал. Поняв это, Настя бросилась бежать, Ксюша кинулась за ней…
Кроссовки промокли, «непромокаемые» куртки тоже. Это было ужасное ощущение. Ксюша взглянула на небо. Ей на секунду показалось, что видит она не небо, темно- синее полотно.
Девчонки пробегали мимо навеса над входом в подъезд. Попытались втиснуться в толпу спасающихся от дождя, но тщетно. Остался последний шанс – школа. Настя крикнула об этом Ксюше, и обе помчались к ней. Подбегая к входу, девушки представляли себе, как они попадут в сухое, теплое место. На школьной лестнице, ведущей к входу, были различимы 2 фигуры, но ни Настя, ни Ксюша пока не видела, кто это.
Ксюша перешла на шаг из – за заболевшего бока. Настя последовала ее примеру. Неожиданно раздался необыкновенной силы раскат грома. Настя заорала от страха. Ксюша молчала, так как не могла выдавить из себя ни звука. Не могла из-за шока. Пока никаких других чувств она не испытывала. Просто теперь она отчетливо видела те самые две фигуры. Одной из них был Тема. Рядом с ним стояла Маша. И даже не рядом, а в его объятиях. Они стояли, близко- близко, прижавшись друг к другу, и целовались!!! Да, целовались!!! Ксюша стояла под ливнем. Настя забежала под навес школы и смотрела на нее. У Ксюши остались силы только на то, чтобы зареветь. Она упала на колени в лужу. Небо озарила яркая молния, и на секунду ничего не было видно…
«Сегодня для меня все кончилось. Я увидела то, что боялась увидеть больше всего. Тема был с Машкой. Неважно, как это произошло. Это было ужасно. Лил дождь… Я упала на колени и заплакала… Неважно, видел ли он меня… Все и так понятно…Не могу больше. И так будет каждый день, а изменить что – либо я не в силах. Я ему не нужна. А зачем? Я непопулярная, некрасивая. Все, чтобы я не делала, не приведет ни к чему. Да и зачем пытаться? Все равно ничего не получится…»
Наверно, только тогда Ксюша по- настоящему поняла Настю. Было плохо обеим. Они не хотели видеть никого. Было тяжело. Невольно хотелось убежать от всего, что было вокруг. И они обе знали, как это сделать. Уже несколько дней их не было в школе. Никому до них не было дела. Девчонки большую часть времени проводили вместе. Их основными развлечениями стали алкоголь и сигареты. Сначала им не нравилось, но потом они поняли, что это помогает забыть все. Становилось легче. Когда хотелось гулять, девчонки выходили во двор, покупали все необходимое и сидели уже там. В один из таких вечеров мимо двора проходила Маша. Услышав знакомые голоса, она решила заглянуть туда. Ее удивлению не было предела. Увиденное поразило ее. На следующий день об этом знала уже почти вся школа. Слух распространялся со скоростью ветра.
            С каждым днем Ксюше становилось все хуже. В голову лезли бредовые мысли. Сначала она пыталась их игнорировать, но потом смирилась. Бесконечные размышления о Теме, о невозможности хоть что-нибудь изменить в своей жизни доводили ее до отчаяния. С каждым днем желание избавиться от всего становилось все сильнее. Да и Насте было не лучше.
Настю мучило всепоглощающее одиночество. Смерть, потеря, унижение доводили ее до отчаяния. Она до сих пор держала в своей голове мысль о возвращении в компанию. Это можно было сделать, извинившись перед Антоном. Унизившись перед всеми. С компанией Настя не была изгоем, но и личностью тоже не была. «Но ведь лучше быть серой мышью, чем самореализованным изгоем» - крутилось в голове у нее. Настя стояла перед тяжелым выбором. Больше она склонялась к тому, чтобы оставить все, как есть. Надоели оскорбления… Но…она еще мучилась.
Девчонки делились проблемами друг с другом. Ксюшин дневник был заполнен записями о смысле жизни. Основной идеей последних было то, что уже ничего не спасти и не изменить...

В тот день Ксюша не звонила Насте. Все было вроде как обычно плохо. Сделав какие-то записи в дневнике, она подошла к окну и открыла его. На улице по-прежнему шел ливень. Небо было серое. От этого становилось еще грустнее. Ксюша нагнулась вниз и посмотрела на асфальт около дома… Ей казалось, что какие-то силы давят на нее из вне, заставляют ее сделать это… Ксюша залезла на подоконник и встала. Ей в лицо дул ветер, а вдали она увидела таинственный белый флажок, который как бы манил ее к себе. Издалека доносился звук грома. Ксюша сделала маленький шаг вперед, и… зазвонил телефон. Это была Настя:
- Ксюш…
- …
- Ксюш!
Ксюша в это время стояла на подоконнике, закрыв глаза, по щекам текли слезы.
- Ксю-юш!!!
- Прости… я не хотела, но я так не могу. Прости…
- За что? – потом Настя подумала и заволновалась, - О, нет! Зю, стой, ничего не делай с собой!
- Поздно… я все решила… прости… пока…
Настя начала кричать в трубку неразборчивые слова и… вдруг услышала громкий треск. Связь прервалась.
Настя стояла с телефоном и слушала этот треск. Она долго не могла оторвать телефон от уха. Потом, медленно опуская руку, она продолжала тупо смотреть в одну точку. Глаза наполнялись слезами. Настя понимала, что что0то случилось, но не могла адекватно оценить происходящее. Она облокотилась на стенку и сползла по ней на пол. Слеза полились ручьем. Она не могла поверить в то, что ее настоящая лучшая подруга, так недавно приобретенная, но уже такая дорогая, сделала такой шаг. Настя не могла поверить в то, что она опять одна. Почему-то в голове назрел эгоистический вопрос: «Неужели я в классе буду одна?». Но эта мысль рассеялась, вместо нее появилась какая-то пустота. Пустота, которая, казалось, плодилась во всем организме, и скоро бы кроме нее ничего не осталось…
Настя выбрала точку на стене и внимательно ее изучала. Перевести взгляд на что-либо другое не было сил.
Неожиданно раздался звонок в дверь. Настя, не переводя глаз, продолжали сидеть на полу. Звонок повторился, но это не имело никакого значения для Насти.  В дверь начали трезвонить, что очень разозлило Настю, и, произнеся какие-то злобные слова, она пошла открывать.
На пороге стояла Ксюша. Увидев ее, Настя села на пол и продолжала плакать, но теперь уже от счастья. Она вообще ничего не понимала, но это было уже не важно. Ксюша села рядом. Прошло не мало времени, до того, как Ксюша сказала: «Что мы делаем? Из-за кого?». Настя перестала плакать, но ее глаза по-прежнему были устремлены в одну точку, как будто пытались найти там ответ…

Тем временем в пятом главной темой обсуждения и насмешек были девчонки. Многое и изменилось во дворе. Антон все также был лидером, но обещание перед Димой он не выполнил. Антон не давал ему подняться выше того положения, которое он сам ему дал в начале. Изменилось и поведение Маши. Теперь она все откровеннее и откровеннее навязывала Диме свое общество. Артем это видел, но что он мог сделать. Среди обитателей 5-ого двора лишь один человек жалел об уходе Насти. Это была Аня, лучшая подруга Маши. Она помнила, как ей было тяжело, когда из компании пытались выгнать ее, и как только Настя оказала ей помощь и поддержку. Поэтому Аня не могла не поговорить с Димой. Выбрав удачный момент, когда никого из «предводителей» в поле зрения не было, Аня рассказала Диме то, что знали все, но боялись произнести вслух. Аня раскрыла ему глаза, объяснила, что Антон не хочет терять авторитет и марку, а появление Димы может этому способствовать. Дима долго не верил своим ушам, но доводы Ани его убедили. Он вдруг понял, что вышел из этой истории свиньей, что он предал столь дорогого ему человека. Предал и гордился этим. Как? Как же он мог? Клялся в любви и вдруг перечеркнул все свои искренние слова одним поступком. Но Дима верил, что еще есть шанс это исправить…

…Девчонки сидели у Насти дома. Они решили устроить вечер прощания со своим прошлым. Стол был накрыт в гостиной. Белые свечи в серебряных подсвечниках были расставлены по всей комнате. Настя и Ксюша лежали на полу и, смеясь, сжигали фотки класса. Это был первый день за последний месяц, когда они смеялись. Все коллекции вещей Димы были собраны в один пакет и торжественно спущены в мусоропровод. Вечером они устроили дискотеку. Протанцевав до ночи, девчонки упали на диван и долго смеялись. Они поняли, что всегда надо бороться за лучшее, никогда не опускать руки и не останавливаться на достигнутом. И плакать из-за плохих людей очень глупо.
Потом они принялись за составление договора, в котором они обещали друг другу никогда больше не плакать. На первый взгляд это было глупо, но на самом деле именно так и начинают новую жизнь.
На следующее утро девчонки взяли все свои сбережения и отправились гулять. Это был первый день их прошлой жизни. События прошлого дня ни Настя, ни Ксюша не вспоминали. С самого утра светило солнышко и пели птички. Весна дала о себе знать, да и как вовремя. Насте и Ксюше давно не было так хорошо. А настроение было просто прекрасным. Сначала они отправились в школу. Встретившись с учителями, они договорились о заочной сдаче всех грядущих экзаменов. Душераздирающая история произвела впечатление на всех учителей без исключения. Так была одержана первая победа. Дальше Настя с Ксюшей отправились по магазинам и салонам. В этот день были спущены все деньги, которые копились месяцами. Было куплено много косметики, украшений и других побрекушек, тонна модной одежда и два новеньких мобильных телефона. Девчонки были счастливы, и это было как раз то, о чем мечтала каждая из них.
«Постепенно вся боль и грусть стали уходить. На Диму мне теперь посрать. Я поняла, что такой человек, как он, никогда не станет верным другом или любящим мужем. Он будет всю жизнь валяться в ногах у сильных людей, об него будут вытирать ноги. Разве это мой идеал?! И класс мне уже безразличен. Фиолетово, что обо мне говорят, какие сплетни ходят. Видимо такие чувства и начинают новую жизнь независимого человека. Я точно решила меняться. Я уже в пути. Но главное, я смотрю на себя в зеркало, и мне это нравится. Раньше такого не было. И это не из-за одежды и новой стрижки (хотя из-за этого тоже), а из-за внутренней борьбы. Внутренней победы! »
«Неужели все кончилось? Если да, то я этому очень рада. Все было так тяжело. Сегодня мы с Настей весь день ходили по магазинам и салонам. Я сделала себе потрясающую стрижку и покрасилась. Но не это главное. Важно, что теперь у меня внутри светло, а значит, все хорошо! Мне впервые не хочется думать о Теме. Я по-другому стала смотреть на разные вещи. Я рада, что моя жизнь наконец-то преображается. Это для меня сейчас важнее всего. Видя себя в зеркале, я понимаю, что на самом деле я красивая. Я становлюсь уверенней в себе. И никто мне больше не нужен, кроме близких, родных и моей лучшей подруги!!!»
И вот настал конец июня. Настал важный день объявления итоговых оценок. Этого все ждали с нетерпением. Соискатели пятого двора даже отметили этот великий праздник бутылкой водки и хорошими сигаретами. И вот такая, не совсем адекватная компания завалилась в актовый зал, опоздав на 10 минут торжественной речи директора школы. После нее выступило еще много учителей. Последнее слово было предоставлено Наталье Леонидовне Померанцевой. Она сказала несколько заранее вызубренных слов и перешла к аттестатам. После объявления ряда фамилий, Наталья Леонидовна произнесла: Воробьева. По залу пронесся недоумевающий гул, который повторился сразу послу фамилии Мосткова еще с большей силой.
«Они здесь уже не учатся!» - крикнула Маша.
В ответ она услышала лишь железное слово «Учатся!».
Из толпы вылезли две девушки, которых все узнали, лишь пристально приглядевшись. Это были они. Они! Настя с Ксюшей молча подошли к классному руководителю, забрали аттестаты, поблагодарили и, не слушая в двадцать пятый раз повторявшуюся речь директора, направились к выходу. Все это происходило в гробовой тишине.
Через толпу к выходу протиснулись Тема и приглашенный Дима. С девушками они встретились на 4-ом этаже. Усадив Настю на диван, Дима умолял выслушать его. Просил простить и вернуть все, что было. Настя и не чувствовала на него никакой обиды. Но, тем не менее, Дима получил полную отставку и милую улыбку на прощанье.
Вечером Ксюше позвонил Тема. Они долго говорили. В конце концов, он предложил Ксюше гулять,… но получил разворот на 1800.
Теперь Ксюша и Настя по-прежнему учатся вместе и так же крепко дружат, а эту историю вспоминают очень редко (да и то, когда нечего делать). Антон все еще популярен, да и Маша не сдала своих позиций. Оля и Аня дружат со всеми, как всегда. А Дима видит Настю очень редко. Они разговаривают между собой, но, несмотря на это, Дима оставил свои надежды что-либо вернуть. Пятый двор немного облагородился: теперь там нет плана и водки. Вот так.
 
P.S.
Этот рассказ мы решили посвятить умной и необыкновенной девочке, нашей бывшей однокласснице, Майе Станкевич. Просто получилось так, что в нашем классе она не нашла общего признания и друзей. Ей было очень тяжело. Но она прошла через это. Мы решили сделать ей что-то приятное. Надеемся, что это нам удалось. Этот рассказ основан на реальных событиях, которые произошли с нами. Было трудно и больно, но все уже позади. А если кому-то из вас пришлось пройти через описанные нами унижения, то не отчаивайтесь. Всегда есть шанс все вернуть назад. Но вопрос: «Стоит ли?».
Получилось так, что этот рассказ мы написали за 1 день и 1 ночь. Просто мы писали правду. Поэтому слова сами складывались в предложения.
Большое спасибо всем, кто прочитал наш рассказ. Спасибо.