Первый полет, последний полет

Полковник
А что же произошло в Кубинке в 1986?...

Официально техник по пьянке угнал Ан-26 и после примерно
часа полета упал. Но есть вещи, которые не пишут в официальных отчетах...

Его знал весь испытательный центр. Он всю жизнь мечтал быть летчиком, но что-то было неладно со здоровьем и он не мог пройти медкомиссию. Чтобы быть поближе к самолетам остался служить техником. Перспективы не было никакой, платили мало. Жена его постоянно пилила, чтобы он бросал всю эту дребедень и шел на нормальную работу. В конце концов сказала - выбирай, или я, или...

В субботу он пришел на аэродром, полетов не было. Скорее всего, он пришел просто попрощаться с самолетами. Но когда он сидел в кабине Ан-26 и понимал, что это в последний раз, на него что-то нашло. И он запустил двигатели (уж это он делал не раз) и вырулил со стоянки (и это он тоже делал не раз...) Может, он говорил себе, что на этом и остановится... Но в итоге оказался на исполнительном старте и сделал то, о чем всегда мечтал - зажал тормоза, задвинул до упора сектор газа и выждал пару секунд, слушая рев раскручиваемых турбин и ощущая дрожь готовой сорваться с места машины. Тогда еще все можно было вернуть назад и он, наверное, это понимал. Но он отпустил тормоза...

Летчики дежурной пары, поднятой на перехват, прекрасно знали его. И знали, что он не собирается лететь в какую-нибудь Турцию. Они пытались уговорить его не делать глупостей. Потом они рассказывали, что даже не представляли, что на Ан-26 можно вытворять ТАКОЕ. Он ведь никогда раньше не летал, но он был летчиком от Бога. Он так ни разу не ответил им. Говорят, он плакал. Думаю, что от счастья и от тоски одновременно. И только когда забравшись по спирали на 5000 он перевернул Ан-26 через левое крыло, он сказал "Прощайте!". Они провожали его до земли, когда он падал в отвесном пикировании...

Естественно, на похоранах не было военного оркестра и прощального салюта. Но когда гроб (практически пустой, с горстью земли с места падения и обломками его первого и последнего в жизни самолета) опускали в могилу, пара истребителей все-таки прошла на бреющем над кладбищем...