Военный летчик

Полковник
Я знал его всего пару месяцев. Не могу сказать, что мы много общались - так, несколько раз сидели вечером за чаем. Он рассказывал истории из своей жизни, но что это были за истории! Как он сажал Ли-2 на замерзшее озеро и как потом взлетал с него. Как впервые катапультировался. Или что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло в Кубинке в 1986-ом - он ведь был там в то время... Мне было интересно попытаться понять его - почему он пошел в истребители. Он ведь мог остаться на гражданке и летать лет до шестидесяти. Он ведь знал, что самое позднее в 35 лет его спишут на пенсию - не по возрасту, а по состоянию здоровья. И что он не просто уйдет, а уйдет инвалидом, которого уже не допустят к полетам НИКОГДА. И тем не менее он выбрал именно этот путь. Ему повезло - еще десять лет после этого он летал. Летал незаконно, подпольно, испытывал самоделки не имея на это никакого разрешения... А в итоге его лишили всего - работы, дома и даже гражданства. Больше всего в истории с гражданством его задело не то, что он не мог теперь занимать какие-то должности, нет. Без гражданства он не мог летать даже пассажиром на обычных рейсах... Да, он не выдержал всего этого. И пусть для кого-то он будет бездомным алкоголиком, повесившемся на складе. Для меня он все равно будет военным летчиком, который просто не вышел из штопора...