Приступ из цикла компьютерные байки

Валентин Карягин
Размещено с согласия журнала "Компьютерра".
Дата написания: 1995 год.

Боль пришла внезапно, за какие-то несколько секунд переросла из точки в груди во всю левую половину тела. Она встала перед глазами, застилая монитор багровым туманом. Я попытался встать, но не смог. Я не чувствовал свое тело, а только боль, огромный кусок которой затопил меня. Потом в глазах потемнело, а боль стала отходить. «Ну, вот так, наверное, умирают…» - пришла мысль.
Это были странные ощущения. Руки, ноги, - все куда-то исчезло. Звуки пропали, багровый прилив в глазах исчез. Больше не было боли. Зато появился яркий свет, заполнивший весь мир вокруг. «Реакция мозга на отмирание нейронных связей» – констатировала моя голова. Свет уменьшил яркость и стал сходиться в точку. Возникло ощущение туннеля из тьмы с выходом на яркий свет. Потом туннель завернул и наступила тьма.
Удивительно, но мысли продолжали появляться. Оказывается, это правда, что после смерти мозг живет сам по себе некоторое время. Сколько же времени у меня осталось? Наверное, очень мало. Я начал раскладывать свою жизнь по полочкам. Учился в школе, потом в университете, теперь работаю, а точнее, работал программистом в учреждении. Решил задержаться на работе, засиделся допоздна, но что-то случилось со мной, и я умер. Невесело. Но почему-то мысль о смерти не подвергалась сомнению. Интересно, а у компьютерщиков есть свой рай и ад, или он общий? Или когда мозг умрет полностью, наступит страшное ничего? Волна паники охватила мысли, но тут что-то изменилось.
Из тьмы вдруг начали проявляться какие-то контуры. Линии, светящиеся мерцающими огоньками, вырастали в непонятные структуры. Поначалу я ничего не понял, но скоро сообразил. Это была проводка. Обычная, которую я сам проводил, так как электрики никогда не понимали нужд программистов. А потом проявилась зеленая ломаная, в которой легко узналась телефонная линия. Тут пришло второе открытие. Каким-то образом я оказался ближе к зеленой линии, чем был. Я мог перемещаться. Это не было полетом, скорее, просто перемещением. К сожалению, я был ограничен,  как догадался, в своих перемещениях размерами комнаты. Я пошел по красно-белым пульсирующим линиям проводки и уперся в дикое переплетение огоньков, внутри которых сверкала прекрасная переливающаяся структура. «Компьютер» - догадался я. Я пошел в него.
И вошел.
ВАУ! Тьма исчезла. Я оказался в мире! Тут-то я наконец-то и сообразил. Мозг – это блок импульсов, компьютер тоже. Когда я в него влился, я совместился с ним. Я вдруг осознал, что знаю все, что находится на моем компьютере. Что моя мысленная сила возросла. Я получил всю скорость, все быстродействие и реакцию машины, но со своими мыслительными способностями. Это завораживало. Заодно я понял, что теперь мое тело точно мертво, и что мне больше не надо думать о оставшемся времени. Я больше не был человеком. Я был более, чем просто человек, более, чем просто компьютер. Я стал совершенным созданием. Я мог все! Я быстро определил план действий. Сервер нашего учреждения открывал доступ с восьми утра до шести вечера. Рабочий день начинался с девяти. До того, как тело обнаружат, я через сервер выйду на компьютер шефа, а оттуда -на Интернет. Там-то я и развернусь. Мне будет доступен каждый компьютер в Сети. Подчинить себе людей не сложно. Ведь распространение и применение компьютеров во всех областях не остановишь. Я смогу владеть миром. Рано или поздно разработают обратную связь, и я буду ждать, пока первые жертвы не попадутся мне. Владея всеми базами данных, следя за перемещениями информации, изменяя ее, я имею ВЛАСТЬ! Не зря говорят – «Кто владеет информацией – тот владеет миром.» А сейчас главное - это дождаться допуска к серверу в 08-00. И после этого мир будет моим.

Тело обнаружила уборщица около семи утра. На удивление, скорая приехала быстро, но все, что смогли сделать два уставших врача, -  это констатировать смерть от сердечного приступа. Вызвали санитаров и перевозку трупов. Около половины восьмого два санитара уложили тело на носилки.
- Слушай, а что там на экране светится? – спросил пожилой молодого.
Молодой посмотрел на монитор, по которому бегали разноцветные всполохи.
- А-а-а! Так, хранитель экрана. Заставка такая. Сейчас выключу.
- А это наш компьютер? – спросил пожилой.
- Нет, американский. – не вдаваясь в подробности ответил молодой.
Молодой санитар нажал на кнопку на системном блоке. Компьютер выключился.
- Кстати, если этот бедолага что-то успел сделать, что-то написать, то мы это уничтожили. – сказал молодой.
- И черт с ним! – сказал пожилой.
Они взялись за носилки и понесли тело на выход. Напоследок пожилой санитар, оглянувшись на компьютер, сказал:
- И чего только эти американцы не придумают!