Ящерица из цикла компьютерные байки

Валентин Карягин
Размещено с разрешения журнала "Компьютерра".
Дата написания: 1993 год.

- Ты есть будешь или нет!
После этой фразы ничего не оставалось, как со скорбным вздохом выключить компьютер и с очень печальным видом пойти в столовую.
- Со своими монстрами уже свихнулся! – сказала она и добавила, уже смягчаясь, - смотри, возьмет эта машина и заберет тебя к себе.
- Фу фэто флифком! – Возмутился я с полным ртом, - компьютер это компьютер, и ничего больше!
- Заткнись и ешь! – сказано было мне, и я выполнил приказ. Но думать не перестал.
Мысль о забирании душ мне понравилась. Это было что-то новое, в стиле Кинга или Кунца, что-то необычное. Если представить, что на самом деле кто-то или что-то сидит в машине и медленно, по частям забирает себе силы, душу и разум бедного пользователя. А еще лучше незаметное вторжение инопланетян, которые в силу своей зловредности пытаются уничтожить молодое поколение, выпуская игрушки, опустошающие нас (типа 25 - го кадра, влиянием на подсознание и пр.) и делающие нас рабами для жуткого вида новых хозяев планеты.
Тут мне пришла в голову совершенно ошеломляющая идея, как продолжение первой. А если вдруг в машинах была допущена ошибка в производстве процессоров, и теперь в каждом компьютере живет саморазвивающееся существо, которое пришло к мысли, что раз уж есть такие странные существа, как люди, то почему бы и не занять их тела. И потом менять их, как перчатки. А игры - это лишь попытки найти доступ в наши мозги. Картина, нарисовавшаяся у меня в голове, потрясала. Никакие зомби, ожившие мертвецы ей даже в конкуренты  не годились. Люди, безропотно перемещающиеся и повинующиеся любой прихоти своих внутренних голосов. И у каждого в голове что-то типа электронной ящерицы с «виртуальными» щупальцами растущими из боков, горящими глазами из атомов в возбужденном состоянии и, и … чего-то там еще. Но сначала, конечно, было не так.
Вначале было темно. А потом взошло солнце и осветило ряды. Ряды воинов взращенных на «DOOM»е, «HERETIC»е и прочих игрушках. Их возглавляли полковники и генералы – фанаты стратегических игр. И прошли они по земному шару, устанавливая новый порядок. И это было хорошо.
Правда, хорошо только для существ в головах этих людей, прозванных в небольшом отряде сопротивления «наездниками». И вот однажды…
Тут я взглянул на часы и понял, что пора сходить к кому-нибудь в гости и заодно поделится своими выдумками. По крайней мере, тема разговора будет обеспечена. Так я и сделал.

Где-то в остаточных разрядах:
- Сорвался, гадина белковая! Ничего, я подожду. Ты придешь, я знаю, рано или поздно, но ты придешь, и я буду тебя ждать!
Он свернул хвост из электронного газа, виртуальные щупальца убрал в район БИОСа, притушил светящиеся глаза-сенсоры и растворил свои универсальные психозубы (позднейшее приобретение, наращенное за последние два миллиона тиков).
И стал ждать.

Позже:
И дождался!