Марионетка

Алиса Поникаровская
Алиса Поникаровская

МАРИОНЕТКА

День был похож на самый обычный, серый и скучный день. Лишь небо опустилось на три километра и давило своей неопределенностью на головы прохожих. Она медленно передвигала ноги и вдруг, подставив лицо под ступню неба, остановилась. Она увидела тонкие, едва заметные линии, уходящие вверх. Их было ужасно много. И все небо казалось покрытым легкой неуловимой сетью. Она перевела взгляд на головы прохожих, куда-то спешащих: от каждого тянулись вверх тонкие, едва заметные линии. Никто их не замечал, да они и не служили помехой, словно существовали сами по себе, играя в какую-то занимательную игру, переплетаясь и расходясь. Она подняла руку, холодную и покрасневшую от ветра, и увидела ровную и какую-то спокойную полосу на запястье. Зашевелились, задергались уходящие в небо линии, и пальцы второй руки коснулись такой похожей на шрам полосы. Она ни о чем не думала, лишь поняла, что кто-то там, наверху, знает о ней больше, чем она сама, и что она этого не хочет. Снова пришли в движение нити, уходящие в небо, и ноги ее пошли, мешая грязь. Она вдруг поняла, что весь сегодняшний день кто-то водит ее по ненужным делам, зная наперед, что всех, к кому она зайдет, не будет дома. Она ходила уже полдня, три часа тряслась в автобусах и потеряла всякое чувство времени. Осталась лишь усталость, даже какая-то обреченность, и невероятно огромное желание видеть его. Она уже знала, куда идет, знала и то, что и там нет того, ради которого она идет туда.
Равномерно перемещались наверху тонкие линии. Она вошла в дом и долго-долго поднималась вверх по лестнице, которая, казалось, не кончится никогда. Небо опустилось еще ниже, и даже через крышу висело противной тяжестью на ее плечах.
… Кресло охотно приняло ее в свои объятья. И откинувшись на его спинку, она начала понемногу успокаиваться просто от существования этой комнаты и присутствия ее хозяев: немногословных, но близких, как вдруг кресло стало мелко и неприятно дрожать. Она испугалась. Она вдруг снова ясно увидела тонкие, уходящие вверх линии, почти незаметные в коричневой комнате в свете свечей. Она хотела встать, но кресло держало ее. Держало именно этой дрожью и не спокойствием. Она поняла, что надолго ее не хватит. Кресло вытягивало из нее все силы и волю.
« Я встану,- твердила она себе, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой (нити устало лежат на полу),- Я обязательно встану!»
Губы ее не двигались, но ей казалось, что она кричит. Она поняла, что зовет его, что он ей очень нужен именно сейчас. И что, если он не придет, случится что-то страшное и непоправимое.
Раздался звонок.
Она резко вскочила, обрывая прилипшие к креслу линии, сумела добежать до коридора, не замечая, что движется сама, не завися больше от линий, отпущенная и свободная. И уже падая и ничего не понимая, увидела проем открытой двери, за которой никого не было…

…Вечером зажгли свечи, и высокий темноволосый парень, на что-то наступив при входе в комнату, чертыхнулся и поднял с пола маленькую фигурку.
- Что это?- спросил он, показывая ее всем здесь присутствующим.
Никто не проявил особого интереса. Бэб пожал плечами:
- Свалилась откуда-нибудь. Не заметили и не убрали. Хотя, вроде, не было у нас такой.
- Не было,- подтвердила Ленка.- Может, забыл кто?
- Интересная штучка. Я возьму ее себе, ладно?- никто не протестовал и Мак сунул фигурку в карман брюк.