Интервью

Олег Козырев
- Итак, слушай внимательно. Не перебивай меня. Я задам тебе несколько вопросов, я просто хочу поговорить. В конце нашего разговора я тебя убью.
- Нет, пожалуйста. Не надо!
 - Молчи, если еще раз меня перебьешь, я буду тебя убивать долго. Если ответишь на мои вопросы так, что мне это понравится – я тебя убью, не пытая. Все понял?
- Да….
- Можешь задать один вопрос.
- Отпустите….
- Вопрос, я сказал, а не просьбу!!!
- Но… зачем вам?
- Я коллекционирую интервью перед смертью. Итак, поехали. Как тебя зовут?
- Иван.
- Иван, отлично. Где родился?
- Родился в Наро-Фоминске, потом переехал в Москву.
- Занимаешься чем?
- Что?
- Занимаешься, говорю, чем?!!!
- А… я… я охранником работаю, в магазине… день через три.
- Чего боишься?
- Крыс, пауков боюсь.
- В Бога веришь?
- Нет.
- Почему?
- Ну… мне кажется, нет его.
- Почему тебе так кажется?
- Я просил его иногда мне помочь, но он не помогал.
- Ты просил Бога о помощи?
- Да.
- Что именно ты у него просил?
- У меня… у меня дочь тяжело болела.
- И ты просил Его, чтобы она выздоровела?
- Да.
- Она не поправилась?
- Да.
- Ты понял, почему?
- Еще раз, извините….
- Ты понял, почему Бог не помог тебе?
- Его нет, он не мог мне помочь. Если бы был, то помог бы, а если он есть, но не помог, то я не хотел в такого бога верить.
- Что ж… жаль… сегодня ты проверишь, есть Он, или нет. Ладно, проехали. За какой день твоей жизни тебе стыдно больше всего?
- ….
- Я жду!
- Однажды я струсил.
- Что значит струсил?
- Я знал, что одноклассники хотят побить моего друга, но я ему не помог… ушел домой.
- Твоего друга били, а ты ушел домой?
- Да.
- И что твой друг?
- Я не могу.
- Что?
- Я не могу, я не буду отвечать. Мне все равно. Ты же все равно меня убьешь.
- С каких это пор мы на «ты»?
- Мне уже все равно.
- Посмотри сюда.
- Куда?
- Туда, в угол. Что ты видишь?
- Господи!!!!!!!!
- Что ты видишь!
- Я….
- Что ты видишь?
- Там… что ты с ним сделал?
- Ты продолжишь отвечать на вопросы?
- Да….
- Итак, что ты ТАМ видишь?
- Там… человек… живой….
- Но тебя ведь что-то напугало, так? Что тебя напугало?
- Ты садист, урод!
- Что ты там видишь? Что тебя напугало?
- Крысы.
- Что тебе не понравилось в крысах?
- Его ноги, они в клетке с… я не могу.
- Тебе не нравится, что его ноги в клетке с крысами и что крысы съели ему ногу почти до кости? Ты испугался, что у тебя будет истерзана кожа так же, как у него? А знаешь ли ты, что он здесь уже месяц, что я периодически подлечиваю его, чтобы он помнил, помнил, что нельзя отказываться от интервью.
- Ты сумасшедший.
- Я журналист! У меня коллекция таких интервью – тебе даже не снилось! О! Мне уже осталось немного, буквально парочка разговоров, и книга будет готова! Поехали!
- Ты….
- Твоя любимая книга!
- ….
- Жду.
- «Винни Пух».
- Не ожидал. И что тебе в ней нравится?
- Она добрая.
- Добрая? А недобрые книги тебе не нравятся?
- Не знаю, я не много читаю.
- Чем же ты занимаешься, когда отдыхаешь?
- Смотрю телевизор.
- Оригинально, ничего не скажешь. Мда… что-то интервью у нас неинтересное получается, тебе не кажется?
- Отпусти меня.
- А что делают с теми, кто дает плохие интервью?
- Это не у меня плохое интверью – это ты плохо интервью берешь!!!
- Что?!
- Да! Идиотские вопросы меня достали. Будь что будет! Мне уже все равно. Ты лучше о себе расскажи. Кто ты такой? Неудавшийся журналист, которого не взяли даже в провинциальную газетенку?
- Заткнись!
- Ну, ответь мне на вопросы! Какая твоя любимая книга?
- ….
- Ты хоть читал? Ты читать-то умеешь?
- Заткнись!!!
- Книгу хочешь написать, говоришь? А почему диктофон включен? Ты писать тоже не умеешь, как и читать?
- Молчи, я вопросы задаю!!!
- А кто тебе дал задание?
- Какое задание?
- Кто дал тебе задание взять у меня интервью?
- Задание?
- Я работал охранником в издательстве, уж я то знаю, как писать хорошие статьи.
- Например?
- Ну, например, тебе стоило бы попробовать себя на месте того, у кого интервью берешь. Ты хоть раз пробовал сидеть в этом кресле?
- Нет.
- Нет?!!! Как же ты поймешь наши чувства, если ты не сидел здесь ни разу?
- Я хочу написать гениальную книгу.
- Молодец! Я рад за тебя! Но ты НИЧЕГО не добьешься, если не попробуешь поставить себя на мое место. Ты просто не напишешь НИЧЕГО! Тебя завернут в первом же издательстве.
- Я думал….
- Думал, что если ты убьешь всех, у кого брал интервью, книгу раскупят? Ее раскупят для того, чтобы прикалываться над тобой, над твоей бездарностью.
- Сойди с кресла!
- Отвяжи сперва!
- Сейчас.
….

- Ну что, теперь готов к интервью?


30.01.02