Облегчение Грани

Серж Усманов
     Как я не люблю ходить по ночам, если б вы только знали! И не хожу. Вернее - не ходил бы, если бы не этот дурацкий отчет. Не понимает шеф, что задерживаться в пятницу - преступление. Ну, пришел бы завтра с утра, доделал бы все, что нужно... Так нет - кровь из носу, но чтоб сегодня, и все тут... Шеф, одним словом; что с него возьмешь.
     И вот иду я по улице, до дома уже рукой подать... Изредка фонари попадаются, так что даже страх немного отступает. А мне в самом деле страшно; вон, что пишут в газетах - то изнасилование, то ограбление... А если ни то ни другое, то убийство или что еще похуже.
     Да, так вот, иду я себе - тише мышки и ниже травки зеленой - только мысли в голове крутятся, одна ужасней другой... 
     И надо же, сбылись мои самые наихудшие опасения: из самой темной подворотни вышли две кожаные тени. Они стояли и ждали, переговариваясь между собой хриплыми голосами. Я стал замедлять шаги. И так получилось, что остановился я в аккурат рядом с ними. Лбы переглянулись, по очереди хмыкнули и ощупали меня взглядами.
     - Годится, - сказал один из них и повернулся ко мне. - Закурить не найдется?
     - Началось... - Обреченно подумал я, доставая из кармана только початую пачку "Данхила". - Вот, возьмите, пожалуйста... - Пробормотал я как можно более вежливо.
     - Точно годится! Ишь ты, интеллигент какой! - Лбы снова переглянулись и коротко хохотнули. - То, что надо.
     - Спрячь пока, - почти ласково сказали мне. - Будешь третьим. А то кореш на стрелку не пришел, приболел видать. Пошли, будем соображать.
     Они развернулись и пошли в сторону небольшого ресторанчика, а я обреченно поплелся за ними. Эта встреча  здорово напугала меня. Но я чувствовал огромное облегчение, что ни бить, ни убивать меня не будут. По крайней мере, в ближайшее время.