Друзья...

Аликулов
Действующие лица:
Палач (человек интеллигентного вида в нарукавниках, колпаке, с топором...)
Жертва (человек, который очень, очень, очень обожает говорить...)
Охранник (человек на работе, которая не убежит...)
Торопливый (человек спешащий...)

(На фоне лирической, желательно французского происхождения, музыки, танцующей походкой появляется элегантный человек с футляром скрипки, (предпочтительнее альт), раскрывает оный и достает нарукавники, колпак (все вещи профессионального красного цвета), а так же крупный топор...)

Палач:   Следующий, пожалуйста!!!
Жертва: Здравствуйте!!!
Палач:   Добрый вечер!!
Жертва: Разрешите?
Палач:    Извольте, получить удовольствие...
Жертва: Спасибо!! Извините, у Вас платочка не найдётся?
Палач:    Пожалуйста. Извините, не прибрано... поток клиентуры... Руки с прибора уберите и головёнку набок... Вам, так будет удобнее...
Жертва: Большое спасибо. (Отвлекает голову с прибора... и удар топора проходит мимо.) Простите, ух, ты, скотиночка кусачая...

(Палач, не смотря на последствия, удаляется…)

Товарищ! А как же я?!
Палач:   Извините, заработался до автоматизма, без выходных, без премиальных, у нас же с выработки... Вот и махаем в три смены...
Жертва: Ничего страшного у нас тоже бывает... Стульчик бы электрический...
Палач:   Не практикуем...с... Долги по электроэнергии...
Жертва: Да, ладно, экономите на нашем брате, по глазам вижу, жадничаете...  (о топоре)  Можно ознакомиться?
Палач:   Извольте, желание клиента для нас закон! А, я думаю, что это вы не интересуетесь, обычно все, кто заходит, любопытствуют, а вы как-то не сразу...
Жертва: Ай-яй-яй!!! Не дрова колете, с населением работаете...
Палач:   Я уже говорил, очень много работы... Слух бродит, скоро наше производство... прикажет долго жить... так, народ, как с цепи сорвался - всем вынь да укороти...
Жертва: Доверите? У нас ведь как, сам о себе не побеспокоишься, никто не постарается... (достает напильник и увлеченно точит топор...)
Палач:   Уже пять лет обещают импортное оборудование из Франции, как её... пиль... миль... гиль...
Жертва: Гильотина?! Хороший аппарат! Фирма!
Палач:   Точно! Не знаю, справлюсь ли? Образование-то топорное... а, тут исторический агрегат... Но я так думаю: должны обучить, на стажировку послать... во Францию...
Жертва: Иди ты!
Палач:   И пойду... Я уже позаботился, французский язык начал изучать, загодя... Парле ву франсе?
Жертва: Чего?
Палач:   Я вас спросил по-французски, говорите ли вы по-французски?

(В этом месте произведения желательно, чтобы между персонажами произошел небольшой, 2-3 фразы, диалог на французском языке.)

Жертва: А, песни знаешь? Спой, не стыдись... Нам песня строй пережить помогает...
Палач:   (поёт, очень желательно Марсельезу на французском языке)
Жертва: Душевная песня, топор сам точится... Готово! Не топор, а БИК...
Палач:   Что?!
Жертва: БИК, импортное одноразовое лезвие... вжик и бик... демонстрирую, смотри внимательно (ловит комара и .....) жжжжжжжжж - вжик - зззззззззззз... Обиделся... Пробуй... И поехали!
Палач:   В добрый путь!

(Звонок будильника.)

Жертва: Кто-то пришел?!
Палач:   Да. Обед. Язва... работа работой, а язва по распорядку. Прошу к столу. Руки с прибора уберите...
Жертва: Извините, воспитание рукоприкладное... (отвлекает сотрапезника от продуктов питания) А, что это, вы, такой бледный?
Палач:   Не высыпаюсь... По ночам в мой сон приходят самые красивые девушки нашего города и устраивают там кросс на тысячу метров по пересеченной местности... и я просыпаюсь, весь, растоптанный...
Жертва: Да, женщины, я их давно наблюдаю... и понял: Наши женщины любят, пашут и рожают с одним выражением лица - озабоченным ...
Палач:   И не говорите...
Жертва: Сам заткнись...
Палач:   А, много ли женщине для счастья надо? Всего лишь, чтобы её мужчина одел чистую белую рубашку, чёрный фрак, элегантную бабочку, белые тапочки и лёг в гроб!!!
Жертва: Не к столу будет сказано...
Палач:   Шутка из нашего профессионального журнала "Омерзилка"... Ну, мне пора за работу и вам тоже, пора... На сытый желудок (кстати, ему ничего не досталось...) и работать легче...
Жертва: И, помирать, веселее...

(Входят, Торопливый толкает впереди охранника.)

Торопливый: Живее, живее, живее!!!
Охранник: Не гони, успеешь... (палачу) Вот, следующий...
Палач: Подождите, пожалуйста, за дверью...
Торопливый: Я тебе сейчас подожду, так подожду, что на своём животе умолять будешь, чтобы я на свои колени встал!!! Охамели!!! (жертве). Гражданин, место освободи!!!
Жертва: Занято! Занято! Занято!
Торопливый: У меня талончик на это время!!!
Жертва: Здесь живая очередь!
Охранник: (доверительно палачу) Он такие связи поднял, чтобы без очереди... У него такие рекомендации... такие  коллеги...
Палач: (торопливому). Может регистратура напутала?
Охранник: Пошли разбираться...
Торопливый: Живее, живее, живее!!!
Охранник: Не гони, успеешь...

(Уходят, Торопливый толкает впереди охранника.)

Жертва: Ну, ты долго ещё? Я всё ухо отлежал...
Палач:   Что-то мне не охота...
Жертва: Что значит не охота? Ты же на работе! Тебе деньги платят!!
Палач:   Разве это деньги! И эту мелочь, полгода не платят! С частными гонорарами не сравнить! И вообще, мне лень...
Жертва: Понятно, а тебя никто не заставляет... Давай песню споём?

(Поют, что-либо лирическое и душевное…)

Где живешь?
Палач:   Проспект Интернационалистов... далеко...
Жертва: Я на машине... Могу подвезти?
Палач:   Ой, хорошо бы, я работу на дом беру, подрабатываю, на полставки устроился АКУШЕРОМ.......

25 марта 1990 года.