Дружок

Аликулов
В произведении использованы слова бессмертного произведения Максима Горького "Песня о буревестнике".

Действующие лица:
Первый (человек культурный во всех отношениях, на работе, чтец...)
Второй (человек простой, как  правда, но весьма пытливый...)
Дружок (собака, он же псина, он же тварь голодная... на сцене не появляется).

(Первый, первым появляется на сцене, и объявляет, и декламирует "с выражением" известное произведение великого пролетарского писателя Максима Горького…)

Первый: "Песня о Буревестнике!" Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный...

(Совершенно не навязчиво, практически просто проходя мимо, на сцене появляется Второй, но!!! Он замечает за кулисами, т.е. не видимого для зрителей, Дружка!!!)

Второй: О!!! Дружок!

(Дружок откликается радостным лаем!)

Второй: Иди ко мне, на конфетку!!!

(Дружок откликается, ещё более радостным лаем!)

Первый: (Удивленно замолкает, смотрит на Дружка и уточняет в отношении его...) Он привязан... (продолжает выполнять свои сценические обязанности). То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит...
Второй: Дружок! Дружочек!! Дружище!!!

(Дружок откликается радостным лаем, слегка поскуливая от нетерпения…)

Первый: (пытается продолжить свое выступление) Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый наш, Дружок, реет смело и свободно... (Второму) Товарищ! Ваш друг на цепи, толстой и старой...
Второй: А, твоё какое дело? А?! Я не вам, извиняюсь, товарищ, конфету предлагаю... Читаш? Читай! Людя ждут... Дружок, а ты беги сюда, кушать конфетку!!!

(Дружок понимающе гавкает…)

Первый: Гражданин, извините, пожалуйста, я может, чего-то не понимаю...
Второй: Ага!! Однозначно! Не понимаш, потому что этим местом думаешь (имеется в виду голова, хотя, автор не возражает, в отношении других частей человеческого тела), а Дружок, вот эти чует (однозначно, живот!!!), сейчас прибежит ко мне и будет, есть конфетку!!! Понял?!

(Дружок подтверждает данный тезис собственным гавканьем…)

Первый: Но он же привязан!!!

(Дружок скулит от возмущения…)

Второй: Ну, причём здесь это?!! Не мешай... Дружок, а, ну-ка, быстренько бегом ко мне! Дружок!
Дружок старательно лает, гавкает, поскуливает...
Первый: Гром грохочет, в пене гнева стонут волны, с ветром споря... Объясняю конфиденциально! Ваш Друг не может к Вам быстренько бегом подбежать, потому что его сдерживают маленькие металлические кольца, которые, совокупляясь между собой, образуют толстую цепь!!!

(Дружок удивленно замолкает…)

Второй: Всё сказал?
Первый: Всё!
Второй: Дружок, иди, жрать конфету, он всё сказал!

(Голос Дружка лаем выражает восторг и стремление…)

Первый: Нет, не всё! Буревестник с криком реет!!! Будка! Кольца, кольца, кольца, кольца - цепь! Ошейник! Дружок!

(Дружок издал подтверждающее тяфканье и задумчиво затих…)

Второй: Буревестник, говоришь, с криком реет?
Первый: Реет...
Второй: Будка?
Первый: Будка...
Второй: Кольца... кольца... кольца…
Первый: Цепь, старая и ржавая...
Второй: Ошейник?!
Первый: Ошейник!
Второй: Дружок?
Первый: Дружок!
Второй: Вот его-то мне и надо!!! Дружок! Иди сюда, кушать подано!

(Радости Дружка нет предела!!!)

Первый: ООООО!!! Но он привязан, при! вя! зан! поймите привявявявя...
Второй: Не идет, собака сутулая! (...как-то так получилось, что Первый, как бы просит конфетку...) Даже не проси, тебе не дам, последняя осталась, для Друга, для Дружка... Прости...
Первый: (Очень громко!!!) Гром грохочет!!! Ветер воет!!!
Второй: ( Ещё громче!!!) Тиха!!! Слышь, земеля, грохотать надо тихо! Тебя собака боится и не может подойти и съесть конфету, так что тссс... Дружок, иди сюда, дядя больше не будет грохотать...

(Дружок трудится, так сказать, не жалея своего голоса!)

Первый: (Мягко говоря, с этого места произведения, Первый как бы теряет интеллектуальную ориентацию в пространстве...) Вот он носится, как демон, - гордый, чёрный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеётся, он от радости рыдает... Друг... Брат... Сестра... Успокойтесь. Расслабьтесь. Скоро Вам будет хорошо, скоро всем будет хорошо... Всё будет. И у Вас будет. И у меня будет. Надо, только успокоиться и расслабиться... И мы полетим, куда надо... А люди посмотрят и скажут, собаки летят...
Второй: Слышь, ты, экстрасенс... Конфету видишь?
Первый: Вижу...
Второй: Сладкая конфета?
Первый: Сладкая...
Второй: "Буревестник" называется… Собаку видишь?
Первый: Вижу...
Второй: Хорошая собака?!
Первый: Большая псина...
Второй: Ты мне слова не декламируй, ты мне без рифмы скажи: Почему он, тварь голодная, конфету не кушает?! Вот в чем вопрос! Туби орнот труба!

(Лай, Дружка, не менее вопросителен...)

Первый: Синим пламенем, пылают стаи туч над бездной будки. Будка ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно, огненные змеи, вьются цепи, закалённые, как сталь... Будка! Скоро грохнет Будка!!!

(Первый удаляется со сцены в сторону Дружка...)

Второй: Дружок, дружочек, дядя ушизовал, иди сюда... (Первый возвращается, желательно, на четырех конечностях, потяфкивая и поскуливая...) Вот и пришел, а говорили, привязан... привязан! Держи, конфетку. Голос!
Первый: (в позе - сторожевой собаки...) Это смелый наш Дружок гордо просит: Дай конфетку!
Второй: Больше нету...
Первый: То скулит пророк Победы: Дай конфетку! Дай конфетку!

26. 09. 1989 года.