Диалог о вечном или Саша, стой!

Аликулов
Действующие лица:
- Вася, начинающий влюблённый.
- Саша, опытный влюблённый.

ВАСЯ:  Саша, стой! Саша, стой! Саша, стой! Я больше не могу!
САША:  Ну, подожди ещё два дня и третий до обеда…
ВАСЯ:  Я не могу больше ждать, я схожу с ума!
САША:  Ладно, припомню, держи свои пять рублей*.
ВАСЯ:  Да, на тебе десять…
САША:  Давай!
ВАСЯ:  только помоги!!!
САША:  Замри! (Внимательно осматривает скульптуру "Страдающий Вася"). Ясно, влюбился!
ВАСЯ:  ДА!!!
САША:  У, ты, мой маленький... И чем же, я тебе помогу?
ВАСЯ:  Ну, как же... ты же друг, товарищ ...
САША:  Гражданин...
ВАСЯ:  Специалист!
САША:  Ну, это ты загнул...Так любитель, а до профессионала мне ещё далеко...
ВАСЯ:  Ты, только скажи, как это...
САША:  Подходишь, берёшь её за... за…  руку! Да, что я - Пушкин, такое описывать!!!
ВАСЯ:  Ты, только скажи, как познакомиться...
САША:  Господи... Господи, ты слышишь? А, если бы Адам был такой же скромный?! Это же самое простое, подходишь и говоришь: "Извините, пожалуйста, который час, меня зовут Вася, пойдем в кино, а?" и всё...
ВАСЯ:  Саша, стой! Саша, стой! У неё нет часов!
САША:  Ну и что?!
ВАСЯ:  Я поставлю её в неловкое положение...
САША:  Положение? Да, пожалуй, для первого раза этого многовато...
ВАСЯ:  И она подумает, что я дурак!
САША:  Ну и что, пусть знает всю правду с самого начала... Хотя,  для первого раза, это тем более многовато... да… да… да… Чему нас учит семья и школа? Где аспекты ОБЖ? Этого... воспитания... полового... S2H5OH - знает, как у рыб - знает, как у обезьян?
ВАСЯ:  Знаю!
САША:  Знает, а не может. О! Деловые игры! (Вася всем своим видом и сущством показывает, что не понимает о чем идет речь.) Ты, что, сейчас все играют в деловые игры: учителя, депутаты, гинекологи! Будем играть в деловую игру! Я это она, ты это он, тьфу, ты это ты и ты ко мне ля, ля, ля...
ВАСЯ:  К тебе не буду!!!
САША:  Стой, назад... это же понарошку, то есть по-деловому... Представь, что это коридор и, ты, стоишь в непринужденной позе. Встал в непринужденную позу! Проходит она ... Вольно! Я же сказал в непринужденную позу! Ну, засунь, руку в карман...
ВАСЯ:  Какую, эту или вот, вот, эту...
САША:  Вот, вот, ту... Сделай умные глаза, ещё умнее, ещё, ещё! Улыбнись, шире, шире, ещё ширее, очаровательная улыбка! Идёт она, говори: здравствуй, говори: здравствуй!
ВАСЯ:  Я не могу, мне неловко...
САША:  Смени позу, говори: здравствуй...
ВАСЯ:  Мне опять неловко...
САША:  Смирно! Вольно! Смирно! Вольно! У, homo sapiens!

(На сцене появляются влюблённые, Он и Она. Они кружатся в радостном танце. О том, что это танец, может быть, догадываются только Они).

ВАСЯ:  Я вот так хочу!
САША:  Ишь, чего захотел, это Руслан с Людкой, он её с первого курса крутит, у них это ... как его ... того самого ... а, любовь...
ВАСЯ:  Любовь?!
САША:  Стой, чего мы стоим, пошли к Петьке, он третий раз в разводе, он про это дело всё знает! Вперёд! Стоп! За мной, шибздик!

* - (Номинал долга зависит от курса рубля на день исполнения произведения, сумма должна быть в пределах стоимости бутылки водки. Прим. Авт.)

весна 1988 года прошлого века.