Вопросы

Олег Клыпин
         Вы когда-нибудь слышали смех плача? Этот дикий звук, сквозь бесшумное движение слезы по щеке, а иногда одновременно с пронзительным надрывным воем, прорвавшимся из груди. Смех, лишенный всего человеческого, равнодушный и безумный, страшный и завораживающий. Вы когда-нибудь слышали смех плача?
Вы когда-нибудь видели надпись на дверях крематория: «Keep Smile»?. Случайно идя по темной аллее, где деревья раскинули свои кости в разные стороны, где фонари бесполезно отвоевывают у мрака клочки поверхности, растворяя темноту в бледно-желтом призрачном свете, поднимаете глаза и видите эту дверь и эту надпись, и большую трубу красного кирпича, и дым, такой черный, что сам выделяется во мраке. Вы когда-нибудь видели надпись на дверях крематория: «Keep Smile»?
Что Вы произносите? «Аллах Акбар», «Харе Рама», «Аллилуйя», когда целуете в лоб человека, приговор которому собираетесь исполнить. А потом на уголке улыбки появляется кровавая капля, то ли слеза, толи пот. Что Вы произносите, когда стираете эту жидкость?
Какие мысли занимают Вас? Когда перед глазами мелькают картинки окоченевших трупов очередной войны вперемешку с прокладками, возня политиков и памперсы, дешевые шлягеры и не сбывшийся прогноз хорошей погоды. Какие мысли занимают Вас?
Куда деться? Пудрить нос кокаином? Распять собственную душу руками ангела-хранителя? Пить водку до тех пор пока не будет тошнить желчью? А сердце знобят все те же переживания:
Еще одна ночь в пустой постели. Еще один раз брызги слез. Еще один день захлебнуться в работе. Еще один раз попытаться забыть. Еще одна неделя пройдет, как во сне. Еще один раз переспать со шлюхой. Еще один месяц, чтоб быть как все. Еще один раз отложить в сторону бритву. Еще один год без тебя. Еще один раз, чтоб начать жить.
Все проходит, остаются вопросы. Вы отвечали когда-нибудь на них.