Опус 9

Аликулов
  Я вижу, как ты читаешь… глаза всматриваются в буквы и видят за ними жизнь - движение мысли. Улыбка смешанная с недоумением: "Куда ведёт это предложение?"
  В тебя… точнее в твоё прошлое… заходи смелее… видишь… тебя ждут.
…ребёнок бежит по комнате навстречу теплу материнских рук. Он только что впервые встретил Несправедливость. Эту ужасную безразмерную бесцветную краску, которая походя, не задумываясь, набросила на весь прекрасный яркий веселый мир пелену слёз… Мама спаси! Не надо слов! Надо только прижаться к теплу рук и весь мир расцветает, как пейзаж после проливного дождя. Он даже становится красивее, но это уже не радует, ибо ребёнок уже знает… там за далекими притягательными, как сказка, бело - голубыми горами спрятались темно - серые косматые тучи, в которых притаились всполохи огня и грома…
- Здравствуй, попутчик! Мы уже давно идём вместе и не познакомились… (ха, ха, ха, то есть смех). Здорово, тёзка!!! Смотри, скорее смотри в окно! Видишь? Класс. 8 "В". Последняя дверь по коридору. Кабинет другого языка. Извини, может, я ошибаюсь? И это был кабинет физики, химии, математики, пения, литературы, труда… Но ты не ошибся в главном… в классе перед классом стоит классический Учитель.
  Мудрость в глазах и доброта в сердце.
  Учитель молчит, но то о чем молчал учитель, ты помнишь всю жизнь и ещё… ты помнишь её… которая сидит за соседней партой и использует учебник не по назначению, а по твоей голове, ибо истины, которыми нашпигован сей продукт человеческой скупости, вызывают у нее уныние, а мороженное и умение шевелить ушами - восторг… Помни…
  Помни слёзы Учителя, когда закрылась дверь прошедшего детства и твои ноги торопливо ступили на дорогу будущего…
  Вагон мягко покачивает, колёса стучат на стыках минут… иногда визжат тормоза… иногда свистит встречный ветер… иногда долгие тягучие остановки на пустынных полустанках или шумных вокзалах… какая разница? Иногда, иногда, иногда… Дорога…
- Извините, пожалуйста, Вы не могли бы ответить на простой вопрос? Что Вы открыли в этом мире для себя, для других, для человечества? И ещё, где растёт твоё деревце?
  Не надо кричать самому себе и не надо оправдываться… Оглянись… За тобой очередь ожидающих возможности ответить…

ноябрь 1986 года прошлого ХХ века н.э.