Палата Sonderklasse

Ion Von Donn
 
 
 Вам когда-нибудь делали "магнитный резонанс"?
А пункцию спинного мозга брали?
Как? И катетер даже не ставили?!.
Ну, вы даёте! А впрочем, может это и к лучшему...
А то остались бы, как я, на всю жизнь в страхе: перед узким пространством, бери круче - могилой, ненасытным комаром-шприцом и симпатичными девушками в резиновых перчатках...
 Ну, это особая тема, сугубо личная и моего сегодняшнего рассказа не касающаяся...

 В общем, лежу я, значит, оглохше-очумевший от "магнитного резонанса", в полуобморочном состоянии от пункции и красный от стыда, что без трусов, но с катетером, после операции.
- O weh, o weh! - слышу сквозь сон знакомый голос, - Schwester, Zuckerl!
Это, почти столетний Herr Schmutz, мой сосед, просит сестричку подать ему конфетку.
Целый день в него глюкоза из пузырька капает, а ему мало. Вот сладкоежка какой!
Дед покоится напротив меня, возле батареи; его лечат от депрессии. Не интересно ему, видите ли, стало жить. Не хочет больше в коровнике работать! Вот и сдали его дети в "шпиталь", на восстановление боеспособности.
Честно говоря надоел он мне со своим "цукалями" дальше некуда; хоть бы ещё кого-нибудь подселили - втроём всё веселей.
 И вот, словно мысли мои кто прочитал...

 После обеда, с чёрной "дипломаткой", в шёлковом японском халате-кимоно и розовых больничных тапочках, без "здрасьте", к нам пришёл новый жилец: спортивного кроя худенький господин в золотых очках на утином носике. Возле него как рыбка-лоцман суетилась старшая сестра с телефоном. Засунув штепсель в розетку она с почтением удалилась.
- Отто, - за человека представился кожаный портфель-дипломат и внимательно обсмотрел нас с дедом Шмутцем.
- Да уж, - скислилось шикарное кимоно и нажало на кнопку вызова медсестры.
- Сестра, - недовольно процедили золотые очки, - мы платим за "Sonderklasse", а это что такое?..
- Минуточку, - хитро улыбнулась девчушка и исчезла за дверью.
- Вот, пожалуйста! - незаметно подмигивая мне, с нарочитым уважением пропела она халату, и повесила над его свежей кроватью фирменную табличку.
- Sonderklasse, - вслух прочитали очки и удовлетворённые успокоились.
Человек Отто раскрыл свой портфель-дипломат, достал из него кипу деловых бумаг-неотложек, скинул казённые тапочки и улёгся работать.
 Палату окутала невозможная, почти государственного значения тишина.
Всё в благоговении молчало. Даже глюкозный пузырёк старика Шмутца прекратил своё капанье...
И вдруг.
- Пфу-у-уррррш! - гранатой разорвали эту важность могучие "пуки" придремавшего было Шмутца.
- Ове-ове, - раздался следом за ними голос глупого деда, - Отто, цукаль!