Он

Улитка-Мышкин Андрей
Он сидел и разбирал гербарий мыслей.
---------
Все чаще, отвечая на вопрос Гамлета, хочется выбрать первый вариант- без снов.
Желание Женщины, так шокирующее окружающих- ничто иное, как- желание пассивного отдыха, покоя, а значит- смерти. И это не сексуальный депрессняк и не суицид, а- пауза.
Возобновившаяся реакция на эмоциональном уровне- это ослабление защиты- усталость. Усталость от постоянного страха...потерять работу, которая и дом, и любовница, страха одиночества- нелюбви (к себе и к кому-то). Желание влюбиться возникает именно как разумное желание для, может быть, последнего ощущения полета, взрыва чувств. Бабье лето. Уголек в кармане- или потухнет, остынет, или прожжет карман, но, в любом случае- не согреет.
Поиски " новой любви ", " нового счастья " не приносят ничего, кроме новых разочарований, т.к. ведутся в той же плоскости. Коза ( или козел) на лугу- выеденный круг цветов (из службы знакомств). Удлинняем веревку- новая трава, но опять заканчивается, да и пейзаж по кругу- тот же.
---------
За окном стояла теплая тишина. Пахло листвой. По каменной дорожке между деревьями неслышно шел кот с милой бандитской физиономией, ужасно грязный, но не потерявший при этом чувства собственного достоинства. Ворона, завидев кота издали, внимательно повернулась боком, определяя безопасное расстояние и решила перебраться на дерево. Кот сделал вид, что не обратил на этот маневр никакого внимания.
Звук каждой машины заставлял подходить к окну в надежде, что кто-то приехал к нему. Он понимал всю абсурдность этой беготни, но ничего не мог поделать. А где-то играла в мяч его дочка, где-то была женщина, с которой ему было легко. Очередная машина погнала его по привычному пути, но он пересилив себя, отвернулся от окна, сел за стол, чтобы снова и снова уходить в марсианские войны, пытаясь забыться в бешеной скорости полета или разбиться хотя бы в компьютере.
Ворона за окном деловито долбила клювом сухую корку, сзади из-за куста за ней наблюдал кот.
---------
Кадры семейной жизни.

Полувечер. Он уже дома. За старым письменным столом пытается вчитаться в нужную книгу. Все мимо. Звук открываемого замка. Она входит в темную прихожую не сразу, как-будто пытается угадать: первая пришла ? Зажигает свет, раздевается. Одевает какие-то женственные тапочки. Вошла в комнату. Он, до сих пор сидевший неподвижно, поворачивается. Они смотрят друг на друга, чуть улыбаются одними губами. Она идет к нему, но по дороге садится на диван. Сидя, облокотившись на подушку она смотрит куда-то в себя, стараясь закончить работу и, наконец, оказаться дома. Он приносит ей чашку очень крепкого, горячего чая. Садится за стол и книгу. Она пьет, оттаивая. По звуку чашки о блюдце он понимает, что чай выпит. Смотрит на нее. Она прикрывает глаза- жест "спасибо". Тогда он уносит чашку и мягко ведет ее, слабо сопротивляющуюся, спать. Пока она раздевается, он читает еще пару страниц, с тем же результатом. Она, снимая одежду, думает-"устал". Когда он входит в спальню, она уже спит, даже не сумев надеть любимую ночную рубашку. Он касается губами ее спины, смотрит на пятки, торчащие из-под одеяла вверх- ее любимая поза, раздевается и ложится рядом. Закрывшись одеялом так, что виден только нос, он засыпает.
Ночь.
Они любят друг друга.
---------
Ему снилось лазурное, сверкающее небо с низкими белыми облаками. Заснеженные холмы внизу, над которыми он пролетал, нежась в теплых лучах заходящего солнца. В нем плескалось ощущение бесконечности мира, океана жизни, в котором он был каплей. Но каплей, в которой тоже что-то живет и общается с остальными.
---------
Ему снилась нежность.
Видимые сны были и до этого. Цветные и черно-белые. Со вспышками цветов, как в испорченном телевизоре. Музыкальные, триллеры, мелодраматические, мыльные, со стерео звуком и как "великий немой" - все это было. Ощущения снились ему впервые. Это был сон прикосновений и голоса, мягкого полета и безмолвия, бесконечности и физической реальности происходящего. Сколько это длилось?, он не знал. Сколько длится поток тепла и света в ветреную погоду, когда по небу бегут облака, то открывая, то заслоняя солнце. Меж двух облаков, поток теплой нежности усмиряет стылый ветер, и каждый росток, распрямляясь торопится получить жизненную силу. Лучи света прогоняют тень, и она, заметавшись, прячется под кронами непреклонных деревьев, откуда ветер будет разносить ее по всему миру. А пока... Это было вдруг, без подготовки, внезапная потеря сознания, но не ощущения. Прыжок в мягкую бездну. Обволакивающее падение или полет, то ли со скоростью света, то ли парение в волнах тепла. Но света не было и нельзя было понять что это.
Ему снилась нежность.
---------
Капельки жизни с воспоминаниями, чувствами просачивались, как вода сквозь песок, и пропадали. Он умирал в который раз, зная, что родиться вновь, чтобы испытать счастье и боль. Полет обретаемого и страдания, тянущиеся за ним из прошлого. Он опять стоял в стремнине времени, пропуская ее через себя. Поток сбивал с ног, но зацепиться было не за что. Впереди виднелся новый круг. Какой по счету?..
---------
Было темно. Как-то очень темно. Он полз мучительно долго, продираясь сквозь бесконечные ночные часы, преодолевая каждую черточку высокой температуры. Поминутно оказываясь то- на полюсе, то в красных пустынях Марса. Ему хотелось остановиться, но в кромешной, глубокой тьме он не различал где- верх, где- низ.
Он лежал один и болел. Это не была какая-то особенная, страшная болезнь. Просто по привычке уходить во все с головой, когда его остановили, он нырнул как в омут. А теперь вот пытался вынырнуть на свет.
Ему виделись внимательные глаза и он никак не мог понять- чьи они, но был уверен, что знает это. Слышался детский смех, он знал, что смеется дочка. Изредка мелькало что-то Зеленое, а нечто пушистое касалось его щеки. Он понимал, что это иллюзия. И, пока он не достигнет утра- он будет один. В голове льдинкой звенело слово "аспирин", но он не мог вспомнить , что оно означает.
---------
Комната постепенно пустела, Он собирал вещи, складывая их в мешки, увязывая в стопки. Убирая что-то очередное, он окунался в кусочек времени и воспоминаний , связанных с этим. Таким образом вместе с вещами в тюки укладывалось время. В комнате его осталось совсем немного- почти все было собрано. Убранное время остановилось в мешках, дожидаясь лучшей участи. Он начал задыхаться от нехватки живого времени. Ему нужно было, чтобы кто-то близкий вернул его в настоящее. А впереди была темная ночь, оставаться с которой он просто боялся.
---------
Он сидел и корил себя за то, что опять взялся за строительство замков из воздуха. Ведь давал же себе слово... Не строить, не ...., в общем, ошибок хватало. А самое противное было то, что ошибки повторялись и признаваться в этом самому себе было неприятно...
---------
Нежное зеленое небо с каплями росы на облаках. Буйно цветущий папоротник на лугу. Восторженная Пушистая Змея в венке из ромашек разговаривает с Угрюмым Троллем, хлопая длинными ресницами. Доверчивые холодные руки вздрагивают как крылья бабочки, готовые упорхнуть.
Шелест песка в часах- это рушатся Замки.