Пешком по городу

Улитка-Мышкин Андрей
ВРЕМЯ
Женщины с узкими попками и мужчинки с мини плечиками. Переходы в метро, заполненные спросом и предложением. Предложением как бы работы, как бы лечения и как бы импортом. Выпрашивание помощи как бы на хлеб, как бы на лечение и как бы на гениальность. Кислотный снег, тающий на обуви многолетней солью. Mercedez-Benz, молодая пере в валюте мило общается русским матом от которого шарахается субъект с лосьоном в желудке. Предсказание светлого будущего в "желтых" гороскопах.
Видение темного настоящего в отражениях непонятных витрин. Влюбленные, поменявшие гитары на плейеры - они вместе, но у каждого своя музыка. Дети, изучающие бюллетень валютной биржи, делают в слове "что" четыре ошибки. Sex по всем
программам TV. Объяснение - как, забыв рассказать - что. Зажатый юмор сатириков и раскованность депутатов. Общенародные праздники, гуляющие по всему календарю. Сектантство во всем. Предвыборный зоопарк с вкраплением фруктов. Ожидание Нового, но уже хорошо спрогнозированного, года. Редкий общественный транспорт в виде шоколадок и тампонов месит по улицам грязь. Чашка кофе в гранулах, суп в порошке, любовь по телефону. Обыденность насильственной смерти и бомбы в универмагах. Американский город, ставший родным русским домохозяйкам.
Мексиканские сладкие страсти, вызывающие русские горькие слезы. Вяленое, червивое время, как старый сухофрукт на полке в коммунальной кухне. Время ...
---------
ЛЕДЯНОЙ ВЕТЕР

Поздним вечером 31 декабря редкие прохожие спешили домой. Ну, во-первых, Новый Год- праздник, который встречают дома. А, во-вторых, их подгонял ледяной ветер. Редким прохржим это не нравилось и они в один голос ворчали, возмущались, ругались на, совсем не праздничную погоду. Погода от этого лучше не становилась, да и вообще не обращала внимания на все высказывания в свой адрес, а, вот, ледяной ветер, тот очень обижался. За что его- то ругают? Он весело катается по сугробам и ледяным горкам, летит так, что дух захватывает (и не только у него). И что же в этом плохого ? И ледяной ветер, вконец обидевшись, последний раз со свистом пронесся по самому большому сугробу и улетел к праздничной елке на площади. Там он весело кружился в танце вокруг нее, посыпая елку искрящимися снежинками. Редкие прохожие, на минуту забыв о спешке, останавливались и завороженно шептали:" Красота- то какая."
---------
Высохший, обгрызанный кем-то кусок сыра, вместо того, чтобы висеть, как положено в ночном небе, просто валялся на крышах домов.
---------
Медленно и, как-то издалека, светлело небо. Давно прошли знаменитые Белые Ночи.
На севере все лето- белые ночи, но никто не задумывается над этим и уж, тем более, не восхищается. В сером угловатом Городе явления Белых Ночей ждут весь год. Они как фейерверк во время праздника. Вспышка. Но.., погасли "шутихи" и снова влажная мгла владеет Городом.
Края облаков порозовели, но улицы были неярки, набережные- тяжелы. И только сверкающий Ангел Петропавловского Собора показывал, что в мире есть Солнце.
Липкие сумерки спрятались в анфилладах подворотен, дворах-колодцах, чтобы снова придти с вечерней зарей.
---------
Обычная, холодная, черно-серая ночь со снегом. Состояние, когда идешь сам по себе, бездумно. Проторенный маршрут, Редкие фонари цвета тухлого апельсина. Взгляд - вниз, мысли- вправо. Монотонность мечтаний разрывает маленький ослепительно-синий всплеск света. Холодная искра снежинки, Сбит шаг. Поворот головы в ожидании повтора кадра. И .. это повторяется, но уже другого цвета- перелив от лимона к малине. Остановка. Мысли и глаза прикованы к месту огня. Тысячи фейерверков взлетают из снега, переливаясь радугой света. И отступает серость холодной зимы.
Постой! присмотрись. А, вдруг..!