День

Ark4110
Воскресенье. Мы с отчимом пошли в баню. Сейчас мы уже  вышли из дому и идём по тропинке через заснеженный стадион. По вполне понятным причинам мы молчим. Не знаю (и, наверно, не узнаю никогда) о чём думал он, а я размышлял о Винни-Пухе и его мёде. В мультике мёд был настолько вкусен, что у  меня начиналось обильное слюноотделение. Его цвет, вязкость, горшочки в которых он хранился…
С этими мыслями я преодолел стадион, вслед за отчимом обогнул проволочный забор и зашел в баню. Теоретически, баня была не бесплатная, то есть, если бы я пошел в туда один,  без отчима-офицера, то пришлось бы платить деньги. Но обычно я ходил или с ним, или с другом, у которого было полчасти знакомых солдат. Но это так, к слову.
Опять же, не знаю как взрослым, но мне главной достопримечательностью этой "термы" казался (и продолжает казаться до сих пор) бассейн. Из всех виденных мной бань, офицерская баня в посёлке Вулканный – самая лучшая, причём лидирует она с большим отрывом. В этом бассейне отец научил меня плавать, в нём же я узнал прелесть пузырьков воздуха, поднимающихся из глубины и щекочущих кожу. Какая в нем была прозрачная вода, какие весёлые водопады создавала она, переливаясь через край… Ууу.. Ааа…
Если вы будете на Камчатке (хе-хе-хе), то потратьте день на посещение военного городка и насладитесь его баней. По слухам, она ещё не развалилась.
Вкусив от щедрот холодного бассейна, я бежал в парилку, рискуя сломать или вывихнуть себе что-нибудь (пол скользкий). Влажный горячий воздух, верхняя полка почти без гвоздей и простынка. Там было так хорошо, что я даже один раз заснул, правда на нижней ступеньке.
Согревшись, я шел в сауну. Когда там никого не было (днём такое случалось регулярно), то можно было покидать на раскалённые камни листики из (или от) веника, веточки или просто плюнуть в щель прямо на оранжево-красные тэны. Один товарищ, по слухам, вместо слюны употреблял мочу, но я в это не верю.
После сауны, если вдруг повезёт и в комнате отдыха освобождалась кушетка, предметом интереса становилась художественная композиция, состоящая из оленьих рогов, масляного полотна с вулканами во всю стену и округлых камней под полотном. Одно из самых ярких впечатлений детства о том, как я лежу на кушетке, она твердая, обитая красным коленкором, мой пот скатывается на коленкор и смешивается там с потом взрослых дяденек, потихоньку высыхая. Эти самые взрослые дяденьки ходят мимо, создавая приятные воздушные потоки, а я лежу на твердой кушетке с изголовьем, глаза закрыты, веки плотно сжаты и вокруг запахи мокрого коленкора, каменной пыли и оленьих рогов…
После комнаты отдыха цикл замыкается бассейном. В лучшие времена я успевал сделать до 4-5 оборотов, приходя в 11 часов и уходя в 18. Заканчивалось посещение бани душем.
Я стоял под теплой струёй, снова закрыв глаза. Шумящая вода экранировала меня от остального мира. Стоило немного напрячься, и казалось, что нет в мире ничего кроме приятной теплой стены воды.
Я стоял под тёплой стеной воды, глотал сладкую воду стекавшую с волос, и думал о Винни-Пухе и его мёде.

21.01.2002 г.