Автобиография

Эпатова Нинель
АВТОБИОГРАФИЯ
Я родилась в русской глубинке, в городе Кологрив Горьковской (Костромской) области. Мать моя, Дронская (Тищенко) Зинаида Григорьевна, окончившая сначала гимназию, а затем филологический факультет МГУ, работала, в основном, в области культуры и искусства: ответственным секретарем Горьковского радиовещания, заведующей Главлитом г. Ташкента, директором Марийского государственного театра в городе Йошкар-Ола, заведующей библиотекой в городе Челябинск - 40 и т.п. Отец (отчим) – Дронский Михаил Степанович - был всю жизнь кадровым военным,
он погиб в 1941 году на фронтах ВОВ.
Родной отец - Курочкин Михаил Михайлович. Родился он в городе Кологриве Костромской области, где и начал свою производственную деятельность простым монтером. Окончил лесотехнический институт в г. Лосино-Островском. После окончания института до самой смерти жил и работал в г. Горький главным управляющим лестрансхоза.
Родители мои были интеллигентными людьми, знающими и любящими литературу и искусство, поэтому я получила прекрасное литературное образование в семье. В 1943 году, окончив десятилетку в городе Йошкар-Ола, я поступила в Московский электротехнический институт связи, на радиофакультет, после окончания которого была приказом отправлена в Челябинск - 40 на знаменитый химкомбинат «Маяк» (кстати, из-за собственной ошибки, так как в 1946 году заполнила анкету, предложенную капитаном КГБ Киселевым, а по институтскому распределению должна была работать на Московском заводе электромедицинской аппаратуры - завод ЭМА).
Я - первопроходец атомной энергетики. Участвовала в создании первой атомной бомбы в нашей стране, так как работала на химкомбинате «Маяк» с 1948 по 1953 годы. В 1953 году вместе с другими первыми промышленными профессионалами атомной энергетики была откомандирована в г. Обнинск (тогда Малоярославец-1) на предприятие П/Я-276 (так тогда назывался Физико-энергетический институт). Участвовала в пуске Первой в мире АЭС. В ФЭИ работала в должностях инженера, заведующего лабораторией.  С тех пор живу в Обнинске, сейчас я - ветеран атомной энергетики и ФЭИ. Сколько себя помню, всю жизнь писала в разных жанрах: и прозу, и стихи. Увлекалась литературоведением и краеведением.
Большое влияние на мою творческую деятельность и жизнь оказали встречи и дружба с замечательными известными людьми, а именно: К.М.Симоновым, С.В.Образцовым (народным артистом, директором театра кукол), Я.А.Кургановым (бывший директор Ленинградского театра сатиры), заслуженным артистом СССР В.Яхонтовым, С.Городецким и многими другими.
Первое моё произведение-стихотворение, посвященное погибшему С. М. Кирову, - было обнародовано по горьковскому радио (1936 год). 24 января 2001 года на сцене Клуба ветеранов г. Обнинска был проведён вечер, посвященный 60-летию моей творческой деятельности, так как в 1941 году впервые было опубликовано моё стихотворение (газета «Марийская правда»). В 1947 году в «Литературной газете» были опубликованы мои студенческие стихи (по рекомендации К. Симонова). На настоящий момент вышло двенадцать моих книг (в том числе и детских): как поэтических сборников, так и прозы. Неоднократно мои труды печатались в сборниках совместно с произведениями других авторов. Постоянно публикуются мои литературоведческие и краеведческие работы, как в периодической печати, так и отдельными изданиями.
За последние два с половиной года на сценических площадках Обнинска и Калужской области прошло не менее пятидесяти тематических вечеров и спектаклей по моим сценариям. Мой поэтический спектакль «Оригинальный наш дуэт», посвященный С. Есенину, был поставлен не менее 20 раз, в том числе дважды в селе Константинове, на родине поэта - 1 октября 2000 года и 3 октября 2001 года - в дни всероссийских Есенинских праздников, посвященных дню рождения поэта. Причем, в 2001 году выступала группа в составе: Н.М. Эпатовой, В. Упорова, Л. Дворцевой, О. Савиной, Т. Соловьевой, В. Мельникова, И. Ковалевой, А. Янусовой с большим успехом.
За сценарий, посвященный ВОВ, я стала лауреатом областного конкурса «Виват, ветеран!» - «Салют, победа!» в 2000 г. Победителем этого фестиваля стала песня «Давний вальс из юности», написанная на мои стихи композитором К. Ширяевым, в исполнении Татьяны Соловьевой и Вячеслава Мельникова.
В настоящее время я являюсь членом Союза литераторов РФ, членом Международного есенинского общества «Радуница», членом Союза краеведов России, членом трех литературных объединений: российского - «Лира», калужского - «Литератор», обнинского - «Эолова арфа», и сама руковожу литературным объединением им. В. Н. Глазанова при Обнинском клубе ветеранов. Кроме того, я активно участвую в работе земского движения, являясь ответственным секретарем обнинского РЗД.