Как стать популярным на прозеру. глава 2. рецензии на произведен

Unknown Soldier
Рецензии - это одна из важнейших составляющих PR на Прозеру, хотя коварные создатели сайтов Прозару, Стихиру и т.д. перестали отображать на главной странице рейтинг по количеству рецензий, чем нанесли непоправимый урон всем пиарщикам (посмотрим, кстати, чем это начинание закончится, вряд ли добром…).
Читатель, заходя на сайт, не знает, что ему выбрать после того, как уже прочтены все отноминированные произведения и изучен топ.  Поэтому, естественно, он щелкает на ссылку «обсуждение» и попадает в раздел «Рецензии и отзывы». Вот здесь то его и должно подстерегать приглашение почитать наше произведение. Рецензия. А лучше – несколько, от разных авторов, и все положительные. Это и есть наша искомая R1 (что такое R1 можно узнать в первой главе).
R1 пишутся либо Автором (обозначим как RA), либо клонами Автора (RKA), либо друзьями Автора (RDA). Как мы помним из первой главы, в расчет PR рецензии, написанные независимыми рецензентами в R1 не входят, хотя, несомненно, и оказывают большое влияние на рост популярности. Почему мы их не включаем в расчет? Дело в том, что сейчас мы пытаемся оценить PR, а рецензии от независимых рецензентов – это уже следствия PR, и чем он лучше, тем их больше.
Таким образом, R1=RA+RKA+RDA
Начнем с RA, или авторецензии, анонса. Каждое произведение ДОЛЖНО сопровождаться авторецензией, особенно если это не миниатюра (миниатюру следует сопровождать как минимум двумя авторецензиями с интервалом в три часа). Тем самым вы даете знать посетителям сайта о своем шедевре, выражаете свое отношение к нему и делаете официальное приглашение. Оно должно быть кратким, содержательным, интересным. Как вывеска на магазине. Конечно, вывески тоже бывают разные. Вряд ли стоит писать что-нибудь типа: «этот рассказ наш – это лучший выбор ваш». И тем более не следует делать таких объявлений: «Это мой первый рассказ, в котором я описал…». Борд – это как камень на распутье – «направо пойдешь – к графоману попадешь, налево пойдешь – заснешь, прямо на наш раскручиваемый рассказ пойдешь – век этого автора помнить будешь».
Теперь RKA. Рецензии самому себе как бы от имени другого человека – это гениальное изобретение Прозыру. Наивный читатель думает, что до него ваше произведение уже кто-то прочитал, и, судя по рецензии, оно интересное! Как тут не посмотреть, шо цэ такэ? Единственное, о чем следует позаботиться – чтобы клоны были нераскрытыми. Для этого нужно:
- Писать рецензии от имени клонов не только себе, но и другим авторам.
- Опубликовать под именем клона парочку произведений (лучше – самых неудачных, можно вообще набор фраз).
- В рецензии не обязательно себя только нахваливать – можно немножко и пожурить.
- Не рецензировать одним клоном все свои произведения.
- Никому не говорить, что у вас есть клоны, даже маме.
Однако начинающие авторы должны понимать, что все R взаимосвязаны между собой. Например, если количество RA>2, то значительно падает репутация (R6), PR уменьшается и рост популярности замедляется (впрочем, о репутации разговор пойдет ниже). Здесь следует учитывать, что рецензии написанные раскрытыми клонами Автора приравниваются к авторецензиям.
Рецензии друзей автора (RDA) –это мощное средство для увеличения популярности. Если  десяток-другой друзей прорецензирует положительно произведение, то и другие посетители сайта, возможно, клюнут и прочитают его. И тогда можно почти гарантировать своему произведению попадание в топ (кстати, иногда достаточно одного хорошего друга с несколькими клонами). О том, как обеспечить себе достаточное количество друзей мы поговорим в следующей главе.
Кстати, Автор должен, ОБЯЗАН отвечать НА КАЖДУЮ рецензию в его адрес, причем желательно сразу же. Безответные рецензии приводят к потере имеющихся друзей, отпугиванию ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ друзей и вообще, считаются плохим тоном.
Краткие итоги раздела:
1. Писать себе рецензии можно и нужно, дабы прорекламировать свое произведение.
2. Чем больше друзей на сайте, тем выше популярность.
3. Если нам наплевать на репутацию, то десятки рецензий самому себе – это не только вредно, но и полезно.
To be continued…