Фирсач и урюги

Baelrog
ГЛАВА 1.
В которой Dead Фирсач чего-то хочет, а кого не знает.

Спину уже начало ощутимо припекать,так что Фирсач перевернулся на 180 градусов во-круг своей оси, подставив двум солнцам Трииса живот. В желудке что-то недовольно заурчало, страдая то ли от недостатка пищи, то ли от ее избытка. Фирсач открыл глаза и мощно рыгнул, до смерти перепугав приблудного котособачонка с отвисшими ушами, до этого сосредоточенно об-нюхивавшего голые пятки Dead’а.
-У-тю-тю,- рассеянно поманил он тварюшку, изображая рукой привычную процедуру со-ления утренней яичницы.
Котособачонок подбежал, старательно обнюхал пальцы, лизнул Фирсача в руку, содрав кожу до запястья, и вопросительно пискнул.
-Fucken shit ! - выругался пострадавший, отпихнул нахалюгу и встал, отряхивая ягодицы от песка.
Котособачонок сел на задние лапы и, склонив ушастую голову на бок, умильно посмотрел немигающими глазами-бусинками на Фирсача. Чем-то он неуловимо напоминал незабвенного Федора Ы.
- Нарекаю тебя Федей.- прервал молчание Dead и зашагал к коттеджу, стоявшему метрах в двустах от берега моря среди живописных папоротников и пальм.
Новоиспеченный Федька весело тявкнул и побежал вперед, обгоняя бредущего.
«Хорошо тебе, засранцу».- позавидовал про себя беспечности котособачонка Фирсач. Может быть и не безосновательно. Прошло полтора года после выпуска из Академии, а ему фа-тально не везло. По закону после окончания все должны были идти в космопехоту на три года, но естественно большинство предпочитало этого не делать, устроившись на работу, дающую право не служить. Либо надо было косить.
Карлик Цо, например, прямо на выпускном вечере вылил себе на голову украденный на военой кафедре просроченный пузырек дезактиватора цепных реакций, после чего наконец-то добился идеальной лысины и редко, но случающихся, приступов клаустрофобии. Карлика в ар-мию не взяли, у него нашли плоскостопие. Все ему тогда немного сочувствовали и завидовали одновременно.
Не завидовал только Иван. Он не умел. Поэтому, браво выпятив грудь, явился добро-вольцем в ближайший космовоенкомат.
-Ты что, самый умный? - зарычал звероподобного вида сержант на Ивана, беззаботно расшвыривающего дрожащих призывников, пробираясь в начало очереди.
-Так точно !- как обычно, не моргнув глазом, в ответ проорал тот так, что у бедняги с пе-репугу отвалился козырек фуражки и лопнул мочевой пузырь, и его увезла скорая.
То, что служба началась с недели карцера, не смутила его. Вскоре кулаками и прочими талантами он добился почти всего, что хотел. До генерала ему осталось каких-то лет полтораста.
Тим с Федей и Саном пахали где-то на оборонку.
Жека после полугодового прятания по подвалам, кабакам и неудачным работам летает где-то сейчас на списанном мусорщике, лелея надежду получить наконец современную модель Спектрон и побуянить по-крупному.
Толян откосил, заплатив врачам, чтобы те не пришивали ему новые кисти рук, которые он потерял в телепорте, распустив веером пальцы.
Де Мон с Таблеткой тоже служить не рвались и отвалили приличные деньги за «солдат в отставке».
Ру Чен крутил где-то на межзвездных трассах баранку и не жаловался.
А вот Фирсачу было на что жаловаться. Ну начиналось все совсем неплохо : специалисты с розовым дипломом на улицах кучами не валялись, и Dead легко устроился на шоколадную фаб-рику, где месяца три проектировал жидкокристаллические фантики для конфет. Но когда в пятый раз главный инженер на глазах у Dead’а порвал якобы недостаточно впечатляющий прототип, Фирсач со словами «ща я тебя впечатлю навеки» дал тому по яйцам, добавил по почкам, выкинул пару мониторов из окна 231 этажа, написал неприличное слово отобранной у секретарши губной помадой на чудом уцелевшем стекле и ушел, напоследок нагадив в лифте. Подумав в течение следующего месяца, проведенного на общественно-принудительных работах, он решил навсегда оставить шоколадно-фантиковый бизнес и заняться научными исследованиями.
Наукой он занялся месяца через два, а это время провел за добычей алмазов на планете Вхухоль купив в пивной у какого-то ханыги коодинаты алмазной шахты якобы всеми забытой. Прилетев туда на угнаннной прогулочной капсуле Dead с удивлением обнаружил полсотни чело-век, усердно перелопачивающих окресности. Первым делом Фирсачу начистили чавку как ему объяснили «для порядку» и отобрали капсулу, правда взамен дали кой-какие инструменты и от-вели участок. Через месяц он накопил на билет до дому и следующие две недели провел в каюте, больше всего напоминающей заброшенный сортир в деревне, а по приезду попал в больницу, так как отморозил себе ноги и уши в этой плохо отапливаемой каморке.
Исследованиями он занимался ровно год, и руководитель НИИ с непроизносимой фами-лией Взбзднюк уже готов был отдать Фирсачу под начало целую лабораторию, как произошел казус, испортивший ему всю карьеру. Как-то в конце рабочего дня Dead приплясывал у микро-скопа от желания опорожнить мочевой пузырь выпитой за обедом Сока-солой. Наконец, закон-чив исследование днк редчайшей крабовидной блохи, он вприпрыжку ринулся в туалет этажом выше для руководящего состава. Роковым для Фирсача оказалась его тяга к роскошным санузлам и то, что он в спешке не надел очки, которые оставил возле микроскопа. Расстегнув ширинку, он с восторгом пустил струю прямо на имевшего неосторожность заснуть на теплом унитазе мисте-ра Взбзднюка. Потом с ужасом Dead вспоминал душераздирающий крик в районе своего паха и последующую недельную импотенцию от пережитого шока.
Неприятностей добавляло прятание от военкомата в период безработицы. Однажды Фир-сач провисел пару часов под балконом, ожидая когда уйдет полиция, которую по счастливой слу-чайности узнал в позвонивших в его дверь людях. Вот и сейчас на Триисе, населением чуть больше двадцати тысяч, отдыхая от мытарств и регулярно пролистывая «Мир вакансий», он пря-тался от служащих военкомата, справедливо надеясь, что в этой дыре его искать не будут.
Дойдя до двери своего домика Dead обернулся и посмотрел на уже опостылевшее ему море. На море было тихо. Большое солнце садилось, оставляя на воде светящуюся дорожку, спо-койствие которой нарушали плескавшиеся вдалеке то ли дельфины, то ли тонущие аквалангисты. Фирсач открыл дверь и не успел сделать и шага, как между его ног в комнату протиснулось мок-рое, слегка вонючее существо, в котором легко узнавался котособачонок Федька.
- Тебя мне здесь и не хватало, - проворчал Dead и попытался ногой выдворить непрошен-ного гостя за дверь.
Федька жалобно заскулил и лизнул Фирсача в пятку, лишив его еще одного клочка кожи. Dead поморщился, устало улыбнулся и махнул рукой:
- Ладно оставайся, тока чур не гадить,- он нагнулся и потрепал зверька за отвислое ухо.
Подошел к холодильнику, в котором стояла батарея банок газировки и одиноко желтел глазок недоеденной яичницы, достал банку Сока-солы и, пошарив в морозильнике, позавчераш-нюю котлету и бросил ее Федьке.
- Жри, падла, - ласково пожелал приятного аппетита он котособачонку и вышел наружу, надев рубашку и шорты.
Подмывало сходить в трактир с дурацким названием «Ледокольчик», но похлопав по карманам, Фирсач с грустью убедился, что денег осталось с гулькин нос. Он тщательно обсосал эту идею и оставил ее, решив просто пройтись по улице. Улица, вообще то, представляла собой лишь посыпанный песком с пляжа промежуток между невысокими, в два-три этажа, зданиями, но громко называлась Главной. Фирсач неспешно шагал, прихлебывая из банки, задумавшись над насущной проблемой нехватки денег и, поэтому не сразу услышал шум, доносящийся из пивной неподалеку. Оттуда, после нескольких, судя по звукам, смачных ударов и невнятных ругательств, выкатился помятый абориген со свежерасвашенным носом и пакетом в руке. Оглядываясь, он потрусил прочь от пивной и наткнулся на застывшего Фирсача, выбив у него недопитую банку газировки.
- Куда прешь, лишенец? - возмутился Dead и поднял кулак, выискивая живое место на потрепанной чавке аборигена.
- Чува-а-ак, не бей, - взмолился тот и протянул Фирсачу пакет с непонятно шуршащим содержимым.- Возьми, здесь трава чумовая, покури на здоровье, не бей только!
Dead нагнулся и понюхал пакет. От него ощутимо несло дерьмом и протухшими яйцами.
- Так это шняга говенная, - возмутился он и врезал аборигену в челюсть.
Абориген уронил пакет и отлетел на пару шагов, смачно раскокав витрину соседней пра-чечной. Правда лежал он меньше секунды. Вскочил, очумело замотал головой и, вопя что-то не-членораздельное, убежал в сторону моря.
«Наркоманы вонючие»,- подумал Dead, потирая оцарапанные костяшки.
- Наркоманы вонючие ! - услышал он у себя за спиной и, обернувшись, узрел красного от злости и стирального порошка хозяина прачечной, от которого тут же получил бейсбольной би-той по макушке.
- За что ? - прохрипел Фирсач и сполз на песок без чувств.

ГЛАВА 2.
Доказывающая, что место встречи изменить нельзя.

Очнулся Dead от громкого храпа и раскалывавшейся от боли башки. С трудом разлепив глаза, он наткнулся взглядом на низкий потолок, который при последующем изучении оказался вторым этажом двухярусной кровати. Сам Фирсач лежал на первом и недоумевал, где он нахо-дится. Повернув голову на едва гнущейся шее, обнаружил в двух шагах решетчатую дверь и дыру в полу недалеко от нее. Кпз - через минуту радостно понял Dead и тотчас погрустнел. Радужных перспектив это не сулило. Его мутило, а запах псины, дерьма и мышей, витавший в камере, лишь усиливал ощущения.
- Эй, - позвал он продолжавшего храпеть субъекта на втором этаже.
Храп не затих и стал просто издевательским. Фирсачу показалось, что его череп начали пилить двуручной пилой.
- Эй, - повторил он, сопроводив второе предупреждение увесистым ударом кулаком. - Кончай храпеть !
Субъект на секунду затих, поворочался и, пробормотав что-то о недоносках, снова захра-пел.
- А-А-а-и-и-и-ы-Ы-Ы ! - простонал Dead и что есть силы пнул ногой в днище кровати своего сокамерника.
- У-у-а-а-а-mother-fucke-e-e-r ! - раздался ответный крик, и что-то тяжело шлепнулось в проход, задев конечностями пару углов.
На полу лежал небритый парень в кроссовках на босу ногу, в abibas-овских клепаных портках и засаленной майке с надписью «Abibas spaseball challenge».
- Так те и надо, едрена кочерыжка! - позлорадствовал Dead, привстав с кровати. Он всегда мечтал о такой майке.
От ответного прямого в челюсть он упал обратно на кровать и больно ударился травми-рованной макушкой о деревянную подушку.
- Я тебе щас покажу кочерыжку ! - парень угрожающе навис над Dead’ом, но вглядевшись в постанывающего Фирсача вдруг позвал.- Dead, это ты что-ли?
Тот вгляделся в знакомое лицо сокамерника, в котором, несмотря на незнакомую причес-ку, трехдневную щетину и пластырь на носу, узнал старого друга :
- Жека, ты зачем прическу сменил, баклан ? - Он сразу вспомнил пьяного Ивана, дергаю-щего за кудри Жеку и приговаривающего : «Жека, ну зачем тебе эти брови, ну сам посуди?». Тот обычно вырывался и кричал, что это глубоко личное, называл дедушку Ивана нехорошими сло-вами, а потом его долго прятали всей группой от злющего сиберианца, который дедушку любил почти как карлика Цо.
- Сам откуда взял привычку бить спящих ? - задал встречный вопрос Жека, потирая ушибленный локоть.
- Да, ладно, проехали. - примирительно бросил Фирсач, протянув Жеке руку. - Ты лучше расскажи как здесь оказался ?
Тот шлепнул ладонью по протянутой руке :
- Да ничего необычного, - начал он, присев на кровать и повздыхав с минуту над чем-то, ему одному известном. - Обычная подработка. Денег, то, мало, а хочется всего много. Вот и ле-таю иногда в такие захолустья, у которых бабок на современные Спектроны не хватает.- Жека встал, задумчиво прошелся до заменяющй нужник дыры, высморкался и, сморщившись от не-приятного запаха, невнятно ругнулся.
- Ну а дальше че ?
- А ниче. Оставил своего «Химана» на орбите, отправил Зака ... Ты помнишь Зака ?
- Помню, помню.
- Отправил Зака договариваться насчет мусора, а сам решил отдохнуть, поваляться на пляже, пивка попить. М-м-м-да-а-а.
Жека нервно похлопал себя по карманам, откуда выудил бычок и несколько сломанных спичек. Прикурив и незамедлительно обхаркав стену, он горестно заключил :
- Вот и попил, блин ! - Он в сердцах рубанул ладонью воздух и попал потерявшему бди-тельность Фирсачу по уху.
- Чего дерешься, гад! - незамедлительно отреагировал тот, спихнув Жеку на пол.
- Да нечаянно я, не сердись, - он поднялся, отряхивая уже изрядно изгаженные штаны. - Слушать то будешь ?
- Буду, - буркнул Dead, растирая покрасневшее ухо. - Граблями только потише махай ... Ну, то есть...Э-э-э, маши.
- Пошел, значит, я вечером посидеть в кабачке, спрашиваю пивка, а бармен, падла, гово-рит, мол, пиво, того, - кончимши. - продолжил Жека.
- А ты ? - перебил его Фирсач.
- А я че, я же культурный химанец, не как там всякие ... Сиберианцы, - химанец опасливо огляделся, словно подозревал, что его услышит Иван. Он заглянул в нужник, проверил под кро-ватью и успокоился. - Ну я и говорю, мол, а че есть?
- А он? - опять встрял Фирсач.
- А он и говорит, что есть виски, водка и разливной шнапстер.
- А ты? - Dead не успел закрыть рот, как получил увесистый щелбан.
- Заладил, блин, «а он», «а ты»,- Жека нервничал, наверное ему неприятно было вспоми-нать происшедшее. - А я побренчал мелочью и решил, что от ста граммов виски мне даст меньше, чем от двух литров шнапстера.
- Это ты погорячился. - Фирсач злорадно захихикал, потирая шишку на лбу. - От этой дряни даже Ивана блевать потянет, не то что тебя.
- Мда-а-а. - протянул Жека и смущенно заерзал на кровати.- Я сломался на полутора лит-рах и второй сигарете.
- А дальше ?
- Чувствую, зовет ! - Жека как-то восторженно продемонстрировал позывы к опорожне-нию желудка. - Подползаю к бармену и спрашиваю, мол, где тут сортир.
- А он ?
Жека угрожающе посмотрел на Фирсача :
- А он показывает на выходную дверь и предлагает поблевать подальше отсюда.
- А ты ? - машинально ляпнул Dead и, поняв свою ошибку, испуганно закрыл руками лоб.
- За испуг! - победно выкрикнул Жека и сделал Фирсачу саечку, отчего тот громко клац-нул зубами, но от этого не не растерялся и отвесил Жеке подзатыльник.
- Дальше я облил этого невежу бармена остатками шнапстера и попытался выйти, - как ни в чем не бывало продолжил погрустневший Жека и мрачно констатировал, разделяя слова по слогам, - Не дошел!
- Забрызгал всех, как тогда на дне рождения Федора Ы ? - поинтересовался Фирсач.
- Среди этих всех оказалась парочка полицейских, как раз заходивших в пивнушку после рабочего дня. Представляешь как они разозлились ? - Жека поискал сочувствия в злорадно го-ревших глазах Dead’а.
Тот не очень убедительно изобразил понимание :
- Ну, и? - поинтересовался он, пряча плохо скрываемую радость.
- Я им и говорю, виноват, мол, едрено пузо. Отпустите душу на покаяние.
- А они ?
- А они меня дубинкой по кумполу и сюда привезли. Но я так просто им не обошелся : минимум часа два будут машину отмывать. - Жека просветлел от единственной согревающей ду-шу мысли. - Ты лучше скажи за какие подвиги тебя сюда запихнули ? - внезапно спохватился он.
- По недоразумению,- ответил Dead и погрустнел.
- Это как, улицу что ли в неположенном месте перешел? - не понял Жека.
- Да один наркоман, едри его через полено, витрину разбил, а подумали на меня, - Фирсач не любил быть виноватым . - За меня даже залог некому заплатить, денег то у меня нема. - Пожа-ловался он.
- А помнишь, как клево было на третьем курсе работать у Андреича, а? - Жеку потянуло на приятные воспоминания. - И деньги были и веселья выше крыши!
- Не говори, миновали лихие денечки ! - посетовал Dead.
Друзья еще долго вспоминали, как в пору бурной молодости работали рекламными аген-тами в одной газете целых полгода. Сначала Андреич только округлял глаза, выплачивая комис-сионные, удивляясь непрерывным заказам, которые без устали добывали друзья. У него самого такого не получалось ни в жизнь, даже если он вставал на колени перед рекламодателем, слезно умоляя дать хотя бы строчное объявление, обещая девяностопроцентную скидку. Не мудрено, ведь у находчивых студентов был свой метод.
Они заходили в офис первой попавшейся фирмы, вызывали рекламного менеджера и лов-ко, загрузив всякой информацией, уводили его в уголок подальше от бдительных охранников. Далее сценарий был так же незатейлив, как лысина карлика Цо. Фирсач несильно, но настойчиво похлопывал менеджера по плечам и щекам и со словами : «Ну, как насчет рекламки то, а? - нежно щекотал его яремную вену своим острейшим феррокорундовым накладным ногтем. Жека в это время украдкой подмигивал перепуганному менеджеру, показывая из под полы самодельный плазменный дезинтегратор, переделанный из украденного со все той же военной кафедры спи-санного сварочного аппарата. Если вдруг неожиданно появлялась полиция или охранники, то но-готь Фирсача неуловимо оказывался на руке незадачливого менеджера, а дезинтегратор отрабо-танными манипуляциями ловко превращался обратно в сврочный аппарат, коим Жека с идиот-ской улыбкой тыкал всем подряд в лицо и настойчиво предлагал починить примус. Награжден-ные диагнозом придурков они оказывались на улице и, вдоволь посмеявшись шли в следующий офис. Но чаще всего далее щедрый рекламодатель покупал всю первую или последнюю страницу по двойной цене. У Андреича вся газета сотояла из первых и последних страниц. На половине из них стояла цифра 1, а на остальных корявым почерком редактор выводил слово «последняя».
Потом, внезапно, шеф Андреич обанкротился, когда, пряча пухлую пачку денег в лифчик своей жены, объявил, что уменьшает их комиссионные. Жека вырвал деньги у нее вместе с лиф-чиком, завязал его вокруг шеи Андреича космическим узлом и погрозил ему пальцем. Затем дру-зья ушли, брякнув в налоговую о жадном газетчике.
Минут десять друзья сидели, мечтательно закатив глаза.
- А на Триисе ты чего вообще то забыл ? - Поинтересовался вынырнувший в верхние слои реальности Жека.
Фирсач, до этого задумчиво ковырявший в носу, вздрогнул и попытался, не вынимая пальца, схватиться за голову. Едва не порвав ноздрю и чуть не сломав палец, он завопил от боли и судорожно вскочил. Траекторию его головы пересекало ребро нар второго этажа, куда он не-замедлительно въехал исстрадавшейся башкой.
Очнувшись от мерзкой вони, он узрел у себя под носом что-то тряпичное, очень напоми-навшее носок явно не первой свежести.
- Очнулся, болезный? - услышал он заботливый голос Жеки. - Не бережешь ты себя, Фир-сач, нервы что-ли шалят?
Dead нервно сел, запустив носком в Жеку :
- Ты совсем охренел, чего под нос суешь!
- Да ты чего ? - Жека снял с уха повисший там носок и закинул его в угол. - В отсутствие нашатыря носки - самое первое средство. Иногда и мертвые оживают.
- Ты их хоть меняешь, - Фирсач поежился, вспомнив мерзкий запах.
- Ага, только свои я уже давно на водку сменял, - похвастался Жека, приподняв штанины и показав отсутствие носок на ногах, - А это, - он кивнул в сторону угла камеры, - Твои.
Dead недоуменно поглядел на ноги и обнаружил отсутствие левого носка. Правый же был на месте, но воздуха, как и левый, не озонировал.
- Стиральная машина сломалась, - смущенно пожаловался Фирсач, пошевелив пальцами, и виновато развел руками. Вдруг он опять схватился за голову и застонал.
- Ты чего, снова башкой биться будешь? - испугался Жека.
- Вспомнил, - простонал Dead.
- Чего вспомнил ?
- Зачем я здесь.
- Это я и сам знаю. - сказал химанец. - Ты здесь затем, что бы отсидеть минимум трое су-ток за витрину и за прочие шалости.
- Я не про это ! - Фирсач был безутешен.
- А про что ? - не понял Жека.
- Про то, зачем я на Триисе.
- Рожай уже ! - выкрикнул, потерявший терпение, Жека.
- Прячусь я. - Родил Dead и хлюпнул носом.
- От Ивана что ли, - Жека улыбнулся своей догадливости.
- Нет.
Жека перестал улыбаться, но на лице у него отразились следы усиленной мозговой дея-тельности, сменившиеся туповатым удивлением.
- В армию не хочу-у-у, - протянул Dead, ответив на немой вопрос Жеки.
- Вот откуда ноги то растут, - наконец-то врубился тот.- Ну, и как успехи?
- Теперь совсем паршиво, - простонал Фирсач, - Угораздило же меня в полицию попасть! Они меня запросто теперь забреют в штрафбатягу, как только проведут ид... идентифика-а ...а-ц-и-и-ю-ю-ю. - от осознания своего горестного положения Dead начал заикаться и подвывать.
- Говорил я тебе тогда, пойдем в мусорщики. А ты мне что ответил, помнишь? - начал нудеть Жека.
- Нет. - размазывая сопли по стене, буркнул тот в ответ.
Жека почесал в затылке, нахмурил и без того кустистые брови, растерянно улыбнулся и констатировал :
- Я тоже не помню, только кажется нос у меня после этого болел. Или нет ? - Он совсем запутался и зевнул. Тема была исчерпана.
Затянувшееся молчание, нарушаемое всхлипами несчастного Фирсача, прервало бурчание Жекиного живота.
- Пожрать нам принесут сегодня или нет? - вознегодовал он, выражая солидарность сво-ему желудку.
Жека подошел к толстой титаноирридиевой решетке и попытался оглядеть окресности корридора. В поле зрения попадал только изгаженный пластиконовый пол полувековой давности и обшарпанная, исписанная неприличными словами стена безо всяких намеков на окна. Жека плюнул в проход и выругался, когда плевок не долетел до стены.
- Эй, сатрапы, жрать давайте! - заорал он в темноту корридора.
- Вайте ... вайте - отозвалось эхо, напугав Жеку. Когда минут через пять никто так и не появился, он опять приблизился к решетке и принялся, прилипнув к ржавому металлу, разгляды-вать изощренные ругательства, изредка восхищенно повизгивая. Когда последняя надпись была прочитана, Жека приуныл и опять захотел есть. С трудом просунув голову между прутьев, он увидел еще одну дверь, правда на этот раз добротную и звукоизолирующую, в конце коридора и пустующий стул охранника. Соседние камеры, судя по всему, были пусты.
- Эй? - снова позвал он с тем же успехом.
- Чего там ? - подал голос успокоившийся Фирсач.
- А ни хрена! - Жека попытался вернуться в исходное положение, но изъятие головы не-ожиданно затруднилось из-за наличия у последней ушей. Он беспокойно завозился, наклоняя за-стрявшую часть тела под различными углами, но ничего так и не добился. Минут через пять им начало овладевать отчаяние. Чтобы не подать вида он принялся насвистывать и напевать извест-ный шлягер, безбожно перевирая мотив :

- ... Когда солдатик лысенький
Взобраться хочет на бульдога,
Когда профессор под дождем по лужам резво скачет,
А из окна общаги пулеметчик по нему фигачит ...

Еще через несколько куплетов у Жеки затекла шея и зачесалось в носу. Он несколько раз чихнул, ударяясь затылком о решетку, отчего в глазах замелькали малиновые сполохи и желтые круги. Круги Жеке не понравились, и он схватил прутья и стал их трясти. Делать это было абсо-лютно бесполезно, потому как решетка выдержала бы слона, танцующего хип-хоп. Утомившись и все осознав, Жека присел на корточки, вытянув шею, и задумался.
- Ты чего? - поинтересовался Фирсач.
- Думаю. - отзвался Жека.
- Ну и как ?
- Неудобно, шея затекла. - химанец поерзал, подвигал головой. Безуспешно.
- Обед то несут ? - Dead так и ничего не заметил.
- Ага ! И обед, и ужин, и завтрашний завтрак и ... - Жека не закончил, напряженно вытя-нул шею, вслушиваясь. - Идет кто-то. - лязг отодвигаемого наружного засова подтвердил его до-гадку.



ГЛАВА 3.
В которой cобытия приобретают неожиданный оборот.

В коридоре раздались гулкие шаги, чья-то массивная фигура медленно вырисовывалась на фоне открытой двери.
- Ну наконец-то, а то ... - Жека недоговорил и замер с отвисшей челюстью. К нему подхо-дил, совсем тихо поскрипывая плотно подогнанными сочленениями, человек в боевом полускафе с откинутым шлемом немного устаревшей модели со знаками старшего лейтенанта погранвойск на левом предплечье. Химанец впервые видел вблизи столь редкую, дорогостоящую аммуницию, которую выдавали только охране президента, десантникам-смертникам и в ограниченном коли-честве галактическим пограничникам. Тем временем пограничник встал напротив Жеки и бес-страстно оглядел его с головы до ног. Жека сначала беесмысленно улыбался, глядя в холодные неподвижные глаза и следя за причудливым переплетением шрамов и татуировок у того на лице, потом, смутился, вспомнив как нелепо он выглядит, задергался, снова пытаясь освободиться, и замер, беспомощно разведя руками.
- Здорово, начальник ! - решился поздороваться он. - Не знаешь, пожрать нам дадут, а ?
«Начальник» промолчал, повел глазами, заметив в полутемной камере Фирсача, удивлен-но хлопающего круглыми зенками, и снова взглянул на Жеку.
- Ну, чего, я спросил только, - тому резко расхотелось есть.
- Кто еще здесь, кроме вас двоих? - cухим голосом поинтересовался старлей.
Жека надул щеки, пытаясь произвести впечатление, и выпалил :
- Как есть, никого нет ! - от усердия он опять стукнулся затылком и прикусил язык.
- Идиот? - прозвучал в ответ полувопрос-полуутверждение.
- Что?.. Да!.. То еть нет ... Жека! - Жеке показалось, что это уже было, но когда - вспом-нить он не мог.
- Понятно, - процедил сквозь зубы старлей и перевел взгляд на Dead’а, скукожившегося в углу. - Ты кто такой ?
- Фирсач я, Dead. - дрожащим голосом отозвался тот. Его пугали большие люди.
- Еврей ?
- Н-н-нет ? - опять начал заикаться Фирсач.
- Почему не в армии? - нахмурился пограничник.
- А ?.. Чего ?..Кто ?.. Я ?..Я ничего ... сижу вот. - залепетал Dead, путаясь. - Я больше не буду-у-у ! - еле слышно плаксиво закончил он.
- Плоскостопие у него, ага ! - нашелся Жека, радостно улыбаясь и энергично кивая голо-вой.
- Знаю я вас дальтоников, разберемся, - старлей достал магнитную капсулку-ключ и, от-крывая дверь, проворчал. - Два идиота ... На выход оба. - бросил он друзьям.
Фирсач осторожно, бочком вышел и встал рядом со старлеем, как заправский заключен-ный, сцепив руки на затылке. Жека засопел, покряхтел и развел руками :
- Я вот, понимаешь, рад бы, но маненько застрял... Тудыть его в качель ! - с чувством до-бавил он.
Старлей дернул было руку - то ли что бы врезать Жеке, то ли повертеть пальцем у виска, но спохватился, вздохнул и, легонько поведя рукой, раздвинул злосчастные прутья, не выпус-кавшие Жеку. Усилители в полускафе были что надо.
- Премного благодарен. - Жека вышел, потирая шею.
- Пошли. - разворачиваясь сказал старлей.
Вслед за ним друзья вышли в помещение полицейского участка, почему-то необычно пустого и захламленного. Вокруг было ни души.
- Куда все подевались, что произошло? - удивился Фирсач, споткнувшись о пустой ящик из-под ручных сигма-гранат парализующего действия.
- Теперь слушайте меня, - пограничник пнул валявшуюся пустую банку и развернулся. - Два часа назад была потеряна связь с постом в южной оконечности острова. Посланный туда флаер был сбит...
- Кем ? - перебил его Dead.
- Теми, кто захватил пост.
Друзья недоуменно переглянулись. Они не ожидали таких новостей.
- Враки, там же десять пограничников и все в таких скафах. - Не поверил Жека, ткнув в броню полускафа. - Их даже батальон десантников не возьмет.
Старлей поморщился, как от зубной боли :
- Восемь в отпуске, а на посту был только один.
- А вы? - встрял Фирсач.
- Я решил слетать за пивом. Скучно там вдвоем без пива. - начал оправдываться старлей.
- Так кто напал? - не унимался Dead.
- Урюги.
Проголодавшийся Жека, сосредоточенно жевавший засохшую печеньину, найденную на полу, поперхнулся и закашлял, как больной коклюшем.
- Так их же лет двадцать, как нет ни одного. - Фирсач удивился не меньше Жеки и похло-пал того по спине. Жека упал, но кашлять перестал.
Урюги были сенсацией и головной болью человечества конца прошлого века. Планета Ург в дельта секторе созвездия Октопусис была освоена одной из первых сотню лет назад, так как полностью подходила человеку почти по всем параметрам. Через несколько лет сотни тысяч туристов и отдыхающих ежегодно посещали Ург, еще столько же постоянно жили в трех круп-ных городах на побережье теплого моря. Потом неутомимые изыскатели нашли в горах непода-леку огромные трубы-пещеры, ведущие вниз на многие километры, невесть кем проложенные, а уж зачем - одному Богу было известно. Не один десяток исследователей и десантников бесследно сгинул в недрах труб, в которых глохла вся записывающе-передающая аппаратура. Что они там сделали, так никто и не узнал. Только из труб непрерывно начали вылезать сотнями человекооб-разные безволосые монстры с жесткой синеватой чешуей вместо кожи и острейшими когтями с легкостью вспарывающими пуленепробиваемую броню десантных бронекостюмов. Они прями-ком устремились в ближайший город, убивая всех на своем пути. Восемнадцать лет шла война на Урге, но количество урюгов не убывало. Они оказались вполне разумны, чтобы воспользоваться оружием, оставленным людьми. На перемирия или переговоры они не шли, словно у них была единственная цель - покончить с людьми на Урге. В конце концов оставшиеся люди были выве-зены, а планета была уничтожена.
- Около сотни урюгов находились в подводной лаборатории недалеко от острова, с ней тоже нет связи. - пояснил старлей сокрушенно покачивая головой. - Не понимаю как им удалось вырваться оттуда.
- Драпать надо. - подвел итог Жека и направился к дверям из участка.
- Неначем драпать. - остановил Жеку старлей.
- Как это?
- Все транспортные средства использованы для эвакуации. Последняя машина ушла пол-часа назад.
- У меня флаер в порту. - Жека снова повернулся.
- Я же сказал «все», недоумок !
- Эти фраера сперли мой флаер ! - завопил Жека, лицо у него вытянулось. - А как я ... Я же ... Вот попал ! - Он бессильно опустился на пол и обхватил голову руками.
- А войска ? - cпросил Фирсач дрожащим голосом.
- Будут не раньше, чем через восемь часов. - ответил старлей. - Урюги будут часа через полтора-два.
- Чего же делать ?
- Шагом марш на площадь. - скомандовал пограничник.
Втроем они вышли на Главную улицу, и направились к центру, перешагивая через бро-шенные в суматохе вещи и поваленные деревья. На ходу Жека порывался найти съестное в ва-лявшихся повсюду коробках и пакетах. Старлей же шел не останавливаясь и часто, со словами «ты, чего, сюда хавать пришел», тыкал Жеку бронированным указательным пальцем в спину, от-чего тот падал и нещадно ругался. Фирсач еле успевал за ним - ему приходилось часто поднимать Жеку на ноги. Наконец химанцу удалось найти, помимо учебника «Закручивание косяков» без обложки, трех использованных батареек, двух початых флаконов шампуня и коллекции презер-вативов для трехчленов с планеты Кандон, черствую горбушку, и он, алчно рыча и давясь непро-жеванными кусками, сожрал ее в считанные секунды. Фирсач недобро посматривал на Жеку на-литым глазом, но молчал.
- Ик ... ты чего обиделся... ик, - икая, сказал Жека, тыкая тому один шампунь, - Возьми вот, бесплатно!
- Брось ты свои замашки мусорщика, - отказался Dead, отбросив флакон.
- Да ладно, чистюля, не возникай. - Жека не обиделся.
- Так, меня слушать. - приказал старлей и на ходу стал объяснять диспозицию, - На пло-щади сейчас тридцать полицейских и около полусотни добровольцев...
- Кого-кого? - не понял Фирсач.
- Тех, кто эвакуироваться не успел или места не хватило. Вы тоже добровольцы. - пояснил пограничник.
- Я не хочу.- тут же пискнул Жека.
Старлей приблизил свое лицо к его испуганной физиономии и прорычал :
- Тогда тебя сожрут первым !
- Добровольцы, значит дбровольно, - размышлял тем временем Фирсач, - Добровольно, значит по своей воле, по своей воле, значит я этого хочу ... Нестыковочка! - обрадовался он. - Я тоже не хочу, значит я не доброволец!
- Я пошел прятаться, - резюмировал Жека и попытался свернуть в переулок перед самой площадью.
- Стоять ! - заорал старлей и, схватив обоих подмышку, вынес на площадь.
На площади были люди.

ГЛАВА 4.
Под девизом : «А ты не записался добровольцем?»

На вновь прибывших никто не обратил ровным счетом никакого внимания, даже несмот-ря на то, что Жека ругаясь и оглушительно свистя в три пальца, неутомимо колотил погранични-ка по бронированному колену жестяным флаконом из-под шампуня. Фирсач же наоборот, выду-мав пословицу : «Плохо начав, не жди, что хорошо кончишь»,- смирился и повис половой тряп-кой на руке старлея. Заглушая Жеку, на площади раздавались крики и ругательства, кто-то бегал, возбужденно размахивая руками, кто-то апатично стоял или ковырял в носу, некоторые, наверное особенно слабонервные, даже лежали. Фирсач краем глаза наблюдал за приближающимися людьми, уже различая десятка два в синих форменках, кольцом окружавших несколько дюжин прочих «добровольцев», от нищих бродяг до солидно одетых бизнесменов. Правда последних было подавляющее меньшинство.
- Смотри кто там! - заорал Жека, отряхиваясь после того, как старлей довольно бесцере-монно бросил их обоих в толпу, сбив несколько неудачников.
Фирсач проследил за направлением Жекиного корявого пальца, неровно сросшегося по-сле перелома, когда еще в Академии его прищемили в дверной щели, и узрел неразлучную трои-цу : (нет, не Отца, Сына и Святого Духа), а Тима, Сана и единственного и неповторимого Федора Ы. Подходя ближе, расталкивая и наступая на ноги «добровольцев», друзья увидели, что те пья-ны просто в арбузную корку, и до асфальтовой болезни им остались считанные граммы.
Еще на первом курсе, вспомнил Фирсач, Тим объяснял ему стадии опьянения, предпо-следней из которых была асфальтовая болезнь, когда неожиданно, безо всяких на то причин, ровная до восхищения дорога (асфальт) вдруг вздымалась кирпичной стеной и пребольно била по носу, избавляя напрочь от прочих мироощущений. Тим до предпоследней стадии напивался во-семнадцать раз, и на его лице красовались шрамы от шершавого асфальта, каменных бордюров, лестничных клеток, подоконников и его гордость - шрам на переносице от порога деканата, ко-торый коварно и неожиданно настиг Тима в тот момент, когда он вдруг захотел в середине семе-стра с пьяных глаз сдать зачетку. Последней стадией являлся поползень, коварный тем, что объ-ект, достигший этого состояния, ничего не соображая и себя не ощущая, ползет в том направле-нии, куда указывает его макушка. Впрочем бывали случаи, когда объект полз и ногами вперед, было бы желание. После того, как Тиму рассказали как он переполз оживленную автостраду, чу-дом избежав гибели (отдавленные пальцы и кратковременное удушье от выхлопных газов не в счет), он зарекся допиваться до поползня.
Сейчас троица была в относительном порядке, не падала, не брела куда глаза глядят, а мирно стояла, чуть покачиваясь. Тим, как самый стойкий, пучил выкаченные глаза, изредка икал и в такт чуть приседал на подгибающихся, подрагивающих от напряжения коленях. На одном плече у него висел задремавший Сан Я, чмокавший во сне губами, а подмышкой другой руки в немыслимой позе лицом кверху, с вывернутыми в обратную сторону коленями, доставая одной рукой до песчаной мостовой, повис Федя. Он не спал, шевелил периодически рукой, набивая пе-сок под ногти, и поводил мутными глазами, один из которых смотрел в безоблачное небо, а дру-гой вроде бы изучал развязавшиеся шнурки Сана.
- Эк тебя перекосоебило ! - восхитился Жека и попытался посмотреть одновременно в оба глаза Феди, но чуть не заработал разбегание глаз или попросту косоглазие. Федя промычал, что-то вопросительное, похожее на «Чи-о-о?», и вяло подрыгал ногами.
- Здорово, ребята ! - закричал Фирсач и полез обниматься. Однако ответное «привет» Ти-ма чуть не сшибло его с ног мощнейшим перегаром и Dead остановился в нерешительности.
- Ну вы и набрались! - поразился он, вытирая рукавом враз заслезившиеся от дыхания Тима глаза.
Тим промычал нечто невразумительное и развел руками, выронив в пыль сопящего во сне Сана и Федю, который тут же свернулся калачиком и довольно заурчал.
- Всем построиться. - прозвучал вдруг усиленный динамиками голос так, что многие вздрогнули. Полицейские начали сгонять народец к центру площади и строить всех в одну ше-ренгу. Получалось у них не очень хорошо, многие упирались, кричали «мама» и лягались ногами. Добровольцы из них были куда как хреновые.
К друзьям подошел здоровый сержант и, пнув мыском лежащего Сана, проорал :
- Чего вы тут разлеглись, как свиньи в берлоге, а ну строиться!
- Сержант, вы что слепой : людям плохо. - вступился Фирсач.
- Хорошо-о-о... - почмокав губами во сне пробормотал Сан и перевернулся на другой бок.
- Если хочешь что-то добавить, то лучше молчи. - прорычал сержант Фирсачу и повер-нулся к Тиму. - А ты чего спишь, стоя на ходу?
Тим разлепил глаза, попытался на чем нибудь сфокусироваться, мотнул головой, и, уста-вившись на что-то позади сержанта, выдохнул :
- Друг мой, есть ли у вас нравственный стержень или высокие идеалы ?
Cержант ожидал чего угодно, но к такому повороту был не готов, поэтому застыл с от-крытым ртом и выпученным глазами в полной прострации.
- Сержант, не делайте умное лицо, вы же будущий офицер, - вмешался Жека, - Скажите лучше, у кого есть аптечка.
- В командирском каре, - ответил очнувшийся будущий офицер, - Через две минуты чтоб все были в строю, а кто не все,- того накажем. - он, недоуменно вертя головой, зашагал прочь.
Через минуту Жека вернулся с пневмоинъектором, который выцыганил у шофера, и пря-мо через одежду вкатил троице по четверной дозе отрезвина. Еще через секунд двадцать, жутко похмельные, но почти трезвые, те стояли на ногах, жутко недоумевающие как и где они оказа-лись. На ходу объясняя ситуацию Тиму, Фирсач узнал от него, что те приехали на Триис вчера в командировку и пили всю ночь, не считая пяти дней полета до этого. Тим же услышав об урюгах ничуть не удивился, а лишь надолго задумался. Сан с Федей пока ровным счетом ничего не по-нимали. Сан помалкивал, а Ы без конца повторял излюбленное «что?». Тем временем они встали в строй, растолкав по сторонам двух помятых личностей и одного интеллигента с папкой под-мышкой. Строй постоянно нарушался из-за выпадающих из него слабонервных добровольцев, а полицейские пока безуспешно пытались навести порядок. Интеллигент с папкой встал рядом с Тимом и без конца вертелся. Задумавшийся Тим наступил тому на ногу и непроизвольно нава-лился на нее всей тяжестью.
Интеллигент, сопя и кряхтя, попытался высвободиться, но безрезультатно.
- Великодушно извините, - обратился он к Тиму, - Вы мне на ногу наступили.
- Не гунди, - отозвался полностью ушедший в себя Тим.
- Но вы мне на ногу наступили! - не унимался интеллигент.
- Не гунди, - последовал тот же ответ.
- Но ...
- Не гунди, - Тим не любил, когда ему мешали.
- А я буду, буду, буду гундеть, потому что мне больно и обидно! - на всю площадь заве-рещал интеллигент.
- Чего тут? Бунт на корабеле? - высунулся Жека и мощным пинком в седалище вышвыр-нул того из строя, освободив правда из-под ноги Тима. Интеллигент отряхнулся и встал подальше от задумчивого Тима и нервного Жеки.
- Р-р-равняйсь !!! - проревело из мегафона на всю площадь.
Народец понемногу успокаивался и застывал гипсовыми статуями, такими же бледными и несчастными, но в строю.
Вперед вышел капитан полиции в помятом кителе и отпечатком чьего-то сапога на фу-ражке. В руке у него был мегафон и, прохаживаясь вдоль строя, он ревел в него так, что у вблизи стоящих слетали головные уборы и шевелились волосы причем не только на голове:
- Знаете кого я вижу перед собой? - вещал капитан. - Вонючих ублюдков и свинячьих вы-кидышей, неспособных даже постоять за себя, не то что Родину защищать!
- Тоже мне защитник Родины. В окопах не был, а разговаривает. - еле слышно констати-ровал Фирсач, начиная понимать куда клонит простодушный капитан.
- Молча-а-а-ать! - заорал капитан, оказавшийся на редкость чутким. - Кто сказал? - спро-сил он, приближаясь строевым шагом к компании. Фирсач побледнел, но не признался.
Полицейский медленно шел вдоль строя, вглядываясь в осунувшиеся лица. Напротив Федора он остановился и надолго застыл, утонув в ничего не отражающих и абсолютно ничего не пони-мающих глазах Ы. Лицо у Федора было по детски чистым и наивным, а глуповато-безмятежно-непонимающая улыбка напоминала улыбку младенца, сходившего по младости лет не в туалет, а под себя.
Капитан мотнул головой и приблизил свое лицо к лицу Ы, машинально следя за броунов-ским движением зрачков в глазах последнего.
- Кто это сказал, - повторил он свой вопрос Феде.
- Что ? - ответ был вполне предсказуем.
- Он не знает, - Фирсач считал себя обязанным вступиться, но объяснять устройство мозга Феди не находил нужным.
Реакция капитана была мгновенной. Он резко шагнул к Dead’у и схватил его пониже пуп-ка. Фирсач покраснел, но сдержался.
- Первое и последнее слово, которое вылетет из твоей пасти, должно быть «сэр», «капи-тан» или «мастер» ! - брызгая слюной в лицо Фирсачу проорал капитан. - Ты понял?
- Сэр, капитан, вы зажали мне яйца, сэр! - Dead все прекрасно понял.
- Хорошо, - Капитан был парнем отходчивым. - Теперь план действий ! - обратился он ко всем, - Через пять минут раздача оружия ( при этих словах Жека заметно оживился ), через два-дцать проведем проверку оружия и разобьемся на пятерки. Все вы вонючие ублюдки и свинячьи выкидыши, поэтому с вами будет по сержанту на пятерку ... - его прервало хныканье, указываю-щее, что кто-то мечтал под шумок спрятаться и переждать нападение.
- Cэр, я не вонючая свинья и не ублюдочный выкидыш! - опять вылез Фирсач, несмотря на предостерегающие знаки, которые ожесточенно подавал ему руками и ушами Жека.
- Поздравляю ! - осклабился капитан. - Войдешь в лучшее отделение.
- Сэр, дайте мне этих салабонов, - Dead указал на ожидавших подвоха замерших друзей, - Хоть они зеленей травы, но я сделаю из них настоящих солдат.
- Забирай, - махнул рукой улыбающийся капитан. - Нам нужны смельчаки. Я даже сер-жанта вам не дам, зачем он вам на передовой. Убьют вас там сразу, а сержанта жалко.
- Как на передовой? - опешил Фирсач и, непонимающе хмурясь, повернулся к своим това-рищам, лица которых не предвещали ему ничего хорошего. Только Федя улыбался, подставляя лицо свежему ветерку и блаженно нюхая воздух.
- Встать в строй. - отрезал капитан и направился к грузовику, только что подъехавшему к площади.
Фирсач обреченно встал в строй и уже было хотел что-то сказать друзьям, как на него по-сыпались пинки и подзатыльники от горячо любивших его в этот момент товарищей. Dead сопел, потел, но молчал - знал, за дело лупцуют. Короче, одним очкастым олухом он не отделался.
- Сержантам разбить добровольцев на пятерки, первая - к грузовику. - прогрохотало из динамиков, прервав избиение Фирсача.
- Давай, двигай туда, - приказал один из сержантов уже определившейся пятерке, с лиде-ром в лице Фирсача, и указал на грузовик.
- Пойдем Федя, - сказал Сан, заботливо взяв того за руку.
- Пойдем. - согласился Ы, но руку вырвал и вырвался вперед, браво шагая строевым ша-гом на полусогнутых, то и дело делая равнение на попадающихся тут и там сержантов и отдавая честь левой рукой, изображая ладонью правой головной убор. Чего-чего, а уж он запомнил еще на военной кафедре, что к пустой голове руку не прикладывают.
Гурьбой подойдя к грузовику, они остановились в нерешительности. Внутри раздавались ругательства и лязг, похоже было что кому-то уронили на ногу гранатомет. Наконец изнутри вы-лез давешний капитан, перепачканый смазкой с ног до головы. Он чихнул прямо в лицо Фирсача и отодрал пластиковый тент, скрывающий внутренности грузовика.
- Мать моя - женщина!!! - воскликнул Сан, а у Жеки язык вовсе отнялся.
Грузовик был полон разнообразным ручным оружием, правда полуторавековой давности, но отлично зарекомендовавшим себя в войне с урюгами.
- Как самым смелым добровольцам разрешаю выбирать, только быстро, - капитан спрыг-нул на землю и пригласительно махнул рукой.
Друзья ринулись в грузовик, расталкивая друг друга. Первым появился Сан с плазмоме-том через плечо и связкой сигма-гранат на поясе и пистолетом в кармане. Оказавшись на земле, он начал с неподдельным интересом разглядывать доставшийся ему агрегат. Следом вышел Фир-сач со снайперской винтовкой с подствольным гранатометом и Тим с дезинтеграторами в каждой руке и плазменным тесаком на поясе. Сосредоточенное пыхтение заставило их обернуться. Они увидели Жеку с шестиствольным пулеметом на шее, двумя автоматами через каждое плечо, пяти-зарядной «мухой», болтающейся в районе промежности, и донельзя набитыми карманами . Вдо-бавок к этому, он тащил за собой объемистый, гремящий железом мешок. Не падал он чудом.
- Он неисправим, - поставил диагноз Тим, и полез к Жеке. Первым делом он отобрал у химанца мешок и закинул его подальше вглубь грузовика. Затем он содрал с него оба автомата, «муху» и выпихнул его из грузовика, несмотря на вопли Жеки «ну хоть «муху» отдай». Однако химанец успел схватить в довесок связку гранат в одну руку и запасную коробку патронов в дру-гую. Он тяжело спрыгнул на землю и повалился навзничь, подскользнувшись на навозной лепехе.
- Мать перемать, - выругался он и бросился собирать просыпавшиеся боеприпасы.
- Фе-е-е-дор, - позвал друга, тем временем, Тим.
Федя умудрился прикорнуть прямо в грузовике, подложив под голову короб со снарядами и накрывшись огромным бронежилетом.
- Чего там копаетесь? - подал голос заждавшийся капитан.
Тим поднял Федю, потряс, повесил попавшийся под руку сигма-бомбомет ему на плечо и повел наружу.
- Ну наконец-то! - капитан уже пожалел о своем малодушии и полез внутрь, чтоб доста-вать аммуницию для следующих. - Топайте туда, - вполоборота ткнул он пальцем в неопределен-ную сторону.
Компаньоны весело обсуждая случившееся бросились в указанном направлении, на ходу пытаясь разобраться с оружием. На примитивном стрельбище им накостылял по шее долговязый сержант и по очереди вкратце объяснил, как обращаться с вооружением. Техника была нехитрая, разобрались, даже Федор, правда с четвертого раза, а ведь поначалу держал свой бомбомет ство-лом к себе и не знал, где курок. В конце сержант добавил, что за выстрел без приказа - расстрел на месте. Потом он выводил их на позицию по одному и дал по паре раз выстрелить по шеренге бутылок, выставленных метрах в пятидесяти.
Сан палил из плазмомета почти вслепую, жмурясь от нестерпимого жара, и умудрился поджечь сарай совсем в другой стороне от мишеней. Зато из пистолета он все-таки раскокал бу-тылку, после чего сержант пинками прогнал его с позиции.
Тим лупил навскидку с обеих рук и конечно мазал, потом выхватил тесак и хотел бро-ситься на бутылки врукопашную, но вовремя одумался и, смутившись, отошел.
Фирсач из винтовки поразил три бутылки из трех и остался жутко доволен, несмотря на то, что сержант не дал ему бабахнуть из гранатомета.
Жека долго целился из своего пулемета, старательно щуря глаз и высовывая язык. От тя-жести оружия его водило из стороны в сторону и он никак не мог нормально прицелиться. Нако-нец прогрохотала длинная очередь, впустую вспылившая землю перед мишенью.
- Сосредоточся на одной цели, - посоветовал ему сержант.
Жека несколько раз глубоко вздохнул, напыжился и замер, сосредоточившись на одной из центральных бутылок. Он даванул курок и она эффектно разлетелась вдребезги. Рядом разлете-лось еще штук восемь. Жека, упавший от отдачи на задницу, довольно чихнул четыре раза, под-нялся и присоединился к уже отстрелявшимся, горя от нетерпения поделиться впечатлениями.
Широко печатая шаг, к рубежу подошел Федор, а за ним, подозрительно косясь на подра-гивающий бомбомет в его руках, последовал опасающийся неприятностей Тим. Федор успел пять раз нажать на курок прежде чем Тим выбил бомбомет у него из рук. Всех засыпало бетонной пы-лью от стены позади мишеней, которую развалил до фундамента Федор. Когда пыль развеялась, обнаружилось, что бутылок не осталось ни одной.
Вывалив на друзей в общем и на Федора в частности весь свой запас нецензурной бра-ни, сержант, белый от пыли, приказал им стоять на месте из опасений более масштабных разру-шений. Минут пятнадцать они стояли и наблюдали за стрельбой остальных «недобровольцев», обмениваясь презрительными замечаниями. Народец в большинстве своем попался бестолковый и малограмотный, поэтому причин для веселья было предостаточно. Особенно смеялись над ду-рачком с плазменным бумерангом, которому просто не досталось ничего получше. Бумеранг этот очень умильно летал за незадачливым хозяином и норовил отрезать ему какую-нибудь конеч-ность. Конечности тому были дороги, так что ему пришлось в темпе вспоминать навыки сприн-терского бега. Наконец проблему дипломатично решил Сан, поймав пролетавший над ним буме-ранг, и присвоил его себе, произнеся сакраментальную фразу : «Не умеешь,- отдай бумеранг».
Тим поднялся с земли и погрозил Сану кулаком :
- Баклан, больше без предупреждения не подпрыгивай, мы борьбе с землетрясениями не обучены! - он повернулся и дал пинка давешнему мужичку, который что-то несвязно канючил, наверное просил бумеранг обратно. - Я по пятницам нищим не подаю и утиль не покупаю, так что ... - продолжения объяснений не последовало, так как мужичок поспешно ретировался.
Еще несколько минут прошли в относительном бездействии, только Жека долго и на-стырно просил у Сана посмотреть бумеранг, а когда тот наконец смилостивился, Жека, как бы рассматривая чудо-агрегат, уронил его в карман мешковатых штанов, а потом, удивленно округ-ляя глаза, спрашивал у Сана, куда он подевал бумеранг, и уверял, что у него ничего нет.
К друзьям подошел угрюмый сержант и приказал идти за ним. Те враз погрустнели и за-были про бумеранг, словно осознали что им предстоит дальше, и вяло потрусили за ним, загребая пыль ногами. Наконец они нашли капитана, устало вытиравшего пот со лба и рассматривавшего цветной лист бумаги, наверное карту.
- А, добровольцы, - уже без злобы поприветствовал он пригорюнившихся друзей и повер-нулся, чтоб те видели карту, - Вот ваша точка, - он ткнул в нкбольшой кружок, в который был обведен дом на окраине городка, - Первый рубеж, как и обещал. - пояснил он.
- Мы же обречены, сэр! - в сердцах воскликнул Dead.- Нас положат мгновенно!
- Не обязательно, - мотнул головой капитан, - Урюги почему-то подсознательно нацелены на центральные районы, через вас они пройдут не задерживаясь. Вашей задачей будет отвлечение части тварей на себя и уничтожение как можно больше особей. Чем меньше дойдет до центра - тем, естественно, лучше. Все идите на позицию, сержант проводит и проинструктирует, ясно... Да, - не дожидаясь ответа добавил он, - не вздумайте дерануть оттуда, на высотках снайперы и минометчики, вас либо подстрелят за дезертирство, либо попадете под перекрестный огонь. - об-радовав таким известием он повернулся и зашагал к другой группе.
- Шевелись! - одернул их пожилой сержант.
Пока они шли сержант рассказал им, что сигнал открытия огня зеленая ракета, а отступ-ления - красная.
- В общем, робяты, слухайте сюды. - говор у него был чудной, заграничный, - Як попрут на вас гады, вы дюже-то не пугавьтесь, а трошки можно, як же тут не пугавься. Вот как прош-квыньдехает зелена ракета, стрюляйте без передыху, а як пройдут обормоты ети, юрюги, - ждите червоной ракеты и гопайте до площади иль до полицевского участку, но жарьте гадов хучь в спину, хучь в морду лица.
- А урюги точно сюда идут? - с надеждой в голосе спросил Фирсач, заглядывая сержанту в глаза.
- Як по компасу прут, нехристи, - в сердцах сплюнул тот, - А у нас окромя етих погре-мушков, - он ткнул в Жекин пулемет, - нет ни хрена, даже боевого гравилета, не то что десантно-го бота и ракет, а погранцы скопом на побывку умотали.
- Укокошат нас тут, - подвел итог Жека.
- Не боись, хлопче, и не уконтропупят поди ! - ободрил он Жеку. - Вот и пришли, - он по-казал на невысокое двухэтажное здание с плоской крышей.
Минуту спустя, гремя аммуницией и матюкаясь, когда что-то задевало о стены, они все вместе поднялись на крышу.
- Вот оттудова и ждите гостев, - показал сержант в сторону слегка холмистой пустоши, начинавшейся через два сарая от их здания. - Лючок-то на крышу закройте, а я лестницу немнож-ко подорву, уходя. Веревку оставляю на случай отступлениев, уразумели? Ну, побачил я до капи-тану, некогда с вами балакать. - он подошел к люку и полез вниз, - Удачи, - пожелал он на про-щание друзьям.
Молча его проводив, они закрыли люк. Через несколько секунд негромко хлопнул взрыв, и любопытный Жека, чихая от бетонной пыли, которой наглотался высунув голову в люк, сооб-щил всем, что лестнице кирдык.
- Замуроваты, як селедки в бочке,- беззлобно передразнил он сержанта.
- Да-а-а ... Положение ! - протянул Тим, глядя вдаль.
- Ладно, давайте устраиваться, - предложил Жека, приспосабливая пулемет на невысоком гребне крыши.
Фисач устроился на углу, выставил свою винтовку и принялся изучать окрестности в оп-тический прицел. Вскоре он обнаружил соседнюю пятерку метрах в трехстах, после чего все по-очереди посмотрели на них, попытались поорать, но только сорвали глотки, ничего толком не разобрав. Сан и Федя заняли оборону по центру, Ы лег плашмя, свесился и что-то принялся изу-чать на земле под стеной. Сан, зная Федю, подстраховал его, привязав шнурки Ы к одиноко тор-чащей вентиляционной трубе. Только Тим ходил по крыше не находя себе места.
В течение получаса вполголоса обсуждались планы спасения, но все они были либо нере-альны, либо почти нереальны. Все сводилось к тому, что предлагалось: «улететь на ероплане с пропеллером в кармане» (Жека), «быстро, быстро убежать, чтоб никто не догнал» (Ы), «замаски-роваться под урюгов» (Сан), «перестрелять всех из засады» (Dead), и наконец «действовать по обстоятельствам» (Тим), на чем и порешили.
Нервы натягивались. Фирсач тер слезившиеся глаза, Сан уже в стопервый раз перезаря-жал плазмомет на время, Тим так и не присел, Федор от перенапряжения задремал, свесив руку с крыши, порывался во сне куда-то идти, но шнурки Сан завязал на совесть и Ы оставался на месте, хотя сучил ногами довольно энергично. Жека привалился к пулемету, и, до боли сжимая рукоят-ку, напевал под нос:
- Arise, o mighty land of ours,
Arise to mortal war !
With evil URUG’s powers,
With the assursed horde ...
- Идут !

ГЛАВА 5.
И вот они ...

- Идут ! - еще раз крикнул Фирсач, как будто его никто не слышал.
Все напряженно вглядывались вдаль, без восторга изучая едва заметные клубы пыли вда-леке. Через пару минут на холмике, километрах в двух показалась одинокая фигурка, быстро двигавшаяся к городку.
- Старый знакомец! - узнал в ней пограничника Фирсач. - Не стреляйте, - предупредил он остальных, видя что Жека уже примеривается полоснуть его из пулемета, а Сан нервно гладит спуск плазмомета. Даже Федор проснулся и раза три молча, осознавая серьезность момента, упал, попытавшись подняться на ноги, пока Тим не отвязал его. Ы нашел свой сигма-бомбомет и усел-ся на скат, свесив ноги и зевая во весь рот.
Пограничник подбежал ближе, и уже можно было разобрать, что его скаф изодран, измят, изжеван и обильно полит какой-то гадостью. Увидев друзей, он приветственно поднял руку с со-рванным локтевым бронещитком, подбежал ближе и ловко запыгнул на крышу, благо гидравлика еще была в порядке.
- Привет, - встретил знакомца Жека, - Ну чего там?
- Хреново дела, - устало поведал тот, обводя взглядом окруживших его друзей, - Идут развернутой цепью, штук полтораста, - он покачал головой и добавил, - Гнид двадцать я поло-жил, тут боеприпасы кончились, а уж до чего живучие эти гады, слов нет.
- Скоро ? - коротко спросил Тим.
- На хвосте висят, будьте готовы, - он развернулся и спрыгнул с крыши. - Пойду за ору-жием, держитесь. У них там несколько бластеров и плазменных винтовок из нашего арсенала, так что осторожней. - уже снизу прокричал он.
Все молча разошлись по местам, проклиная злую судьбу, забросившую их сюда.
- Держимся друг друга, не теряемся, - инструктировал друзей Фирсач, - Каждый прикры-вает спину соседа.
Все важно кивали головами, явно его не слушая.
- Теперь точно они, - вытянул палец Сан в сторону горизонта, скрытого небольшими холмами, за которыми поднималась пыль, причем намного активнее, чем от пограничника. Бой-цы застыли неподвижными изваяниями, с секунды на секунцу ожидая появления урюгов.
Первый десяток урюгов вынырнул внезапно, как и давешний пограничник, километрах в двух. Фирсач видел их в прицел и различал даже царапины на пластинах их панцирей и оружие у некоторых в когтистых лапах. Они двигались целеустремленно и быстро, со скоростью прилич-ного скутера, низко нагнув шипастые, усеянные пластинами головы, словно ссутулившись. Слева кто-то приглушенно охнул и одновременно с этим раздался визг летящих мин. Через секунду ми-ны разорвались, разворотив холм. Когда дым рассеялся, три скрюченных фигурки остались ле-жать, а остальные продолжали бег, правда один немного отстал , подволакивая по-видимому пе-ребитую ногу, а другой бежал с наполовину оторванной рукой. Из-за холма, правее метров на сто, показалась новая группа урюгов.
- Ого-о-о-онь ! - заревел Фирсач одновременно с зеленой ракетой. Он поймал в рамку прицела голову переднего и нажал на спуск. - Черт ! - выругался он, когда пуля срикошетила, ос-тавив лишь небольшой порез на черепе, сочившийся зеленью. Еще две пули пропали зря, и толь-ко третья свалила урюга, попав тому в глаз.
Рядом ухнул Федин бомбомет, граната не долетела, и разорвалась не причинив вреда.
- Подпусти поближе, - отвлекся на секунду Dead, стараясь перекричать дробный стук Же-киного пулемета. Федор кивнул и наморщил лоб что-то прикидывая.
Жека тоже перестал стрелять, увидев что хронически не попадает, а если и попадает, су-щественного вреда не наносит. Сан и Тим ждали. Соседний пост тоже поубавил прыть, почувст-вовав бесполезность стрельбы на таком расстоянии.
Фирсач возобновил огонь и вместе с минометчиками и снайперами положил еще урюгов десять. Уже пол-долины было разворочено взрывами.
Dead перезарядил магазин и оглянулся : на всем двухкилометровом участке к городу при-ближались группки урюгов, до них оставалось метров восемьсот.
- Ждем! - проорал Жека, выкладывая поближе запасную коробку патронов. Cан и Тим молча кивнули, до боли закусив губы. Только Фирсач продолжал опустошать магазин своей вин-товки, правда без особенного успеха.
- Пятьсот ... Четыреста ... Триста ... - прикидывал вслух Тим, щурив глаз. - Сто ... Пор-а-а!
Синхронно раздались пронзительное шипение плазмомета, короткий треск дезинтеграто-ров и дробный стук пулемета. Широко раскрыв глаза не целясь палил Федя. Впереди бегущие урюги, штуки четыре, были убиты, но далеко не сразу : один, обожженный плазмой, с вытекшим глазом и перебитыми руками пробежал еще метров тридцать, пока ему не оторвало ногу грана-той. Он тяжело упал на песок и забился в агонии, орошая землю кровью. В другого непрерывно палил Тим и разворотил ему всю грудь, еще двоих срезали Сан с Жекой и теперь они азартно до-бивали еще ползающих тварей.
- Берегите патроны, - предупредил Фирсач в секунду затишья.
- Поучи отца ... - отозвался Сан, оскалившись. Времени на разговоры не оставалось, под-бегала следующая партия.
Вторая атака оказалась более удачливой для урюгов, правда двоих свалили на подходе, но еще три подбежали почти вплотную.
- А-а-а-а - заорал Dead и выстрелил из подствольника. Урюгов разметало, но из строя вы-был только один, нелепо поджав лапы-ноги остался лежать на песке с оторванной головой. Через мгновение два других оказались под стеной. Жека тут же кинул вниз сигма-гранату, но было поздно - когтистая лапа уже уцепилась за парапет крыши. Граната рванула и здание ощутимо тряхнуло, что все повалились с ног. Не растерялся только Тим, мгновенно выхватил тесак и на-отмашь полоснул по пальцам чужака. Раздался приглушенный рык и что-то тяжело шлепнулось о землю. Пальцы же остались лежать на дымящемся парапете.
Жека выглянул вниз и тут же отшатнулся с нечленораздельным воплем. На крышу лезло новое чудовище, угрожающе выставив шипы. Фирсач навскидку пальнул в чужака, но он только дернулся, словно от укуса комара. Что-то крикнул Тим, но никто его не расслышал. Урюг махнул когтистой лапой и Жека покатился по крыше, едва увернувшись. Перевернувшись через себя, он выставил пулемет и безостановочная очередь ударила в грудь урюга. Тот, подволакивая когти-стые лапы медленно двинулся вперед, преодолевая удары пуль. Ошметки полоти летели веером во все стороны. Он был уже форменным трупом, но продолжал двигаться, неся смерть на кончи-ках когтей.
- Получай, - выкрикнул Тим и метнул свой тесак, почти начисто срезав шипастую башку. Безголовое тело упало к ногам Жеки , окатив его зеленой дрянью, видимо кровью.
- Спасибо, - пробулькал Жека, едва справляясь с рвотой.
- Еще один, - крикнул Сан. Это снова залез монстр с отрезанными когтями. Тут всех опе-редил Федя. Он вскинул свой бомбомет, прежде чем его остановили. Чужака разорвало с первого выстрела, а пацанов опрокинуло и протащило пару метров по крыше взрывной волной и забрыз-гало внутренностями. Теперь с тошнотой и чувством отвращения столкнулись все.
- Федя, больше так не делай, - просипел полуоглохший Фирсач, выряхивая куски чешуек из волос.
- Что ?
- Ничего! - хором откликнулись бойцы-добровольцы и поднялись на ноги в ожидании но-вых атак.
Новая партия не заставила себя ждать, но не останавливаясь прошла вглубь города. Бес-порядочная пальба не принесла успеха, только Фирсач снял одного выстрелом в глаз.
- Смотрите ! - прокричал Сан, указывая в сторону соседней группы добровольцев. Там несколько урюгов забрались на крышу и несмотря на стрельбу добрались до людей, которые бы-ли исполосованы за несколько мгновений. Сан не удержался - его вырвало.
- Сволочи, - заорал Жека, бросил пулемет, вырвал у Феди сигма-бомбомет и принялся па-лить в чужаков, превращающих еще живых людей в мелко рубленный фарш. После третьего вы-стрела здание рухнуло, похоронив урюгов вместе с их жертвами.
- Они проходят, как говорил капитан, - Тим внимательно оглядел окресности и не обна-ружил за пределом города ни одного чужака. - Все, кто живы в центре. - словно подтверждая его слова, над городом взлетела с шипением красная ракета. - Надо идти на помощь.
Ближе к центру слышалась ожесточенная канонада и валил дым
- Слезаем, - сказал Фирсач, открыл люк и начал привязывать веревку, что бы спуститься вниз. Минуты через три все были внизу, Фирсач прикрывал спуск. Он махнул рукой и они по-шли, выстроившись цепочкой, последним шел вполоборота Жека, прикрывая тыл.
Два раза они встречали урюгов-одиночек и открывали пальбу. Первого завалили легко, сначала Сан, ослепил его, окатив плазмой прямо по его мерзкой роже, а потом его забросали гра-натами. Второго эффектно на бегу снял Фирсач из подствольника, безногий чужак пытался еще ползти, царапая когтями землю, но скоро затих, конвульсивно дернувшись. Жека берег патроны - он уже пользовал вторую и последнюю коробку.
По мере приближения к центру пальба становилась все слышней. По-видимому там завя-залась нешуточная драка. Дойдя до площади, они никого не обнаружили, кроме лежащих там не-скольких трупов людей и урюгов. Подобрали обойму для плазмомета и полуразбитый бинокль, которым завладел Жека. Недолго думая, они двинулись к полицейскому участку. Нервы натяги-вались, потому как многие понимали, что пережитое на крыше - семечки, по сравнению с проис-ходящим в центре города. Сан вздрагивал от малейшего шума и испуганно, путая порядок, кре-стился.
Последние метров двести шли медленно и молча, ощетинившись стволами. На открытое пространство перед участком решили не соваться, а поглядеть сперва со стороны, из длинного семиэтажного здания напротив. Нашли подъезд, весь изрешеченный пулями и расплавленной плазмометом дверью. Под ногами хрустели стекла и поднималась бетонная пыль.
- Ты первый, - подтолкнул Фирсач Жеку ко входу в темные внутренности дома.
- Я всегда первый, - похвастался тот, и зашагал к проему, покачиваясь от тяжести пулеме-та.
- Стой ! - окликнул Жеку Тим, - Все пойдем.
Друзья столпились у входа, нервно пританцовывая.
- Я, конечно, не трус, но я боюсь ! - сознался Сан.
- Щас проверим, - Фирсач достал из кармана продолговатый циллиндрик. - Ша, салаги ! - по отечески посоветовал он, сжал в руке гранату, ломая предохранители, и бросил ее в проем. Секунды через три полыхнуло с такой яркостью, что даже в плотно зажмуренных глазах замель-кали круги.
- Это что ? - спросил Федя, которому Тим зажал рукой глаза, а его голову сунул себе под-мышку.
- Dead Пихто.
- Да-а-а-а ? - Федя удивился, не поняв как обычно ничего.
Зайдя внутрь, они обнаружили лишь закопченые стены и полное отсутствие урюгов.
- Ну вот, а вы боялись, только гранату извели, - высказался Жека, нажимая пальцем же-лезную кнопку лифта, не производившего впечатление работающего. - У-а-а-а ! - заорал химанец и, тряся кистью, пояснил, - Горячая.
- Лифт-то работает, - прислушался Фирсач.
Через пару секунд лифт доехал и, натужно погудев, открылся под треск оплавившегося пластика.
- Вот и транс ... Мать-перемать !
По центру площадки стояла на обрубке шеи чья-то окровавленная голова, и слепо смот-рела на Фирсача.
- С-с-с ... собаки! - выругался Тим, прерывая гробовое молчание.
- Надо подниматься, - очнулся от шока Сан, - С первого этажа не разберешь ни черта.
- Пешкарусом. - предложил Федя, отводя глаза.
- Лучше плохо ехать, чем хоршо идти, - возразил Тим, вошел в кабинку и деликатно но-гой выкатил содержимое наружу, - Она не кусается.
Кого-то скрючило в спазме, но пешком никто идти не хотел. Набились все и Тим нажал седьмой. На седьмом двери открылись бесшумно без проблем и взору предстала пустая площад-ка, если не считать мусора на полу. Коридор был длинный, по обоим бокам виднелись двери.
- Тихо, - прошипел Фирсач. Все прислушались и отчетливо разобрали выстрелы, донося-щиеся из одной из квартир.
- По-одному идем, проверяем все квартиры. - шепотком предложил Жека, все согласно кивнули.
На цыпочках они крались вдоль коридора, пробуя двери. Почти все были заперты, откры-лась одна, но квартира была пуста, а окна выходили во двор, откуда они зашли. Возле последней квартиры стало ясно, что стреляют оттуда. Жека осторожно надавил на ручку, дверь была не за-перта, потому как явно были видны следы грубого взлома. Взору предстала пустая комната, с беспорядочно разбросанным хламом, выбитым окном, и пулевыми отметинами на потолке и сте-нах, похоже кто-то стрелял сюда снизу. Из соседней комнаты теперь совсем отчетливо доноси-лись тявканья плазменной винтовки и щелчки пуль, ударяющих в стены.
- Проверю, - неслышно прошептал Жека, отдал пулемет Тиму, вытащил из кармана буме-ранг, потер ладонью зеркальную поверхность боковины и сделал пару шагов к проходу в комна-ту. Присев, он осторожно выставил бумеранг, как зеркало, но тут же вскочил и бросился обратно.
- Две твари у окна, стреляют вниз, - задыхаясь доложил он, забирая у Тима свое оружие.
- Моя очередь, - сказал Сан. Он вытащил две сигма-гранаты, махнул рукой, чтобы все спрятались, выдернул чеки, пробежал до проема и метнул обе в комнату. От взрыва дом вздрог-нул, все заволокло пылью.
- Ура-а-а-а ! - заорал Сан, врываясь в комнату и вскидывая плазмомет. Стрелять правда было не в кого, а окно теперь стало во всю стену. Снизу слышались торжествующие крики.
Расположились в квартире, пожевали хлеба, найденного на кухне. Воспряли. Жека при-лип к окну, высматривая что-то в половинку бинокля, и матерился, когда кто-то постреливал по окнам. Изредка шмыгали урюги, по ним тут же открывался бешенный огонь из бойниц полицей-ского участка, окна которого были забиты титановыми заглушками в перемешку с полицейскими щитами с прорезями посередине. Похоже туда набились все оставшиеся защитники, не считая выживших бродячих групп.
Фирсач заметил в доме напротив еще несколько снайперов-урюгов. По ним азартно по-стреляли и те притихли. Незаметно прошло полчаса, наступило затишье. Непривычная тишина резала слух и внушала беспокойство.
- Что-то не так, - сомневался Тим. - Что-то они хитрят. - но кто они он не уточнял.
Первым их заметил Федя. Он подошел к Тиму, подергал его за рукав и, показав в сторону окна, выходящего во двор, сказал :
- Там !
- Кто ? - спросил тот.
Но Ы уже забыл о чем разговор, улыбнулся и переспросил:
- Где ?
- Опять подвис, - махнул рукой Тим, но к окну подошел. - Сюда ! - крикнул он через мгновение, оборачиваясь.
За угол их дома уже заворачивала группа из двух десятков тварей, сбитых в тесную кучу. В центре виднелось что-то темное, объемное. Прежде чем кто-то сообразил, они исчезли за уг-лом.
- Туда, - крикнул Фирсач и бросился к противоположному окну. Одновременно с этим раздалась беспорядочная пальба. Взору открылась такая картина : вся группа слаженно бежала к участку со стороны, где всего было пять или шесть окон. Ураганный огонь всего за пару секунд разметал первые ряды урюгов, но этого времени хватило остальным, чтобы подбежать почти вплотную. Несколько тварей с винтовками открыли огонь в упор, целясь в ближайшую заглушку. Откатной волной отшвырнуло еще двоих, но своего они добились. На месте титановой заглушки зияла метровая дыра с оплавленными краями. Не теряя не секунды, две твари перевалили внутрь свой груз и брызнули в разные стороны.
- Чего это? - удивился Dead и тут же получил ответ. Вышибая заглушки и щиты наружу неистово рванулись языки ослепительного пламени, пожирая все на своем пути и не оставляя ни-чего после себя. Слышны были короткие крики заживо сгоревших. Пламя схлынуло также мгно-венно, только чадящий дым валил из почерневших окон.
- Напалм. - прошептал, кусая губы, Фирсач.
- Гниды, - ревел Жека, дергая заклинивший затвор, остальные насупленно молчали, никто не успел сделать и выстрела.
В одном из окон сожженного участка появилась черная фигура, тяжело перевалилась че-рез бетонное перекрытие и упала на оплавленный песок.
- Пограничник, - с трудом узнал старлея Фирсач. Тот пошевелился, попытался привстать, но рухнул плашмя и больше не двигался.
- Стой, - Тим схватил за рукав Жеку, порывавшегося пойти наружу. - Они только этого и ждут.
На свободное пространство начали стекаться урюги, по-одному, по-двое. Фирсач жестами и красноречивым шипением унял Жеку и Сана, порывавшихся немедленно открыть огонь.
- Пусть все соберутся. - пояснил он им. - По моему сигналу... Понятно?
Dead отобрал у Феди бомбомет и с Тимом пошел в соседнюю комнату. Жека связал рем-нем от пулемета пять сигма-гранат вместе, еще одну связку молча сделал Сан. У них еще оста-лось по гранате на поясе. Жека прислонил пулемет к стене так, чтобы было удобно схватить, и осторожно посмотрел вниз. Урюгов уже было около тридцати и больше вроде бы никто не под-ходил. Они вяло бродили перед еще чадившим зданием, изредка перерыкиваясь, часть сгрудилась возле трупа пограничника.
- Ну же, Фирсач ! - просипел Жека, сжав до боли ручку гранаты.
Dead cловно услышал его :
- Дава-а-ай ! - раздалось в тишине одновременно с буханьем бомбомета.
- Ие-е-ех, - Жека натужно бросил связку в гущу урюгов, где уже разорвалась граната Фирсача. Следом выкинул свою Сан.
Громыхнуло будь здоров, с потолка посыпалась штукатурка и уцелевшая люстра. Жека тут же схватил пулемет, высунул его в окно и принялся безостановочно палить в мечущиеся в пыли фигурки. Когда кончились патроны он бросил пулемет и схватил за плечо Сана, поливаю-щего плазмой крыльцо полицейского участка.
- Надо сваливать, они скоро будут здесь. - проорал химанец ему на ухо. Сан кивнул и вдвоем они ринулись в комнату Фирсача. Тим, Dead и Федя уже бежали им навстречу. Федя нес винтовку Фирсача, как мать малое дитя.
- Куда ! - остановил Фирсач Тима, хотевшего выйти через подъезд, в который они входи-ли.
- Чего ? - не понял тот.
- Надо на крышу и через другой подъезд.
- Пошли.
Через несколько секунд они обнаружили лестницу наверх, и запертую железную дверь. Сан дал самым малым по замку и прожег его насквозь. Распахнув ногой дверь они выбрались на плоскую крышу, залитую пластиком. Трусцой, пригнувшись, бойцы побежали к самому дальнему стояку.
- Я догоню, - сказал Жека, махнув рукой. Он вытащил последнюю гранату и приладил ее прикрыв дверь так, чтобы она взорвалась при попытке войти. Потом он развернулся и помчался догонять друзей.
Когда он тем же образом спустились на седьмой этаж последнего подъезда, вдалеке бух-нул взрыв.
- Быстро они сообразили, - удивился Жека, когда они гурьбой ринулись по лестнице.
На втором этаже они остановились, переглянулись. Через подъезд выйти не решились, выбили дверь одной из квартир и выбрались через балкон в торце здания. Урюгов не было видно, к тому же их загораживала аллея высоких кустов и деревьев. Пригнувшись, они побежали по до-рожке, надеясь на плотность кустов. Миновав два квартала, они наткнулись на несколько растер-занных людей и мертвого урюга. Остановились на секунду поискать оружие, но чувствовалось, что урюги все прибрали, только неподалеку Жека обнаружил помповое ружье, а полупустой па-тронташ был на одном из несчастных.
- Быстро, быстро ! - торопил его Тим, который остался тоже без оружия - в его дезинте-граторах кончились заряды.
- Держи, - Сан вынул пистолет из-за пояса и отдал его Тиму.
- Спасибо, баклан, - поблагодарил тот и оскалился ощутив снова тяжесть оружия.
На ходу решали что делать - все сходились к мнению, что надо спрятаться и переждать до прихода десантников космопехоты.
- Идея ! - воскликнул Фирсач, - Неподалеку есть банк, там в хранилище двери толстенные, плазменным резаком не возьмешь, там и осядем, а ?
- Идет, - согласился Тим, Жека кивнул головой, тоже соглашаясь.
- Туда. - указал Фирсач на переулок в ста метрах.
Бегом преодолели небольшую аллею и пустую автостоянку.
- Погоди, - воскликнул Сан, показывая пальцем на вывеску в одноэтажном здании напро-тив, - Хавчик !
Сан выбил дверь так, как будто всю жизнь этим и занимался. Тим нырнул в магазинчик вслед за ним, и вскоре они появились, тяжело нагруженные с коробками в руках.
- Чего копаетесь? - нервничал Фирсач, стоявший на шухере.
- Теперь пошли, - спокойно отозвался Тим.
Добрались до банка, так и не встретив ни одного урюга. Стклянные двери пригласительно разъехались, автоматика работала, как ни странно.
- Прошу, - махнул рукой Dead и осекся увидев урюга, вышедшего из-за угла соседнего дома.
Урюг вскинул винтовку и выстрелил. Жека рухнул ничком, когда над его головой плаз-менный заряд прожег дверь. Тим с Саном мгновенно юркнули внутрь, ухитрившись ничего не выронить. Фирсач звезданул из подствольника почти не целясь - урюга подкинуло, он выронил винтовку, но продолжал бежать к ним, устрашающе выставив шипы. Dead пинком загнал Федю внутрь и снова выстрелил. Мимо. Радом бабахнула помповушка Жеки, у твари вырвало клок пло-ти на плече.
- Черт, - выругался Жека, бросил ружье и достал бумеранг. Сжав пальцами сенсоры, что-бы края раскалились до температуры плазмы, он бросил его навстречу твари, которую безуспеш-но пытался свалить Фирсач из винтовки. Бумеранг пробил урюгу грудь и стену соседнего дома, в которой и безвозвратно застрял. Урюг сделал по инерции еще несколько шагов и повалился на мостовую, ломая шипы и скребя когтями землю.
- Фу-у-у ! - Жека утер пот со лба, - Думал, - каюк !
- Я тоже чуть не обделался, - признался Фирсач, перезаряжая винтовку.
Они зашли внутрь, где на полу обессиленно лежал Сан и тяжело дышал, как выброшенная на берег рыба. Dead сложил большой и указательный палец колечком и показал Тиму, - тот кив-нул.
- Пошли посмотрим, - предложил он, вставая.
Федор в это время бестолково тыкался в стальную дверь за столиками клерков, пытаясь войти в служебное помещение. Тим мягко отстранил его и дернул дверь на себя, - та открылась.
- Тут с умом надо, - резюмировал он и вошел внутрь.
Во всю длину коридора тянулись металлические шкафы и стеллажи с какими-то бумага-ми. В нескольких ответвлениях оказались комнаты охраны с выключенными мониторами. Фир-сач наугад потыкал в пульт слежения и вздрогнул, когда мониторы ожили. Парочка из них пока-зывала происходящее снаружи здания : на одном виден был вход с валящимся у порога урюгом, с еще подрагивающей лапой, на другом - служебный вход и панорама улицы.
- Надо прятаться, - ткнул Жека стволом помповушки в монитор, на котором вдалеке про-мелькнул урюг.
- Хранилище наверное в торце, - предположил Фирсач.
Действительно в конце коридора, справа, во всю стену высилась огромная круглая дверь со штурвалом запора посередине. Она была приоткрыта. Шаги по металлическму полу внутри больно отдавали в колени и эхом отзывались в пустой комнате.
- А денег то, нема ! - констатировал Жека, оглядывая пустые углы.
- Сволочи, деньги вывезли, а нас оставили. - негодовал Фирсач.
- А чего ты хотел, им же на тебя наплевать с высокой колокольни.
Жека сплюнул и растер плевок кроссовком и предложил:
- Надо запереться изнутри, чтоб снаружи не открыли.
- Ага, и не закрыли, - собразил Тим, - А то наберет шутник какой-нибудь код и кранты, замуровали сами себя.
Они вышли и долго изучали пультик на двери.
- А ну, отойди, - прервал их Сан и отступив пару шагов дал самым малым по панели пуль-та. Вниз потекли капли металла и застыли через секунду.
- Съел и порядок, - заключил Жека.
- Попробуем, - сказал Тим, поднатужившись, закрыл дверь и повернул колесо до упора. Двадцать ригелей вошли в пазы по всему периметру двери. Та никаких поползновений, навроде щелкания или гудения, не проявляла и открылась так же свободно. Друзья быстро занесли внутрь похищенные в магазине припасы. Закрутили изнутри колесо, вдоволь поудивлявшись и нахвали-вая разработчиков сейфа, которые зачем-то оставили возможность запереться изнутри. Кому бы это понадобилось было не понятно, но радовало изрядно. Затем они заблокировали колесо, вста-вив в него опустевший дезинтегратор Тима, чтобы он стволом уперся в пол и не давал колесу по-вернуться.
- Ну, теперь хоть отдохнем, - протянул Жека, - И пожрать неплохо бы.
Он переступил через мирно похрапывающего на полу Федора и порылся в коробках, стоящих возле двери.
- Мне там захвати чего-нибудь, - устало сказал Фирсач, присаживаясь к стене.
Жека что-то подозрительно долго рылся в коробке, потом выпрямился с перекошенной физиономией и повернулся к Сану.
- Ты чего приволок ? - спросил он Сана, тыкая ему в лицо банку с пивом «Старый Млеч-ник».
- А чего, чего ? - не понимал Сан, уворачиваясь от Жеки и поэтому смешно дергая голо-вой.
- А жратва где ?
- Не, в натуре, а это чего ? - Сан вытащил еще две банки, одну кинул Тиму, а вторую де-монстрировал Жеке, - Два ящика. Как говорится от пуза ! Не, если тебе мало ...
- Я жрать хочу ! - завопил Жека, отчего проснулся Федор и осоловело уставился на него, вращая глазами. Потом узрел пиво, сфокусировался и протянул обе руки в просящем жесте.
- Во! Настоящий ценитель жидкого хлеба, - прокомментировал Сан, вкладывая банку в руку Федора. - Пей, Федя, пей, - по-отечески приговаривал он, глядя на умильно стекающую по его подбородку пену.
Жека тяжело, с надрывом, вздохнул :
- Хлеб, говоришь?
- Он самый! - бодро подтвердил Сан, - Который всему, якобы, голова!
Жека с хрустом открыл банку, заглянул внутрь :
- По-моему, он у тебя вместо головы, - сдаваясь проворчал химанец, гулко постучав ног-тем по жестянке. Еще раз вздохнул и отхлебнул, - А ничего, съедобно.
Посидели, привалившись к стене, выпили еще по «кусочку хлеба» и провели ревизию. Итог был неутешительный : на пятерых осталось всего две сигма-гранаты; у Фирсача, скрупулез-но сосчитавшего все патроны, осталось пол-обоймы и одна граната в подствольнике; бомбомет оказался вовсе пустой; помповушка таила в себе четыре пластиковых патрона, еще восемь Жека насчитал в патронташе; в разряднике Сана тоже было не густо, а пистолет Тима мог очень сго-диться лишь для забивания гвоздей, по причине бесполезности его применения против урюгов.
- Ничего! - не унывал Жека, захмелевший и от этого наивно-оптимистичный, - Где наша не пропадала! Правда, Фирсач ? - толкнул он в бок Dead’а.
- Глунк .. - пробулькал засыпающий Фирсач.
- Жалко Ивана с нами нет, - сказал Жека, - Он бы тут шороху навел такого, что не мы бы от урюгов прятались, а они от нас.
- Ага, - согласился Тим, приканчивая еще одну банку, - Иван такой. Только ружье твое он бы у тебя отобрал.- неожиданно закончил он.
- Как это .. почему? - занервничал Жека, прижимая помповушку к груди.
- А еще он бы тебя строем научил ходить и отжиматься по команде, - стращал Тим, а Же-ка бледнел на глазах. - Потом он погнал бы тебя по городу и ты бы играл роль приманки, а Иван бы охотился на урюгов с твоей помповушкой.
- Ну, тогда, я бы убежал от него, - не соглашался Жека.
- Далеко не убежал бы, - возразил Тим, - А вот в нос или в ухо получил бы точно.
Жека поерзал на жестком полу, покряхтел, надулся и выпалил :
- А тебя ... а он ... а у тебя бы он все твое пиво выпил !
- Железная логика, - согласился Тим, передал Жеке еще одну банку и пожал ему руку, вы-сокопарно закончив, - Поэтому насладимся им сами...

ГЛАВА 6.
Заключительная.

Проснулся Фирсач от позывов своего не слишком вместительного пузыря к опорожне-нию. Нехотя открыл глаза, глубоко вздохнул и насторожился. Откуда-то тянуло сквозняком, от-чего по телу бежали мурашки. Он резко привстал и огляделся. Так и есть, полуметровая титано-вая дверь была приоткрыта, а рядом почему-то никого не было, кроме пустых коробок и банок.
Фирсач поежился, капля холодного пота скользнула по лбу и неслышно ударилась о пол.
- Жека ... Ж-ж-е ... - еле слышно прошептал Dead и осекся, когда сквозняком по полу про-катило пустую банку. Он проводил ее взглядом и судорожно сглотнул. Встал, хрустнув коленка-ми, и осторожно подошел к двери, прислушался. Снаружи было тихо, только тикали где-то авто-номные часы в коридоре, а может это кровь стучала у Фирсача в висках, он не разобрался. Осто-рожно вышел в коридор и наткнулся на коллектор утилизатора, выпирающего из стены. Вспом-нив, зачем он все-таки вышел, торопливо расстегнул ширинку и, озираясь, помочился в утилиза-тор. Тот громко заурчал, словно возмущаясь, а Dead испуганно присел и забрызгал штаны. Чер-тыхнувшись, он застегнулся, подобрал винтовку и побрел к выходу.
По пути заглянул в комнату охраны, оглядел мониторы - вокруг было ни души.
- Куда они подевались? - недоуменно пробормотал он и поплелся наружу.
Снаружи было свежо и тихо, вечерело. Фирсач бестолково потыкался по соседним пере-улочкам, в душе надеясь, что его разыгрывают. Очень скоро он перестал на это надеяться и испу-гался всерьез. Не найдя ничего лучшего, он уселся на крыльцо банка, спрятавшись за колонной, и стал ждать.
Через несколько минут он улышал неясный шум, оформившийся в выстрелы. Еще через пару минут из переулка напротив, метрах в полтораста, выскочило несколько человек.
- Господи ! - ужаснулся Dead, узнав бегущих.
Впереди ковыляли Тим с Саном, а на плечах у них повис, безвольно откинув голову, Фе-дор. Еще отсюда Фирсач разглядел, что тот весь в крови, льющейся из рваной раны на лице. Ноги Федора уже не держали, наверное он был без сознания. Следом выбежал Жека с ружьем напере-вес. На бегу он передернул затвор, гильза, сверкнув в лучах заходящего солнца, упала в песок. Химанец ежесекундно оглядывался и сбивался с шага, спотыкался.
- Как же вас угораздило, - про себя прошептал Фирсач и заорал, махая руками, -Сюда !
Ответом был низкий рык, выбежавших следом тварей. Один, два ... пять, шесть, они были всего метрах в пятидесяти от Жеки.
Химанец развернулся, припал на колено, выстрелил ... еще ... и еще. Один урюг повалился мешком, об него споткнулся следующий и образовался небольшой затор, позволивший выграть еще несколько секунд.
Фирсач вскинул винтовку, выдохнул и прицелился. Твари уже поднимались, выпрямля-лись и мчались следом за улепетывавшим Жекой.
- Ну нет, - проскрипел сквозь зубы Dead и нажал на спуск. Сейчас он наверное побил все рекорды по скорострельности и меткости. Твари падали одна за другой пораженные разрывными пулями прямо в желтые немигающие глаза, только брызгала сероватая студенистая дрянь, навер-ное мозг. Последний урюг уже настигал Жеку, а Фирсач не мог стрелять, химанец загораживал обзор.
- Жека-а-а ! - надсаживаясь заорал Dead. Жека обернулся и Фирсач увидел, как встали ды-бом волосы у него на затылке. Химанец поднял помповушку и выстрелил. Урюг пошатнулся, но только ниже нагнул шипастую башку. Жека передернул затвор, его шатало от усталости и страха. Второй выстрел, - когтистая лапа повисла плетью, видимо пуля перебила сухожилие. Третий - сгусток зелени вырвало в основании шеи и тварь пошатнулась. Четвертый - урюг рухнул на коле-ни метрах в пяти от Жеки и повалился, содрогаясь в конвульсиях.
Жека захохотал, обернулся и, потрясая ружьем, заорал :
- Я сделал его, Фирсач ! Я сде ...кх-х-х ...
- Не-е-ет ! - заорал Фирсач, когда урюг, ползавший в пыли, вдруг одним прыжком пре-одолел расстояние до Жеки и вонзил тому в горло бритвенно острые когти. Кровь брызнула фон-таном из порванной аорты, химанец захрипел, кровавые пузыри выступили на его губах и он сполз на песок, сохранив на лице недоуменное выражение. Урюг, постояв секунду, повалился на тело Жеки и скрыл его под собой.
Из соседнего переулка выскочило еще три урюга и бросились наперерез Тиму с Саном, подолжавшим волочить беспомощного Федора. Один из урюгов приостановился и ослепитель-ный шар вырвался из жерла бластера в его лапе. Почти тотчас раздался пронзительный крик бо-ли. Когда полуослепший Фирсач восстановил зрение, он увидел безжизненно распластанного Фе-дора, рядом с которым бился, пытаясь ползти, Сан с полуоторванной и обожженной левой ногой. Кричал он без остановки, перекрывая Тима, стоящего на коленях и сжимающего левой рукой то, что осталось от правой. Кровь ручьями лилась в песок и скатывалась в пыльные шарики, даже не впитываясь.
- А-а-а-а-а-а ! - заорал Фирсач и выстрелил из подствольника последней гранатой. Мимо. Граната разорвалась не причинив вреда урюгам. Они уже были в пяти-шести прыжках от беспо-мощного Сана. Тим отполз шагов на пять и согнулся на песке от боли. Фирсач глянул на индика-тор винтовки и волосы его встали дыбом, - на чуть светящемся экранчике, подписывая смертный приговор, мерцала цифра два. Прокусывая губы насквозь, он увидел, как скорчившись в пыли и выставив вперед культю, Тим до последнего стрелял из пистолета в приближающихся тварей, пока не повалился с раскроенным черепом. Сана они добили между делом, словно бы нехотя. Просто один из них наступил ему на еще судорожно вздымающуюся грудь, Dead содрогнулся от мокрого хруста ребер, вминающихся в легкие.
- Су-у-уки! - в бессилии простонал он. Урюги синхронно повернулись к нему и устави-лись ничего не выражающими глазами без зрачков. Потом так же синхронно медленно двинулись навстречу, загребая лапами песок.
Фирсач медленно поднял винтовку и, тщательно прицелившись, вышиб мозги тому, кто прикончил Сана. Остальные не обратили на смерть своего собрата никакого внимания и продол-жали идти. Dead опустил винтовку, внутри него происходила какая-то борьба. Потом, еще раз глянув на индикатор и на тварей, метрах в десяти от него, сомнабулически, словно все решив, поставил винтовку прикладом на землю, а пламягаситель упер себе в подбородок. Воздев глаза к небу потянулся к крюку и вдруг обеспокоенно охнул. Палец не доставал до спуска, а нагнуться не было возможности - ствол не давал. В отчаянии он взглянул вперед - урюги были в нескольких шагах и с явным любопытством наблюдали за ним.
- Не возьмете, падлы, - процедил он сквозь зубы и, скинув ботинок с правой ноги, попы-тался спустить курок пальцем ноги. Внезапно он почувствовал, как кто-то вырывает винтовку из его рук. Он поднял взгляд, урюг дергал на себя ствол и приговаривал:
- Отдай, придурок! Совсем очумел, Фирсач? Не, определенно, в психушку тебе пора, са-мое место там тебе!
Фирсач открыл глаза и заорал - над ним навис Жека с винтовкой, наконец отвоеванной у него самого, и вертел пальцем у виска. Dead огляделся, все еще не веря, узрел Тима, удивленно хлопающего глазами, спящего Сана и Федю. Все они сидели все в том же хранилище.
- Ты живой? - глупо улыбаясь, спросил он у Жеки.
- Я то да, а вот из тебя получился бы отличный холодный, не сообрази я, что за поползно-вения ты тут демонстрируешь. - Жека повернулся к Тиму и продолжил, - Смотрю на него, дерга-ется чего-то во сне, ну, думаю пусть, может имидж такой. Потом вижу ружьишко подгреб, ствол в башку упер и давай рукой шарить, типа спуск искать. - Жека восхищенно посмотрел на сму-щенного Фирсача, - Руки-то коротки! Тогда, слышь, чего удумал? Лапоть скинул и давай ногой дрыгать, вот если бы не я - уконтропупил бы себя Фирсач.
- Да ладно тебе, хватит уже! - взмолился Dead, смущенно улыбаясь и зашнуровывая боти-нок на правой ноге,- Мало ли померещится что.
- Тихо ! - заорал Тим, прерывая перебранку, - Слушайте.
Сквозь двухметровый слой титанобетона к ним просачивалось низкое гудение и чуть ощутимая вибрация.
- Гравитонный бот, - определил Тим и расплылся в улыбке, - Наши !!!!!

В это время :

Гамма-сектор левого спирального рукава галактики Баэлрог.
Стратосфера Трииса.
Шестой внепространственный альфа-бот флагмана «Сарагосс».
Восемнадцатое штурмовое отделение 2-й галактической дивизии лучевого подавления.

- Лейтенант, поступил приказ сканирования местности, - молоденький сержант оторвался от пульта и вопросительно посмотрел на командира.
- Валяй, - отозвался Иван, и развернулся в кресле, зевая во весь рот.
- Есть.
- Ну и чего там? - сиберианцу явно не терпелось.
- Внешнее сканирование подтверждает наличие чужих биоактивных обьектов.
- Болван! Это я и сам знаю. Люди там остались? - Иван не любил туповатых сержантов еще с учебки, - Словов-то каких выучил ... объектов, понимаешь, активных..., типа био. - ворчал он себе под нос, выковыривая трехгранным стилетом остатки обеда из зубов.
- Сканер не показывает, а может они в бомбоубежищах? - предположил сержант.
- Какие убежища в этой дыре. Давай, действуй, сержант. - приказал Иван.
- Есть, - сержант откинул клапан предохранителя и удалил мембрану, открыв взору крас-ную кнопку. Он нажал на нее большим пальцем, подержал три секунды, отпустил.
- Хоп и в дамках ! - ободряюще улыбнулся Иван сержанту. Он уже превдкушал как наце-пит на предплечье шевроны старшего лейтенанта.

Заключение.

Из медицинского журнала третьего гармагонского госпиталя федерального подчинения.

18 июня 2.... года :

... при углубленном сканировании были обнаружены в хранилище филиала галактическо-го банка через восемь дней после деструкторной обработки местности. Поражения факторами деструкторного излучения незначительные, общее физическое состояние удовлетворительное. Направить в отделение общей регенерации. Необходима психокоррекция, реабилитация и оздо-ровительная терапия...

Из карты медицинского обследования:

Фирсач, Dead : Истощение, сотрясение мозга четвертой степени, четыре пореза в заты-лочной части головы, два - на правой ноге, пневмония, нарушение сна, мания преследования.

Жека (Химанец : имя и фамилия непроизносимы) : Истощение, повышенное слюноотде-ление при виде пищи, рвотный рефлекс на пиво, трещина второго и четвертого ребра, эпизодиче-ское буйное поведение ( во сне часто требует что-то вернуть, дословно : «Отдайте помповушку и тогда вам ничего не будет» ).

О’Шен, Тим : Истощение, незначительные ссадины, цирроз печени, отложение сахара на клапане левого желудочка, изменение пигментации волос ( доселе неизвестный феномен, полу-чивший название «орыжение» ).

Ы, Федор : Крайнее истощение, повышенная сонливость, локальная парамнезия и цереб-ральный аутизм вследствие влияния рассеянного ку-излучения деструкторного спектра на им-плантанты в левом полушарии мозга. Имплантанты подлежат замене и калибровке.

Я, Сан : Ожирение, ожоги лица и рук, восемь камней средней величины в почках, плоско-стопие левой ноги, эпизодический дальтонизм.

Из распоряжения мэра гамма-сектора левого спирального рукава галактики Баэлрог.

... за отвагу и героизм наградить вышеуказанных граждан медалью «За храбрость» первой степени, присвоить звание лейтенанта запаса, предоставить полугодовой оплаченный отпуск на любой планете гамма-сектора с последующим назначением без конкурса на любую, соответст-вующую образованию должность в организациях федерального подчинения.

Из распоряжения генерал-лейтенанта 2-й галактической дивизии лучевого подавления.

...за халатность и некомпетентность отстранить от командования, разжаловать в сержанты и направить в учебно-тренировочный концлагерь инструктором сроком на один год.