Прозы про художников

Никита Неслышный
1 Репин страшно любил рисовать. Как увидит что-нибудь, так и рисует. Ему жена, перед сном, специальную повязку на глаза одевала - он иначе уснуть не мог, все рисовал. Как-то повязка сползла. Лежит, стало быть, супруга великого художника, сны смотрит. Тут слышит - "шур-шур, знаете ли, шур-шур". Что такое? Проснулась и видит - стоит он перед зеркалом, со свечой, себя рисует. Да в каком виде... Крику было! Тут в комнату забежали жандармы, и повели Репина, как был в исподнем, в участок.


2
Итальянец  Леонардо из Винчи очень любил рисовать (почти как Репин). Но не умел. Никто работ его не замечал, что Леонардо огорчало и даже злило. Тогда он начал делать вид будто бы  он левша. И для портретов, когда позировал, или там, на людях, кисточки в левой держал. Заговорили о нем, конечно. "Вот - говорят, - левой человек  рисует. И ведь не на много хуже чем другие, правой!" Прославился, в общем.



2/1
Леонардо из Винчи мало того, что рисовать не умел, был необычайно вспыльчив и болезненно самолюбив (впрочем, как и другие художники, например Репин). Винчевские парни, которые, как известно за словом в карман не лезут, просто обзывали его "припадочным". Художники, ясное дело, Леонардо очень боялись, а искусствоведы сразу прятались за фонтан. Если же фонтана поблизости не было, они бежали к художникам и орали: "Леонардо - гений!" до тех пор, пока  окончательно не срывали свои голоса. Большое число художников от этого оглохло, Гойя ослеп, а Гоген заболел триппером.   



3
Репин очень любил рисовать. Как-то раз сидит в Сандунах, рисует. Тут глядь - дырка в стене. Он, конечно, туда смотрит и видит - княжна N. в голом виде моется. Схватил Репин карандаш и давай рисовать! Но закончить он не успел - вбежали  жандармы и как есть, в исподнем, повели его в участок.



4
Микеланджело постоянно получал заказы. Боттичелли и Рафаэль его за это не любили. Он, в свою очередь, их страшно боялся. Как-то гуляет по Ватикану, на монашек смотрит. Тут из-за угла  Боттичелли и Рафаэль!! Как его увидели, разозлились и побежали, наверно бить. Тот, конечно, наутек. Забежал на стройку, забрался по лесам на самый верх, сидит, отдышатся, не может. Смотрит - потолок-то чистый, ну, давай его обрисовывать. Тут шум внизу. Это Боттичелли и Рафаэль в капеллу  злые такие, вломились. Заметили Микеланджело, обрадовались, и давай леса шатать. Туго пришлось бы титану Возрождения, да тут Папа Римский заходит. Как глянул на потолок, откуда  титан кричал, и сам как закричит: "Ах, ах. Как хорошо! Не могли бы Вы так все тут разрисовать, за приличную сумму, разумеется?" Так и остался  Микеланджело на лесах Сикстинской капеллы, радостно улыбаясь. А Боттичелли и Рафаэль ушли, кусая локти.

5
Репин очень любил  рисовать. Однажды едет в трамвае, смотрит - время порисовать. Выхвалил карандаш, блокнот и давай....!   Народа кругом валом (трамвай все-таки) работы много, хоть отбавляй. Ну и вспотел он, конечно, упарился. Вот и снял костюм. Только дальше работать - забегают в трамвай жандармы и как есть, в исподнем, увели в участок.

 


6
Как-то идут Боттичелли и Рафаэль, видят - один граф заказы дает. Хотели пойти, но, решив, что все равно Микеланджело  их обгонит, плюнули и не пошли. И действительно - месяцев через 7-мь  приехал  титан и забрал заказы. А Боттичелли и Рафаэль ушли локти кусать.



7
Суриков, Василий Иванович, порисовать был не прочь. Сидит себе дома, рисует. Тут слышит на улице шум, крики, вопли. Глянул в окно - Репина, в исподнем, к участку ведут. Тут же, не надевая цилиндра, Суриков побежал в Петербургскую Академию, рассказать об этом случае. Он вообще сплетник был.
               


8
Как-то Боттичелли нашел кусок глины и побежал за советом к Рафаэлю. Тот налепил из глины маленьких шариков, и художники побежали в Сикстинскую капеллу, во фрески кидаться. Это для того чтобы никто работы Микеланджело не увидел. Но ничего не вышло - шарики высохли и начали падать на головы прихожан. Те же поднимали головы и радостно улыбались, выражая восторг. Пришлось Боттичелли и Рафаэлю домой пойти локти кусать.



9
Репин очень любил рисовать. Как-то сидит на трамвайной остановке, только рисовать принамерился, карандаш достал, разделся; как на остановку вбежали жандармы, и повели Илью Ефимыча, как был в исподнем, в участок.



10

Малоизвестный широким кругам художник Рембрандт как-то нарисовал картину "Возвращение блудного сына". Все хорошо да только никак не получалось у него изобразить подошву на ботинках приблудного сына. И так пробовал и эдак...
Ничего не выходит! Разозлился - жуть. Как ударит босой ногой (он без носков работал) в соответствующее место композиции!!! Глядь - ничего получилось. Здорово вышло! Его потом за эту пятку так хвалили, так хвалили... "Вот - говорят, - пример мастерства выросшего из таланта и долгих лет тяжелой работы. "А он стоит, головой кивает. Зазнался, одним словом.




11

Бенуа тоже очень любил рисовать. Но помер. Вот радости было!



12
Как-то раз к Рафаэлю заказчик подошел: "Послушайте-ка любез..." Тут шум, гам крики, пожарные машины кругом:  едут Микеланджело с лесов снимать. Все побежали смотреть и разговор не состоялся. А когда  его сняли - таки, на радостях ему заказ и отдали. И Рафаэль пошел к Боттичелли, локти кусать.



13
Лев Бакст, вообще-то театральным художником не был. Он театр не любил. Его жена однажды заставила пойти, так он с ней неделю не разговаривал. Да тут Бенуа помер - радости-то! И спектакль, в связи со своей кончиной закончить не успел. Подрядился, стало быть, Бакст. Год отпахал, бедняга! Ну и приходит  12-го. в Большой, за получкой. Подходит к кассе. Что такое? В окошке, заместо кассирши, Репин сидит, Илья Ефимыч, радостно улыбаясь. Но только он начал рисовать театрально обомлевшего от ужаса,  нетеатрального  Бакста, в Большой забежали жандармы и как был, в исподнем, повели Репина в участок.

А Баксту денег так и не дали.



14
Тициан вообще-то художником не был. Он был музыкантом, вроде Паганини.
Как-то раз на концерте сидит, на скрипке играет. Тут к нему Рафаэль подошел, да взял и сломал Тициановскую "страдивари", паршивец этакой. Тициан, натурально в слезы. Чтобы хоть как-то его утешить подошел Леонардо из Винчи, погладил беднягу по голове (левой, разумеется, рукой) и говорит: "А вот если бы он мне кисточки сломал (тут он дал Рафаэлю подзатыльник, левой, разумеется, рукой) я бы пальцем рисовал." Тициан проплакал всю ночь, все о жизни думал. На утро надумал стать художником. И стал. А Рафаэль пошел к  Боттичелли, локти кусать.



15
Узнав о том, что Репина вновь посадили в участок, Василий Иваныч Суриков надел цилиндр и побежал в Петербургскую Академию. Там он намеривался рассказать об Илье Ефимовиче господам Мясоедову, Перову, Ге, Крамскому, Маковскому и Васнецову. А их там нет! "Вот - говорят, - уехали в  Пермь." Приезжает Суриков в Пермь. Нет и здесь! "Вот - говорят, - в Псков отбыли." Приехал  в Псков а их и там  нет. Что за беда! Только в 18-ом городе Василий Иваныч догадался, что все эти господа - передвижники, и что найти их не представляется возможным. И с тех пор Суриков сплетничать перестал, уж больно хлопотно.







16
Тициан Рембрандта не любил. Тот же постоянно ругал его на идиш. Тициан рассеяно улыбался, поскольку, ровным счетом, ничего не понимал. Но тут пришел художник Марк Шагал. Рембрандт схохмил: "Шагал пришагал." Тогда  Шагал перевел Тициану Рембрандтовскую ругань. Всю. До последнего слова. Что тут началось! Тициан  орет:  "Ты....!...!!!!!..... ..   ...!!!!!!!!!!" Рембрандт бросился спасаться наверх, к Микельанджелло. А  художники  внизу шумят, вопят, леса шатают. Тициан из мастерской топор приволок. Кошмар, одним словом. Пока же все буйствовали, Микельанджелло спустился с другой стороны и, как пить дать, забрал ВСЕ заказы. Тут же толпа художников под предводительством Репина, пришедшего, разумеется, в исподнем, повалила к Боттичелли и Рафаэлю, смотреть, как те будут локти кусать.









P.S.

Как-то раз Репин в Крыму отдыхал. Гуляя по берегу, забрел он на нудистский пляж. Осмотрелся и, разумеется, оголившись, он начал делать наброски. Полчаса набрасывает, час. Чувствует -  что-то не так. Прождав жандармов до заката, Илья Ефимыч сам потащился в участок, как был, в исподнем. А на нудистские пляжи больше не ходил - не интересно.



P.P.S. A  Бенуаа очень любил ходить нанудистские  пляжи.  Но помер.