Опус 2

Аликулов
  Лестница стелилась под ногами, как грязная тряпка повешенная на веревку для просушки. Стены. Небо, искусно подсвеченное луной в бледные темно - голубые тона, продолжало его мысли о прошедшем, но при этом держалось своего места. Мы много говорим друг с другом и так редко с собой. Эти редкие "прималоги" мучительны, как назойливый липкий спутник в купе скорого поезда стоящего на месте.

  Толпа чёрных кошек степенно вышла из-за угла и прошла под соседний куст, пересекая ему путь.

  Ступени падают под ногами и рассыпаются в отдельные ровные гранёные кирпичи мироздания. Здания. Они выстроились вдоль улицы темным коридором или, точнее, шеренгами урбанизированного кубического строя. Мысли возвращались из прошедшего, убелённые, обелённые, побелённые временем в яркие краски детства. Откуда он вышел к доске отвечать по вопросам, которые задавали на дом,

  но чёрный кот с ехидной ухмылкой вильнул хвостом и спрыгнул с подоконника, мягко соприкасаясь с полом, пересёк коридор улицы по диагонали, нарушая все известные законы геометрии и скрылся в клумбе черных тюльпанов.

  Ковровая дорожка с развязавшимся шнурком опускалась из космоса.
  Вдруг. Друг. Остановка автобуса № 8. Кондуктор устало рявкнула: "Троллейбус идет в трамвайное депо!!!" Надо говорить, но что ответить себе на свои же вопросы? Глупость. Он убегал лабиринтом от черных кошек, выучив наизусть аксиому: от себя убегать некуда! Участник событий преображенного в четвертый раз Времени он знал, что не знает...

  Чёрный кот нагло улыбался, рассевшись на середине улицы в удобном черном кресле.

  Лестницу не обмануть, ее можно выключить, но она все равно будет участником. Частником. Честником. Кротом, который так долго копал свою нору во мраке земли, что, оказавшись на свету, так и не понял, что это и есть тот самый свет, от которого светло.

  Толпа чёрных котов хихикала под далеким черноморским солнцем.

  "Извините, пожалуйста, Вы случайно не знаете, где выход в соседнее измерение, пожалуйста??? Я там оставил портмоне. Повесил на зеркале в фойе красочное объявление. Деньги вернули. Фотографию вернули. Документ вернули, а портмоне нет..."

  Чёрным котам надоело шнырять под ногами, и они стали растаскивать табуретки со сцены, ибо очень верили, что лестница пустит их наверх, как это было уже не один раз.

  Фонари гасли, экономя электричество, которое они безжалостно сжигали днём. Копейка покатилась, вниз тренькая на ступеньках, подобно гитаре с порванными струнами. Её нет. Она ушла. Алло! Алло! Ту-ту-ту-ту и т.д., и т.п.
  Кстати, в джунглях не встретишь чёрных котов и чёрных кошек. В джунглях живут исключительно чёрные пантеры и бродят в любом направлении включительно по теории относительности, которую они познали задолго до старика с шевелюрой льва науки. Он жил на соседней улице и редко заходил к нему в гости, но они были друзьями, хотя ничто не объединяло их в пространстве. Нет, лгу. Через седьмое измерение их соединяла скрипка, которая лежала в шкафу на другой параллельной улице. Заходить в дверь с запрещающей табличкой запрещено всем, но не ходят только те, кто повесил эту табличку, эту грязную жестяную тряпку на верёвке стены под неутомимым солнцем. Что оному надо? Ответ продается в магазине "Букинист" на предыдущей остановке, но сначала купите билет. "Запрещается выходить из самолёта в течение полёта без парашюта". Поэтому он везде носит с собой лестницу. Да! Да! Войдите! За обитыми черным дерматином толстыми дверями, с серьёзной мордой на грязном полу сидел абсолютно белый кот и уверенно спрашивал, не открывая рта: "Вам куда? - и, не дожидаясь ответа, отвечал, - Ясно. Местами заморозки. Проходите. Только быстро быстро закрывайте дверь, чтобы не запустить холод в наше теплопорядочное измерение..." "Заведение. Лестница кончилась. Проходите в музей". "Экспонаты не трогать". Не воровать. Не ломать. Спать. Продолжение следует в следующем направлении "Юго - север". Заметили? Всё равно. Никто не удивится. Дорога продолжается. Великая радость ходьбы. Судьбы. Суд бы... Где он - адвокат, он - прокурор, он - судья, он - народный заседатель, он - свидетель, а на скамье подсудимых чёрные коты с  отрубленными хвостами под охраной белоснежных пантер... Вы скажите: он, таких, не найдет! А он ответить, а вы не найдете меня...