Житейское дело или смена гардероба

Николай Орехов
ЖИТЕЙСКОЕ ДЕЛО
или
СМЕНА ГАРДЕРОБА

КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ЛАРИСА - квартиросъемщица
МАРИЯ ИВАНОВНА - мать Ларисы
ТРОФИМОВ - шофер, случайный знакомый Ларисы
КНУТ - начинающий вор-домушник
ТОПОРИН - любовник Ларисы, спортсмен
СЕРИКОВ - новый знакомый Ларисы, молодой, но подающий надежды ученый
БЛОХА - хозяин квартиры, из "братков"
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ - знакомый Марины Ивановны

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Комната, которую снимает Лариса: диван, столик с телефоном с автоответчиком ме-жду двумя креслами, большой двустворчатый шкаф рядом с входной дверью,   большая тум-бочка с телевизором, дверь в туалетную комнату, большое зеркало на стене рядом с входной дверью, под ним стул, над входной дверью висят лосинные рога.

В комнате один Трофимов. Снимает со спинки стула пиджак, надевает его и поправ-ляет галстук перед зеркалом.

ТРОФИМОВ: Лариса, я опаздываю. Ты скоро?

Голос ЛАРИСЫ из туалетной комнаты: Не жди меня, дорогой! Я еще волосы не просушила.

ТРОФИМОВ: Хорошо, ласточка! Тогда я поехал.

Голос ЛАРИСЫ: Вот и замечательно! Обязательно как-нибудь позвони мне.

ТРОФИМОВ: (про себя) Как же, как же, сцепленьеце ты мое. Так я тебе и съе-хал с такого тепленького гаража. Я сегодня здесь тормозну на денечек. Шеф у меня в командировке, если живой вернется - хорошо, но, по крайней мере, я по-ка свободен! Ты за день километры накрутишь, домой прикатишь - а тут я сижу - сюрприз будет! Еще ночку покувыркаемся. Как бы тут припарковаться неза-метно? Что там у нас в шкафчике? (Открывает шкаф, вытаскивает из него большой чемодан, тащит его к телевизионной тумбочке) Тяжелый багаж  ка-кой, хорошо хоть есть куда спрятать. (Запихивает чемодан за тумбочку, громко хлопает входной дверью, с гвоздя срываются и падают рога, Трофимов накло-няется, чтобы их поднять, но тут же бросает их) Избавь боже от такого ук-рашения. (прячется в шкаф)

Из туалетной комнаты выходит Лариса.

ЛАРИСА: Укатил шоферчик мой, какой хороший мужчинка! Ну да бог с ним, хорошего должно быть понемногу, а то лучшее пропустишь! Опять они упали! (Подвешивает рога над входной дверью) Замечательно! Как тут и были. Ну и мне пора, а то заждется мой умненький мальчик.

Лариса берет с телефонного столика сумочку, поправляет перед зеркалом прическу и уходит. Трофимов вылезает из шкафа.

ТРОФИМОВ: Упорхнула моя ласточка. Теперь до вечера вся эта благодать в моем распоряжении. Как же ты, кисонька, все это нажила, какими трудами? В общем то, мне на это наплевать. Для меня весь этот удобный гараж пристанище временное. Чемодан надо на место поставить и можно личным техобслужива-нием заняться!

Трофимов вытаскивает чемодан из-за тумбочки и тащит его к шкафу. Открывается входная дверь, в нее проскальзывает Кнут, быстро захлопывает дверь, оборачивается и, видя Трофимова, замирает.

ТРОФИМОВ: Ты чего, парень? (Бросает чемодан) Ты чего, не видишь, стоянка занята! А ты, собственно, кто такой?

КНУТ: Да ладно, братан. Раз уж ты меня опередил, я на все не претендую. Но я эту хату уже месяц пасу. Так что моя доля здесь имеется.

ТРОФИМОВ: Какая такая доля!? Ты что....

КНУТ: Да ладно! Что ты мне косишь! Колись лучше как ты сюда проскочил. Как хозяйка слиняла - я засек, но как ты сюда впрыгнул - не видел. Классно ра-ботаешь!

ТРОФИМОВ: Ты что - вор?

КНУТ: А ты хозяин, что ли? Чемоданчик достал, что бы пыль на нем протереть? А зря без перчаток - наследишь.

ТРОФИМОВ: Да я...

КНУТ: Короче, открывай сундук, по быстрому все раскидаем и линяем отсюда. Раз ты меня опередил, то тебе шестьдесят процентов. Я согласен на сорок, хоть ты и влез не на свою территорию.

ТРОФИМОВ: Рули отсюда, Фраер (хватает Кнута за грудки), пока я тебя в ментовку не сдал! Въедешь сюда, когда мне эта стоянка наскучит. Понял?!

Звонит телефон. Голос на автоответчик: Ларунчик! Мне сегодня надо забрать свое барахло. Имей в виду.

КНУТ: Ладно, вяжи базар! (отталкивает Трофимова) Что ты гонишь! Под ха-халя косишь? Я за месяц всех ее самцов изучил и тебя на горизонте не видел. (пинает чемодан) Один все взять хочешь? А может поделимся?! Что, я зря на эту хату месяц потратил?

ТРОФИМОВ: Слушай сюда. То, что ты меня не видел, когда, как ты говоришь, квартиру пас - это твой прокол. Сам с ним и разбирайся. Но эту ночь я здесь парковался. Утром, пока крошка в мойке плескалась, сделал вид, что ушел, а сам в шкафу спрятался. Чемодан, чтоб не мешался, за тумбочку пристроил, а сейчас - на место его несу, в шкаф.

КНУТ: Понял. Классно сработано! Но может, все таки, поделимся?

ТРОФИМОВ: Что поделимся? Я здесь тормознулся не для того, что бы бабу грабануть, а что бы отдохнуть денек по-человечески, а вечером сюрприз ей уст-роить. Так что кати отсюда! Я тебя не видел и не знаю, а когда я отсюда срулю, делай, что хочешь. (впихивает чемодан в шкаф)

КНУТ: Ну ты метешь! За лоха меня держишь?

ТРОФИМОВ: Я тебе сказал...

КНУТ: Лады, будем считать, что я тебе поверил. Но учти, я прослежу - с каким прикидом ты отсюда слиняешь.

ТРОФИМОВ: Следи, следи. У тебя работа такая.

КНУТ: Слушай, братан. Ну раз уж  у меня временный облом - может ты не бу-дешь возражать, если я здесь похаваю?

ТРОФИМОВ: Пожрать, что ли? Это можно. Я сам бы сейчас чего-нибудь заже-вал и выпил. (достает из бара, встроенного в тумбочку под телевизором, бу-тылку вина и два фужера) Вот, ты пока разливай, а я жратвы с кухни притащу. Но не дай бог!....

КНУТ: Я же сказал, палева не будет!

ТРОФИМОВ: А потом ты отсюда сруливаешь....

КНУТ: Без базара!

Трофимов уходит на кухню. Кнут открывает бутылку и разливает вино в фужеры, от-пивает из своего половину и снова доливает. Трофимов вкатывает тележку с фруктами и бу-тербродами.

КНУТ: Круто! У нее всегда харч наготове?

ТРОФИМОВ: С чего ты взял?

КНУТ: Уж больно быстро ты вернулся.

ТРОФИМОВ: Черт ее знает. По крайней мере, сегодня стояла заправленная.

КНУТ: Может она сейчас кого-нибудь притащит, потому все и упаковано? Да-вай лучше сгребем весь этот харч, да где-нибудь в другом месте?

ТРОФИМОВ: Ну уж нет! Это она наверняка для меня к вечеру приготовила.

КНУТ: (поперхнувшись) Ну-ну! Видел бы ты какие косяки мужиков здесь про-плывают.

ТРОФИМОВ: А мне плевать! Тебе бы вот действительно срулить бы от сюда по быстрому. Так что, давай, будь здоров! (разглядывая этикетку на бутылке) Классная солярка! Красиво живет, стерва!

КНУТ: А мне плевать, лишь бы градусы были.

Открывается входная дверь, входит Топорин с большим букетом цветов под мышкой.

ТОПОРИН: (растеряно) Всем физкульт-привет!

КНУТ: (на ухо Трофимову) Это один из ее самцов, я его частенько наблюдал. Прикинься ее братом.

ТРОФИМОВ: А вы собственно - кто? И с какой стати вот так вот...., я имею ввиду ключи?

ТОПОРИН: А я на Ларочке женюсь! Вот, букетик. Костюмчик даже надел. Как придет, так сразу и...., это..., обрадую. Сюрприз я в общем для нее решил сде-лать. А вы....?

ТРОФИМОВ: А я ее брат. Двоюродный.

КНУТ: А я вместе с ним. Вчера из Саратова приехали.

ТОПОРИН: А-а! Ну, будем знакомы. Никита меня зовут.

ТРОФИМОВ: Николай.

КНУТ: Сергей.

ТРОФИМОВ: Первый раз слышу, чтобы..... моя сестра замуж собиралась. Она мне ничего не говорила и, это, не писала.

ТОПОРИН: Так я и говорю, сюрприз для нее сегодня будет. Мне завтра на сбо-ры в Швейцарию улетать, так я решил - все, больше не откладывать. Сегодня делаю предложение, а вернусь - пойдем и распишемся.

ТРОФИМОВ: А она-то согласна?

КНУТ: Ну раз уж и ключи от квартиры дала...

ТОПОРИН: Да нет. Ключи я для себя сам, тайком от нее сделал. Все таки пол-года уж, как встречаемся. Специально для такого вот случая.

КНУТ: (про себя) Сдается мне, что ваши сюрпризы для нее похлеще моего бу-дут. (Трофимову) Колян, наливай родственнику. Да нам с тобой пора по магази-нам прошвырнуться, своим что-нибудь прикупить.

ТРОФИМОВ: Да. Давай паркуйся, коли зарулил.

ТОПОРИН: Нет, ребята. Мне нельзя. Завтра на сборы. Яблоко вот с удовольст-вием.

КНУТ: Спортсмен, что ли? Быстро бегаешь?

ТОПОРИН: Борец я. Про греко-римскую слыхали?

ТРОФИМОВ: Еще бы!

КНУТ: Это где в женских купальниках?

ТРОФИМОВ: Сам ты, купальник! Это у них кимоно такое. А фамилия?

ТОПОРИН: Топорин я.

ТРОФИМОВ: Не слыхал. А ты?

КНУТ: Не-а. Про Карелина слыхал.

ТОПОРИН: Да я, можно сказать, начинающий. Вот первый раз в сборную по-пал. Пока, правда, запасным. Но вот с Ларочкой поженимся, перееду из общаги сюда, поставлю тренажеры...

Звонит телефон. Голос на автоответчик: "Лариса, это я - мама. Хочу сегодня у тебя часиков до пяти отдохнуть. Ключи у меня есть, так что, имей ввиду. Надеюсь ты меня поня-ла."

ТРОФИМОВ: Вот мне бы на мою трубку автоответчик, (достает из кармана сотовый телефон) да еще бы и определитель номера!

ТОПОРИН: Вот повезло-то, заодно и с мамой познакомлюсь.

КНУТ: Колян, нам точно надо срочно в магазины! И убери свою трубу, и так понятно, что ты крутой.

ТРОФИМОВ: Не крутой, а упакованный! Да уж! Пора действительно съезжать со стоянки.

Трофимов засовывает телефон в карман, приподнимается в кресле. Открывается входная дверь. Входит Лариса и следом за ней Сериков с одной гвоздикой в руке. Трофимов опять опускается в кресло.

ЛАРИСА: Это что... Вот замечательно!... Это...

СЕРИКОВ: Лариса,.. может, не вовремя... я наверное пойду,... в другой раз...

ЛАРИСА: Нет, нет! Ты то как раз останься! А что это тут такое? И вообще, ка-ким образом?..

Кнут и Трофимов между собой:

КНУТ: Говорил я тебе - не зря она тележку с харчем упаковала. Но этого я в первый раз вижу.

ТРОФИМОВ: Да мне - плевать. Если надо бокс освободить, так я срулю и не обижусь.

КНУТ: Я твой друг, ты меня впустил.

ТРОФИМОВ: С какой стати?!

КНУТ: Я ведь про чемодан такое наплету...

ТРОФИМОВ: Сука!

КНУТ: Следи за базаром!

ТОПОРИН: Ларочка, дорогая! Вот, я все таки решил именно сегодня, завтра, сама знаешь, уезжаю. Где мой букет?..

ЛАРИСА: Что ты решил? Каким образом вы все сюда попали? И какого черта?!

ТОПОРИН: Как, что решил? Жениться! Да ты успокойся, Ларочка! Это просто - сюрприз! Я специально сделал себе ключ, что бы вот так: ты приходишь домой а тут...

ЛАРИСА: Ничего себе, сюрпризик! Ключ он себе сделал...

ТОПОРИН: Ларочка, внимание, вот сейчас я торжественно, в присутствии твое-го брата и... А это кого ты с собой привела? И почему у него цветок в руках?

ЛАРИСА: Кто со мной пришел - не твое дело! Решил жениться - флаг в руки? Я то тут причем? Какого такого брата?

ТОПОРИН: Как это - не мое дело? Я же на тебе решил жениться...

ЛАРИСА: Ну это ты решил, а я то тут причем? Ну с тобой по крайней мере все ясно, а эти то что тут делают?

ТОПОРИН: Как? Разве это не...

ТРОФИМОВ: Да ладно! Я такой же брат, как ты, судя по всему, жених! Хотел, как и ты, сюрприз ей вечерком сделать: мол домой пришла - тут я сижу! Потому и не срулил утром, а в шкаф спрятался. Ты вот лучше с тем очкастым и с цве-точком разберись, если еще жениться не передумал. А то, похоже, твой сюр-приз смешнее моего выглядит.

КНУТ: Точно, Колян. Пойдем отсюда. От разборок дальше - касса целее.

ЛАРИСА: А это кто?

ТРОФИМОВ: Да слесарь мой. Я ему позвонил где меня искать, если что для машины нужно будет.

КНУТ: Ага, слесарь я.

ТОПОРИН: Это что? Это меня, мастера спорта, вот так вот, за ковер выбро-сить?! Что ж получается? Это вовсе ни какой ни брат, а зацепившийся  с ночи хахаль, да еще и со своим слесарем...

ЛАРИСА: Слесарь здесь ни причем!

ТОПОРИН: А это его достойная смена с трехдюймовыми в ширину плечами...

ЛАРИСА: Замолчи! Тебя сегодня никто сюда не звал! И вообще..., ты...

ТОПОРИН: Ведь мы же с тобой целых полгода. Я ведь на тебе жениться хотел. И ребята все - девчонка классная, давай женись! А ты оказывается... Я ведь да-же маме написал...

КНУТ: (Трофимову) Видел бы он то, что видел я!

ЛАРИСА: Все сказал, мальчик! Я с тобой в "люблю" не играла. Ты получал, что хотел, я получала, что мне нужно. Вот так. Замечательно?! Маму, конечно, жал-ко, но уж - извини. И вообще - пошли все от сюда вон! Сюрпризники!

Сериков пытается открыть дверь.

ЛАРИСА: Нет, Костик, ты останься! Я тебе все объясню.

ТОПОРИН: (отшвырнув букет) Да я вас сейчас здесь всех..., в партер...

КНУТ: (отмахнувшись от летящего в него букета) Полегче, спортсмен, Следи за базаром!

ЛАРИСА: Никита, ты что?! Успокойся, и пошел вон...

Раздается стук в дверь. Из-за двери голос: "Ларунчик, это я. Давай быстрей. Время - деньги!"

ЛАРИСА: Костик, открой, пожалуйста.

Сериков открывает дверь. Входит Блоха. Удивленно оглядывает присутствующих, затем сильно хлопает дверью. Рога срываются с гвоздя и падают ему на голову.

БЛОХА: Твою мать! (отбрасывает рога в сторону) Покушение! Лося из меня хотите сделать!(Проходит к телефонному столику. Кнут торопливо освобож-дает кресло. Блоха садится, откусывает яблоко) Значит так, пацаны, с каждо-го по десять баксов. Даю на всех пять минут. А потом сделайте так, чтоб я вас не видел.
 
ТОПОРИН: Что?!

КНУТ: Во попал! За что, братан? Я твоего не брал, дорогу тебе не переходил.

БЛОХА: (ткнув пальцем в сторону Топорина) Это кто?

ЛАРИСА: Это Топорин, спортсмен, мастер спорта по борьбе. Слушай, пусть они все идут, Я тебе все объясню.

БЛОХА: Разумеется объяснишь. Ты у кого работаешь, спортсмен? А вы давай-те, давайте, бабки на бочку! (почесывает голову) Чуть не убили!

ТОПОРИН: В смысле?

БЛОХА: Тренируешься у кого, спрашиваю.

ТОПОРИН: У Гринькова.

БЛОХА: У Валерки?! Тогда так, боец, баксы оставь себе, ты нам их позже отра-ботаешь. А тебе, братишка, я объясню за что! (загибает пальцы) Во-первых: из-за вас всех мне пришлось сильно хлопнуть дверью и эти кости ударили меня по голове. Во-вторых: вы пили мое вино в моей хате...

ТОПОРИН: Как?! (обращаясь к Ларисе) Разве это не твоя квартира?

ЛАРИСА: Замечательно!

БЛОХА: Правильно, именно замечательно! Что ж ты, Ларунчик, так наших бу-дущих бойцов кидаешь! Пацаны, ну что вы мнете пятаки в карманах? Время то идет, того и гляди счетчик заработает.

ЛАРИСА: Да никто его не кидал. Я что, говорила тебе, что это моя квартира? Господи, прости ребенка! Короче, этих двоих я вином угостила, а Костик толь-ко что вместе со мной зашел. И рога эти я так плохо повесила, что они на тебя упали. Ну пусть они все они уйдут, я все тебе объясню.

БЛОХА: Отмазываешь! А эти двое то, кого ты поила моим вином, кто такие?

ЛАРИСА: Это мой знакомый шофер и его слесарь.

БЛОХА: Водила? Какая тачка? Кого-нибудь возишь, или как?

Трофимов наклоняется к Блохе и шепчет ему на ухо.

БЛОХА: Ну, если соврал - не рассчитаешься! Я проверю! Ох, пацаны, добрая я душа. Да и Ларунчику скажите спасибо. А Костик это кто? Вон тот, в очках? С видом ученого?

ЛАРИСА: Он и есть ученый. Мой друг.

БЛОХА: Ну подойди сюда, ученый. Что там у двери мнешься, как в очереди на общественную парашу? (остальным) Пацаны, а вы линяйте отсюда, пока я доб-рый...

Открывается дверь. Входят Марина Ивановна и Сергей Иванович.

БЛОХА: А это кто? Да еще и со своим ключом в мою квартиру?

ЛАРИСА: Это моя мама! Мама, предупреждать ведь надо! Я же тебе говорила!

МАРИНА ИВАНОВНА: Лариса, ты извини, но я тебе звонила, правда на авто-ответчик.

БЛОХА: Я тебе тоже, к стати, звонил.

ЛАРИСА: Да я только что, перед твоим прихода зашла!

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Марина Ивановна, пойдемте, не будем мешать молодым. У них тут какой-то праздник.

БЛОХА: Хороший праздник! (обращается к Ларисе) Я тебе говорил, что ключи от этой хаты должны быть только у тебя?

КНУТ: Линяем, пока не поздно.

ТРОФИМОВ: Да уж, маленький прокольчик, сруливаем.

ТОПОРИН: Ну, ладно... Еще и квартира чужая...

КНУТ: Да, браток, не удался приемчик!

БЛОХА: (Топорину) А с тобой, боец, мы еще встретимся. Это я тебе обещаю.

Трофимов, Кнут и Топорин уходят. Кнут, перед тем как выйти, торопливо подвеши-вает рога на место. Сериков, не выпуская из рук гвоздику, проходит в комнату.

БЛОХА: Так ты, значится,  - мозги, что ли? И в какой области голову напряга-ешь?

ЛАРИСА: Он химик.

БЛОХА: А он, что - немой? Я же его спрашиваю. Химик?

МАРИНА ИВАНОВНА: Лариса, мы пойдем, я тебе позже позвоню.

ЛАРИСА: Мама, останься.

СЕРИКОВ: Да. Я работаю в институте неорганической химии. А в чем, собст-венно говоря дело?

БЛОХА: Да дела то еще ни какого не было! Химик и не при деле! Ларунчик, а у тебя губа не дура! Нам такие мозги ой как нужны. Ты обязательно меня с ним поближе познакомь. Но потом. Сейчас мне не до того. (достает из шкафа че-модан) Сначала надо другое дело закончить.

ЛАРИСА: (Серикову) Костя, нам вечером надо обязательно созвониться и встретиться. Я тебе все объясню.

СЕРИКОВ: Да, да. Конечно. Я вообще то и сам все вижу. Ладно, я пойду (кла-дет гвоздику на стол)

ЛАРИСА: Костя, я тебе сегодня позвоню...

Сериков уходит.

БЛОХА: Значит так. Разбираться с вами со всеми у меня нет ни времени, ни на-строения. Через пару часов возвращаюсь и ни кого тут не вижу! Ключики сдай-те, обе, дверь захлопнешь. Об остальном после поговорим. Куда ты денешься!

Блоха забирает у Ларисы и Марины Ивановны ключи и уходит.

МАРИНА ИВАНОВНА: Лариса, кто все эти люди? Что здесь произошло?

ЛАРИСА: Ой, мама! Что мне тебе объяснять?!

СЕРГЕ ИВАНОВИЧ: Марина Ивановна, я так понимаю, что вам с дочерью надо поговорить. Если моя помощь не нужна, я наверное лучше пойду.

МАРИНА ИВАНОВНА: Да, Сергей Иванович, так наверное лучше будет. По-звоните мне примерно через час.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Хорошо, я пошел. (уходит)

МАРИНА ИВАНОВНА: Лариса, этот, с бритым затылком, хозяин квартиры, что ли?

ЛАРИСА: Ну да, он самый. Блоха его зовут.

МАРИНА ИВАНОВНА: И куда ты теперь? А, впрочем, вернешься в свою квар-тиру, это даже к лучшему.

ЛАРИСА: Мама, ты же знаешь, я свою квартиру за деньги сдаю, а в этой бес-платно живу. Нет, у меня на такой случай ей запасной вариант. Так что - за ме-ня не беспокойся. Да и никуда он не денется. На кого он еще эту квартиру оста-вит. Сам то только и появляется здесь, чтобы шмотки или вещи какие оставить, а потом забрать. Так что -  сегодня вечером ключи сам и принесет.

М.И.: Смешная у него кличка - Блоха. Он больше на гниду смахивает - круг-ленький такой, крепенький, гладкий.

Л.: Мама, не до смеха мне сейчас.

М.И.: А ты поплачь, дочка.

Л.: Не могу, разучилась.

М.И.: Лучше уж поплакать, чем сидеть вот так в кресле и качаться из стороны в сторону. Не сжимай так сильно голову руками, раздавишь. Что такого страшно-го произошло?

Л.: С Костиком не хорошо получилось.

М.И.: Это который в очках.

Л.: Да. Молодой, но уже известный и очень перспективный ученый. Представ-ляешь, за какое-то свое изобретение, или там открытие, не знаю, получил не-давно премию - двадцать пять тысяч баксов!

М.И.: Да он на мужика то как-то не очень похож. Больно щуплый.

Л.: Да мало ли мужиков! А этого бы я приручила. Научила бы подарки мне да-рить. А то он, видела, с одним цветочком сегодня пришел.

М.И.: Зря я тебя сюда привезла. Жила бы ты лучше у бабушки, в деревне. Да и Наташка бы с матерью росла.

Л.: Да нет уж, спасибо. Ничего. Еще немного, на ноги покрепче встану и На-ташку к себе заберу. Все сделаю, чтоб у нее по-человечески жизнь сложилась.
М.И.: Замуж тебе надо. И сейчас, а не как я - до последнего тянуть! Вон, Сергей Иванович зовет, так еще и раздумываю.

Л.: Мам, выходи... (заплакала, закрыв лицо руками)

М.И.: Ты что, Лариса? Да выйду я за него... наверное. Что ж ты расплакалась то? А говорила, что разучилась.

Л.: Представляешь, Никита сегодня приходил делать мне предложение.

М.И.: А ты?

Л.: Ты же видела, что тут творилось. Вон его букет лежит. Мне еще никто нико-гда не делал предложения...

М.И.: (поднимает букет) Какие красивые розы. Любит он наверное тебя.

Л.: Ага, любит! Да что мне с его любовью делать?! Он же спортсмен, борец. А если ему на ковре хребет сломают. Или, чего доброго, такие, как Блоха, к рукам приберут? Хорошо хоть Юрия Андреевича сегодня здесь не было.

М.И.: Юрий Андреевич? А это кто?

Л.: Да, так. Но при деньгах, интеллигентный.

М.И.: Сколько же их у тебя?!

Л.: Не знаю. Не считала.

М.И.: Ой, дочка! Ты у меня совсем беспредельницей стала.

Л.: А что же, прикажешь мне бесприданницу играть? Вздыхать и ждать у моря погоды?

М.И.: На работу бы тебе какую-нибудь устроится. На секретаря вон можно вы-учиться.

Л.: Мама! Ты столько прожила! Неужели так и не поняла, что хорошо живут не те, кто работает, а те, кто хорошо устроился. И нам, что бы хорошо жить, нужен мужик удачно пристроенный, а не работящий. И уж тем более - не самим вка-лывать, да с воды на хлеб перебиваться.

М.И.: А этот, ученый твой, он что - пристроенный?

Л.: О-о! У него контракт в загранку на десять лет. В какой-то  университет. Но там то, мама, он за работу будет получать столько, что и ему, и его детям, и внукам хватит. Там можно работать. А у нас - спасибо!

Входит Блоха с другим чемоданом.

БЛОХА: А, ты еще здесь - это хорошо! Что ж это вы, мамаша, дочку до слез до-вели, нехорошо.

М.И.: А нам, бабам, поплакать иногда полезно.

БЛОХА: Ну-ну! Только для дела это все без пользы. Ладно, вот тебе ключи, только одни. Но чтоб групповух здесь больше не было! Мне некогда, потом по-говорим.

Засовывает чемодан в шкаф и уходит.

М.И.: Неужели останешься?

Л.: Останусь, а что делать.

М.И.: А что у него в чемоданах?

Л.: Не знаю, мне это без разницы.

М.И.: Как так? А вдруг он террорист? Неужели ни разу  ни в один чемодан не заглянула?

Л.: Мама! Если хочешь в наше время спокойно спать, соблюдай четыре прави-ла. Первое - молчи, если тебя не спрашивают, и не давай советы, если тебя об этом не просят. Второе - не считай чужих денег. Третье - не стремись стать че-ловеком, который слишком много знает - такие люди долго не живут! Четвертое - если случайно узнал то, что тебе знать не положено, никому об этом не гово-ри. Я хочу долго жить и спокойно спать и потому мне не интересно, что в этих чемоданах.

М.И.: Да уж, ваше время! Выйду я наверное все таки за Сергея Ивановича. Он человек состоятельный, одинокий. Детей по-моему любит - Наташку твою к се-бе заберем. Будем с внучкой под старость лет водится. Да там, глядишь, и тебя пристроим. А то как же ты теперь? Ведь наверняка и спортсмена и ученого сво-его и этого, шофера...

Л.: Да шоферчик этот - так, однодневный мужичок. Но халявщик оказался! Да еще дружка сюда затащил!

М.И.: Потеряла ты ведь их, Лариса!

Л.: Мама, жалко конечно, но не надо трагедий. Обычная для нас женщин смена гардероба. Пара дней и будет  обновка. Главное - чтобы в пору была и грела.

М.И.: Ой, дочка! Приходит ведь время, когда и обновки кончаются. А если и попадаются, как у меня сейчас, то и прибрать ее к рукам побаиваешься.

Л.: Да чего ж ты боишься?

М.И.: А как же не бояться? В моем возрасте она может оказаться последней! А ну как не подойдет.

Л.: Не комплексуй, мама. Мужикам всегда баба нужна.

М.И.: Поверь мне, Лариса, главное - что им нужно от этой бабы. Так что, чем дальше, тем больше нас выбирают, а не мы.

Л.: Мам, выходи за Сергея Ивановича. Человек он по виду - хороший, добрый.

М.И.: Выйду, наверное. Похоже, что мое время менять гардеробы - закончи-лось.

Л.: А ты его хорошо знаешь?

М.И.: Да как тебе сказать...

Л.: Ну где он хотя бы работает. Как живет.

М.И.: В какой-то фирме, директором. По командировкам все. Как приедет, так звонит. В гости как-то не приглашал, да и я к себе не звала. В театры, да в кафе ходим. Первый раз вот решили вдвоем на нейтральной территории, так сказать, побыть. А тут... Пойду я наверное, а то тоже сейчас расплачусь.

Л.: Пойдем, я тебя провожу. Потом наведу здесь порядок и ...

Звонит сотовый телефон.

ЛАРИСА: Это еще что такое? (подходит к креслу, на котором сидел Трофимов) Мобильник свой оставил! Ну пусть помечется, поищет. Выбросить бы его... По-том. Пойдем.

Уходят. Хлопают дверью. Рога падают. Продолжает звонить сотовый телефон.

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕСТВИЯ


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Комната Ларисы. Входит Кнут, в перчатках. Осторожно закрывает за собой дверь. Спотыкается о лежащие на полу рога. Поднимает их, рассматривает, прикидывает на вес. Отбрасывает в сторону.

КНУТ: Такое богатство мне ни к чему. Но свое я возьму! Разбежались, архаров-цы. (подходит к столу, отпивает из бутылки) Тьфу! Гадость какая! Как только не жалко денег за такое пойло. Нет ли там чего по приличней? (достает из ба-ра бутылку мартини, открывает, отпивает из горлышка) Ну, это более менее. С чего начнем? Чемодан! Старый то хозяин унес, посмотрим, что в новом. (от-крывает дверцу шкафа - за ней висят костюмы, плащи - захлопывает ее) Вот идиот! Таскался с сундуком по комнате, прятал его, когда рядом такая удобная конура. (открывает вторую дверцу, достает чемодан и тут же, на полу рас-крывает его) Это что? Полный чемодан колготок?! Ну ты, крутой, даешь! На бабьих шмотках бабки делаешь. Может под ними что есть? Ни чего себе! (вы-таскивает из чемодана пистолет) Неплохое начало, в хозяйстве сгодится. (за-совывает пистолет за пояс) Обмыть надо такую удачу.

Складывает в чемодан выпавшие пакеты с колготками, закрывает его и ставит в шкаф. Отпивает из горлышка мартини. Открывается дверь, входит, мурлыча веселую песен-ку, Лариса. Пока она, стараясь не хлопать, закрывает дверь, Кнут прячется в шкаф между плащами. Лариса проходит в комнату.

ЛАРИСА: Как замечательно все получилось! Костик оказался дома и через пол-часа будет здесь. Я уж думала, что он, после увиденного, разговаривать со мной не будет. Рано мне менять гардероб - то, что есть еще не износилось! О, Госпо-ди! О чем это я? Какой гардероб? С Костиком надо по серьезному. Если он ме-ня и вправду любит - конечно замуж. Зарубежный контракт на десять лет! У не-го - нормальная работа, нормальная зарплата, я - рожаю детей, воспитываю их, занимаюсь хозяйством. Что еще нужно то?! Культуры? Да ради бога! Театры, концерты, фестивали! Детей можно с сиделкой оставить, там все так делают, я в кино видела. За десять лет он станет большим ученым, продлит контракт... На-ташка! Про Наташку я ему потом скажу. Главное нужный момент выбрать. За-берем ее к себе, дадим образование... У-ух! Размечталась! Сейчас ведь придет. Надо все подготовить. Стаканы грязные  на тележку, и бутылку эту туда же. Что там еще есть? Ага вот это, кажется, хорошее. И стаканы чистые. (ставит на столик бутылку вина, два чистых бокала) Бутерброды надо другие из холо-дильника достать, хорошо, что много наделала, и фруктов подложить. Кофе еще сварю. (уходит с тележкой на кухню)

Кнут вылезает из шкафа.

КНУТ: Принесла нелегкая! Не нравится ей здесь - в загранку намылилась. За-чем тогда сюда притащилась? Не вовремя. Опять облом! Яблоко хоть взять на закусон, да линять отсюда.

Берет яблоко со столика, делает шаг к входной двери. В дверь звонят. Кнут быстро залезает обратно в шкаф. Лариса торопливо выкатывает из кухни тележку  с бутербродами и фруктами.

ЛАРИСА: Иду, иду! (оставляет тележку у столика и бежит к двери) Иду! Как быстро ты приехал!

Лариса открывает дверь, входит Трофимов.

ТРОФИМОВ: Ласточка моя! Я чувствовал, я знал, что ты обрадуешься моему возвращению! (проходит в комнату)

ЛАРИСА: Что тебе нужно? Уходи сейчас же!

ТРОФИМОВ: Конечно я сейчас уйду. Приму душ, пока ты тут все запчасти на столе разложишь. У-ух! Я тут у тебя мобильник свой не оставлял?

Лариса подбегает к креслу, берет сотовый телефон, впихивает его в руку Трофимова.

ЛАРИСА: Забери свою трубку и уходи! Убирайся сейчас же!

ТРОФИМОВ: Да что ж ты так газуешь, ласточка! (пытается прижать Ларису к себе) Какая чудная была ночь. Я же видел - тебе понравилось. Я до завтраш-него вечера свободен...

ЛАРИСА: (отталкивая Трофимова) Да уйдешь ты или нет?!

ТРОФИМОВ: Потушим свет, создадим интим...

ЛАРИСА: Ага! Еще слесаря твоего пригласим!

ТРОФИМОВ: Какого слесаря? Зачем нам слесарь? А-А! Между прочим, это был не слесарь, а вор. Так что скажи спасибо, что я тормознулся утром, а то бы он тут хорошо загрузился.

ЛАРИСА: Спасибо! А теперь - уходи!

ТРОФИМОВ: О-о! Понял. Для меня здесь теперь "кирпич" повесили. На встречной я всегда уступаю, так что - сруливаю.

Открывается дверь, входит Блоха.

БЛОХА: Опять!

ЛАРИСА: Я его сюда не звала! Он сам...

ТРОФИМОВ: Хозяин, тут все по делу, никакого левака. Я за своим мобильни-ком зашел.

БЛОХА: Да что ты мне тут понты гонишь?! Я что-то не припомню, чтобы для меня тут столы накрывали. (проходит в комнату)

ТРОФИМОВ: Для кого накрыто - это к ней.

ЛАРИСА: Да пропади ты со своей трубкой!

БЛОХА: Короче! Меня это все уже достало! Валите-ка отсюда оба.

ЛАРИСА: Я здесь ни при чем! Он оставил здесь свой телефон.

БЛОХА: Какой телефон!

ЛАРИСА: Сотовый. (Трофимову) Покажи ему.

ТРОФИМОВ: Вот он, родной. Сел в тачку, хотел звякнуть - нету. Везде искал - нету. Подумал, может здесь? Точно! Вон там, в кресле, лежал.

БЛОХА: Хорош мне лапшу на уши вешать - про трубку грузить. За лоха меня держите?

ЛАРИСА: Да правда! Я проводила маму, она тут рядом живет, только что за-шла. Он следом. Про телефон спрашивает...

ТРОФИМОВ: Меня же за мобильник шеф выкинет.

БЛОХА: Это твои проблемы. Так, дорогуша, ключи на стол и чтобы больше я тебя не видел. Мне светить эту хату через твои бордели без надобности.

Открывается дверь, входит Топорин.

ЛАРИСА: А ты то зачем вернулся?!

БЛОХА: А-а! Так это для него столик? И у него свои ключи от моей хаты!

ТОПОРИН: Я вот как раз и пришел - ключи отдать. Мне они теперь не нужны. Хотел просто выбросить. А потом подумал...

ЛАРИСА: Что ты подумал?

ТОПОРИН: Решил отдать. Может нужны...

БЛОХА: Нужны, нужны! Что ж я сразу то все не проверил!

ТРОФИМОВ: Вы тут без меня разбирайтесь. Я, пожалуй, поеду.

БЛОХА: Куда?! Всем стоять! И ты, боец, проходи. Ключи сюда давай. Сначала я посмотрю - все ли у меня на месте.

ЛАРИСА: Да ты что?

БЛОХА: У мамы ключи, у этого ключи... 

ЛАРИСА: Я не знаю откуда у него ключи!

ТОПОРИН: Я их сам сделал...

БЛОХА: Мастера! Сейчас посмотрим...

Блоха быстро ходит по комнате, прикидывая с чего начать. Останавливается у шкафа. Вытаскивает чемодан. Выкидывает из него несколько пакетов с колготками. Затем перево-рачивает чемодан и все из него вытряхивает. Обводит всех взглядом. Тишина.

БЛОХА: Где?

ЛАРИСА: Что, где?

БЛОХА: Где ствол?

ТРОФИМОВ: Ствол?! Ты чего, парень, шутишь?

БЛОХА: Ага, шучу. Только вам всем  сейчас не до шуток будет. Два часа назад здесь лежал ствол.

ТРОФИМОВ: Я здесь ни при чем. Я зашел за трубкой и все время здесь при ней...

БЛОХА: Эту сказку я уже слышал. (Топорину) У тебя ключи были?

ТОПОРИН: Да я... нет... ну я пришел, чтобы отдать. Я без нее сюда никогда не заходил...

БЛОХА: А сегодня?

ТОПОРИН: Так это только... да и когда было то. Ты же сказал, что два часа на-зад, а я ведь...

БЛОХА: Собери, атлет. (Топорин торопливо собирает в чемодан пакеты с кол-готками) Вот так. Поставь его на место. Молодец. Пока ствол не найду, никто отсюда не выйдет.

ЛАРИСА: Какой ствол? Что ты придумал?

БЛОХА: А который пиф-паф! Сейчас еще шмотки проверим.

Блоха открывает вторую дверцу шкафа, передвигает плащи и выдергивает из шкафа за руку Кнута.

БЛОХА: Опять сюрприз!

ЛАРИСА: Этого - я вообще не знаю! И не имею ни к нему, ни к его появлению в шкафу  ни какого отношения!

БЛОХА: Как это - не знаешь! Ты же сама говорила, что слесарь.

КНУТ: Да отпусти ты!

БЛОХА: Не дергайся. Вот этого слесарь. (Трофимову) Твой слесарь?

ТРОФИМОВ: Да он такой же слесарь, как я летчик. Домушник он. В прошлый раз на меня нарвался. Я его пожалел, не сдал. А сейчас вот...

БЛОХА: Вор?

КНУТ: Ну вор! Что в ментовку звонить будешь?

БЛОХА: Ты что, под кайфом? (вырывает у Кнута из руки бутылку отбрасыва-ет ее в сторону) Все выжрал, гад!

КНУТ: А что ж мне, на сухую в этом пыльном шкафу париться?

ЛАРИСА: Говорила же, замок надо новый и понадежней поставить.

Блоха свободной рукой задирает у Кнута на спине свитер и выдергивает из-за пояса пистолет.

БЛОХА: Вот он где, родной!

КНУТ: Да отпусти ты! (вырывается и отходит в сторону) Нашел, что искал? Ну и давай разбежимся и забудем. Свои люди, братан!

БЛОХА: Да нет, не разбежимся. У тебя сколько ходок?

КНУТ: Ни одной.

БЛОХА: А сколько хат поставил?

КНУТ: Это первая, в натуре! Случайно ведь влетел. Все делал, как в кино, ме-сяц пас... Да были бы вы нормальные люди, вас бы сейчас здесь не было! И все бы было по кайфу...

ТОПОРИН: Я пошел.

БЛОХА: Куда?! Нет, пацаны. Я все понял! (Трофимову) Ты говорил, что он сле-сарь?

ТРОФИМОВ: Так он же...

БЛОХА: Говорил! Значит - заодно, наводчик. (Топорину) А ты ему дверь своим ключом открывал. А увидели, что сорвалось - пришли отмазывать. Вы что, па-цаны, не поняли с кем имеете дело?

ТРОФИМОВ: Только не надо меня прицепом делать. И наезжать не по делу. Я тебе не пацан!

ТОПОРИН: Дурдом какой-то! Плевать мне, кто ты такой.

КНУТ: Ты чего, братан, меня, вора, с фраерами смешиваешь.

Звонит телефон. Лариса берет трубку. Старается перекричать ссорящихся.

ЛАРИСА: Да, мама, все нормально...

БЛОХА: Вы хотели у меня ствол увести. И за базар отвечать надо!

ТРОФИМОВ: Да мне твой ствол...

ЛАРИСА: Нет, нет. Все хорошо...

ТОПОРИН: А. плевать! Я пошел...

БЛОХА: Да тебя Валерка, твой тренер, сам ко мне за шиворот притащит...

КНУТ: А может выпьем?!

ЛАРИСА: Да заткнитесь вы все! (Все замолкают) Нет, мама, правда все нор-мально. Не надо приходить! Никого здесь нет, это телевизор. Кому кричала? Телевизору. И Сергея Ивановича не надо! Он у тебя? Вот и оставайтесь там. Я сказала не надо!.. (кладет трубку) Такая же ненормальная.

БЛОХА: Мамы еще твоей здесь не хватало.

Звонят в дверь.

БЛОХА: Она что, на крыльях прилетела?! Ну иди, открывай.

КНУТ: Я, пожалуй, бутербродик...

БЛОХА: Десять баксов. И посмотрю, что ты еще спер.

КНУТ: А ничего! (выворачивает карманы брюк) Только яблоко, на закусон.

Лариса открывает дверь. Входит Сериков с одной гвоздикой в руке.

БЛОХА: Знакомые все лица! Как у Пушкина.

СЕРИКОВ: У Грибоедова. Я опять не вовремя?

БЛОХА: Грамотный что ли? А что ж по одному цветочку носишь? На букет де-нег не хватает у грамотных? Да ты не стесняйся, проходи!

ЛАРИСА: Уйдем отсюда, Костя. Налетели опять, как шакалы.

БЛОХА: Да нет уж! Придется остаться, пока я все не проверю.

ЛАРИСА: Что ты еще будешь проверять!?

СЕРИКОВ: Что ему от тебя нужно?

БЛОХА: Ох - ох - ох! Что ему нужно! Ты еще заступись!

ЛАРИСА: Не обращай внимания, Костя. Не надо с ним связываться.

БЛОХА: А обобрали меня, господин интеллигентный! Что взяли пока не знаю, а может и ничего, но пока не определюсь - она отсюда не уйдет. Потому что все на ней висело. Ясно?!

ЛАРИСА: Пусть ищет, подождем.

Лариса с Сериковым проходят в комнату.

БЛОХА: Для него , что ли, стол накрывала?

ЛАРИСА: Да, для него. Не для этих же.

ТОПОРИН: И ведь чуть не женился...

БЛОХА: Ну, химики нам пригодятся, химика я тебе прощу. Да не смотри ты так на пистолет, ученый! Хочешь, стрелять научу?

ТРОФИМОВ: Ну ладно, вы тут пейте, разбирайтесь, а я порулил.

ТОПОРИН: Я тоже пойду.

БЛОХА: Куда?! Я вас, пацаны, еще не отпускаю. Вы все здесь на крупный штрафняк попали.

ТРОФИМОВ: Да пошел ты...

ТОПОРИН: Вот именно...

Трофимов и Топорин направляются к двери. Блоха отталкивает Трофимова, направ-ляет на Топорина пистолет.

БЛОХА: (кричит) Всем лежать! Пристрелю!

Топорин падает на пол, закрывает голову руками. Трофимов прячется за кресло. Се-риков кидается к Блохе, пытается схватить его за руку, но Блоха отбрасывает его к ногам Ларисы. Лариса, закрыв уши руками, визжит (А-а!) Кнут спокойно подходит к столику, бе-рет яблоко, откусывает.

КНУТ: Да заглохни ты, хозяйка. (Лариса перестает визжать) Пистолет то не заряженный. Я в шкафу проверял. Эй, чемпион, не сжимай так сильно голову, последнюю мозгу выдавишь. А ты, рулила, шустрый! За кресло так, вжж-жжик! Как на вираже.

ТРОФИМОВ: Ладно, не клаксонь, без тебя тошно. (поднимается из-за кресла)

ЛАРИСА: Костик, с тобой все в порядке?

КНУТ: Ничего с ним не сделается. А ведь один здесь, мужиком оказался, хоть и ученый. А, братан?

БЛОХА: Это точно, уважаю.

Топорин поднимается с пола, отряхивается. В дверь звонят, стучат, сначала рукой, затем ногой.

БЛОХА: Это что еще за дела?

Блоха открывает дверь. В комнату вбегает Мария Ивановна. Следом за ней входит Сергей Иванович.

МАРИЯ ИВАНОВНА: Лариса, с тобой все в порядке? Что здесь происходит? Мы, когда поднимались, слышали крик.

ЛАРИСА: Да все нормально, мама. Ну зачем ты пришла?

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Разрешение есть? (показывает на пистолет)

БЛОХА: А ты кто такой? (рассматривает протянутые ему Сергеем Иванови-чем корочки) Мне только ФСБ здесь не хватало! Да он пустой! Не заряженный!

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Значит нет разрешения. (забирает у Блохи пистолет и кладет его во внутренний карман пиджака)

МАРИЯ ИВАНОВНА: Пистолет?! Лариса, они что, угрожали тебе? А что с Кос-тей?

СЕРИКОВ: Да пустяки, споткнулся вот, об кресло ударился.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Попрошу всех документы. На стол. Разберемся.

КНУТ: Начальник, какие документы. Я с собой ксиву не ношу.

ТРОФИМОВ: У меня только права. Вот попал!

ТОПОРИН: У меня только пропуск на базу, но учтите, мне завтра на сборы, в Швейцарию.

ЛАРИСА: Мама, не надо ни в чем разбираться! У кости контракт, за границу! Ты хочешь, чтобы он пропал?

БЛОХА: Слушай, начальник, вот эти - забрались ко мне в квартиру. Я - потер-певший. Но поскольку от меня заявления нет, то и дела - нет. Лады?

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: А ствол? Разбирайте свои бумаги.

БЛОХА: Начальник, давай отойдем.

Блоха с Сергеем Ивановичем отходят от столика, Трофимов и Топорин забирают свои бумаги.

БЛОХА: Слушай, командир, по моему мы с тобой недавно встречались. Дня три назад, когда я в ментовку по пустяку залетел.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Может быть, может быть.

БЛОХА: Ну ты же знаешь, мы свои люди! Наша братва всегда с ментами в ла-дах. Если по делу, то никаких обид. Но тут, ты же видишь...

КНУТ: Начальник, давай обмоем эту стрелку, и разбежимся. Какие дела?!

БЛОХА: Пустышкой пацанов пуганул. Ну ты что, командир!

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Хороша пустышка! За нее можно и срок получить.

БЛОХА: Да какой базар, но если бы по делу.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Ну ладно, скажи спасибо, что Марии Ивановны дочь тут замешана, точнее мальчик ее.

БЛОХА: Все начальник, все, лады. Я все понял! Я - обязан. Может визиточку на всякий случай оставите? Проблемы у меня какие возникнут - так я свяжусь. И сам помочь - всегда пожалуйста.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Визиточку? Это можно. (вытаскивает из нагрудного кармана пиджака визитку, несколько карточек падают на пол. Блоха их под-нимает, читает каждую, удивленно смотрит на Сергея Ивановича)

БЛОХА: Ну ты даешь! Вот теперь я вспомнил, где тебя видел.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Ну и где?

БЛОХА: На стенде "Их разыскивает милиция".

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Ты шипи то потише.

БЛОХА: Да все нормалек, ты не беспокойся! У нас с тобой разный бизнес. Я многоженством не занимаюсь. Ствол отдай.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Что?

БЛОХА: Я говорю - ствол отдай. В твоем деле он без надобности. (незаметно, что б ни кто не видел, забирает у Сергея Ивановича пистолет и прячет его за пояс, по рубаху) Слушай, братан, дай мне одну визиточку, где помощник депу-тата.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: А может тебе еще и удостоверение?

БЛОХА: Да нет, визитки хватит, вдруг где пригодится. А эта баба то, что с то-бой, Ларискина мать...

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Это так, для души, может под старость лет пригодится. Я ее не обижу.

БЛОХА: А что теперь со всей этой заварухой делать?

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Всем по стакану - и в рассыпную. Если тебе кто нужен, ты его и так достанешь. А то развел тут - пальцы гнешь перед лохами.

БЛОХА: Это точно. Надо было давно их всех отсюда... Эй ты, вор - беспредель-ник, начальник дает добро, достань всем по стакану. Запьем это дело и по но-рам.

КНУТ: А я давно предлагал! Хозяйка, подай тару, будь человеком!

ТРОФИМОВ: Ну слава богу!

ТОПОРИН: Мне нельзя.

КНУТ: А ты яблочко скушай.

Лариса с Марией Ивановной достают из бара и ставят на столик бокалы, Трофимов открывает бутылку и разливает вино. Все собрались вокруг столика, взяли в руки стаканы.

БЛОХА: Ну ладно, за что пьем?

КНУТ: За братанов! И за начальников!

МАРИЯ ИВАНОВНА: А я выпью, чтоб гардероб твой, Лариса, не изнашивался, и что бы не пришлось тебе его менять. За тебя и за Костю.

ЛАРИСА: А я - за тебя, мама.

ТРОФИМОВ: Вздрогнули!

Все выпивают. Топорин откусывает яблоко. Блоха, не отрывая взгляда от входной двери, ставит бокал на столик.

БЛОХА: А где мои рога?!

КНУТ: Ты чего, братан, под руку. Какие проблемы! Будут!!! (хохочет)

Лариса, прикрывая рот рукой начинает смеяться. Вслед за ней, по очереди, начинают смеяться все. Последним начинает хохотать Блоха.


ЗАНАВЕС