ЭДШ. Ироническая фантастика

Алексей-В-Макаров
---Ну, что капитан?---Камилла грозно нахмурила свои красивые брови.---Похоже ваше пилотское мастерство дало сбой?
Не знаю, что она имела ввиду под сбоем, но “Барракуда” упорно отказывалась слушаться рулей. Не далее как час назад, дабл-штурман доложил о возмущении в линейном пространстве прямо по курсу, определив его как провал в никуда…..
---Что вы под руку-то?….---бурчал я, вводя новые команды в бортовой компьютер.
---Я так и знала! Боже мой, я так и знала, что Патруль подсунет мне полного неумеху!Да вы же совершенный профан в астронавигации!---вцепившись в подлокотники кресла всхлипывала она.---Куда вас черт несет, Колби?
---Ой-ой! Кто бы говорил,---огрызался я, дергая бесполезный сервоштурвал и делая вид, что управляю “Барракудой”.---Тоже мне! Гипнопсихолог! А сама на Бугле вела себя как кролик перед удавом!
---Капитан!---возмущалась Камилла.
---Майор!---повышал голос я.
Короче говоря, мы ругались и падали, падали неизвестно куда и неизвестно сколько. Единственное, что нам оставалось, это сидеть в своих креслах, намертво привязанными
ремнями из пенорезины перед обзорными экранами и смотреть на пляску формул и цифр, которыми развлекал нас
дабл-штурман.
---Мама!---вскрикивала майор, когда мы влетали в очередное облако плазмы, следующее за кольцом ледяных кристаллов.
---Папа!---отзывался я и щурился, спасая глаза от яркой вспышки при выходе из газовой субстанции. Я думаю, мы могли бы перебрать всех своих родичей до седьмого колена, если бы могли поспеть за мгновенной сменой окружающих “красот”. Наконец нас вышвырнуло из провала в открытый космос и закрутило волчком на одном месте.
На экранах вдруг вспыхнула яркая надпись синего цвета: “Готов к работе” и я поспешно ухватился за рычаг главной тяги. Рванув его на себя и  манипулируя сервоштурвалом, я заставил корабль сделать ещё одно сальто-мортале и все-таки принять более устойчивое положение в пространстве. Вращение ощутимо замедлилось.
---Это было незабываемо!---попытался пошутить я, поворачиваясь к бледной Камилле.
---Дерек, где мы?---Майор протянула руку и вцепилась в моё плечо наманикюреными ногтями.---Определи, пожалуйста, координаты.
Я повернулся к экранам и …..
Медленно-медленно, на экран обзора вплывала огромная планета. Моего любимого, темно-зеленого цвета, туманно святящаяся изнутри своим собственным светом. Между спиралями вихрящихся облаков то и дело мелькали вспышки электрических разрядов.Наверное, на видимой стороне шли дожди и может быть кто-нибудь позабыл дома зонтик, если конечно там было, кому забывать.
---Колби!---дернула меня за рукав майор.
Я захлопнул рот, приоткрывшийся от размеров и красоты планеты, и ввел запрос в компьютер.
“Определить координаты в пространстве”.
Дабл-штурман защелкал реле и зашуршал жесткими дисками.
“Нет данных”.---Написал он на экране.
---Как это нет!?---ахнула Камилла.---Не может быть!
---Врет!---убежденно сказал я и повторил свой вопрос:
“Координаты корабля относительно Полярной звезды….”
“Нет данных”---последовал ответ.
---Дерек?---похоже, майор совсем растерялась, раз называла меня по имени.
---Ах, ты…..!!!---я стукнул по экрану ладонью и набрал на клавиатуре:“Тупица”.
“Сам --- дурак!”---бойко отписал мне штурман!!!
---Что это, Дерек?---тыча пальцем в экран, шепнула Камилла.
---Понятия не имею.---Тоже тихо отозвался я.
“Что вы там шепчетесь?”---вспыхнула фраза красного цвета. Похоже, он включил слуховые сенсоры.---“Больше двух—говорят вслух!”
---Да мы не шепчемся!---рявкнул я.---Мы думаем вслух!
“Как это?”
---Вот так! Мысли вслух! Что не ясно-то?
“А-а!”
Минут пять мы пялились на это “А-а!” и молчали. Вы тоже, наверное, не знали бы что ответить. Железка ожила и сейчас размышляла о чём-то своем……
---Капитан, как вы думаете, что нам теперь делать?---осторожно поглядывая на экран спросила Камилла.---Куда лететь?
Я посмотрел на неё и пожал плечами. Пошарив в кармане кресла, я извлек на свет божий фляжку с креп-алкаголем, отвернул крышку и предложил майору:
---Хотите, Камилла?
---Ну…---замялась она.
---Да как хотите,---радостно воскликнул я, поднося горлышко к губам.
---Хочу! Хочу, черт побери!---выхватывая у меня креп, ругнулась она.---Может нам и вернуться-то не суждено….
Пока она прикладывалась к моей фляжке, я щелкнул комбинацией клавиш, проверяя возможность управлять кораблем. Полное отсутствие реакции двигателя и рулей.
Вот дерьмо-то!
---Штурман!---окрепшим от дозы спиртного голосом, рявкнул я.---Чего замолчал?
“Думаю”---загорелся ответ.
---Надо же! О чем, если не секрет?---отнимая фляжку у майора, полюбопытствовал я.
“Кто сейчас главный на борту!”
---Дурак ты!---отхлебывая примерно на четверть, резюмировал я.---Главный—это капитан!
---Нет,…майор!---тактично прикрыв рот ладошкой, икнула Камилла.
“Вы оба нарушили приказ космофлота номер 0025431. Он гласит. Распитие крепа на борту, во время полета….”---текли по экрану буквы.
---Да иди ты!---я стукнул ногой по панели с предохранителями.---Мы неизвестно где и …когда! Так что законы Земли тут не действуют. А будешь выступать---отключу на фиг!
“Это неправильно. Законы действуют всегда и везде. Да и не отключишь ты меня, умник! Космические корабли вручную не водят”.
---Он прав, Колби.
Камилла сделала мне страшные глаза и пытаясь привлечь мое внимание, что-то беззвучно шептала губами и жестикулировала руками.
---Чего?---глядя на неё не понял я.
“Я прав!”---продублировал её компьютер.
---Он прав, капитан!---махнув на меня рукой,вслух сказала она.---Мы нарушили инструкцию.
---Да провались она пропадом! Инструкция ваша!---возмутился я.---Где это видано, что бы жестянка указывала боевому пилоту?
---А мне он, нравится!---с вызовом воскликнула Камилла.
“И вы мне, майор!”---отозвался дабл-штурман.
---Ну, прямо любовнички!---буркнул я, допивая креп.---Мне кажется, по нам всем плачет психушка.
“Что это такое, психушка?”
---Дом твой родной!
---Не обращай внимания на Колби, штурман!---ласково произнесла майор.---Он ревнует!
---И ваш, тоже!---глянув на неё, мрачно сказал я.
“Обитание втроем---противоестественно”,---написал “знайка”.
---Какой ты милый!---принялась за свое Камилла.---И умный!
“Я—умный”
---А я красивый!---вставил я.---И вообще…..
“Я тоже красивый. Правда, майор?”---похоже, его проняло.
---Очень!---капнула яда коварная обольстительница электронной техники.---Самый красивый из тех, кого я знаю.
---Ага!---не утерпел я.---Особенно хорош блок дешифровки…..ну тот, подгоревший, с подпалинами!
“Дерек---плохой!”--- обиделся штурман.
---Ты! Ты --- больно хороший!---разозлился я.---Завез неизвестно куда и грузишь нас сказками. А у самого, наверное, в памяти координаты припрятаны, да?
“Дерек---плохой!”
---Заклинило, что ли?---вышел из себя я.---Что б тебя ржа разъела, и микросхемы  у твоего папы выгорели!
---Перестаньте мальчики!---Камилла приподнялась и погладила главный экран рукой.---Я буду звать тебя ---Эдш.---Промурлыкала она.
“Электронный Дабл-штурман”,---догадался умник.
Я покрутил пальцем у виска и покачал печально головой.
---Все ясно!---зловеще пробормотал я.---Все с вами ясно…...
---Эдш! Не обижайся на Колби. Он не злой, он просто беспомощный. Без тебя и меня, он ничего не может сделать.
“Он нам не нужен. Он лишний!”--- мгновенно отозвался моток проводов.
Видали как заговорил? Я уже хотел было врезать по экрану кулаком, но Камилла остановила меня жестом.
---Эдш, будь умницей, определи наши координаты.
“Попробую, Ками”
Я беззвучно затрясся в истерике и из глаз у меня, сквозь смех, брызнули слезы.
КАМИ!
Опять,Ками!
Майор сердито посмотрела на меня и выдернула из кармана электрошок.
---Что за мода, долбить меня электричеством?--- вытирая глаза и все ещё смеясь, задал я вопрос.
Ответ последовал сразу.
Я думаю, вы догадались какой!