Щенок

Чубарьян Александр
                ***

 - Это короткошерстный терьер. - авторитетно заявил мой приятель, когда мы с ним гуляли по Птичьему рынку. Палец его ткнулся в рыжего щенка и замер в этом положении.
 - Сам ты терьер! - ужаснулся я незнанию своего товарища. - Это таиландский пудель.
 - Да ты чего! Ты глянь на его окрас...
 - Причем здесь окрас, вон у него хвост как...
 - Кто ж по хвосту породу определяет? - влез в наш спор продавец щенка. - по ушам надо смотреть. Вы, господа, видите перед собой редкостный экземпляр карликовой шотландской таксы.
 - Да какая же это такса, терьер это! - не сдавался мой приятель.
 Через полчаса щенка уже обступила приличная толпа собаководов и любителей. Назывались такие породы, как бразильский рыжий терьер, помесь пикинесса и чау-чау, просто дворняга.
 - Да не дворняга это! - кипятился продавец. - Я вам сейчас документы покажу.
 - В задницу засунь себе документы! - презрительно выкрикнул какой-то мужик в очках. - Я тебе сам какие хошь документы покажу, знаем мы это!
 Дело подходило к драке и тут в центр толпы протиснулся милиционер.
 - В чем дело? - хмуро поинтересовался он у меня. Я объяснил суть проблемы.
 Милиционер с минуту подумал, а потом нагнулся к щенку.
 - Ты кто? - грозно спросил он щенка в мгновенно наступившей тишине.
 - Эрдель-терьер. - тоскливо вздохнул щенок. - Честное слово, эрдель-терьер.
 Милиционер повернулся к толпе:
 - Всем ясно? Тогда расходитесь. Нечего тут митинговать.

 Выходя с рынка, мой приятель остановился.
 - А все-таки интересно, такой маленький, а уже знает свою породу.
 - Акселераты. - поддержал его я. - Сейчас их много таких, способных.

                ***