Плагиат

Чубарьян Александр
                ПЛАГИАТ


 Я его, наверное, сто лет не видел, а он совсем не зменился со времени нашей последней встречи. Тот же самый ежик волос на голове, небольшая щетина двух или трех дней отроду придавала ему некий шарм так же, как и в те давние времена, когда мы с ним виделись почти каждый день. Даже светлозеленый свитер, который сейчас был на нем, я видел и раньше.
 Мы крепко обнялись, затем чуть отступили в разные стороны и посмотрели друг на друга.
 - Ну как ты, Митя? - первым спросил я и Митя довольно улыбнулся.
 - Нормально. Сейчас уже все хорошо. Вот, переехал сюда. - он кивнул на пятиэтажное здание, видневшееся из-за деревьев парка.
 - Молодец! - обрадовался я. - Митя, я же тут рядом, мой дом с твоим по соседству. Вон, видишь? Второй этаж, квартира семь. Так что, мы соседи.
 - Я так и понял. Как тебя увидел, сразу понял, что мы опять вместе будем.
 Митя присел на лавочку, я последовал его примеру.
 - А ты давно здесь живешь? - спросил меня Митя.
 - Уже три года. Здесь очень хорошо. Свежий воздух, поблизости никаких заводов, трасса далеко, вобщем, тишина и покой... И люди здесь добрые, отзывчивые...
 - Знаю. - Митя не переставал улыбаться. - Володя Жмыхин рассказывал, он же здесь раньше жил...
 - Володя?! Да ты что?! Когда ты его видел? - удивился я.
 - Да вот, пару недель назад. Он сейчас возле Малых Сопок обитает.
 - И как он?
 - О-о-о-о... - протянул уважительно Митя. - Вовка теперь большой человек у нас. К нему просто так не подойдешь. Генерал.
 - Генерал? - поразился я. - Как же это он...
 - Да, генерал. - Митя сказал это с такой гордостью, будто он сам, а не наш общий старый товарищ стал генералом. - Суров, правда. К нему просто так не попадешь, допуск специальный нужен. Жмых у нас Суворов и Наполеон в одном
лице.
 - Ну дает! - я искренне порадовался за Жмыха и тут же спросил. - А Петьку не видел, случайно?
 - Видел Петьку. Тоже недели две назад. У Петьки неприятности большие.
 Я нахмурился:
 - Что такое?
 - Он мафии нашенской дорогу перешел. Ищут его.Выслеживают. Он сам зашуганый постоянно, на любой шорох оборачивается...
 - Да что же он натворил такого?
 - Не говорит он. Боится, что всех свидетелей могут тоже убрать. Я думаю, там что-то серьезное... Жмых обещал помочь, не знаю, получится ли...
 Я вздохнул. Петька постоянно куда-то влезал и что-то раскапывал. Дотошный мужик он по натуре, любопытный.
 Чрезмерно любопытный.
 И ведь роет всё там, где за любое неосторожное слово голову откручивают: мафия, правительство, спецслужбы.
 - Леха вот куда-то пропал, ни слуху, ни духу... - начал было Митя и осекся, видимо, из-за моего помрачневшего лица.
 - Это ты верно сказал, ни духу. Умер Леха. Погиб.
 - Как так?! - выдохнул Митя.
 Я сделал скорбное выражение лица, отвернулся в сторону и тихо сказал:
 - А вот так. Стал на подоконник и... Пятый этаж, внизу асфальт.
 Говоря эти слова, я вспомнил этот случай и чуть вздрогнул.
 - Даааа... Леха всегда летать хотел. - фраза у Митьки получилась какая-то неловкая и мы замолчали; то ли поминая покойного, то ли не зная, что еще сказать.
 - Ну а сам-то ты как, Женька, а? - нарушил молчание Митя.
 - Да все так же. Потихоньку, помаленьку... Вот, в писатели кинулся.
 - В писатели?
 - Ага. Роман пишу. Точнее, уже дописал, сейчас издал пробную партию. Под псевдонимом. Все-таки страшно немного - вдруг не понравится читателю?
 - А о чем роман, если не секрет? - поинтересовался Митя.
 Я пожал плечами:
 - Вообще-то, знаешь, я первый раз пробую себя на этом поприще, но... Мне кажется, роман получился хорошим. Юмористичный роман о похождениях одного солдата, действие происходит на фоне Первой Мировой войны...
 Мне бы сразу обратить внимание на то, как изменилось выражение лица Мити, но я уже слишком увлекся.
 Как говорится: "и тут Остапа понесло".
 - ... всюду тайная полиция, доносы, аресты, а в центре внимания простой обыватель, попавший в армию...
 - Женя... - хриплым голосом перебил меня Митя. - ... ты ничего не напутал?
 - В каком смысле? - недоуменно спросил я.
 - Это т_в_о_я книга?
 - Ну да. А что?
 - А то, Женя, - гневно бросил мне в лицо Митя, - что во-первых, плагиат - это последнее дело, а если этот плагиат еще и украден у друга, то... За это морду бьют!
 - Митя, объяснись немедленно, что ты имеешь ввиду?! - возмутился я.
 - Что?! А вот что! - с этими словами Митя задрал свитер и я увидел заткнутую за пояс брюк большую красную книгу в твердом переплете.
 Книгу, точь в точь похожую на экземпляр моей пробно изданой рукописи!
 - Митя, это же моя...
 - Твоя?! - страшным голосом вскричал Митя, бросая книгу на лавочку между нами. - Твоя?! Это моя книга!
 - Позволь, Митя...
 - Не позволю! Эту книгу написал я! Ночами не спал, недоедал, все время писал... а ты, скотина, украл ее?
 - Да ты псих, Митя! Эту книгу написал я! Я не спал ноча...
 - Я псих?! - Митю перекосило, он вскочил с лавочки и бросился на меня с кулаками.
 Хотя по комплекции я несколько покрупнее, чем Митя, совладать с этим взбесившимся "писателем" оказалось непросто. Несколько его ударов достигли цели - левый глаз мгновенно заплыл, а на губах я почувствовал солоноватый
вкус крови. Но ему тоже досталось - я со всей силы врезал Мите в пах и он согнулся, что-то неразборчиво крича. Я сразу обхватил его за горло и стал душить, но Мите удалось вывернуться и мы покатились по траве, вцепившись друг другу в глотки.
 Я чувствовал, что задыхаюсь, но мне было на это наплевать. Свои пальцы я крепко сжал на Митином горле и отпускать не собирался.
 Так же, как и он.
 В глазах темнело, я уже ничего не соображал; откуда-то издалека в мое сознание врывались чьи-то голоса: "Отпусти! Давай! Осторожно!". Потом я почувствовал укол в правом предплечье, а через несколько секунд я потерял сознание.


 Два санитара в белых халатах стояли возле серого пятиэтажного корпуса психиатрической лечебницы и курили. У одного из них в руках была большая красная книга, на которой темно-синими буквами было оттиснуто:
      ЯРОСЛАВ ГАШЕК       ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА
 Санитар без интереса перелистывал книгу, иногда задерживаясь на ярких цветных иллюстрациях к роману.
 - Чего они не поделили? Вроде смирные такие... И, кажись, друзьями были... - задумчиво пробормотал он.
 - Психи. - равнодушно бросил другой. - Один вон птицей себя представил и с пятого этажа упорхнул башкой в асфальт, мозги на несколько метров разлетелись. Эти вот из-за книги поскубались. Кто знает, что у них в головах?
 Он затянулся, отбросил в сторону окурок и повторил:
 - Психи.