Сваха

Алеша Попович
Сваха Марья Борисовна  Кольцова,  полная  старуха,  похожая  на  свинью-копилку,  с  красным носом и сладким маслянистым взглядом,  сидела за столом перед лампой и раскладывала пасьянс затрепанными  картами.
-Тройка пик,- бормотала она,- это сюда,  а даму,  стало быть,  сюда.  Нет,  наоборот,  даму  туда,  а  сюда валета...  Что-то не  приходит никак масть.
  Марья  Борисовна  вздыхала  и  начинала  медленно  пить  чай
с  мармеладом.  На  телевизоре  в углу мелькали тягучие мексиканские  страсти.  Сваха зевала и звала :  "Киса, иди сюда,  мой хороший."  Подходил, переваливаясь, толстый кот Киса и терся у ног.
В  дверь  постучали.
-Робкий  кто-то,- сказала Марья Борисовна коту,- Не стучит- -цараплет. Пошли, котик, откроем.
И сваха тяжелой поступью направилась к двери. Кот Киса тоже  пошел было следом, но потерялся где-то по дороге.
-Кто там?- сипло спросила сваха,- Громче говорите, не слышу!
-Здравствуйте, Марья Борисовна, это Лена, я вам звонила... - запинаясь, сказал голос по ту сторону двери.
  -Знаю,знаю... Подожди, я сейчас.
Сваха открыла верхний замок, затем нижний, звякнула цепочкой- и  вот гостья уже на пороге. Это толстая неуклюжая девица  неопределенного возраста с большим родимым пятном на шее и  расчесанным комариным укусом на носу. Марья Борисовна засуетилась,  лицо вдруг стало у нее сладким, как медовый пряник, и даже  зарумянилось  как свежеприготовленная плюшка. Девица, напротив,  насупилась и стала делать ножкой движение, какое делают обычно,  когда втирают в землю таракана или другое, такое же вредное  животное.
 -Я пришла, Марья Борисовна... Мне нужно...То есть не то, чтобы  нужно, но мне сказали... Одна моя подруга сказала, Милочка...
 - Ясное дело, зачем ты пришла. Замуж, значит, хочешь. Ко мне с  другим не ходят. Я сваха честная, и что бы так, без брака, ни-ни.
- Замуж? Зачем замуж, мне еще рано. Я просто так зашла. Вы не  думайте...
 -А я и не думаю. Просто так, так просто так,- успокаивающе  сказала сваха,- В самом деле, зачем тебе замуж? Пойдем чайку  попьем, поболтаем о том, о сем.
И Марья Борисовна ухватила Лену за руку и почти потащила ее  в  комнату.
- Проходи на свет,  дай мне рассмотреть тебя как следует...  А  то стара стала и ослабла зрением...Хороша, бела, круглолица.  Как  только такую красавицу проглядеть смогли. Да, не тот теперь пошел  мужчина, не тот.  Совсем перестал в невесте разбираться. Ему этих  вигги-твигги подавай,  а по мне так все  в  женщине  должно  быть  основательно.
- Это не меня проглядели, это я проглядела,- обидчиво сказала  Лена,-  А  так  я очень даже нравлюсь.  Вот вчера один в автобусе  пристал, будто бы талончик ему продать, я ему сразу ответила, что  талоны у меня есть,  но я ему  их  не  дам.  И  как  он  на  меня  вдруг посмотрел! Знаю я, зачем к девушкам в автобусе пристают!
- Ты садись, Лена. В ногах правды нет. Да и какая беседа,  если стоя. Неуютно как-то. Смотри, это Киса, мой кот... У, морду  какую разъел! Прожорливый, но ласковый.
  - Я не  люблю кошек,-заявила Лена,- У меня на них алергия. И  на тополиный пух, и вообще на шерсть. Брысь, кому говорю: брысь!
  Кот Киса брезгливо потрогал девушку лапкой, понимающе  переглянулся с хозяйкой и медленно, с достоинством удалился.
  -А на чай у вас нет алергии? Нет? Тогда я пойду поставлю. А  ты пока телевизор посмотри что ли.
- Я не смотрю телевизор,- выпалила гостья,- Это массовая культура, суррогат для идиотов.
  -Конечно, конечно, - согласилась сваха,- Ну так я схожу за  чаем.
-Тебе тоже посплетничать хочется, а говорить ты, бедняжка,  не умеешь, - пожалела Марья Борисовна кота, ставя на плиту чайник,-  -И из комнаты тебя прогнали. Ну да я тебе потом все расскажу. И  сложный же нам случай попался. За кого мы только такую сосватаем?  Просто ума не приложу. Надо выяснить, как там у нее с приданым:  может дача или там что. Тогда еще, смотришь, кто и возьмет...
Рассуждая подобным образом сваха вернулась в комнату как раз в  тот момент, когда девушка уже поднималась с кресла, вероятно для  того, чтобы уйти.
 -Куда это ты собралась?
 -Мне нужно уйти. Вспомнила об одном очень важном деле. Я к вам  в другой раз зайду.
  -Врешь, все врешь. Никакого дела у тебя нет,- уверенно  сказала сваха,- Просто-напросто ты испугалась, что к свахе  пришла. Небось пока ко мне по лестнице поднималась, три раза  возвращалась, потому как неудобно тебе с чужой помощью жизнь свою  устраивать. Ну что, не права я?
  Девушка попыталась было что-то ответить, но вместо этого  всхлипнула, шмыгнула носом и вдруг разревелась так громко, что  Марья Борисовна даже вздрогнула от неожиданности. Плача, Лена  трясла головой так, что слезы разлетались во все стороны, как  брызги от искупавшейся собаки или как вода из неисправного душа.
Сваха дала ей поплакать минуты две-три и потом сострадательно  сказала:
  - Не плачь, поревела и будет. Вытри слезки... Ты не думай, ты  хорошо сделала, что пришла ко мне. Это, наоборот, те девушки  дуры, которые по свахам не ходят. А те, которые поумней, так они  от нас не вылазят. Сразу, как минутка свободная случится, так  прямо и приходят. А все чтобы жениха найти получше. И ты найдешь.  Да хоть десяток. Еще гнать от себя будешь: "Идите, мол, отсюда, у  меня лучше вас есть".
  -Правда?
  -Правда-правда, свахи никогда не обманывают. Разве что самую  малость и то, только когда это совершенно необходимо. Честность-  это почти что наше профессиональное качество.
 - Я сама искала мужа хоть какого-нибудь и ничего. Мама одного  зна-знакомого приводила, тощий такой и еще за-заикается: он был  вроде не против, но потом почему-то пере-передумал. Но он мне и  не нравился.
- Зачем тебе всякая дрянь. Мы тебе хорошего подыщем. Какой  приглянется, такого и раздобудем. Умного, нежного, красивого, на  руках носить будет.
  - Меня нельзя на руках, я то-толстая.
-Ничего, любить будет, так хоть тресни, а носи.
 Лена перестала плакать и стала энергично тереть лицо руками,  от чего оно приобрело цвет свежепрожаренной ветчины. Нос набух от  слез и был похож на средней величины спелую грушу.
  -Лучше бы носовым платком,- посоветовала хозяйка,- сейчас я  тебе его дам.
  -Не надо, я уже успокоилась. У меня тушь не потекла? Я,  наверное, вся черная.
  -Нет, ты так рыдала, что просто смыла ее совершенно. Так что  можешь не беспокоиться.
-Я все равно схожу в ванную, если вы не против.
-Иди, полотенце там чистое. А я пока принесу сюда чаю и  всякой еды. После слез всегда чудовищно хочется есть - сама была молодая.

 Прошло что-то около часа. Свежеумытая и свеженакрашенная  Лена сидела за столом и стесняясь ела четырнадцатый бублик c  c пятой чашкой чая. Хозяйка осторожно распрашивала ее:
  -Ты, милая, с мамой живешь?
  -И с папой...
  - А квартира у вас большая?
  - Три комнаты в десятиэтажке.
  - А от центра далеко?
-Двадцать минут. Десять- пока до метро дойдешь и десять пока  доедешь. Я, когда училась, каждый день в институт ездила.
  -В институт? В какой интересно?
  -В педагогический.
-Значит, ты учительница. Интересно чего? Литературы, должно  быть?
-Нет, истории.
  -А, ну это почти одно и то же. Я угадала.
-А в выходные, стало быть, на машине на дачу ездите?
  -На дачу. Только машины у нас нет.
 "Чтож,- подумала сваха,- не бог весь что, но лучше, чем  ничего. Что-нибудь можно подыскать. Бывало, и поплоше устраивала.  И ничего, живут. Какой, однако, у девочки апетит. Нужно будет  предупредить, чтобы при женихах она не особенно напирала, а то  ведь на всю жизнь так напугать можно."
 -Хорошо, Леночка, найдем тебе муженька. Холить тебя будет,  солнышком называть.
  -Я не хочу солнышком, лучше пусть рыбонькой.
  -Тоже мне рыбонька, - решила для себя сваха,- Здесь целый  кит,- но вслух сказала:- Как научишь, так и будет называть, но об  этом пока рано. Как там в пословице про медведя? Пока не поймал,  не дери с него шкуру. Да, что не говори, а много в них правды, в  этих пословицах.
  -Хорошо у вас, Марья Борисовна,- довольно проговорила Лена,-  - Посидишь, так в самом деле поверишь, что выдешь замуж. Мысли  сразу приходят разные... семейные. Вот бы и вправду так.
  -Все будет, хорошая моя, и мужа найдешь и все прочее, только  уж и ты меня не обидь. Постараюсь я для тебя, ни для кого так не  старалась, потому что понравилась ты мне. Ласковая ты девушка,  душевная, только что вот кошек не любишь. Да я признаться и сама  до них не охотница. Другое дело коты, они как-то поласковее  будут. А кошка что? Поела и давай себе котят делать.
  -Ах, Марья Борисовна, да если бы вы только помогли, я бы для  вас ничего не пожалела.
  -Ладно, глядишь, придумаем что-нибудь.
У свахи сделался вдруг таинственный и важный вид, она  встала, нацепила на нос очки и извлекла откуда-то толстую тетрадь  в обложке. -Здесь они все, миленькие. Любые женихи на выбор. Это тебе не  какая-нибудь газета знакомств или переписка неизвестно с кем. Тут  не какая-нибудь шваль, а все мужчина видный, красивый, ну и  неженатый конечно.
  Лена алчно посмотрела на тетрадь, точно ожидая, что из  тетради вдруг выскочит влюбленный красавец с букетом роз и в  белой рубашке. Почему именно в белой рубашке она и сама толком не  знала, но ей зачем-то всегда так представлялось. Впрочем, какая  только романтическая ерунда не придет в голову размечтавшейся  деве, особенно несколько пересидевшей.
  Сваха между тем поудобнее устроилась в кресле и сказала,  довольно блестя глазками:
  - Ну-с приступим. Какого жениха тебе хотелось бы. Особенно не  скромничай, но и слишком не зарывайся. Красивый жених- он  привередливый. А который поскромнее, так он себе завсегда место  знать будет. Впрочем, тебе решать.
Лена задумалась, как Золушка, встретившаяся со сказочной  феей, и которой теперь хочется выпросить себе побольше разных  благ.
- Мне бы брюнета,- наконец сказала она,- Желательно  брюнета, но можно и шатена. Обязательно высокого. И... и чтобы  он... хороший чтобы был.
- Это можно, - уверенно заговорила сваха,- У меня плохих нет. Я им с самого начала говорю: "Ваше дело не выгорит. Ищите себе  сами невест". А все потому, что беспокоюсь за сохранность породы.  Вот и Киса у меня не просто кот, он - породистый кот. На  него родословная имеется. Я как-нибудь ее покажу. Но пока  вернемся к нашим претендентам.
  Лена напряглась как лошадь перед скачкой,  приоткрыла от усердия  рот и судя по всему готова была не пропустить ни одного слова.
- Итак, номер первый. Сорок два года, но видный мужчина, в  самом соку. Нос такой... мужественный.
  - Как это мужественный?
  -Видишь ли, он в некотором смысле несколько сломан. Но не  исключено, что он просто примялся... Например, подушкой иногда можно  запросто свернуть нос. У моего третьего мужа было то же самое. Но в  большинстве случаев это только украшает мужчину, можешь поверить.
 -Ммм... А волосы у него какие?
-Он брюнет... Да-да, безусловно, брюнет, даже жгучий брюнет, но  это не сразу поймешь. Дело в том, что он слегка лысеват, то есть  даже совсем слегка лысеват. Просто немного потерся... от шляпы.  Такое случается время от времени.



 -А кого-нибудь другого у вас нет?
- Как не быть, есть. Я так и знала, что ты номером первым не  заинтересуешься. Так уж из жалости к нему назвала, больно уж давно  он у меня завалялся. Что и говорить, уж больно занюханный мужичонка  да еще и жадный впридачу. За все время, что ко мне приходил, пары  конфет не принес, а еще звонил чуть не каждый вечер, узнавал как и  чего. Двух жон уморил,  лысый скряга,  а теперь  еще  и  до  третьей  добирается, ну да не видать ему тебя.
  -Вы уж больше, Марья Борисовна, мне таких не подкидывайте,  а то вначале сказали, что он и мужественный и красивый, а теперь  сами же ругаете.
-Ну так то я как сваха хвалила, сваха без того не может,  чтобы не похвалить. Потом же, когда ругаю, то по-человечески ругаю,  а не по-свашьи, - запальчиво  проговорила хозяйка и нахохлилась как  попавшая под дождь курица.
-Я не хотела вас обидеть, простите меня ради бога, Марья  Борисовна, и давайте продолжим, - жалобно сказала Лена.
 Сваха внимательно и быстро посмотрела на девушку маслянисто  блестящим левым глазом, затем правым, затем обоими глазами,  моментально перестала обижаться и радостно проговорила:
 -Номер второй. На этот раз в самом деле очень видный мужчина, никаких там лысин и так далее. Но фамилия у него не того. Мало кто  соглашается. -А какая фамилия? - спросила Лена,- может быть, не такая уж и плохая.  Вы скажите, я посмотрю. -Нет, - сказала сваха, - Говорить я ее тебе не буду. Лучше я ее тебе  письменно покажу... Вот здесь читай.
-Ой,  нет,- испугалась Лена,- Только не это.  Просто лучше в омут,  чем быть с такой фамилией. А изменить ее как-нибудь нельзя?
-Изменить-то можно, но он ей очень гордится. Говорит, что эту  фамилию сам царь, уж не помню что за царь, дал спьяну какому-то там его  предку.  Как  кого  встретит,  так сразу и представляется.  Мол,  Семен  Антонович такой-то.
 -Тогда лучше не надо. Нет ли там у вас кого еще?
-Да вот хоть бы этот. Вежливый такой, даже трогательно. Не  сядет без того, чтобы не спросить: "Не будете ли вы возражать, если я  воспользуюсь вашим стулом?" Однажды, и смех, и грех, видно какая нужда  приключилась, так двадцать минут вертелся, мялся, краснел, уходить  порывался, а все потому, что в туалет спроситься боялся. Такой  деликатный! Прелесть, что за муж будет. Из него не то, что веревку -  - нитки вить можно.
Лена сильно задумалась и спросила: - А он хорошенький? -Как не хорошенький, хорошенький. Высокий брюнет и все такое прочее.  Одним словом, дай волю воображению и не ошибешься.
 Вероятно,  Лена так и поступила,  потому  что после некоторого  размышления сказала:
-Да,  он очень даже ничего.  Нельзя ли  его  как-нибудь  увидеть?  Только  не  то,  чтобы специально,  а будто  случайно...  Чтобы он не подумал чего-нибудь лишнего,  но в то же  время и не подумал меньше, чем надо.
 -А ты  понимаешь  дело,  красавица  ты  моя,  -  сказала  сваха,-  Чувствуется  порода.  Это  можно будет как-нибудь устроить...  Не  намеренно, но и не нарочно...  Допустим так: приглашу я его вроде  в гости,  а ты придешь в роскошном платье,  как бы за книгой  или  там за выкройкой, а уж я все это слажу. Эх, была бы моложе - сама  за него замуж вышла бы. Стара я нынче стала - теперь уж на меня  разве отставной военный какой позарится, да разве я его  прокормлю: мужчина-то не кот, кот рыбкой перебьется, а нет рыбки,  так он огурцы ест или редиску, а мужику каждый день мясо подавай  или он тебя саму вместо мяса съест.
Девушка сильно задумалась над словами  свахи,  но,  судя  по  всему,
желание
выйти
замуж  пересилило  в  ней  страх  быть  съеденой, так как она сказала:
-Вы уж, Марья Борисовна, устройте эту встречу поскорее, а то я  все время думать об этом буду. А уж я вас не обижу.
-Ах, Леночка, я ведь не из-за денег стараюсь, а из любви к  профессии. Сваха - это не профессия, сваха - это состояние души.
 Ты мне свой телефон оставь, как договорюсь, так и позвоню. Но  авансик ты мне все же оставь. А то Киса у меня изголодался на  треске.
  И она назвала сумму, не слишком большую, но на которую можно  было разнообразно кормить кота в течение месяца. Девушка  заплатила, и они расстались довольные друг другом, после  относительно недолгого десятиминутного прощания.
Когда девушка ушла, сваха подумала о чем-то минут пять,  потом лицо ее разгладилось, и она расхохоталась. На душе у нее  было светло,  и,  если  бы  кот  вдруг  превратился  в  красивого  молодого человека, она бы с удовольствием с ним потанцевала.




II
На следующий вечер Марья Борисовна договорилась о  встрече  с возможным женихом,  довольно прозрачно намекнув ему, что в этот  вечер может решиться его судьба, и, по ее собственному выражению,  " авось затеплится семейный очаг,  которому уже давно пора гореть  ярким  пламенем." Вдохновленный словами свахи потенциальный жених  прибежал на сорок минут раньше,  чем было  условлено,  чем  очень  раздосадовал сваху, которая имела привычку после обеда вздремнуть  для моциону часок-другой.  В руках у этого относительно  молодого  человека было два букета цветов.  Сваха сразу оттаяла, обнаружив,  что один из  этих  букетов  ей,  а  также  замечательная  баночка  Kitecat для Кисы.
 Федор  Смыглянников,  как  звали  этого  несколько перезрелого  тридцатипятилетнего юношу, был дважды женат, причем последний раз  с помощью  этой  же  самой  свахи,  о  чем  та  предусмотрительно  умолчала.  Помимо  связей,  после  которых  в паспорте оставались  штампики,  а в душе шрамики,  у него было еще несколько  романов,  заканчивающихся
всегда  одинаково:
от  Смыглянникова  уходили  женщины.  Исчезали они как-то вдруг,  без предупреждения.  Просто  однажды  Смыглянников  обнаруживал,  что из шкафа пропали женские  вещи, а на подушке записка самого банального содержания с прости,  прощай и так далее,  что обычно пишут в таких случаях.  Последняя  женщина  даже  записки  не  оставила,  а  просто как сквозь землю  провалилась,  забыв губную помаду,  зубную щетку  и  кучу  разных  мелочей.
  В  чем  же  дело?  Федор  Смыглянников не был жесток или жаден,  уродлив  или  глуп.
Напротив,
у  него  практически  не
было  недостатков:  он совсем не курил,  почти совсем не пил,  не читал  умных книг, не смотрел телевизора,  не делал утреннюю гимнастику,  не  принимался  в  пять  часов  утра  звать  женщину  на утреннюю  пробежку,  хорошо  готовил,  неплохо  зарабатывал,  любил  детей,  собак, садоводство и футбол, имел идеи и принципы, не был излишне  болтлив или замкнуто молчалив, ходил по магазинам и выносил  мусор, был достаточно нежен, когда это требовалось, но женщины  бросали Федора Смыглянникова. А все потому, что он сжигал их  своей любовью, как неумелая хозяйка сжигает в угли пирог в  духовке, как художник губит картину, накладывая слишком много  краски, или как излишне заботливая мать доводит ребенка до икоты,  вталкивая ему в рот слишком много ложечек детского пюре.
 Куда бы не пошла женщина, что бы она не делала - она постоянно  чувствовала на себе горячий, преданный взгляд Смыглянникова.  Читала ли она - Федор сидел у ее ног, впиваясь горячим влюбленным  взглядом, спала ли - он также неотрывно смотрел на нее. Когда  женщина была где-нибудь в ванной, она знала, что теперь его глаза  упрямо сверлят дверь, пятаясь и теперь не потерять ее из виду.  Под  конец  возлюбленная
Смыглянникова
становилась
нервной,  постоянно вздрагивала, как прибитая болонка, и, наконец, сбегала,  не  оставив  адреса.
  Когда  последняя женщина ушла от Смыглянникова,  он поунывал с  недельку,  а потом спрятал осташиеся от  нее вещи, губную помаду
и  зубную щетку  в специальный поэлетеленовый мешочек и позвонил  свахе.
Итак, Федор принес Марье Борисовне трм розы и банку витаминов  коту и был допущен к пухлой, пахнущей биокремом ручке свахи. -Вот ты и пришел, а то я уже заждалась, - Марья Борисовна скрыла  зевоту под улыбкой и повела гостя в комнату. На столе, как  обычно, стояли чайные чашки с недопитым чаем и покосившаяся на  один бок кукла-грелка, из тех, что сажают на заварные чайники.  Сваха пошла купать розы в ванной, так как считала, что так они  простоят дольше, а Смыглянников, в качестве жениха со стажем,  знающего привычки свахи, отправился на кухню мыть посуду. Посуды и впрямь накопилось немало.
  Затем Марья Борисовна и Смыглянников уселись в кресла. Хозяйка  пила чай с большой сладкой булкой, а ее худенький гость понемногу  мусолил бутербродик с колбасой.
  -Кушай, тебе белки нужны,- угощала сваха.
  -Да ну их,- отвечал Федор.
  -Как хочешь,- говорила хозяйка,- Но чтобы жениться тебе  просто необходимы белки.
  -А как невеста-то?
  -В самый раз. Бела, горяча, век благодарить меня будешь.
  -Если бы,- уныло произнес Смыглянников,- А то куда смешней: и  глупа окажется, и страшна, а потом еще и бросит. Я этого не  перенесу!
  -Перенесешь,- сказала сваха,- Чай не в первый раз. Да только  она тебя не бросит.  Это я тебе гарантирую.
-Вы и тот раз гарантировали.
  -В тот раз  не  в  счет.  Говорить-то  говорила,  но  сердцем  чувствовала: не пара она тебе.  Но уж думаю: А бог его знает, как  у  них  все  будет.  А  то  еще  накаркаешь  зря.  Пусть,  думаю,  поженятся, потом поглядим, что к чему.
  -Скоро она придет?-спрашивао Смыглянников.
  - Обещала часов в шесть, но наверняка опоздает, чтобы не  подумали, что ей невтерпеж. Сама раньше придет, но будет или в  подъезде стоять или в автобусе кататься, почем я знаю? Ты-то что  так скоро прибежал, чай не в первый раз.
- Да, зря я примчался. Ну не уходить же теперь.
-Это точно, что не уходить. Давай что ли в покер поиграем.  Так, для интересу. Не то, чтобы на деньги, а так на мелочь.
Смыглянников не возражал. Сваха была не дура подержать в  руках колоду. Она мастерски блефовала, вовремя сбрасывала масть и  пасовала. В конце концов даже у честного Федора зародилось подозрение,  что сваха передергивает и вдобавок определяет его карты по  истертой рубашке, и он отказался продолжать игру.
-Что-то тебе сегодня не везло,- с сожалением сказала Марья  Борисовна,- Ну да ничего, не идет карта - повезет в любви. Ты  уж мне, милый, проигрыш как-нибудь отдай, а то кота кормить  нечем.
  -У, корыстная старуха, - решил для себя Смыглянников,- Чтобы  я еще когда-нибудь сел с ней играть. Я ей посуду вымыл,  а она меня в карты  надула.
  -Однако и жену же я тебе нашла,- говорила между тем сваха,-  Какие у нее ножки, и сама вся из себя видная, просто фотомодель.
  -Будь она такая, у нее бы от мужчин отбою не было,- сказал  Смыглянников.
  - А  у  нее  и  нет,-  рассердилась  Марья  Борисовна,-  Лена  пользуется успехом.  К ней даже а транспорте цепляются. Она, если  бы захотела, тысячу раз замуж бы вышла. Не девушка - конфетка.  А  ко  мне пришла,  потому что не хочет с кем попало встречаться.  И  правильно делает. Так все порядочные поступают.
-Вашими бы устами да мед пить,- мечтательно заметил  Смыглянников,- Если так, я на ней с удовольствием женюсь.
  -Если она еще согласится. Ты ей понравиться сумей. Ведь  женщину еще уговорить нужно. Жениться - это надолго. В таких  вещах спешить не следует.
-Попробую,- сказал Федор,- Ведь не в первый же раз.
  -А не получится,  так я  тебе  помогу.  Я  на  нашем  женском  характере  собаку  съела.  Ты  ее  главное хвали побольше,  палку  перегнуть не бойся - это не тот вариант.
Смыглянников  сосредоточенно  кивнул  и
стал
высверливать  взглядом  стену  - очевидно тренировался перед приходом возможной  невесты.  Сваха выпила еще чашечку-другую чаю и сыто  затихла.  В  молчании  прошло  минут сорок.  Было слышно,  как скрипела кабина  лифта и царапал когтями линолиум в коридоре толстый кот. Наконец,  тренькнул дверной звонок, и Марья Борисовна пошла открывать.
Одежда и лицо Лены носили следы долгой,  тяжкой и  кропотливой  работы.  Видно было,  что обувь ей выбирал папа,  юбку - мама,  а  прическу - подруги.  Хотя нельзя исключить,  что все было как раз  наоборот,  то есть прическу ей выбирала мама,  юбку и украшения -  подруги,  а папе не дале совещательного голоса,  и он в отместку
облил  ее французским  мужским  одеколоном.  Во всяком случае  сваха унюхала именно это. Но красилась Лена, безусловно, сама.  В  противном случае чем еще можно объяснить то, что румяна покрывали  не только скулы и щеки Лены, но и часть лба.
Сваха  привычным  жестом схватила вяло упирающуюся девушку за  рукав и поволокла в комнату.  Она была  похожа  на  локомотив,  к  которому привязали и теперь безжалостно тащат по рельсам отчаянно  сопротивляющегося слона.
Смыглянников  сидел на самом краю стула бледный как полотно и  мелко подрагивал  от  нервного  возбуждения.  При  виде  Лены  он  вскочил и закивал головой как ученая лошадь. \Вероятно, следовало  бы сказать:  закивал как китайский болванчик, но у автора никогда  не было китайского  болванчика,  а  те  болваны,  которых  он  во  множестве  знал,  к  сожалению,  не  были китайцами.  Так что для  данного сравнения сойдет и ученая лошадь.\
-Знакомьтесь, - сказала сваха,- Это Лена, а это Федор  Смыглянников.
  -Лена Ду-ду-дуняшкина. Я п-пришла за книгой,- забормотала  испуганная невеста.
  -За какой книгой?- быстро спросила Марья Борисовна.
  -З-за книгой,  - тупо повторила Лена, и уголок ее рта стал  угрожающее кривиться на сторону. Предусмотрительный Смыглянников  на всякий случай достал платок.
  -Тушшшь,- прошипела сваха, - Тушшшь потечет!
И Лена успокоилась.
-Так-то,- сказала ей тихо Марья Борисовна,- Совсем другое дело. Прежде чем реветь, убедись, что это тебе пойдет.
  Федор радостно спрятал платок. Он ничего не имел против  женских слез, но предпочитал, чтобы при этом пользовались своими  платками, потому что стирать он не любил.
-Займи даму, предложи ей сесть,- поторопила Смыглянникова  сваха,- Чего стоишь как столб? А то я уж и не знаю, о чем  говорить с молодежью.
 Федор было замялся, но потом вдруг вспомнил про цветы и  протянул их Лене. Та взяла цветы и с минуту бессмысленно смотрела  на на розы, потом подозрительно спросила:
  - А вы уверены, что это мне? Как вы узнали, что я зайду за  книгой? Вы что все время носите с собой цветы?
  -Нет, то есть да. Вот...э... увидел, думаю, нужно купить,  потому как... я люблю цветы... Хотел подарить их кому-нибудь.
  -Тогда все ясно,- сказала Лена,- Спасибо.
Минут пять никто не произносил не слова.
  -Я вас оставлю, - вдруг заявила сваха,- Пойду чего-нибудь  приготовлю.
  И она ушла.
 Смыглянников почувствовал, что молчание становится тягостным.
  - А почему вас назвали Лена?- спросил он у девушки.  -Не знаю.  -Может быть, какую-нибудь вашу родственницу звали Лена, и вы получили имя в ее честь? - предположил осторожно Смыглянников.  - Понятия не имею, - так же коротко ответила она, но ему  показалось, что она говорит уже с большей охотой.
-А какие цветы вам больше нравятся, розы или тюльпаны? - Розы, но тюльпаны я тоже люблю. -Я это словно предчувствовал и подарил вам розы. Вы верите в  предопределение? - Это могло быть просто совпадение. Большинству людей по душе именно розы.  -Не девушка, а железная банка с тушонкой, - с досадой подумал  Смыглянников,- Словами такую не проймешь - тут нужна открывашка.  - Мне очень понравился букет, я вам очень признательна, -  неожиданно заметила Лена и осторожно потрогала пальцем бутон  одного из цветов.
- Я рад, нужно будет как-нибудь принести вам тюльпаны - они тоже очень красивы, - пробормотал Федор.
Лена в сто пятый раз покраснела и сказала: "Я обгорела не  солнце."
 - Надо быть осторожнее с солнцем, - отсчитал ее Смыглянников и спросил: -Вы позвольте узнать, чем занимаетесь в свободное время? -  поитересовался он.
Лена серьезно задумалась. Видно было, как под невысоким  лобиком девушки шевелится некая мысль, большая и тяжелая, как  сладкая украинская дыня.
- Когда у меня выдается свободное время, что случается  нечасто, потому что я много работаю в школе, я самообразовываюсь.
  -Всякое случается,- сказал Смыглянников,- Вот я тут припоминаю  одну историю, тоже очень забавную.  Когда мой отец был совсем еще  ребенком, любили  они  с  приятелем  яблоки  в  соседском  саду  воровать.  Там уж больно хороши яблоки были, крупные, сочные. Что  только с отцом и его дружком не делали,  даже выпопороли - ничего  не помогает. Как воровали, так и воруют.  Тогда сосед, у которого  они яблоки таскали, сказал им, что он отравил все деревья, и если  теперь  хоть  одну штучку съешь,  так сразу и умрешь.  Они сильно  призадумались,  верить соседу или  нет.  Ну  и  решили  наверняка  узнать:накормили
маленькую  сестренку  приятеля  ворованными  яблоками и долго  за  ней  следили,  умрет  она  или  нет.  Потом  смотрят:  сестренка  жива,  и  опять стали за соседскими яблоками  лазить. А сестренка сейчас такая тетеха...
Лена расхохоталась так сильно, что перепачкала зубы помадой, а  вбежавшая сваха решила,  что у нее истерика.  Но Смыглянников был  доволен  успехом  своей истории,  которую он,  откровенно говоря,  рассказывал уже наверное раз  сто,  и  самое  забавное,  что  чем  больше он ее рассказывал, тем больше она ему самому нравилась.
-Конечно,  она далеко не красавица,- думал Федор,  -  Но  если  разобраться, у  нее  очень  много  привлекательных  черт. При  определенном освещении она может показаться даже  хорошенькой.  К  тому же,  что ценно,  она,  если и умна,  то очень в меру.  В нее  очень даже можно влюбиться, если как следует узнать.
-  Как  он на меня смотрит,  - проносилось тем же временем в  голове у Лены,- Взгляд у него такой настойчивый,  что  это  даже,  пожалуй, несколько стыдно, хотя, кажется, довольно приятно. Это очевидно значит, что я ему нравлюсь. А он мне?.. Наверное и он  мне нравится. А, впрочем, я такая таинственная и непонятная даже  для себя.
  -Похоже дело слажено,- решила для себя сваха, - А уж я прослежу, чтобы их ничего не спугнуло. Нужно только накормить  девушку, сытая она будет посговорчивей, и заставить эту рохлю  поскорее сделать предложение.