Фирсач в Академии

Baelrog
Фирсач задрал голову еще выше, чуть не потеряв засаленный кепарик, и крякнул удивленно и, одновременно,  удовлетворенно. Здание вполне удовлетворяло его мечтам и амбициям. Оно было большое, высокое, бесформенное и походило на тюрьму. Тюрьму Фирсач видел всего раз, когда в соседнее село приезжали геологи и привозили трансвизор, и она у него оставила неизгладимое впечатление безысходности, величия и уродливого великолепия. Здание Академии и впрямь строилась по тюремным проектам полтора века назад, и к архитектурным шедеврам явно не было отнесено.
Фирсач еще раз крякнул, вытер нос и подтянул спадаюшие штаны. Надо было идти внутрь, но именно этого Dead и боялся, оттягивая до последнего этот момент. Решение его поступить в Академию не было спонтанным, он долго читал истрепанные проспекты, через десятые руки попавшие к нему, и мучительно выбирал. На это у него ушло месяца четыре. Потом, однажды утром он вскочил с постели и побежал на почту, потому как ему приснился замечательный сон, где милая девушка с глазами вивисектора-ветеринара популярно объяс-няла ему преимущества Академии, аргументировав их угрозой об нескончаемой диорее до тех пор, пока Dead не отправит документы. Утром его действительно прошиб такой поход-няк, что Фирсач ни на секунду не усомнился в действенности пророчества и, зажимая живот обеими руками, помчался стремглав в соседнее село отправлять запрос. Что интересно его отпустило через пару часов, - то ли пророчество сбылось, то ли помогла лошадиная доза мутной зеленоватой жидкости, название которой Dead так и не запомнил. Жидкость эту ему выдала местная аптекарша, когда он, мыча и приплясывая от спазмов, в течение получаса пытался объяснить свою проблему и пути ее решения.
Через некоторое время к его удивлению прошел положительный ответ на запрос. Фирсач так обрадовался, что тут же напился кислого пива за сараем, с которого его опять пронесло.
Впрочем, все это было позади и волновало его мало. Перед ним встала проблема. Во-первых - надо войти внутрь. Во-вторых - не упасть по дороге. В-третьих - не потеряться. В-четвертых - не нажраться с кем попало. В пятых - не получить в морду. Ну и наконец (в-шестых) дойти до приемной комиссии. А вот там можно уже все предыдущее зачеркнуть, потому как он будет уже курсант, а значит  можно пить, курить, драться и разговаривать с девушками. Последнее у Dead’a получалось пока вовсе уж неважно, он и не знал кого или чего винить, то ли враз запотевающие очки, то ли дрожащие руки и запах чеснока, который впитался в него до костного мозга, хоть в этом он и не был виноват, ибо экспортным продук-том на его планете и был только чеснок. В общем все надежды Dead связывал с Академией, а там хоть трава не расти. 
- Во, едрена колокольня ! - восхищенно пробормотал кто-то сзади. Фирсач обернулся и увидел худого, нескладного паренька в рваной майке «Nice», рюкзачком за плечами, спор-тивных штанах и кроссовках, коряво зашитых на сгибах. Стоял он тоже задрав голову и обо-зревал здание. Фирсач не знал, что такое колокольня, а спросить стеснялся. По-видимому, это было что-то здоровое и едреное.
- Ну и отчебуречили холобуду, - обратился тот к Dead’у тыча пальцем в сторону Ака-демии.
- Чего ? - не понял Фирсач диалекта парня.
- Чаво, не кумекаешь по-химански ? - спросил тот Dead’а и, увидев покачивание голо-вы, сплюнул. - Тьфу, деревня ! Из какого колхоза ?
- Да, мы это, - Фирсач смущенно замахал руками в неопределенном направлении, - Это, мы... Истринские мы, вот !
- Молодцом, переферия ! - похвалил радостно тот Фирсача, снова ткнув пальцем в здание. - Тоже туда ?
- Ага, ага. - восторженно закивал Dead, придерживая спадающие очки.
- Ну неча тут тогда воздух портить, пошли вовнутрь. - предложил тот. Фирсач молча согласился, подхватил котомку и затопал вслед за химанцем.
- Как звать-то, деревня ? - обратился химанец на ходу.
- Фирсачи мы, Dead’ы. - стесняясь, ответил тот. - А тебя ?
Химанец сосредоточился, набрал в грудь воздуха и выдал :
- Жендос Кабальдес дер Василио-ирттабал-баэрдон-трикорвирам-далирпаш-imvertris-dan storm-juft-bwe’rgutt’vin-poshibalovskiy ! - все это он выдал на одном дыхании и слегка за-дохнулся. - Я там запамятовал пару слов, но друзья называют меня просто Жека. - Фирсач удивился, но что-либо уточнять опять постеснялся.
Минут пять они преодолевали полтораста метров до парадного входа, обрамленного фигурами мужественных ребят с гипертрофированными мышцами в скафандрах, застывших в небрежных позах повидавших все и вся звездных первопроходцев. Фирсачу они нравились и внушали трепетное благоговение. Заглядевшись, они не замечали явно заинтересованные взгляды, которые бросали на них курсанты, тусовавшиеся неподалеку. Взгляды были не только заинтересованные, но и отдавали неуловимым сочувственно-завистливым ароматом. Похоже они что-то знали, о чем Жека с Фирсачом явно не догадывались.
У входа их встретил хмурый детина с непонятными знаками на шевронах и блестящей повязкой на рукаве. Ребята остановились в нерешительности, потому как детина явно заго-раживал вход.
- Ну и чо ? – с ходу забычил Жека, ища промежуток, чтобы проскользнуть внутрь.
- Хрен через плечо. - устало огрызнулся тот. - Жетон давай.
Фирсач достал из потайного кармана в трусах коричневую пластину, пришедшую вместе с ответом на запрос. Наверное это и был жетон. Пока Жека рылся в своем рюкзачке, хмурый запихнул жетон в портативный терминал, подождал секунду и кивнул головой.
- Имя, - отрывисто бросил он Dead’у, что-то надиктовывая в транслятор.
- Чье ? - не понял тот.
- Фамилия, - незамедлительно последовал второй вопрос.
- Чья ? - заволновался Фирсач, чувствуя какой-то подвох и ощущая, как стремительно потеют ладони.
- Чья Чье, - констатировал детина и нахмурил брови, - Мексиканец, что-ли?    
- Ннне-е-ет, - протянул Dead.
- Погоди! - спохватился детина, сверившись с терминалом. - Здесь указано другое имя. - Он набычился и буром попер на Фирсача, - Где взял жетон? Говори, у кого украл?
- Неправда ваша, дяденька ! - захныкал Dead и обернулся за помощью к Жеке, кото-рый наконец совладал с рюкзаком и стоял с такой же пластиной в руках.
  - По-моему он хочет узнать твое имя. - предположил Жека.
- Фирсачи мы, Dead’ы, - сказал Dead детине, и тот успокоился, отступив на шаг.
- Он тоже? - детина вопросительно кивнул на Жеку.
- Что тоже?
- Тоже Фирсач? - Dead его явно утомил.
Тот с сомнением посмотрел на Жеку :
- Да нет, вроде, непохож.
- А чего мозги пудришь? - взорвался детина, уронив транслятор. - Мы, они, Фирсачи! - заорал он, брызгая слюной.
- У нас в деревне все так говорят. - еле слышно, испуганно оправдывался Dead.
- Слушай, капрал, не трогай парня, делай свое дело. - вступился Жека, видимо разга-дав знаки различия у того на плечах.
- Лады, - пробурчал капрал и поднял терминал. - Продолжим. Возраст?
- Мой? - для проверки поинтересовался Dead.
- Свой я знаю, - раздраженно развеял все сомнения капрал.
- Четыре, - радостно выпалил Dead, видимо тоже знал.
Капрал насторожился и спросил:
- Четыре чего?
- Года ... - опять засомневался тот и добавил, - Истринских.
Капрал покачал головой и что-то записал у себя в терминале. Фирсач заметил, что по буквам выходило слово «кретин», хотя спросить он не решился.
- Пол?
Фирсач открыл рот и чуть было не ляпнул «деревянный», вспомнив выщербленный настил у себя дома, но спохватился. Обернулся к Жеке и тот одними губами прошептал «мужской».
- Мужской! - с гордостью за сильную половину человечества пробасил Dead.
  - Да ну? - ухмыльнулся капрал и кивнул головой. Наконец он закончил возиться, вер-нул жетон Фирсачу и сказал:
- Все, проваливай. Приемная комиссия ждет тебя не дождется. Следующий. - кивнул он Жеке. Далее процедура повторилась, правда минут шесть капрал сверял имя Жеки, пото-му как толком тот и сам его не знал. Вскоре освободился и он.
- А где комиссия-то заседает? - спросил он у капрала.
- Там, - тот неопределенно махнул рукой и недобро ухмыльнулся. - Найдете... Может быть. - добавил он еле слышно, но ребята этого уже не услышали. 
Пункт первый пройден удачно, подумал Фирсач, засовывая на ходу жетон в карман. Пройдя по длинному, почему-то пустому коридору, они уткнулись в огромную двуствочатую дверь.
- Тудыть их аристократию, - пробурчал Жека и стал толкать дверь. Та наконец рас-пахнулась и обнаружила жизнерадостного здоровяка за ней. Жека заулыбался и только хотел что-то сказать, как здоровяк заорал восторженно :
- Добро пожаловать в Академию !!! - после чего со всего маху врезал Жеке в бубен. Жека по инерции врезался в Фирсача и сбил того на пол.
- У-а-а-а! Ты сего дересся ? - запротестовал химанец, сплевывая  выбитый зуб.
- Профилактика ! - заорал опять тот и заулыбался во весь щербатый рот, поигрывая кулаками, приближаясь.
- Извините, почему? - не понял Dead.
- Па-а-атамучто есть Алёшка у тебя-я-я! - пропел противно тот и засветил Фирсачу по уху. Dead завалился на Жеку и тот с руганью растянулся опять.
- Фейшач, давай дадим ему в йепу, - предложил Жека, увёртываясь от очередного удара.
- Куда ? - не понял Dead, смирившись о провале пятого пункта.
- Ну в мойду.
- А-а-а-а-а! - Фирсач достал уже из котомки небольшую трубку, толщиной в руку и длиной сантиметров пятнадцать. - Сейчас дадим. - Он встряхнул трубку, из неё вылезло ещё несколько и в руках Deada молниеносно оказалась метровая дубинка.
Здоровяк не успел и глазом моргнуть, как получил по макушке. 
- Извините пожалуйста, - смущенно пробормотал вежливый Фирсач, вытирая дубинку о комбинезон здоровяка.
- Главное вов’емя ижвинитьшя ! - похвалил Жека, пнув бесчувственое тело и вдумчи-во исследовал дырку во рту. - Шуб выбил, шволочь, - посетовал он и наподдал того снова.
Позади послышались шаги и задорный голос :
- Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать. Кто не спрятался - получит в морду.
- Это еще кто? - инстиктивно вжал голову в плечи Фирсач и обернулся. По коридору шел босой паренек среднего роста, поводя широкими плечами. Он был  в рваных штанах и без рубашки. Его фигура выдавала в нем уроженца Сиберии - самой суровой планеты из от-крытых. На груди виднелась корявая татуировка с грамматическими ошибками - «Людёв убивают не писталеты, - их убиваю я».
- Шум есть, а драка кончимши! - улыбаясь, посетовал он, подходя к ребятам. - Непо-рядок. - он повернул голову к Жеке, который, надув щеки и высунув язык в дыру между зу-бами, читал надпись у того на груди.   
- Шо, бык? - спросил химанец, разобрав татушку.
- Шо, хохол? - спросил сиберианец и дал Жеке в челюсть. Жека опять упал.
- Ёпэшт, - непонятно выругался Жека. - Не хохол я! Мне шуб выбил вот он, - химанец поднялся на ноги и показал на распростертого здоровяка. - И ты шражу дерёсся, шовсем как он.
- Жека, можно я дам ему по голове? - спросил Фирсач, занося дубинку.
- Эй, ты чего, не балуй, - сиберианец перехватил дубинку и сломал ее об колено, от-швырнув обломки. У Фирсача аж слезы навернулись на глаза. Ему было безумно жаль ду-бинки. Он делал ее месяца два по ночам, пробираясь в форточку кабинета труда школы, где он учился. Там-то он и испортил зрение, когда при свете свечки долго выверял фаски и наре-зал резьбу.
- Как же я теперь без дубинки? - захныкал Dead. - Какой же я после этого Фирсач ?   
- Ты сего селовека обидел? - покачал головой Жека, - Нехолосё ето.
- Кто будет возникать - получит в морду, - сказал сиберианец, но уже не так уверенно, скорее смущенно.
- Ты хто такой-то? - спросил опять Жека и ткнул корявым пальцем того в грудь.
- Иван я, сиберианец, учиться а Академию приехал.
- И как таких только пушкают? - покачал головой Жека.
- А меня и не пустили, - обрадовался Иван, - Хмырь какой-то у дверей стоял, хотел чевой-то. А у меня все равно ничего нет, я ему сразу в бубен и дал, чего разговоры разгова-ривать.
- Зачем? - вставил Фирсач.
- А чего он там стоял.
- Логично, - поборов себя, согласился Dead, с тоской разглядывая обломки дубинки.
- Сего делать-то бум? - прошамкал Жека, настороженно щупая челюсть и искоса по-глядывая на Ивана.
- Идти надоть, - предложил Dead.
- Пойдем, дадим кому нибудь в ухо, - предложил вариант Иван.
- Не, мы сначала в приемную комиссию зайдём. - Фирсач аккуратно собрал обломки дубинки и сложил их в котомку. - Надо документы отдать.
Иван с хрустом почесал затылок, высморкался в рубашку Фирсача и поддержал идею.
Преодолев наконец двустворчатую дверь, они вышли в небольшой холл с тремя нера-ботающими пневмолифтами в противоположной стене. Пол был выщербленный и каменный. Ходить по такому было неуютно и непривычно, шаги неприятно отдавали в колени. Слева была широкая лестница. Она была одна и явно куда-то вела, а на нижних ступенях в уголке лежал человек в засаленном черно-белом пиджачке, в трениках и калошах на босу ногу. Ко-гда ребята подошли поближе, человек невнятно, но протяжно замычал. Он был белобрыс и избит до изумления, поводил невидящими глазами и неслышно что-то шептал разбитыми губами.
- Ты жавой, человече ? - поинтересовался дружелюбно Жека.
- По-моему скоро помрёт, - сказал Фирсач.
- Не, не помрёт. Ребра не сломаны, нос на месте, глаза вроде тоже. - наклонился к из-битому Иван. - А может добить, чтоб не мучался, эк его расколбасило.
- Не нада! - произнес вдруг лежащий, и потом довольно долго не оставлял попыток приподняться, стукаясь угловатым черепом о ступеньки. Наконец, сообразив, ему помог Фирсач и лежащий наконец стал сидящим.
- Кто тебя так ? - спросил Фирсач.
- Не знаю, - ответил тот, фокусируясь. - Не помню. А где это я ?
- Добро пожаловать в Академию! - сказал Dead недавно услышанную фразу.
Избитый оживился и испуганно посмотрел на него. Внезапно раздался рёв, и на поро-ге появился давешний здоровяк, только не такой радостный, как прежде и немного помятый. Он остановился в нерешительности, увидев уже четверых абитурьентов. Избитый хрюкнул мстительно и, вытянув палец, сказал  :
- Бейте его!
- Чего ... Чего-о-о? Че-е-его-о-о? ЧЕ-Е-ЕГ-О-О-О-О! - удивленно орал здоровяк, в то время, как его месил Иван. Жека все пытался присоединиться и отвесить тому пендаля, но сиберианец не давал, откидывал Жеку назад со словами «не суитися, малец ! Ща я его сде-лаю в лучшем виде». Жека нервничал и суетился.
Когда здоровяк дошел до кондиции найденного паренька, Иван отступил, прикинул, сравнил на глазок, и сказал удовлетворенно:
- Ну вот, статус-кво восстановлен.
- Какой-такой страус? – не понял Жека, обиженно сопя через дырку во рту.
- Сам ты страус. – отмахнулся Иван.
- Кво. – добавил Dead.
- Что? – подал голос паренек, пытаясь встать, но вместо этого только царапал стенку ногтями.
- Как зовут-то тебя, бедолага? – сочувственно спросил Фирсач.
- Федя Ы.
  - А посему – Ы? – спросил Жека.
- Наверное… - паренек пожал плечами и застыл в недоумении, - … потому что. – с явным облегчением закончил он и улыбнулся. 
- Понятно. – сказал Фирсач, ни хрена так и не поняв.
  - Ну и куда идти? – спросил Иван, потыкавшись в неработающие лифты. – Замурова-ли гады. – он негодующе забарабанил голой пяткой в двери. На дверях остались здоровые вмятины.
- Стоит попробовать по лестнице. – раздался голос со стороны коридора. Обернув-шись, Фирсач увидел лохматую черноволосую голову, осторожно высовывающуюся из-за двери.
- Это что еще за умник? – спросил Иван у Фирсача.
- Не знаю, местный наверное. – предположил тот.
- Сам абориген. – огрызнулся чернявый и добавил. – И эмбицил.
- Счас кто-то получит в гычу. – обрадовался сиберианец и показательно оставил еще одну вмятину, ткнув пальцем в двери лифта.
 


Продолжение следует …