Рыбка

В.Пестрый
Это была самая счастливая рыбка на свете, по крайней мере, так она считала сама. Довольство и счастье исходили от этой рыбки яркими лучами, озаряющими водоем во время темных и бессветных ночей.
А осознание счастье проистекало из следующих фактов: рыбка жила в чистой и прозрачной воде, и она слухом не слыхивала об экологических катастрофах, так что вездесущим и всемогущим ревнителям природы в ее водоемчике не удалось бы найти ядов. Рыбка не знала проблем с пищей, еды всегда хватало, и притом меню было достаточно разнообразным.  Ее знакомые улитки, хотя и медленно, но зато надежно прочищали каменистое дно водоема, - короче, рыбку окружали чистота и уют. Плавая среди красивых и зеленых водорослей, так удобно защищающих от солнечных лучей и навязчивых знакомых, рыбка упивалась рыбьем счастьем, выпавшем на ее долю.
Конечно, если быть  правдивым до конца, иногда случались маленькие неприятности: то еда иногда не появлялась, то пропадали ее соседи-рыбы, то в водоем опускались какие-то длинные черви и мутили воду – но, в общем, и целом на радужную картину счастья эти события ложились легкими полутонами, и только лишний раз украшали ее, добавляя контраста.
Поэтому, плавая и наслаждаясь жизнью, рыбка смаковала мысль, что она свободна и счастлива.
«Я – свободна в своем водоеме, я – свободна!», так думало это счастливое создание.

Но, в это время….

«Бедная рыбка, как она, наверное, страдает от своей несвободы!», подумал случайный прохожий о маленькой Гуппи,  плавающей в просторном, сияющим чистотой и электрической подсветкой аквариуме, стоящем на витрине зоомагазина.