Червячок

В.Пестрый
В одном огороде жил маленький червячок. Он был вполне доволен своей судьбой, так еще ему быть недовольным: огород был большим и ухоженным, пищи хватало, и что самое главное, не было конкурентов!
Червячок жил припеваючи, он не знал ничего о том, что находится  за огородом, и если быть честным, то вообще не верил в существование Заогородного Мира.
“Вот я знаю, где растет капуста, там она и растет! А почему я знаю, а потому что она там есть, а если б ее не было там, то я ее там бы и не знал! Если за огородом что-нибудь было бы, то я, конечно, знал бы, а так как я не знаю, значит там ничего нет! Я такой один, и мой огород один”  Так рассуждал мудрый червячок, и, в общем-то, был прав.
Шли дни, недели, росли капуста и сельдерей, все больше становились запасы червячка, все глубже норы, и все шло хорошо, если бы не один случай. Опасность пришла от туда, где ничего нет, да и этого “от туда” по логике не должно было быть.
В один прекрасный солнечный день, когда червячок, по сложившемуся ритуалу осматривал свои владения, он заметил нечто странное и необъяснимое: по огороду, между морковкой и луком что-то двигалось. Червячок пополз к этой загадке, полный решимости разгадать ее. Самое интересное,  Загадка то же ползла на встречу червячку, и когда они встретились, наш червячок впал в шок. Этой загадкой оказался Другой, червячок. Когда шок прошел, червячку-хозяину стало любопытно, кто же это: он трогал гостя, а тот сопротивлялся и отползал, он хотел попробовать его, но гость сам укусил его, червячку было любопытно. Но чем больше червячок изучал гостя, тем больше гость становился непрошеным. Зрела смутная тревога, которая все росла и росла, наливалась соком, как капуста, и вырастала в страх. А вдруг этот Другой, этот не-я, захочет выгнать меня, а вдруг он принесет зло, или сворует все капусту? И так как червячок не находил опровержения своим мыслям, но замечал только подтверждения, в его душе зрел праведный гнев!
Первым порывом было набить рожу непрошеному Другому, вторгшемуся в чужой огород и что еще хуже, показывающему червячку что он, червячок, не единственный в мире! Повинен смерти! Но потом червячок начел думать, а что если Другой пришел с миром, а он как зверь накидывается на него. А вдруг он хороший, а я плохой хозяин и не достоин своего огорода, а вдруг…? Стоп! Чего это я? Подумал червячок и начал изобретать всякие пакости для чужака, и его творческие порывы увенчались успехом – незваный гость был изгнан!
Пошли дни после случившегося инцидента, червячок очень постарался, и забыл о незваном госте, все вернулось на круги своя. За огородом опять ничего не было, и червячок снова был единственный в мире-огороде.
“Не надо нам других, и так не плохо!” думал червячок.