Палатка Цезаря

В.Пестрый
Жил как-то на земле великий полководец и просто хороший человек, Гай Юлий Цезарь. У Цезаря было множество талантов, но самый важный из них был талант полководца. Да, можно  сказать, что любимым  время препровождением у Цезаря была война - и государству полезно, и Цезарю интересно – всем хорошо.
Войны любили Цезаря, и было за что: в военных походах он держался свободно, без лишней спеси, ел то, что едят воины, одевался скромно, щедро награждал храбрых и ценил дисциплину, одним словом чудо был, а не человек. 
Бывало, выйдет Цезарь к своим армиям и говорит:
- Войны, вы храбрые и сильные, вы победили всех врагов, готовы ли вы еще сражаться во славу Рима? Так говорил Цезарь.
- Готовы о Цезарь, сражаться ради Рима и Тебя! Ave Cesar! Так отвечали воины.
Одним словом Цезаря не только уважали и любили, но и боготворили, на него смотрели как на всемогущего и всезнающего сына богов. Его поступки не осуждались, его веления исполнялись, таким был Цезарь для воинов и граждан Рима.
Но вернемся к таланту Цезаря.
Во все военные компании Цезарь брал с собой походную палатку, в которой он отдыхал, и это была не просто палатка, а палатка, которая знала настоящего Цезаря.
После всех побед и речей, великий полководец заходил в палатку, снимал порфиру, доспехи, и ложился спать. Здесь он уже не был богом и великим человеком, в палатке, где его никто не видел и не боготворил, Цезарь становился человеком, и притом весьма обычным. В своем убежище Цезарь ругался, плевался, высмеивал сам себя, и что совсем не подобает богу – плакал. Находясь в палатке, полководец позволял себе выглядеть больным и уставшим, растерянным и ничего непонимающим. Палатка знала о том, что она является для хозяина местом отдыха, и поэтому всячески старалась защитить Цезаря: укрыть от дождя и палящего солнца, запутать вход и не пустить посетителя …..
Никто, кроме палатки, не знал Цезаря-человека.
Мы знаем Цезаря-полководца, политика, бога, отца Рима….


Есть чему завидовать Цезарю, ведь у него было место, где он становился сам собой, и поэтому я часто думаю:
«Вот бы мне такую палатку»