Оправдания

В.Пестрый
«Говорят, Нерон сжег Рим!
Я его, не сжигал. Нет, ну Вы только представьте,  что я, Нерон, бегаю с факелом по Риму и жгу дома. Это я-то, сын богов, великий актер, да  тут еще мое телосложение (я мужчина плотный), буду бегать, без носилок, и что-то жечь!
Мне уже смешно. Ха-ха!
 Может быть, я и говорил, что Рим, дескать, надо перестроить, может, я и хотел посмотреть, как горела Троя, но это не значит, что Нерон поджигал Рим. И если даже я изъявил желание поджечь город, я его не поджигал! У каждого, кто бегал с факелами, и кидал их в дома, была своя голова на плечах, и каждый мог ослушаться. Виновен - ли я в том, что вокруг меня только рабы, и если есть Свободные и Честные люди, то и их сожгут все те же рабы.
Я Рим не жег, его сожгли сами Римляне, которые не смогли сказать нет моему желанию, и в этом я не виновен!»

Прошло почти 2000 лет.

« Вот тут некоторые товарищи утверждают, что я, И. В. Сталин, создал свой собственный культ личности, и что я, Сталин, повинен в репрессиях.  Извините товарищи, но вы явно заблуждаетесь.
Допустим, что я создал культ имени Меня, то почему это вся страна поклонялась мне? Почему они возносили меня, если это им не нравилось? Вы говорите, что Сталин виновник смертей миллионов людей. Но как мог товарищ Сталин один, без участия других, убить хотя бы тысячу человек? Э нет, товарищ Сталин не убивал миллионов и не создавал культ личности, ему, товарищу Сталину такое дело не под силу! А вот высказать подобные идеи в слух, я, товарищ Сталин, мог.
Вот Иисус Христос призывал к Царствию Божию, и что, его убили, а этот, астроном, который нес правду о космосе, его сожгли. Я же не обещал Царствия Божьего и не говорил правду о космосе, я только сказал, что у страны есть враги, и их надо казнить – и люди казнили и казнили, не я. 
Виновен  - ли я в том, что вокруг меня рабы? Совсем не виновен.
Некоторые товарищи утверждают, что я, Сталин, создал культ личности и главный виновник репрессий. Так вот, товарищи,  виновниками  культа личности и репрессий являются те, кто не сказали мне нет»

В поджоге Рима и в репрессиях нет невиновных. Виновны все. И если идет война, то на ней нет мирного населения, нет пацифистов и миролюбивых бабушек – воюют все. Если человечество убивает свой дом, то виновато все человечество.