7. Коготь тигра

Серж Усманов
"Мышиные истории" ч.7

    Странные они, эти девчонки. Очень странные...
    Мы гуляли с Юлией по оранжерее, когда ей захотелось пойти в кино. Я даже отшатнулся, ведь мы никогда не делали этого днем. Неужели Юлия ничего не знает о Договоре? Оказалось, что не знает. Мне пришлось объяснять, что мыши каким-то образом договорились со старой кошкой Матильдой - она не трогает нас ночью, а мы не высовываемся днем. Старая она стала, кости трещат, когда ходит. Куда уж нас ловить-то?!
    Но Юлия и слушать ничего не хотела. Идем в кино, и все тут. Я было заупирался, но она стала ныть, что я ее не люблю, не хочу сделать ей приятное и все такое прочее. Затем она принялась говорить, что я такой сильный и смелый, и что никакие кошки мне нипочем. Я сразу же почувствовал себя великаном и легко сдался. Эх, надо было подумать, что из этого получится. Ну, да ладно, теперь уже ничего не изменишь.
    Мы пошли в большую комнату и взобрались на диван. Юлия нашептывала мне на ушко разные приятные слова, и к концу нашего путешествия я уже ничего не соображал и шел словно в тумане. Автоматически я отметил, что ни людей, ни Матильды нет, и это расслабило меня еще сильнее. Пульт управления телевизором лежал на обычном месте – посреди дивана. Мы развернули его в нужном направлении и я принялся давить на кнопки.
    Судя по программе, должен быть фильм о каком-то Брюсе Ли. Но мне это имя не говорило ничего, ведь я не был знатоком. Фильм уже шел и я никак не мог понять, кто из героев хороший, а кто плохой. Это было тем более затруднительно, так как они все время бегали туда-сюда и лупили друг друга руками и ногами. Но вскоре стало понятно, что самый маленький и самый шустрый и есть главный герой. Он прыгал выше всех, а его враги разлетались в разные стороны пачками. Я мысленно примерил себя на его место и остался доволен - внешне я был очень похож на него. Несколько прыжков на диване убедили меня, что прыгаю я ненамного хуже этого Брюса Ли.
    Юлия смотрела на мои прыжки с восхищением, не забывая при этом жевать кусочек сыра - она решила поправиться во что бы то ни стало. Я же старался вовсю - прыгал, размахивал лапами и воинственно пищал. Вставая после очередного падения, я понял, что что-то не так. Глаза Юлии были выпучены, а сыр выпал из ослабевших лап и сиротливо валялся на диване. Она смотрела куда-то за мою спину. Я медленно повернулся, и лапы мои предательски задрожали - на полу у дивана сидела Матильда. Она удивленно смотрела то на Юлию, то на меня, словно не понимая, что же это за нахалы такие. Затем она с трудом запрыгнула на диван и вплотную приблизилась к нам. Это был конец... Конец мечтам, любви и жизни. "Съест", подумал я и уже было собрался последовать примеру Юлии, свалившейся без чувств, когда мой взгляд упал на телевизор, где Брюс Ли метал очередную порцию врагов в разные углы большой комнаты с зеленым столом посредине. И враги были в два раза больше его самого! Похоже, придется мне перед смертью попрыгать; ну, не сдаваться же просто так.
    Морда Матильды нависла надо мной, а ее нос жадно принюхивался... Я издал самый воинственный свой писк и, подпрыгнув, всеми лапами вцепился кошке в морду. От неожиданности она села на задние лапы. Мой хвостик беспомощно болтался перед пастью с острыми зубами, и Матильда не заставила себя долго ждать - хвост был жадно схвачен и сжат. Какая невыносимая боль! Из моих глаз брызнули слезы, а лапы стали разжиматься сами собой. И чтобы не упасть, я вцепился зубами в кошачий нос. Матильда заорала дурным голосом и отпустила мой хвостик. Я быстренько вскочил и, вспомнив действия Брюса Ли, изо всех сил ударил кошку в глаз. Она снова завопила и замотала головой, отчего я свалился на диван, неприглядно раскинув лапы в стороны. Матильда спрыгнула с дивана и куда-то побежала; жаловаться хозяевам, видимо. Ну и пусть, мне бы выбраться отсюда!
    Я бесцеремонно схватил бесчувственную Юлию за задние лапы и потащил ко входу в норку. И, уже находясь внутри, я сел на пол, облокотился о лежащую подругу и закручинился. Что будет теперь с нами, мышами? Как жить дальше? Меня же выгонят из подвала! Вместе с Юлией. Эх, зачем я только слушался ее?!
    Девчонки!!! Какие они все же странные!