перелопачивая мир, мы ищем чьих-то откровений
и рвемся в жизнь чужую, распахнув свою.
зачем, не зная сожалений,
танцуем на краю?
Преддверие
...А еще, в мире случаются чудеса. Чудеса чудесные, прекрасные, забавные, обескураживающие и обезоруживающие..., но почему-то всегда - с кем-то другим. Наверное для проформы, чтобы знали, стремились и верили. Жестоко... Не справедливо... И скучно...
...Не ухмыляйся...
...Однажды, с тобой случилось чудо, ты помнишь?.... И что ты сделала? В едином порыве, собрав внутри себя все "силы", ты обнаружила подавляющую глупость, ветренность и слепоту, с одной лишь целью - не заметить, пройти мимо, а потом, оглянувшись, понять..., искусать губы в кровь, разбить кулаки о стену, но не вернуть...
Приговор
...Однажды, ты открываешь глаза и их пронзает боль. все твое существо пронзает боль понимания, что ты больше никогда не увидишь чуда. Никогда больше не познаешь, каково оно на вкус, а ведь может оно как мороженое; малиновое или шоколадное, но ты этого не узнаешь. Ты сама приговорила себя .... мы все делаем сами, и только по трусости своей спихиваем вину на других...
...Ты просыпаешься утром, разрезанная пополам, как и вся твоя жизнь - на до и после. Солнечный яркий луч, дерзкий и прямой (что скрывать ему?), пролез меж двух половинок штор и разделил тебя. Ты щуришься и ждешь. Вот опять. Эта боль. Она вползает в твою голову, как змея, сворачивается колечком и ждет своего часа... Ааа плевать!... Ведь выхода нет.
...Яичница, двуглазая, символичная, без соплей. Крепкий, сладкий кофе. Сигарета. Тоже крепкая, легкое головокружение... Работать надо меньше...и изредка спать... Дым кольцами, к потолку, к потолку,- белому, как негатив твоей совести. Все бессмысленно! Окурок умирает в старой керамической пепельнице, согнувшись пополам, как от удара в живот... Ты одеваешься; джинсы, майка, свежие носки.., кстати, где же они? Найдены, пленены, безжалостно втоптаны в кроссовки.... (символы, мать их!)
...Пыльное лобовое стекло, дворники бы надо поменять, нет денег. Плевать! На скорость не влияет, да и что той жизни?...
....А музыканты мальчики, шкалят датчики... - взрываются колонки.
- Шкалят, шкалят. Еще как шкалят! - морщишься и убавляешь звук.
Мысли, ведомые никому неизвестным поводырем, снова и снова, по кругу.... возвращаются к причине всех причин...
мир пуст, не нужен - без тебя.
он черно-бел и просто пресен
он соткан из полос дождя
и из обрывков грустных песен.
- Я ничего не могу изменить! - сжимаешь зубы и проворачиваешь ключ в замке зажигания....
...море всегда было для тебя отдушиной, помнишь?!.... мотор заурчал, ровно и тихо.
- Помню. и что с того? Память - все, что мне осталось. Память, обезоруживающая одной лишь своей неоспоримостью. Безжалостно срывающая швы с едва затянувшихся ран. Что проку мне в ней? Что проку?
...воспоминания, они как тени,
блуждающие в комнате пустой
в тумане лжи и чьих то откровений,
нашедшие заслуженный покой...
а ведь еще совсем недавно все было по другому, ПОМНИШЬ?...
- Помню, черт возьми! Помню! ...Солнце отражалось в ее глазах, тело дарило теплом и душа была моей, но...все потеряно... смыто дождем резких слов, разорвано нетерпением; в клочья, в труху истерто жерновами поспешных выводов... испорчено и впопыхах, "пока не поздно", выброшено на помойку вчерашнего дня...
К горлу подкатывает комок. И ты физически чувствуешь себя сволочью.
...море всегда тебя понимало, ты помнишь?!.... выезжаешь на пустынную трассу, воскресенье в зените. Парит, хоть бы лист шелохнулся.
- И остужало миллионами соленых брызг мой пыл. Но и оно оказалось бессильно. Чудес не бывает! Слышишь, море! Чудес не бы-ва-ет!!!!
...твой голос срывается в крик, его подхватывает эхо и разносит по набережной,.... "бывает, бывает, бывает". Люди оборачиваются на тебя, в недоумении, поднимая брови, проносятся мимо. Тебе плевать. Сейчас есть только ты, педаль газа и море. Оно течет рядом, такое огромное, блестящее, доброе; протяни руку и достанешь, но узкая лента дороги петляет, виляет, приближается, удаляется, но не подходит вплотную. Как чувствует....
- А я говорю, не бывает! - вторая сигарета. Прикуриватель раздражающе долго собирается с мыслями и наконец, выпрыгивает, красный, готовый на миг стать Прометеем.....
День все больше хмурится и наконец, начинает рыдать. Вместо тебя. Проливным дождем падает в море, бросая твою растрепанную душу на милость ночи. Холодной, мокрой и неприветливой. Ты замерзаешь в ее объятьях, но они - это все, на что тебе осталось рассчитывать.
...Одиночество - это привилегия, которую надо заслужить...
И ты ее заслужила. Как собака, на выставке, приосанившись, показала миру безупречный экстерьер, оскалила зубы, прошла все препятствия, оставив соперниц позади и так увлеклась, что на вершину забралась в одиночку.... Что ж... Первое место - оно и рассчитано на одного. А победителей не судят. Их обожают! (не долго) И забывают. (навсегда) Ты думала будет иначе? Ошибалась...
Каждый получает то, что заслуживает. Твоя награда - одиночество. Будь оно проклято!!!! Тысячи раз проклято!!!! Ты лучшая и единственная... сарказм не причем, в пору вешаться...
....Визг тормазов, вырывает тебя из объятий памяти и непогоды. Прожекторы фар на мгновение выхватывают из темноты силуэт кошки, но лишь на мгновение.... Зеленые глаза блеснули и исчезли....Ты улыбаешься, почему? Тонкая, гибкая тень, видимая лишь мгновение, напомнила тебе себя? Наверное, вы похожи. Но она "под колеса" выскочила по глупости, а ты?...
Ты дома. На пару со своим одиночеством. Еще один день умер на твоих руках, еще одна ночь, беззастенчиво нагло рассматривает своими звездными глазами в твою душу. Еще один раз ты струсила и вернулась. Еще одного шага тебе не хватило, чтобы все прекратить, закончить, замкнуть круг... Еще один шанс ты оставила про запас....
...Зачем?...
- Чтоб он остался нерожденным...